Физические и химические свойства эфирных масел кратко

Обновлено: 30.06.2024

Эфирные масла в аптеке. Тонкости консультирования

Эфирные масла присутствуют в ассортименте многих аптек. Ароматные жидкости в маленьких флакончиках можно предложить в качестве допродажи или как самостоятельное средство, зная их полезные свойства, а также провести грамотное фармацевтическое консультирование при запросе. Несмотря на то, что эфирные масла не являются лекарствами, они обладают оздоравливающими свойствами, могут быть использованы как репелленты и в косметических целях. Ассортимент эфирных масел, как правило, ограничивается наиболее ходовыми, а это не более 30. Краткий экскурс в мир целебных благовоний и удобные таблички-шпаргалки найдете в нашей статье.

Немного истории

Ароматерапия является методом устранения явных признаков, например, боли, некоторых заболеваний и, прежде всего, общего улучшения психического и физического состояния пациента с помощью эфирных масел.

Что представляют собой эфирные масла.

Эфирные масла – продукт выработки эфиромасличных растений – представляют собой ароматные летучие смеси органических соединений. В мире для производства эфирных масел используется около 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов. Продуцироваться эфирные масла могут в листьях, стеблях, цветках, семенах, плодах, корнях, древесине и служат для собственных жизненных процессов растений и защиты от заболеваний. Выделяют из растений концентрированные эфирные масла с помощью различных методов (путем прессования, дистилляции, экстракции, мацерации, поглощения жирами и активированным углем).

Состав эфирных масел

Эфирные масла – это многокомпонентные смеси со сложным составом. Число различных компонентов в смеси варьируется от 120 до 500 . В состав эфирных масел входят углеводороды, спирты, сложные эфиры, кетоны, лактоны, ароматические компоненты и т.д. Практически нет эфирного масла, о котором можно было бы сказать, что его состав до конца изучен. В настоящее время из эфирных масел выделено более 1000 соединений и продолжают открывать новые. Эта особенность масел является причиной того, что, с одной стороны, они оказывают очень разнородное воздействие на организм, а с другой стороны, не укладываются в рамки классической фармации, где состав препарата должен быть четко известен.

Как действуют эфирные масла на человека.

Благотворное воздействие эфирных масел на человека происходит на психо-эмоциональном и физиологическом уровне. Взаимодействие с обонятельными рецепторами влияет на функционирование структур мозга, сопровождается изменением в медиаторной регуляции в ЦНС. Прямая связь обоняния с лимбической системой обеспечивает эмоциональный и вегетативный эффект.

Молекулы эфирных масел оказывают непосредственное химическое воздействие при попадании в кровь через слизистую носа и кожу. В классической ароматерапии эфирные масла вводятся в организм двумя путями: - через кожу (массаж, ванна, компресс), - через легкие (ингаляция, обоняние, вдыхание). При этом в любом методе ароматерапии имеет место вдыхание паров масел, так что они в первую очередь действуют на органы обоняния.

Ароматерапия не занимается лечением серьезных заболеваний, например, онкологических. Ее главная цель - поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма. Нет эфирного масла, которое бы воздействовало только на одно заболевание, либо только на один симптом. Причина этому кроется как раз-таки в многочисленных составляющих. Так, например, масло лаванды одновременно является мощным антисептиком, а также известно своим успокаивающим действием.

Какими свойствами обладают

Эфирные масла обладают разнообразными фармакологическими свойствами. Каждое эфирное масло уникально и действует комплексно, но в то же время многие эфирные масла обладают схожими свойствами. Так, например, большинству эфирных масел присуще антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное действие. Спазмолитическое, обезболивающее, противогрибковое, противовирусное, седативное, вяжущее, ранозаживляющее, тонизирующее, расслабляющее, антистрессовое, успокаивающее, гипо- или гипертензивное – вряд ли это весь спектр ценных свойств эфирных масел.

Основные эфирные масла аптечного ассортимента. Таблицы.

Таблица 1. Эфирные масла и их основные свойства

масло ромашки, тысячелистника, бергамота, иланг-иланга, лаванды, можжевельника, чайного дерева и др.

масло майорана, чайного дерева, найоли, аниса, апельсина, бергамота, гвоздики, лаванды, можжевельника, мяты, петитгрейна, пачули, эвкалипта и др.

масло мяты, лаванды, голубой ели, бессмертника, жасмина, пихты бальзамической и др.

масло эвкалипта, аниса, скипидара

масло георгина, тысячелетника, можжевельника сибирского, пихты и др.

Замедляют процесс старения

масло сандала, жасмина, розы, мирры, пачули, нероли и др.

масло лимона, грейпфрута, корицы, бергамота, чайного дерева, муската и др.

Помогают при бессоннице

масло мелиссы, ладана, розы, мяты, кипариса, бергамота, шалфея, сандала, можжевельника.

Избавляют от насекомых

масло лаванды, розмарина, эвкалипта, мяты, ванили, гвоздики, герани, цитронеллы.

Все эфирные масла условно можно разделить по действию на центральную нервную систему.

Таблица 2. Эфирные масла и их влияние на психоэмоциональное состояние человека

апельсин, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, корица, герань, роза, можжевельник, мята перечная, корица

апельсин, базилик, грейпфрут, жасмин, лимон, лемонграсс, гвоздика, корица, розмарин

герань, жасмин, мандарин, апельсин, роза, сандал

базилик, лаванда, мелисса, апельсин, роза, сандал, кедр атласский, иланг-иланг, герань, ладан, бергамот, мята перечная, тмин

герань, жасмин, мелисса, кипарис, лаванда, лемонграсс, кедр атласский, роза, корица, тмин, ель, кориандр

бергамот, герань, жасмин, мандарин, апельсин, пачули, роза, сандал, иланг-иланг

бергамот, герань, жасмин, лаванда, пачули, базилик, грейпфрут. апельсин, иланг-иланг, корица, тмин, ель

роза, нероли, шалфеи мускатный, жасмин, пачули, иланг-иланг, сандал, корица, бергамот, можжевельник, гвоздика, корица, тмин, розмарин

Уменьшающий умственное истощение и эмоциональное выгорание

мята перечная, базилик, бессмертник узколистный

Избавляющий от нервозности (беспокойства, волнения, стресса)

апельсин, бергамот, пальмароза, лаванда, базилик, герань, пачули, валериана лекарственная, роза, шалфей

Кроме положительных эффектов, эфирные масла могут способствовать нежелательным реакциям. Это также надо учитывать при их использовании.

Таблица 3. Эфирные масла и их нежелательные реакции

Повышают свертываемость крови, поэтому для них противопоказания к применению являются повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, перенесенные инсульт или инфаркт. Применение эфирного масла кипариса не рекомендуется при онкологических заболеваниях.

можжевельник, пихта, сандал

Способны вызывать раздражение паренхимы почек, поэтому их не стоит использовать при острых процессах в почках, при тяжелом течении гипертонической болезни.

бергамот, иланг-иланг, лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Большинство цитрусовых эфирных масел обладают фотосенсибилизирующим действием, поэтому недопустимо их использование перед выходом на солнце, которое подразумевает воздействие УФ-света.

гвоздика, иccon, мускатный орех, переп черный, розмарин. шалфей, сосна, фенхель, чабрец

Оказывают нейротоксичное действие, которое может поспособствовать развитию судорог, следовательно, противопоказано их применять при наличии эпилепсии и неврологических расстройств.

При частом использовании эфирного масла валерианы возможно временное ослабление концентрации внимания и снижение умственной и физической активности

полынь, пижма, туя

Эфирные масла полыни, пижмы, туи содержат туйоны, которые могут оказывать наркотический эффект

Противопоказана при беременности и ишемической болезни сердца.повышенной позбудимости

Противопоказан при беременности, тяжелой форме гипертонической болезни

Противопоказана при кормлении грудью из-за уменьшения лактации, вазомоторном рините.

Необходимо применять с осторожностью при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, псориазе, системной красной волчанке, болезни Паркинсона

О чем предупредить покупателя

Для того, чтобы использовать эфирные масла для оздоровления организма, нужно соблюдать ряд правил.

  1. Банальное, но важное правило. Использовать 100% качественный продукт, в котором вы уверены.
  2. Соблюдать дозировки, начинать ароматерапию стоит с 1 капли.
  3. С осторожностью эфирные масла можно применять детям до года, пожилым и беременным.
  4. Аромат используемого масла должен быть приятен, поскольку метод основан на восприятии запахов. Перед применением надо провести обонятельную пробу.
  5. Обязательна кожная проба путем нанесения капли масла на сгиб руки или запястье. Если возникла кожная реакция, масло применять не следует.
  6. Эфирные масла – концентрированные жидкости, поэтому в неразбавленном виде могут оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые. В чистом виде эфирные масла используют в аромалампах. В остальных случаях их применяют разбавленными (ванны, ингаляции, массаж, втирание). Разбавляют их с базовыми маслами или кремами, добавляют в воду. Исключения: масло чайного дерева и лаванды.
  7. Не допускать попадания эфирных масел в глаза, быть аккуратными при нанесении на кожу возле глаз.
  8. Помимо положительных эффектов на организм, эфирные масла могут вызывать индивидуальную непереносимость и нежелательные реакции.
  9. Эфирные масла летучи и легко воспламеняемы, боятся ультрафиолета, перепадов температур, кислорода воздуха, поэтому флаконы надо хранить плотно закрытыми, в темном, сухом месте, вдали от детей и не допускать прямого контакта с огнем. Для большинства эфирных масел срок годности 1-3 года, но, например, масло пачули при долговременном хранении усиливает свои свойства.
  10. Помнить о том, что эфирные масла не являются лекарственными препаратами. Главная цель ароматерапии - физическое и психическое укрепление сопротивляемости организма.

Однако несмотря на то, что эфирные масла – не лекарства, их фармакологические эффекты подтверждены официальной медициной . Эфирные масла входят во многие традиционные лекарственные препараты. Например, масло эвкалипта входит в состав Ингалипта, Пиносола, Стрепсилса с ментолом и эвкалиптом, Фитолизина; масло лаванды – в состав Виброцила, Долгита, Амелотекса; масло аниса – в состав Стопангина, сиропа Омнитус, грудного эликсира и др.

Эфирные масла — это бесцветные или окрашенные жидкости. Например, эфирное масло аира болотного — желтоватое, ромашки и тысячелистника — синее, тимьяна — красноватое, корицы — коричневое.

Запах и вкус эфирных масел специфичны.

Большинство эфирных масел легче воды и лишь некоторые из них имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы).

Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде. При взбалтывании с водой образуют эмульсии, придают воде запах и вкус. Эфирные масла растворимы в жирных (подсолнечное и др.) и минеральных (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях.

Температура кипения эфирных масел обычно колеблется от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв — при 230-300 °С.

Эфирные масла оптически активны.

Реакция масел нейтральная или кислая.

Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпеноиды перегоняются хорошо, сесквитерпеноиды — труднее.

При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть — олеоптен.

Химические свойства эфирных масел

Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп.

На свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.

Но, мои знания о эфирных маслах до последнего момента были очень ограничены единственной общей лекцией в институте и справочником по их применению.

Что такое эфирные масла ?

К тому же, я очень часто вижу, что многие вообще недопонимают, что такое эфирные масла и часто их путают с обычными базовыми маслами, а также неправильно и бездумно их используют.

Поэтому решила для себя и для тех, кому это может быть интересно, разобраться более подробно с этой темой.

Итак, что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны, читайте далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.

Что такое эфирные масла ?

Они содержат около 10% растений от всей растительной флоры( это примерно 80000 видов).

Однако, применение в медицине и косметологии нашли всего 150-200 видов, из них примерно 80 % составляют тропические и субтропические растения.

Эфирные масла защищают растения от насекомых вредителей, привлекают к ним насекомых опылителей, а также наделяют его лечебными свойствами.

Где содержатся эфирные масла ?

Эфирные масла -это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:

  • В цветках- роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия
  • В листьях и стеблях- лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д
  • В семенах- анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп
  • В корнях- аир, ирис, ветивер и т.д

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел, которые я сейчас попытаюсь кратко, но очень понятно описать.

Это один из самых частых способов получения эфирного масла.

В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе,закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.

Получение эфирных масел

Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время.

Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе.

В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы.

Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами.

Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.

Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел и используется лишь для некоторых видов цветов( жасмин, тубероза).

При этом способе, эфиры экстрагируются с помощью тонкого слоя жира( сырье зажимают между стеклянными пластинами, смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта.

Из 1 тонны цветов получают менее кг эфирного масла.

Это процесс получения эфирных масел с помощью горячего растительного масла.

Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта.

Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.

Методом прессования получают эфирные масла из грубого сырья в котором их очень много, например цитрусовые( лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс)

Химический состав эфирных масел

Свойства эфирных масел зависят от их химического состава. В них могут входить, представьте себе, от нескольких десятков до сот компонентов.

Они делятся на две группы:

Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.

Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонент. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.

Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов и их кислородных производных- терпеноидов. Именно они обладают высокой и разнообразной биологической активностью.

Основные компоненты эфирных масел и их воздействие на организм человека

Итак, рассмотрим основные компоненты эфиров:

  • Монотерпены
  1. Присутствуют практически в каждом эфирном масле:
  2. ЛИМОНЕН содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
  3. ПИНЕН содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
  4. САБИНЕН-можжевеловое масло.
  5. 60% монотерпенов содержит эфирное масло ладана

Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.

Линолол, Цитронеллол, Фарнезол, Гераниол, Борнеол, Ментол, Нерол, Терпенеол, Ветиверол

Монотерпеновые спирты содержат : лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.

Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Способны обезболивать при местном применении. Не токсичны.

Линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д

Они содержатся в лавандовом, бергамотовом, мускатном, шалфейном, и эфирном масле петигрейна.

Обладают успокаивающим и противоспазматическим действием.

Наиболее известны тимол (масло тимьяна), эвгенол( масло гвоздики), сафрол, анетол. Сюда же относят масло аниса, фенхеля, базилика, укропа.

Обладают очень высокой бактерицидной активностью, способны снимать спазмы, местно обезбаливать. Но в тоже время они токсичны, раздражают кожу.

  • Альдегиды терпенового строения

Цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид. Содержа масла мелиссы, вербены, лимона,лимонного эвкалипта.

Обладают антивирусной и седативной активностью.

Одни из самых известных кетонов -это камфора, эфирное масло шалфея и иссопа.

Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, это муколитики, хорошие антисептики.

В больших дозах токсичны, нарушают функции печени, опасны для беременных.

Особенно токсичны масла пижмы, полыни, шалфея, камфора.

Менее токсичны масла тысячелистника , розмарина, кедра, бессмертника. Не токсичны жасмин, масло мяты.

Яркие представители-бергамотовое и мандариновое эфирные масла.

Очень фототоксичны, активно поглощают Уф лучи и вызывают ожоги. Требуют осторожного обращения.

Содержит масло ромашки, семян моркови,масло сантала, ветивера.

Обладют общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.

Физические свойства эфирных масел

По своим физическим свойствам эфирыне масла:

  • Эфирные масла это бесцветные жидкости со специфическим запахом и вкусом с плотностью от 0,8 до 1
  • Большинство легче воды.
  • Нерастворимы в воде, но придают им вкус и запах.
  • Растворимы в жирных и минеральных кислотах, спирте, эфире и органических растворителях, а также в натуральных продуктах( сливках, меде, молоке, масле).
  • Летучи. Горючи и огнеопасны.
  • Имеют жгучий или пряный вкус.

Как действуют эфирные масла на организм человека?

Рассмотрим более подробно основные эффекты от применения эфирных масел на человека и его организм.

Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы , оказывая психоэмоциональное воздействие( одни запахи могут возбуждать, другие успокивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.

Как, мы уже выяснили, химический состав эфирных масел обеспечивает их фармокологический эффект.

Основными эффектами, которыми обладают эфирные масла являются:

Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания в их составе фитонцидов.

Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные кокки, энтеробактерии, бациллы, вибрионы,на многие виды грибов и вирусы.

Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, розмариновое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево.

Могут применяться при различных кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.

Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение.

Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах.

Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, лавра, базилика,фенхеля, герани и т.д

Некоторые эфирные масла способны обладать спазмалитическим обезболивающим и успокаивающим действием.

Сюда относят эфирные масла арники, лавра, ладана,мелиса,лаванда, ромашки, сосны, укропа, фенхеля и т.д

Могут применяться при головной боли, бессоннице, мигрени, нервном истощении, невралгии, усталости.

Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке .

Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта и т .д

Конечно же, все эфирные масла отличаются по степени воздействия, и перед применением, нужно смотреть каждое масло более конкретно.

Также эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны, витамины, антиоксиданты, феромоны, регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт, что делает их очень полезными для применения в косметологии и различных процессах омоложения организма.

О том, как применяются эфирные масла для кожи, как определить их качество и где их нужно покупать, я написала здесь , а как их применять для кожи здесь

раздел

AuraCacia11-R

Купить настоящие эфирные масла высочайшего качества можно здесь

Эфирные масла (лат. Olea aetherea) - это многокомпонентные смеси летучих органических соединений, образующихся в растениях и обусловливают их запах. Химический состав Эфирные масла представлены различными органическими соединениями, среди которых углеводороды, спирты, простые и сложные эфиры, альдегиды, кетоны, кислоты алифатического ряда и циклические соединения. Циклические соединения делятся на гидроцикличные, к которым относятся терпены и их производные, и на соединения ароматического ряда.

Количественно в эфирных маслах преобладают углеводороды, но наиболее ценной составляющей является кислородсодержащие соединения, особенно спирты и эфиры, которые имеют приятный запах.

Физические, химические и фармакологические свойства

Классификация эфирных масел и этеромасличного сырья базируется на стройке основных ценных составных частей.

Ациклические монотерпены принадлежат к типу 2,6-диметилоктану, могут иметь три, две или одну двойную связь и представлены углеводородами (мирцен и его изомер оцимен), спиртами (гераниол, линалоол, цитранелол), альдегидами (цитраль, цитронеллаль).

Варианты изображения формулы гераниола

Моноциклические монотерпены принадлежат к типу Ментане, среди них наиболее распространены лимонен, α-, β- и γ-терпинен, α-, β-феландрен и др.

В составе эфирных масел часто отмечают добавки производные Ментане: спирты (ментол, терпинеол), кетоны (ментон, пулегон, карвон), окиси (цинеол) и перекиси (аскаридол).

Бициклические монотерпены имеют два конденсированные неароматических кольца. В зависимости от структуры углеводорода их подразделяют на типы туйану, Пинан, камфану, фенхану и др .

Сесквитерпены и сесквитерпеноиды является самой распространенной группой среди известных терпенов. Они существуют в ациклические и циклической (моноциклические, бициклические и трициклические) формах.

Варианты изображения молекулы фарнезена

Моноциклические сесквитерпены - это соединения с одним незамкнутым гидроароматических кольцом с двумя двойными связями, один из которых находится в кольце, а другой - в алифатических части молекулы. Распространенными в природе соединения типов бисаболану (лимон, ромашка, имбирь, виды сосны), гумулана (хмель), элемана (аир).

Бициклические сесквитерпены имеют два конденсированных углеводородных кольца с 2-3 двойными связями. По строению колец и типом их конденсации или связи сесквитерпены подразделяют на типы, основными из которых являются типы кадинана, эвдесмана и гвайана.

Производными азулена является гвайол, хамазулен, гвайазулен т.д., которые отличаются расположением заместителей и двойных связей. Азулен в свободном состоянии в природе не встречаются, а образующиеся в процессе преобразования их предшественников - лактонов гвайанолидов (проазулен) при перегонке эфирных масел с водяным паром или дегидрированием азуленогенов, содержащиеся в эфирных маслах. Азулены - жидкие, иногда - кристаллические вещества, окрашенные в синий, фиолетовый, реже - зеленый цвет. Медленно разлагаются кислородом воздуха, меняя окраску на коричневую. Производные гвайана выделенные из ромашки аптечной, полыни горькой, тысячелистника, арники, эвкалипта. Отдельную группу сесквитерпеноиды составляют сесквитерпеновые лактоны, изолированные преимущественно из растений семейства Asteraceae.

Известными соединениями типа эвдесмана является алантолактон из девясила высокого.

Алантолактон

Сесквитерпеновые лактоны, которые входят в состав этероолийного сырья, имеют выраженное противомикробное и антимикозное действие; соединения с эпоксидной группой - антипротозойную активность; с ненасыщенным лактонным кольцом, ненасыщенной кетогруппой или эпоксидной группировкой - цитотоксическое действие.

К ароматическим соединениям, входящих в состав эфирных масел относятся производные n-цимен, бензола (бензальдегид, ванилин) и фенилпропана (анетол, эвгенол и т.д.). Носителями приятного запаха является эфиры (анетол, пиперонал), альдегиды (анисовый альдегид, ванилин), спирты (тимол, карвакрол).

Эфирных масел широко распространены в природе. Более 2,5 тыс. Высших растений способны их накапливать.

Богатые эфирными маслами растения семей Lamiaceae, Apiaceae и Asteraceae (около 180 родов в каждой семье), Rosaceae (58 родов). Содержание эфирных масел в различных видах растений колеблется в широком интервале - от следов 0,001% до 5%, а для некоторых видов, например. завязях гвоздичного дерева и плодов цитрусовых - до 20%.

Эфирные масла - это прозрачные, бесцветные или едва желтоватые жидкости с приятным характерным запахом и пряным, горьким вкусом. Некоторые масла имеют синий цвет от наличия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни и др.). Отмечают зеленые (бергамотовая) красные (кминовые), красно-коричневые (коричный) масла. Удельный вес масел находится в пределах от 0,700 г / см3 до 1,060 г / см3. Реакция масел обычно нейтральная или кислая. Большинство из них оптически активны. Они не имеют определенной точки кипения.

Перегонкой при различной температуре их можно разделить на близкие по строению фракции:

  • монотерпеноиды составляют низкокипящих фракцию эфирных масел, а сесквитерпеноиды - высококипящие.

Некоторые эфирных масел при охлаждении застывают в кристаллическую массу, например. мятное, анисовое, камфорное. Эфирные масла хорошо растворяются в спирте, смешиваются во всех пропорциях с петролейным эфиром, хлороформом, сероуглеродом, жирами; не растворяются в воде на бумаге не оставляют жирных пятен, в отличие от жирных масел.

Применение в медицине и фармации

Получение эфирных масел перегонкой с водяным паром, экстракцией, прессованием. Выбор того или иного способа зависит, прежде всего, от количества и химического состава масел, морфолого-анатомических свойств сырья и области применения. Исследование эфирных масел состоит из органолептической оценки (определение цвета, запаха, вкуса, прозрачности, консистенции) и установления физических и химических констант. К физических констант относятся удельный вес, угол вращения, показатель преломления и растворимость в спирте. Из химических констант основными являются кислотное число, эфирного число и эфирного число после ацетилирования. Современным методом исследования эфирных масел есть газовая и газожидкостная хроматография.

Эфирные масла проявляют бактериостатическое, антисептическое, дезинфицирующее и фунгистатическое действие. Кроме того, они способны раздражать кожу; входят в состав многих мазей, которые прописывают при ревматизме, невралгии и простудных заболеваниях (например, бальзам Красная звезда, мази Випросал В, Гевкамен, Доктор Мом, Пиносол, Долобене гель, Фастум гель и др.).

Растворенные в жирах эфирные масла при нанесении на кожу тормозят воспаление; влияют на секрецию бронхов, увеличивают или уменьшают количество мокроты. В низких дозах они вызывают гиперемию слизистой оболочки, повышают секреторную функцию бронхов (при ингаляции, употреблении внутрь) и вызывают увеличение количества секрета, его разрежения и ускорения эвакуации.

Эфирные масла возбуждающие дыхательный центр. Некоторые из них при резорбтивном применении имеют слабое анальгетическое и седативное действие. Некоторые этеромаслянные растения проявляют мочегонное действие, что связано с раздражением почек, а их компоненты очень раздражают слизистую оболочку ротовой полости и ЖКТ. В низких дозах они усиливают слюноотделение и секрецию желудка, улучшают пищеварение. Это достигается употреблением этероолейного сырья в качестве приправы к пище (корица, гвоздика, мята, тмин и др.).

Ряд эфирных масел и этероолейного сырья (чабрец, пижма, странность, полынь противоглистное и др.) имеют антигельминтное действие. Приятный запах, который чувствуется в хвойных лесах, обусловленный эфирных масел и озоном, создает лечебную атмосферу для больных легких (см. Аэротерапия).

Литература

  1. БСЭ - М., 1970. - Т. 2;
  2. Химическая энциклопедия: В 5 т. / Редкол .: Н.С. Зефиров (гл. Ред.) и др. - М., 1995. - Т. 4
  3. Maria Lis-Balchin.Aromatherapy Science: Aруководство для медицинских работников. - Лондон-Чикаго, 2006.

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.


Определение эфирного масла. Химические и физические характеристики. Аромат. Цвет. Вкус. Тактильность. Растворимость в воде. Плотность. Правила хранения.


Определение и характеристики:

Эфирные масла — это жидкие летучие многокомпонентные субстанции, которые порой включают в себя более 500 химических соединений.

Летучесть* — это скорость испарения эфирного масла. Она обусловлена величиной молекул. Чем они меньше по размеру и легче, тем быстрее испаряется масло. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые, то оно улетучивается медленнее. Например, цитрусовые эфирные масла испаряются очень быстро, а аромат ладана, пачули, ветиверии и сандала сохраняется значительно дольше. Нагревание эфирного масла усиливает интенсивность испарения.

Эфирное масло* — это смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром (прессованием для цитрусовых).

Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже — ароматические и алифатические соединения.


Характеристики эфирного масла:

♥ Аромат эфирных масел, как правило, очень сильный, концентрированный и характерный растению, из которого был выделен. Нос человека улавливает аромат при помощи обоняния. Аромат определяется составом веществ, находящихся в эфирном масле.

♥ Цвет. На просвет эфирные масла бесцветны. Но чаще они имеют характерных пигмент. Например, эфирные масла могут иметь цвет

  • темно-коричневый — корица из коры, мирра. ваниль.
  • красный — красный тимьян,
  • зеленый от присутствия хлорофилла — бергамот
  • синие, зеленовато-синие от присутствия азулена — масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной.
  • желтый — апельсин

♥ Вкус . Каждое отдельное эфирное масло имеет свой индивидуальный вкус, который легко распознается при нанесении масла я язык. Но это совершенно не значит, что эфирное масло следует пробовать. Некоторые эфирные масла имеют

♥ Поведение на бумаге: Каждое отдельное масло имеет свою скорость летучести. Поэтому, одни масла улетучиваются уже через 15 минут, а для других требуется 1-5 часов. В результате допускается легкое окрашивание бумаги естественным пигменто

♥ Тактильность. Эфирные масла на ощупь маслянистые, но в отличии от липидов, практически не оставляют пятен на бумаге, так как испаряются в воздухе уже при комнатной температуре.

♥ Растворимость. Эфирные масла гидрофобные вещества. Они боятся воды и почти не растворимы в ней — плавают на ее поверхности в виде радужной пленки. Но при длительном настаивании и взбалтывании вода может приобретать некоторый запах и вкус эфирного масла. Практически все эфирные масла хорошо растворяются в спирте 96% и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Хорошо растворимы в растительном и животном жире, воске, меде, яичном желтке…

  • t кипения — 160-240°С.
  • t кристаллизации — от +17 до -30°С.
  • Под воздействием света и кислорода окисляются и осмоляются.
  • Не вступают в реакцию с бромом (Вr), йодом (I), Перманганатом калия ( KMnO4), серой (S) и фосфором (Р).
  • Растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, липидном масле.

♥ Химический состав эфирных масел:

Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже — ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

Пропорции веществ в составе эфирного масла напрямую зависит от условий внешней среды. Именно по этой причине только полтора десятка эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.

Фармакопея* — это сборник официальных документов (свод стандартов и положений), устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.

Фармакопея имеет законодательный характер и периодически переиздается. Подго­товку и издание Фармакопеи ведет Фармакопейный комитет. Требования к лекарственным препаратам составляются с учетом существующих междуна­родных стандартов, сформулированных в Международной фармакопее ВОЗ.

♥ Классификация. Классификация эфирных масел условна, так как они многокомпонентны. Поэтому за основу при классификации, учитываются главные (более выраженные) компоненты эфирного масла. Все эфирные масла делятся на следующие группы:

  • Ациклические монотерпены — линалоол, гераниол, цитраль. Например, герань, лаванда, лимон, бергамот
  • Моноциклические монотерпены — ментол, цинеол. Например, мята, розмарин, эвкалипт, мирт, кардамон,
  • Бициклические монотерпены — камфора, пинен. Например, пихта, ель, сосна, камфора,
  • Сесквитерпены — азулен, Например, ромашка, тысячелистник, полынь
  • Ароматические соединения — тимол. Например, душица, майоран, тимьян

♥ Хранение эфирных масел.

Емкость: Кислород, находящийся в воздухе и влага способствуют изменению состава эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизируются. Поэтому эфирное масло должно храниться в светонепроницаемых емкостях (из темного стекла или алюминиевых флаконах) с плотной герметичной крышкой, желательно наполненных доверху. Масло нежелательно использовать непосредственно из флакона. Будет правильно, если некоторое количество вы перельете в небольшой флакон (2 мл). Частое открывание флакона влечет за собой окисление масла.

Температура хранения: Температура в месте хранения не должна превышать 15°С. (диапазон от -5º до 30ºС) Помните, что разрушение структуры эфирного масла происходит уже при температуре 40ºС. Поэтому избегайте хранения эфирных масел летом на подоконнике или рядом с источником тепла. Эфирное масло — это легко воспламеняемые вещества. Поэтому следует избегать открытого огня. Если масло хранится в холодильнике, то перед применением его необходимо поставить в чуть-теплую воду, или растереть флакончик в ладонях.

Срок годности: Как правило, эфирное масло маркируется с указанием срока годности и он составляет 2 года. Но вы должны понимать что это формальная информация, так как у каждого эфирного масла в отдельности — срок годности индивидуальный (в сторону увеличения). Специалисты знают об этом и смогут проконсультировать вас. Самый длинный срок хранения у категории масел с низкой летучестью, а самый короткий — у цитрусовых.

Многие масла со временем улучшают свои свойства и аромат, словно настаиваются от времени. К ним можно отнести масло розы, шалфея мускатного, вербену, сандал, жасмин и нероли…

Достаточно длинный, можно сказать бесконечный срок годности имеет масло сандала, пачули, ветивера, кедра, мирры, капайского и перуанского бальзамов, а так же гваякового дерева.

Предупреждение: Эфирные масла могут использоваться лишь в мизерном количестве и превышение дозировки может повлечь за собой отравление. Поэтому берегите детей и не оставляйте флакон с эфирным маслом в доступном месте для ребенка.

Читайте также: