Физико химические свойства кала кратко

Обновлено: 08.07.2024

Консистенция кала определяется процентным содержанием в нем воды. В норме ее 75—80%. Чем больше воды, тем кал жиже.

Форма кала во многом зависит от консистенции. Нормальный кал — плотный, цилиндрической формы (оформленный). Форма может быть кашицеобразной, водянистой.

Цвет кала (обычно коричневый) зависит от возраста, характера питания, приема некоторых лекарств. Он может изменяться при ряде заболеваний:

  • при выраженном нарушении функции печени, когда нарушается выделение билирубина, кал становится светлым;
  • темный (черный) кал — признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • кал красного цвета — признак кровотечения из толстого кишечника или геморроидальных узлов;
  • у детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения приобретают зеленоватое окрашивание.

Запах кала специфически неприятный, резкое усиление неприятных ощущений (зловоние) характерно для разложения большого количества белков при их избыточном употреблении или неспособности организма к нормальному перевариванию.

В кале невооруженным глазом могут быть видны примеси:

  • непереваренные продукты;
  • паразиты;
  • кровь (при кровотечениях);
  • слизь (при воспалительных процессах в толстом кишечнике);
  • гной (при гнойном воспалении в толстом кишечнике).

Реакция кала (рН) связана с активностью микробной флоры толстого кишечника. Как правило, она нейтральная или слабощелочная. Процессы гниения сдвигают реакцию в кислую сторону, а брожения — в щелочную.

опубликовано 02/12/2019 13:28
обновлено 02/12/2019
— Wiki доктора Комаровского

Кал для исследования необходимо собирать после самопро­извольной дефекации в чистую, сухую и достаточную по объему посуду, желательно использовать пластмассовые баночки с ши­роким горлом. Нельзя собирать кал в посуду с узким горлом, в картонные и спичечные коробки. Желательно проводить ис­следование сразу же после дефекации, но не позднее 8—10 ч.

Макроскопическое исследование должно проводиться леча­щим врачом. Врач обязан охарактеризовать количество фекаль­ных масс, консистенцию, форму, окраску, запах, а также наличие патологических продуктов, остатков пищи, посторонних тел, члеников гельминтов, гноя, крови.

Количество кала сильно варьирует и в условиях смешанного питания составляет ежедневно 100—250 г. Объем кала зависит от принятой пиши, состояния пищеварительного канала, пери­стальтики кишечника. У людей крепкого телосложения с хоро­шим аппетитом выделяется больше каловых масс, при употреб­лении значительного количества углеводов объем также увеличи­вается. У любителей мяса, мучной продукции, яиц, творога (они полностью всасываются) наблюдается скудный объем кала. При ускоренной эвакуации из кишечника — обильный стул.

При запорах выделяется мало кала.

Консистенция кала зависит от присутствия воды, жира, расти­тельной клетчатки. Оформленный стул бывает мягким или плотным. У вегетарианцев стул мягкой конси­стенции за счет содержания большого количества растительной клетчатки, при мясной пище кал более плотный.

Окраска кала зависит от присутствия стеркобилина, в норме при смешанном питании имеет коричневые оттенки. Меконий новорожденных имеет зеленый цвет за счет биливердина, у грудных детей стул золотисто-желтый из-за присутствия билиру­бина. На цвет кала влияют пищевые красители, лекарственные препараты. Мучная и молочная диета ок­рашивает кал в светло-коричневый цвет. Кровяная колбаса, чер­ника, черная смородина, красное вино, кофе изменяют цвет фе­кальных масс от черных до красных оттенков. Темно-корич­невые фекалии бывают при гемолитических состояниях; при кровотечении из верхних отделов тонкого кишечника и желудка примесь крови изменяет цвет кала в черный (мелена); а красный цвет наблюдается при кровотечении из нижних отделов толстого кишечника, геморроидальных вен, язвенном колите, дизентерии, раке кишечника, травме, трещинах заднего прохода. Зеленый цвет кала может быть при энтеритах, ускоренной эвакуации из кишечника, дисбактериозе. Ахоличные, бесцветные фекальные массы выделяются при механической желтухе, холелитиазе, раке головки поджелудочной железы. Серовато-грязный, перламутро­вый цвет наблюдается при панкреатите.

Запах кала зависит от состояния кишечника и связан с при­сутствием индола и скатола, продуктов расщепления белков. При употреблении мясной пищи запах сильнее, а растительной — слабее.

Реакция кала определяется при помощи индикаторной бу­мажки.

Форма кала. Нормальный кал имеет цилиндрическую форму с толщиной столбика в 2—4 см. При употреблении большого ко­личества растительной пищи кал теряет форму и становится не­оформленным, густым. С увеличением плотности кал приобрета­ет форму комков различной величины, на поверхности которых иногда видны перетяжки.

Слизь в небольшом количестве в норме всегда присутствует в кале. Много слизи наблюдается при спастических запорах, слизистых колитах, функциональных энтеропатиях, неспецифи­ческом энтероколите, злокачественных заболеваниях, туберкуле­зе, дизентерии; слизь, пропитанная билирубином, чаще выделя­ется из тонкого кишечника.

Кровь в кале макроскопически выявляется при раке прямой кишки, геморрое, язвенном колите.

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Его проводят для выявления скрытого кровотечения, для ус­тановления характера воспалительного процесса, дисбактериоза, при ахоличном кале. При исследовании применяются химиче­ские реакции и экспресс-методы с использованием реагенных полосок. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА Для проведения анализа кала готовят каловую эмульсию. Помещают немного кала в ступку, добавляют небольшое количе­ство дистиллированной воды или физиологического раствора. Смесь хорошо перемешивают, по каплям наносят на предметные стекла и готовят четыре препарата: один нативный, позволяю­щий обнаружить патологические элементы, яйца гельминтов; второй препарат с раствором Люголя для выявления крахмала и йодофильной флоры; третий — с суданом III для определения капель нейтрального жира; четвертый — с раствором метиленовой сини (5 г/л) для дифференцировки капель нейтрального жи­ра и капель жирных кислот. Красители добавляют соответствен­но в мазки, покрывают покровным стеклом и микроскопируют.

В норме в препарате при микроскопировании кала на фоне детрита и флоры выявляются единичные переваренные мышеч­ные волокна в виде округлых образований желтого или зеленого цвета, в небольшом количестве непереваримая клетчатка, мыла.

При патологии обнаруживаются остатки пищевых продуктов животного происхождения: мышечные волокна, соединительная ткань, жир, жирные кислоты, мыла; элементы растительной пи­щи: переваримая и непереваримая клетчатка, крахмат; элементы слизистой кишечной стенки (эпителий, лейкоциты, эритроциты), кристаллические образования, флора, детрит.

Детрит составляет основной фон при микроскопировании нормального кала.

Мышечные волокна имеют различный вид в зависимости от степени переваривания под действием протеолитических фер­ментов. Переваренные мышечные волокна представляют собой обрывки волокна неправильной, округлой формы с закруглен­ными краями, без исчерченности, блестящие, желтые или зеле­новатые. Частично переваренные мышечные волокна сохраняют цилиндрическую форму, могут быть различной величины, с по­перечной исчерченностью. Непереваренные мышечные волокна сохраняют цилиндрическую форму и имеют продольную исчерченность. Креаторея — наличие в кале большого коли­чества мышечных волокон, наблюдается при гипосекреции и ахилии желудка, при поражении поджелудочной железы, при быстром прохождении химуса по кишечнику, нарушении всасы­вания белка через кишечную стенку.

Соединительная ткань в виде тонких волокон имеет двойное преломление.

Нейтральный жир имеет форму прозрачных бесцветных или желтоватых капель, располагающихся отдельно или в виде слив­ных капель, окрашивается суданом III в оранжевый, желтый или красный цвет. Стеаторея — большое количество нейтрального жира в кале, отмечается при поражении поджелудочной железы и при ускоренной эвакуации жира по тонкому кишечнику.

Кристаллы жирных кислот встречаются в виде тонких, неж­ных иголок.

Мыла имеют форму толстых, коротких игл, глыбок или ват­рушки, цветка. Если добавить к препарату уксусную кислоту (300 г/л) и прокипятить смесь, то образуются капли жирных кислот.

В кале встречаются остатки пищи растительного происхож­дения, представленные крахмалом и клетчаткой.

Крахмал в нативном препарате имеет вид округлых, оваль­ных, многогранных образований различной величины, хорошо преломляющих свет, а также форму крахмальных зерен, распо­ложенных внеклеточно или заключенных в клетках различных овощей. Дифференцируется крахмал в препаратах, окрашенных раствором Люголя. Амилорея — большое количество крахмала в кале, может быть при употреблении диеты с богатым содержанием углеводов, при по­ражении поджелудочной железы, нарушении всасывания в тон­ком кишечнике, ускоренной эвакуации крахмала по кишечнику.

Переваримая клетчатка — это нежные образования, имею­щие тонкую, легко разрушающуюся оболочку.

Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и встречается в виде грубых непрозрачных кусков твердой или плотной консистенции.

Выявление клеточных элементов.

При острых воспалительных процессах в слизи кала обнару­живаются неизмененные лейкоциты, дегенеративные изменения в которых возникают при хронических процессах. Кристаллические образования.

Трипельфосфаты встречаются в кале при гнилостных про­цессах в толстом кишечнике.

Оксалаты появляются при анацидных состояниях в желуд­ке и при недостаточности желудочной секреции.

Билирубин в кале имеет разнообразную форму, золотисто-желтый цвет и обнаруживается при ускоренной эвакуации из кишечника, при поносах, дисбактериозе.

Кристаллы гематоидина золотисто-желтого цвета, разнооб­разной формы, размеров, появляются в кале при различных кро­вотечениях в пищеварительном канале, могут быть при употреб­лении продуктов, богатых кровью.

Кристаллы Шарко — Лейдена — бесцветные, голубые или желтоватые кристаллы, напоминающие стрелки компаса. Выяв­ляются при сенсибилизации организма, при присутствии парази­тов и простейших в кишечнике.

Кишечная флора в норме представлена бактериоидами, бифи-добактериями, кишечной палочкой, энтерококками, лактобациллами. Появление йодофильной флоры, которая окрашивается раствором Люголя в синий цвет и имеет форму мелких кокков или мелких и крупных палочек, свидетельствует о нарушении всасывания крахмала и переваримой клетчатки в тонком кишеч­нике, о поступлении большого количества растительных веществ в толстый кишечник, об усилении бродильных процессов в ки­шечнике, дисбактериозе.

Количество ежедневно выделяемых испражнений может значительно варьировать в зависимости от количества и состава получаемой пищи. Растительный рацион заметно увеличивает количество кала по сравнению с пищей животного происхождения. Однако увеличение суточного количества фекальных масс (полифекалия) может быть вызвано:

• нарушением всасывания или желчеотделения;

• заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Цвет (пигменты). В норме у здорового взрослого человека каловые массы содержат только один пигмент – стеркобилин, придающий им характерную коричневатую окраску, которая может варьировать в зависимости от характера питания. Если в каловых массах присутствуют такие желчные пигменты, как билирубин или стеркобилиноген, у взрослого человека это является признаком патологии. Полное отсутствие пигмента говорит либо о механической закупорке желчного протока, либо об остром панкреатите или гепатите.

Запах. Запах кала зависит от ряда ароматических соединений, вырабатываемых при распаде белков. В анализе этот признак упоминается лишь в случае слишком резкого отличия от обычного.

рН. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7,0). На колебания рН влияет состояние бактериальной флоры кишечника – при избытке бактерий рН может сместиться в кислую сторону до 6,8. Когда пищеварительная система испытывает углеводную перегрузку, в кишечнике развивается процесс брожения, и рН также сдвигается в кислую сторону. Если же в рационе содержится избыток белка или переваривание белка нарушено вследствие какой-либо патологии, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, сдвигающие рН в щелочную сторону.

Бристольская шкала формы кала

Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Характеристики кала здорового человека

Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека
Кислотность кала
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
Материалы для пациентов
Кал у детей при различных заболеваниях
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
  • уксусная кислота — 63,4 ± 0,4% в общем объёме КЖК или 6,67 ± 1,47 мг/г
  • масляная кислота — 18,9 ± 0,5% или 1,99 ± 0,46 мг/г
  • пропионовая кислота — 17,6 ± 0,4% или 1,86 ± 0,44 мг/г — 0,4 ± 0,1% или 0,04 ± 0,02 мг/г
  • индекс изокислот — 0,05 ± 0,015
  • анаэробный индекс — -0,57 ± 0,10
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)
  • азоторея — повышенное содержание в кале или моче азотосодержащих веществ — повышенное содержание в кале крахмала — высокое содержание в кале непереваренных мышечных волокон — присутствие в кале непереваренных остатков пищи — первородный кал — чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — аномально большое выделение кала — жирный кал


Видео для студентов медицинских ВУЗов


Читайте также: