Флокуляция это кратко и понятно

Обновлено: 02.07.2024

Агломерация (кроме науки о полимерах)
Коагуляция (кроме науки о полимерах)
Флокуляция (кроме науки о полимерах)
Процесс контакта и адгезии, при котором диспергированные молекулы или частицы удерживаются вместе слабыми физическими взаимодействиями, что в конечном итоге приводит к разделению фаз за счет образования осадков большего размера, чем коллоидный.

Примечание 1: Агломерация - обратимый процесс.Заметка 2: Предлагаемое здесь определение рекомендуется для различения
агломерация от агрегации.

Заметка 3: Цитата из исх. [1] [2]

Флокуляция, в области химия, это процесс, посредством которого коллоидный частицы выходят из приостановка оседать в виде хлопьев или хлопьев, спонтанно или из-за добавления осветляющий агент. Действие отличается от осадки в том, что до флокуляции коллоиды просто суспендированы в форме стабильной дисперсии в жидкости и не растворяются в решение. [ требуется разъяснение ]

Коагуляция и флокуляция являются важными процессами при очистке воды с помощью коагуляции, направленной на дестабилизацию и агрегирование частиц посредством химического взаимодействия между коагулянтом и коллоидами, и флокуляцию для осаждения дестабилизированных частиц, вызывая их агрегацию во флок. [ требуется разъяснение ]

Содержание

Определение термина

По сути, коагуляция - это процесс добавления коагулянта для дестабилизации стабилизированной заряженной частицы. Между тем флокуляция - это метод перемешивания, который способствует агломерации и помогает осаждению частиц. Наиболее часто используемый коагулянт - квасцы, Al2(ТАК4)3 • 14 часов2О.

В химической реакции участвуют:

Во время флокуляции мягкое перемешивание увеличивает скорость столкновения частиц, и дестабилизированные частицы далее агрегируются и объединяются в более крупные осадки. На флокуляцию влияют несколько параметров, включая скорость перемешивания, интенсивность перемешивания и время перемешивания. Произведение интенсивности перемешивания и времени перемешивания используется для описания процессов флокуляции.

Приложения

Химия поверхности

В коллоидная химия, флокуляция относится к процессу, при котором мелкие частицы заставляют слипаться в хлопья. Затем хлопья могут всплыть на поверхность жидкости (вспенивание), селиться на дно жидкости (осаждение), или быть готовым фильтрованный из жидкости. Флокуляция почвенных коллоидов тесно связана с качеством пресной воды. Высокая диспергируемость почвенных коллоидов не только непосредственно вызывает помутнение окружающей воды, но и вызывает эвтрофикация из-за адсорбции питательных веществ в реках, озерах и даже на лодках под водой.

Физическая химия

За эмульсии, флокуляция описывает кластеризацию отдельных диспергированных капель вместе, при этом отдельные капли не теряют своей идентичности. [5] Таким образом, флокуляция является начальной стадией, ведущей к дальнейшему старению эмульсии (коалесценция капель и окончательное разделение фаз). Флокуляция применяется при обогащении минералов, [6] но может также использоваться при определении физических свойств пищевых и фармацевтических продуктов. [7]

Гражданское строительство / науки о Земле

В гражданское строительство, а в науки о Земле, флокуляция - это состояние, при котором глины, полимеры или другие мелкие заряженные частицы прикрепляются и образуют хрупкий структура, флок. В рассредоточенном глина суспензиифлокуляция происходит после прекращения механического перемешивания, и диспергированные пластинки глины спонтанно образуют хлопья из-за притяжения между отрицательными поверхностными зарядами и положительными краевыми зарядами.

Биология

Флокуляция используется в биотехнология приложения в сочетании с микрофильтрация для повышения эффективности биологических кормов. Добавление синтетических флокулянтов в биореактор может увеличить средний размер частиц, делая микрофильтрацию более эффективной. Когда флокулянты не добавляются, образуются и накапливаются корки, что снижает жизнеспособность клеток. Положительно заряженные флокулянты работают лучше, чем отрицательно заряженные, поскольку клетки обычно заряжены отрицательно. [8]

Сырная промышленность

Флокуляция широко используется для измерения прогресса творог формирование на начальных этапах сыр приготовления, чтобы определить, как долго творог должен застыть. [9] Реакция с участием сычужный фермент мицеллы моделируются Кинетика Смолуховского. [9] Во время сычужного сычужания молока мицеллы могут сближаться друг с другом и флокулировать - процесс, который включает гидролиз молекул и макропептидов. [10]

Флокуляция также используется при приготовлении сыра. очистки сточных вод. В основном используются три разных коагулянта: [11]

Пивоварение

В пивоварении флокуляция имеет другое значение. Это очень важный процесс в ферментация при производстве пива клетки образуют макроскопические хлопья. Эти хлопья заставляют дрожжи осаждаться или подниматься до пика ферментации в конце ферментации. Впоследствии дрожжи можно собирать (обрезать) сверху (эль брожение) или дно (лагер ферментация) ферментера для повторного использования для следующей ферментации.

Флокуляция дрожжей в первую очередь определяется концентрацией кальция, часто в диапазоне 50-100 частей на миллион. [12] Соли кальция могут быть добавлены, чтобы вызвать флокуляцию, или процесс можно обратить вспять, удалив кальций путем добавления фосфат образовывать нерастворимый фосфат кальция, добавляя избыток сульфат с образованием нерастворимого сульфата кальция или добавлением EDTA к хелат ионы кальция. Хотя это похоже на седиментацию в коллоидных дисперсиях, механизмы разные. [13]

Процесс очистки воды

Флокуляция и седиментация широко используются в очищение из питьевая вода а также в очистка сточных вод, очистка ливневых вод и очистка промышленных стоков. Типичные процессы обработки состоят из решеток, коагуляции, флокуляции, осаждение, гранулированная фильтрация и дезинфекция. [14]

Баночный тест

Цель этого теста - выбрать типы коагулянта (квасцы), а также оценить оптимальную дозу, необходимую для удаления заряженных частиц, которые встречаются в сырой воде. Jar test - это эксперимент для понимания процессов коагуляции, флокуляции и седиментации (AWWA, 2011).

Аппарат для испытания в виде сосудов состоит из шести стаканов периодического действия и оборудован лопастным миксером для каждого стакана. В стандартной практике испытание в сосуде включает быстрое перемешивание, за которым следует медленное перемешивание, а затем процесс осаждения.

Дефлокуляция

Дефлокуляция может быть проблемой на очистных сооружениях, поскольку она обычно вызывает ил решение проблем и ухудшение сточные воды качественный.

Разработка процесса флокуляции с контролем распределения частиц по размерам

Пожалуйста, расскажите о вашей задаче. Узнать больше Позвонить специалисту Запросить информацию Запросить цены

Процесс флокуляции, этап 1

Что такое флокуляция?

Двухступенчатый процесс

Флокуляция — это двухступенчатый процесс, в ходе которого мелкие частицы слипаются, образуя несколько крупных флокул (хлопьев).

Этап 1: коагуляция
На мелких частицах обычно присутствует отрицательный поверхностный заряд, который препятствует слипанию и оседанию (1a). Вещества-коагулянты могут прикрепиться к частицам и уравновесить действие зарядов. Появление зарядов противоположного знака позволяет частицам при столкновении образовывать стабильные и хорошо уравновешенные в жидкости хлопья субмикронного размера (1b). Для хорошего распределения коагулянта, ускорения столкновений частиц и образования субмикронных хлопьев нужно быстрое перемешивание (1c).

Процесс флокуляции, этап 1

Этап 2: флокуляция
Для флокуляции нужно осторожное перемешивание и использование полимерного флокулянта с большим молекулярным весом. Флокулянт прикрепляется к субмикронным хлопьям и способствует заполнению промежутков между ними (2a). При приближении частиц друг к другу начинают действовать силы Ван-дер-Ваальса. Они снижают энергетический барьер флокуляции, после чего начинается образование рыхлых хлопьев. Слипание, связывание и повышение прочности хлопьев происходит до тех пор, пока не образуются заметные невооруженным глазом макрохлопья (2b). При их достаточном весе, размере и прочности происходит осаждение. Макрохлопья очень чувствительны к перемешиванию. Повторное образование макрохлопьев после разрушения под действием внешней силы почти невозможно.

В природе флокуляция происходит во время образования снежинок или подводных отложений. Ее также широко применяют в биотехнологической, нефтяной, целлюлозно-бумажной и горнодобывающей промышленности.

Почему флокуляция так важна?

Области применения и проблемы

Биотехнологии
Целые клетки организмов млекопитающих не представляют проблем при фильтрации, так как их размеры и распределение достаточно легко контролировать. Бактерии и особенно дрожжи формируют значительно меньшие мономерные клеточные структуры. Малый средний размер частиц и способность биомассы создавать много мелких клеточных структур приводят к засорению фильтров и снижению скорости фильтрации. Благодаря флокуляции эти небольшие клеточные фрагменты ведут себя как коллоидные частицы и объединяются в более крупные агрегаты. Флокуляцию также можно использовать, если клеточная культура производит несколько основных и (или) побочных продуктов, которые экспрессируются в разных клеточных структурах или средах ферментационной матрицы: во внутримембранной или межмембранной среде, в надосадочной жидкости, в адсорбционном полимере или даже в системе нескольких фаз, например в эмульсии. Флокуляция используется, когда разные вещества необходимо разделить перед применением фильтрации или другого метода сбора. Применение флокуляции обеспечивает быстрое прохождение жидкости через фильтрационные установки. Кроме того, это эффективный и недорогой способ отделения клеточного материала от надосадочной жидкости.

Добыча нефти и газа
В сточной воде может содержаться большое количество взвешенных частиц, которые очень долго осаждаются естественным путем. Флокуляция ускоряет осаждение, обеспечивает эффективное разделение твердых частиц и жидкости. Поскольку скорость очистки сточной воды возрастает, объем резервуара для ее хранения можно уменьшить, сократив тем самым влияние на окружающую среду.

Целлюлозно-бумажная промышленность
Волокна целлюлозы являются одним из основных видов сырья в бумажной промышленности, но для придания бумаге требуемых свойств нужны клей, пропитка и наполнители. Флокуляция является одним из важнейших этапов технологического процесса. С ее помощью волокна, наполнители и другие добавки соединяются таким образом, чтобы продукт быстро обезвоживался и мог быть произведен в большом объеме.

Добыча драгоценных металлов
В потоке продукции часто содержатся различные металлы, которые необходимо разделить, чтобы получить чистый продукт. Селективное осаждение отдельных металлов обычно сопровождается флокуляцией и свободным осаждением для обеспечения быстрого отделения металла от оставшейся жидкости.


Три этапа разработки эффективного процесса флокуляции

Параметры процесса и производительность на дальнейших этапах

Флокуляция — это важный этап процесса, поэтому ее параметры должны быть тщательно рассчитаны и оптимизированы с учетом экономических требований. Независимо от типа обрабатываемого вещества (фрагменты клеток, взвешенные частицы, волокна и наполнители, драгоценные металлы) определение технологических параметров флокуляции происходит по единой схеме:

1. Скрининговые исследования для выбора флокулянта и эффективной концентрации.

2. Определение основных параметров процесса и их влияния на образование хлопьев:

  • интенсивность перемешивания, сдвиговое напряжение и время перемешивания;
  • скорость дозирования, концентрация флокулянта, расположение дозирующего устройства;
  • концентрация твердых частиц;
  • размеры частиц.

3. Анализ производительности на дальнейших этапах.


Изучение механизмов формирования частиц

Флокуляция и разрушение

При производстве фиброцемента очень важно понимать механизмы флокуляции частиц в ходе процесса. Графики содержания частиц различного размера, полученные с помощью ParticleTrack, и изображения in situ, полученные с помощью EasyViewer, показывают большое количество мелких частиц и небольшое число крупных частиц, существующих в устойчивом состоянии при перемешивании. После добавления флокулянта количество мелких частиц резко падает, а количество крупных хлопьев значительно возрастает. После достижения оптимальной флокуляции сдвиговая сила мешалки начинает разрушать хлопья, количество крупных частиц уменьшается, а мелких — снова увеличивается.

Кинетика разрушения хлопьев

Интенсивность перемешивания и сдвиговая сила

Кинетика разрушения хлопьев

Флокуляция требует осторожного перемешивания. Поскольку прочность разных типов хлопьев отличается, особенно важно понять, какая скорость вращения мешалки будет соответствовать этому требованию в конкретной системе. Графики ParticleTrack для мелких частиц показывают, как их содержание изменяется при перемешивании хлопьев с разной скоростью. При быстром перемешивании разрушается большое количество хлопьев, и число мелких частиц доходит почти до того же уровня, что и до флокуляции. При медленном перемешивании большинство хлопьев остаются целыми, следовательно, перемешивание происходит с нужной скоростью. Изображения, полученные in situ с помощью EasyViewer, подтверждают эти выводы. На них видно, что при низкой скорости перемешивания образуются более крупные хлопья.

Оптимизация интенсивности перемешивания и сдвиговой силы позволяет предотвратить разрушение хлопьев. Разрушения хлопьев следует избегать, так как оно противоречит задачам флокуляции и увеличивает время фильтрации. Фильтрация и обезвоживание остатка быстрее всего идут в точке оптимальной флокуляции, и любое отклонение от этой точки повлияет на производство, качество продукции и затраты.

Время нахождения в зоне перемешивания при флокуляции (MZRT)

Время нахождения в зоне перемешивания (MZRT)

Оптимальный интервал

В промышленности флокуляция производится в периодическом или непрерывном режиме в динамических или статических смесителях. Одним из ключевых параметров процесса в обоих режимах является время нахождения в зоне перемешивания (MZRT). Точка оптимальной флокуляции достигается через 1 мин 38 с после введения флокулянта. ParticleView показывает, что хлопья полностью сформировались, и вскоре доминирующим процессом станет их разрушение. На графиках ParticleTrack для отдельных размеров частиц видны точка оптимальной флокуляции и интервал MZRT, в котором количество мелких частиц падает до приемлемого минимума.

Вне интервала MZRT хлопья либо не успевают сформироваться полностью, либо разрушение хлопьев влияет на их средний размер, и производительность процесса падает. Оба сценария нежелательны из-за большого количества свободных мелких частиц. Только в определенном интервале MZRT достигаются нужное качество продукта и производительность процесса. Оптимальный интервал MZRT для каждой смеси частиц и флокулянта будет разным. Его нужно подбирать в зависимости от состава взвеси, интенсивности перемешивания и типа флокулянта.

Как выбрать наилучший флокулянт

Как выбрать наилучший флокулянт?

Скрининг флокулянтов

Химические компании постоянно разрабатывают новые, инновационные флокулянты с улучшенными характеристиками. Однако не все флокулянты, как давно известные, так и вновь разработанные, подходят для любых систем частиц. Для каждой конкретной системы качество работы флокулянта необходимо проверить и подтвердить. Графики ParticleTrack показывают следующее:

    Флокулянт A демонстрирует малую эффективность и лишь слегка уменьшает количество мелких частиц в системе.

С помощью технологий ParticleTrack и EasyViewer можно следить за эффективностью различных флокулянтов in situ и в режиме реального времени. Это позволяет ученым и инженерам принимать обоснованные решения по выбору флокулянта и оптимизации процесса флокуляции.

Представляем прибор EasyViewer

Использование EasyViewer при флокуляции

Сокращение времени создания частиц с требуемыми характеристиками

EasyViewer — это прибор для получения изображений с помощью зонда. Он позволяет получать качественные изображения кристаллов, частиц и капель прямо в технологической среде.

Отличные возможности сбора информации в сочетании с простотой использования делают EasyViewer прибором, который позволяет ученым быстрее принимать решения и ускорять разработку процессов.

Посмотрите онлайн-демонстрацию оборудования в любое удобное время.

Что такое коагуляция и флокуляция?

Коагуляция и флокуляция — методы химической обработки воды, основанные на эффектах осаждения и фильтрации. Применяются обе методики, как правило, с целью повышения эффективности процесса обработки воды, удаления взвешенных частиц. Коагуляция видится процессом нейтрализации зарядов и образования желатиновой массы, способствующей улавливанию частиц. За счёт такой методики удаётся образовать массу, достаточную для осаждения или фильтрации. Флокуляция – это процесс плавного перемешивания, направленного на стимуляцию образования агломерацией (скоплений) частиц, достаточных для осаждения или фильтрации из раствора.

Коагуляция и флокуляция: общая информация

Природные воды, как правило, содержат растворённые и взвешенные частицы в массовом количестве. Загрязнения в основном становятся результатом эрозии земель, растворения полезных ископаемых, химического распада растительных веществ. Вносят свой весомый вклад в загрязнение природной воды бытовые и промышленные отходы.

Структура природной воды может включать суспензионное, растворённое органическое/неорганическое вещество, а также частично биологические организмы:

Всё это содержимое требует удаления, поскольку приводит к снижению качества воды. Образуется мутность, изменяется цвет жидкости, размножаются патогенные организмы, формируются токсичные соединения.

Установка коагуляции флокуляции

Установка промышленного назначения: 1 — пластинчатый отстойник; 2 — сквозная система; 3 — дефлекторная система; 4 — модуль удаления осадка; 5 — горизонтальный лопастной колесный флокулятор

Для отделения растворённых и взвешенных частиц от воды используются процессы коагуляции и флокуляции. Обе методики — коагуляция и флокуляция, видятся относительно простыми и экономичными способами очистки воды.

Однако эффективность достигается при условии наличия специальных химических веществ и адаптированной дозировки этих веществ к составу воды.

Независимо от природы обработанной воды и общей применяемой схемы очистки, коагуляция и флокуляция обычно включаются либо в качестве предварительной обработки, либо в качестве стадии обработки, следующей после осаждения.

Значительная доля твердых взвешенных веществ, присутствующих в структуре воды, имеют отрицательный заряд. Следовательно, эти частицы обладают свойством отталкиваться одна от другой. Эффект взаимного отталкивания предотвращает агломерацию твёрдых взвешенных частиц.

Поведение взвешенных частиц

Поведение взвешенных частиц: 1 — стабильная коллоидная система; 2 — нестабильная коллоидная система; 3 — благоприятные условия формирования микрофлокул

Для коагуляции и флокуляции характерна последовательность этих процессов. Так проще преодолевать проблемы, стабилизировать взвешенные частицы, объединять и выращивать хлопья. Полученный за счёт последовательности шлам фильтруется (путем осаждения) и удаляется из воды.

Последовательность коагуляции и флокуляции следует рассматривать обычно практикуемым процессом обработки промышленных и бытовых сточных вод с целью очистки от взвешенных частиц и прочих загрязнений.

Принципы технологии коагуляции

Принципиальная основа коагуляции — дестабилизация зарядов взвешенных частиц. Традиционно используются коагулянты, заряженные противоположно зарядам, коими обладают твёрдые взвешенные частицы.

Коагулянты добавляют в воду, тем самым нейтрализуя отрицательные заряды диспергированных несбрасываемых твердых веществ, подобных глинозёму и органическим соединениям. В результате нейтрализации мелко-суспензионные частицы таких веществ объединяются друг с другом.

Процесс коагуляции

Процесс коагуляции, когда изменения объёмного состояния эквивалентно снижению уровня pH

Агломерации, образующиеся в результате этого процесса, называются микрофлокулы. Чтобы достичь качественных показателей коагуляции и активного образования микрофлокул, требуется высокоэнергичное быстрое смешивание.

Такой подход даёт правильное диспергирование коагулянта и содействует соударению частиц. Однако микрофлокулы всё равно остаются слишком малыми в плане их видимости невооруженным глазом.

Перемешивание не оказывает существенного влияния на коагуляцию, но недостаточное перемешивание снижает качество коагуляции. Оптимальное время контакта в камере быстрого перемешивания обычно составляет от 1 до 3 минут.

Принципы технологии флокуляции

После коагуляции выполняется флокуляция — мягкая стадия смешивания. Флокуляцией преследуется цель увеличения объёма взвешенных частиц от размера субмикроскопического микрофлокула до размера его видимых образований.

Микрофлокулы контактируют один с другим в процессе флокуляции с медленным перемешиванием. Столкновения частиц микрофлокул образуют связь, которая приводит, в свою очередь, к формированию объёмных видимых хлопьев.

Процесс флокуляции

Процесс флокуляции отличается тем, что здесь осуществляется добавление флокуляционного полимера

Размер флокул увеличивается с каждым новым столкновением, взаимодействием с неорганическими полимерами, образованными коагулянтом или добавленными органическими полимерами.

Так формируются макроблоки. На этой стадии флокуляции могут быть добавлены высокомолекулярные полимеры, называемые коагулянтами-средствами. Эти средства помогают соединять, связывать и укреплять флокулы, наращивать вес и увеличивать скорость осаждения.

Последовательность процесса очистки

Последовательность процесса очистки: 1 — коагулянт; 2 — вода с примесями; 3 — действие осаждающих примесей; 4 — получение осадка на дне

Как только флокулы достигают оптимальных размеров и прочности, вода готова к процессу разделения (седиментации, флотации или фильтрации). Время контакта флокуляции может занимать 15-60 минут и более.

Сепарация флокуляцией и коагуляцией

Очистка воды практически всегда предполагает выполнение коагуляции и флокуляции перед физическим разделением.

Схема технологической установки

Схема технологической установки: А — вентилятор быстрого смешивания; В — вентиляторы ступенчатого смешения; 1 — вход воды; 2 — высокая скорость; 3 — средняя скорость; 4 — низкая скорость; 5 — вывод в седиментационную камеру

Процесс коагуляции-флокуляции выстраивается следующими этапами:

  1. Использование химических реагентов для дестабилизации и увеличения размера взвешенных частиц, перемешивания, увеличения размера флокул.
  2. Физическое разделение твердых тел и жидкой фазы. Такое разделение обычно достигается путем седиментации (декантации), флотации или фильтрации.

Традиционно реагентами коагулянтами процесса флокуляции выступают:

  • минеральные и/или органические коагулянты (железо, алюминиевая соль, органические полимеры);
  • флокуляционные добавки (активированный диоксид кремния, тальк, активированный уголь);
  • анионные или катионные флокулянты и реагенты для контроля pH (кислоты или химические основания). Некоторые тяжёлые металлы-комплексообразователи также могут добавляться на стадии коагуляции.

Метод исследований мерным цилиндром

Тест мерного цилиндра используется для определения наиболее подходящей смеси химических соединений и концентраций под коагуляционные и флокуляционные процедуры.

Аппараты тестирования воды

Аппараты тестирования воды с целью подбора оптимального соотношения коагулянтов применительно к конкретной установке очистки

Этот вид исследований основан на параметрах проб, взятых из нескольких мерных цилиндров, содержащих тот же объем и концентрацию сбора, заряженного одновременно шестью различными дозами потенциально эффективного коагулянта.

Шестёрку (четвёрку) цилиндров загружают на плато лабораторной установки и одновременно перемешивают на определённых скоростях. Обрабатываемые образцы сбора смешивают на высокой и низкой скорости поочерёдно. Затем дают время на получение осадка.

Эти три этапа являются своего рода идентичностью реальной последовательности очистки, организуемой на крупномасштабных установках быстрого смешивания с применением коагуляции и флокуляции, а также осадочными бассейнами.

После осаждения образцы теста отбирают из цилиндров, измеряют степень мутности супернатантной (находящейся над осадком) жидкости. Составленный график мутности, в зависимости от дозы коагулянта, помогает определить оптимальную дозировку.

Критерием, полученным в результате теста шести цилиндров, является качество результирующего флокула и степень чистоты жидкости в супернатанте после осаждения. Затем начинается разработка полномасштабного технологического процесса на основе выборочного отбора химических веществ и концентраций.

Результаты исследований воды

Результаты исследований воды после прохождения теста могут быть примерно такими. Конкретный результат зависит от концентрации реагентов и других составляющих процесса

Часто результаты теста недостаточны для получения точной картины очистки, несмотря на широкое применение отменного способа тестирования.

Параметры серии тестовых испытаний не гарантируют соответствия результатам, полученным практическим путём на реальной промышленной установке.

Эксплуатация и обслуживание систем очистки

Использовать коагуляторы, флокуляторы, осветлители невозможно без обученного персонала. Техническое обслуживание оборудования флокуляции коагуляции требует регулярности.

Ключевыми аспектами эксплуатации и обслуживания коагуляторов, флокуляторов, осветлителей являются:

  • наличие запаса химических реагентов (минимум на месяц);
  • контроль дозирования химических реагентов-коагулянтов;
  • регулярный приём воды с последующим исследованием;
  • скоростное смешивание воды с коагулянтами непосредственно при добавлении;
  • плавность смешивания в режиме флокуляции;
  • размещение флокуляторов и осветлителей в непосредственной близости друг от друга.

Процесс коагуляции-флокуляции сопровождается значительным образованием шлама при осаждении. Эта илистая масса может повторно использоваться в качестве сельскохозяйственных удобрений при условии отсутствия токсичных соединений.

При наличии токсинов твердые отходы необходимо обрабатывать соответствующим образом или утилизировать экологически безопасными способами.

Очистка промышленных сточных вод — видео практика

Представленный видеоролик демонстрирует своего рода практическое руководство по очистке промышленных сточных вод, где используются описанные выше способы:

КРАТКИЙ БРИФИНГ

Флокуляция - форма коагуляции, при которой мелкие частицы во взвешенном состоянии в жидкой или газовой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, то есть флокулы.

Флокуляция в жидких дисперсных системах (золях, суспензиях, эмульсиях, латексах) происходит под влиянием специально добавляемых веществ – флокулянтов, а также при тепловых, механических, электрических и пр. воздействиях.
Эффективные флокулянты – растворимые полимеры, особенно полиэлектролиты.

Действие полимерных флокулянтов обычно объясняют адсорбцией нитевидных макромолекул одновременно на различных частицах.
Возникающие при этом агрегаты образуют хлопья, которые могут быть легко удалены отстаиванием или фильтрованием.
Флокулянты (поликремниевая кислота, полиакриламид и др.) широко используются при подготовке воды для технических и бытовых нужд, обогащении полезных ископаемых, в бумажном производстве, в сельском хозяйстве (для улучшения структуры почв), в процессах выделения ценных продуктов из производственных отходов, обезвреживания промышленных сточных вод.
При водоочистке полимерные флокулянты применяют обычно в концентрации 0,1–5 мг/л.
Флокуляция под действием органических веществ в природных водоемах – важный фактор их самоочищения.

Читайте также: