Февральская и октябрьская революция 1917 года кратко беларусь

Обновлено: 02.07.2024

1. События революций 1905—1907 гг. и Февральской 1917 г. в Беларуси

2. Международное положение и приоритеты внешнеполитической деятельности Республики Беларусь

3. Сравнение точек зрения на один и тот же исторический факт

Руководитель Польши считал справедливым восстановление в 1919 г. Польского государства в границах РП 1772, в том числе за счет присоединения этнической территории Беларуси. Ю. Пилсудским использован аргумент о предотвращении распространения в Польше идей мировой пролетарской революции, для созревания которой условий не существовало. Эту идею стремились реализовать на территории Польши в 1920 г. войска Красной Армии, но им не удалось это сделать. Руководство Советской России, организовывая на первом этапе войны защиту от польской интервенции, на следующем этапе военных действий стремилось к политической цели распр. мировой революции на терр. Польши военными средствами.

Осенью 1917 г. Значительно ухудшилось социально-экономическое положение страны, снизился жизненный уровень населения. Временное правительство теряло контроль за развитием событий. Сложившаяся ситуация была использована большевиками, которые разработали план захвата власти вооружённым путём.

25 октября 1917 г. (7 ноября по новому стилю) рабочие Петрограда и революционно настроенные солдаты свергли власть буржуазного Временного правительства. 26 октября II Всероссийский съезд Советов провозгласил советскую власть в центре и на местах. Были приняты Декреты о мире и земле. Предлагалось немедленно начать переговоры о справедливом и демократическом мире без аннексий и контрибуций. Упразднялась собственность помещиков на землю без всякого выкупа. Съезд образовал Временное рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.

После свержения Временного правительства борьбу с большевиками возглавила Ставка Верховного главнокомандующего российской армией, которая располагалась в Могилеве. В Могилев были направлены большевистские вооруженные силы, Ставка была ликвидирована 19 ноября.

В условиях продолжавшейся Первой мировой войны большевики сделали ставку на солдат Западного фронта, который проходил через территорию Беларуси. Многие из них, измученные войной, а это были в основном крестьяне, призванные в армию, сочувственно встретили первые декреты советской власти о мире и земле. Большевиков поддержала основная часть крестьян, которая рассчитывала на получение помещичьей земли без выкупа.

После октябрьских событий и до 2 января 1919 г. на территории Витебской, Могилевской, Минской и на не оккупированных германскими войсками частях Виленской и Смоленской губерний действовал первый высший законодательный орган советской власти — Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облискомзап). Одним из его руководителей был Л. Ф. Мясников. В состав Облискомзапа входили в основном представители партии большевиков. Для решения наиболее важных вопросов был создан Совет Народных Комиссаров Западной области и фронта, который являлся исполнительным органом советской власти в Беларуси. Его первым руководителем стал К. И. Ландер.

Февральская революция 1917 г. по своему характеру была буржуазно-демократической. После отречения Николая II от престола 2 марта 1917 г. Россия перестала быть монархией. В Петрограде после победы Февральской (1917г) революции сложилась система двоевластия: Временное правительство и Советы.

В Минске в это время Совет рабочих и солдатских депутатов стоял на большевистских позициях, и уже 25 октября 1917 г. исполком Минского совета рабочих и солдатских депутатов в приказе №1 объявил о переходе власти в Минске к советам. Согласно решению бюро областного комитета партии большевиков в Минске был создан 27 октября 1917 г. временный высший орган власти – Военно-революционный комитет Западного фронта, а 23 ноября 1917 г. образован исполнительный оперативный орган военревкома – бюро, председателем которого избрали К.И. Ландера. Исключительное значение придавалось деятельности комиссаров, которые посылались в уездные центры для помощи местным большевистским организациям создавать органы власти. В течение октября – ноября 1917 г. была проведена большевизация советов в Витебске, Могилеве, Орше и других регионах.

В процессе взятия большевиками государственной власти образовалась Западная область, которая объединила Минскую, Могилевскую и Витебскую губернии и не оккупированные немецкими войсками территории Виленской и Гродненской губерний. Встала задача создания нового государственного аппарата управления. Эта задача была решена на трех съездах советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Минске во второй половине ноября 1917 г. Избранные съездами исполкомы были объединены в исполнительный комитет советов Западной области и фронта (Облисполкомзап). Принимались меры по формированию аппарата управления. На своем первом заседании 26 ноября 1917 г. Облисполкомзап постановил образовать комиссариаты (отделы) для руководства различными отраслями жизни: военный, внутренних дел, продовольственный, финансовый, земельный, промышленный, торговый, железнодорожный и др. Оперативным органом управления стал Президиум областного исполнительного комитета во главе с А.Ф. Мясниковым. Созданный областной Совет народных комиссаров возглавил К. И. Ландер.

В марте 1917 года в Минске возник Беларуский национальный комитет, в июле была создана Центральная Рада беларуских организаций, реорганизованная затем в Великую Беларускую Раду. В связи с идеей создания национального войска появилась также и Центральная беларуская войсковая рада.

Резкое усиление радикальных социально-экономических настроений трудящихся при общем низком уровне национального самосознания беларуского населения — с одной стороны, либерально-эволюционный курс руководства БНД — с другой стороны, еще больше обострили внутренние противоречия в движении.

Ситуацию усложняло отрицание автономии Беларуси как Временным правительством, так и большевистской оппозицией. Большевики считали дело национального самоопределения колониальных народов буржуазно-националистическим, несовместимым с интересами трудящихся, а главное, помехой для конечной цели большевизма — захвата власти в мировом масштабе.

К середине 1917 года БСГ насчитывала около 5 тысяч членов. В это время в ее ЦК входили Полута Бодунова, Язеп Воронко, Дмитрий Жилунович, Клавдий Дуж-Душевский, Эдуард Будько, А. Борисенок, В. Лузгин (все — в Петрограде); Аркадий Смолич (в Минске); Всеволод Игнатовский (в Ярославле); Якуб Колас (в Перми); Хотенко (в Пскове); Радослав Островский и Михаил Мелешко (в Витебске).

Пять тысяч национально сознательных, политически активных беларусов — это, конечно же, очень мало для 10-миллионного беларуского народа. Представьте себя стоящим перед двухтысячной толпой, и вы поймете всю незначительность указанной величины.

Кроме того, беларуское национальное движение, едва успев организоваться, в результате внутренних противоречий разделилось на два течения: радикально-революционное и национально-демократическое. Раздел четко обозначился на 3-м съезде БСГ (октябрь 1917 г.) в Минске, где национал-демократическое большинство взяло курс на скорейшее осуществление государственного самоопределения, а левая фракция — на сотрудничество с большевиками.

Поворотной вехой на этом пути стал Всебеларуский съезд, созванный в Минске Великой Беларуской Радой и эсеровским Беларуским областным комитетом (декабрь 1917 г.). Съезд проходил под знаком консолидации различных идейно-политических течений и партий (кроме большевиков) ради осуществления общей цели — создания независимой Беларуси.

Несмотря на силовой разгон съезда большевиками (по решению Совета народных комиссаров Западной области и Западного фронта РСФСР), делегаты приняли резолюцию о создании на всем беларуском этнографическом пространстве краевой власти в форме Всебеларуской Рады (совета) крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, а также об установлении этой Радой официальных отношений с центральными органами советской власти РСФСР и с другими автономными национальными республиками.

О независимости еще не было речи. И Беларусь, и другие национальные территории виделись делегатам съезда как автономии в составе Российской демократической республики.

41. Петроград, 18–20 февраля 1917 года

41. Петроград, 18–20 февраля 1917 года Забастовка в лафетно-штамповочной мастерской Путиловского завода продолжалась уже целые сутки. Металлические колонны, на которых стояли валы приводных ремней, перестали сотрясаться от вибрации, умолк шум машин и трансмиссий.

42. Петроград, 20 февраля 1917 года

42. Петроград, 20 февраля 1917 года Когда Кэтти ввела Монкевица в кабинет своею благодетеля и он узнал в нем Нокса, то сразу понял все. Кэтти он, конечно же, не винил. На ее лице играла улыбка, и вся ее тоненькая фигурка выражала надежду. "Бедняжка, подумал Николай Августович. —

43. Петроград, 21–23 февраля 1917 года

43. Петроград, 21–23 февраля 1917 года Двадцать первого бастовали все мастерские завода. Никто, кроме солдат, не вышел на работу. Напротив Огородного переулка, в помещении лазарета, расположенном на втором этаже Путиловского потребительского общества, усилились строгости

44. Петроград, 24 февраля 1917 года

45. Петроград, 25 февраля 1917 года

45. Петроград, 25 февраля 1917 года Уже в шесть часов утра полицейские заняли мосты через Неву, Фонтанку, Обводной канал. Часом позже стали подходить части гвардии, назначенные начальником войсковой охраны города полковником Павленковым и градоначальником Балком в

49. Могилев, 26 февраля 1917 года

49. Могилев, 26 февраля 1917 года …Спокойный, как каменная статуя, граф Фредерикс медленно вышел из кабинета государя в губернаторском доме и столкнулся с нервно дымящим папиросой, вечно пьяненьким коротышкой флаг-адмиралом Ниловым.— Что сказал его величество по поводу

50. Петроград, 27 февраля 1917 года

От Февраля к Октябрю 1917 г.

От Февраля к Октябрю 1917 г. В политической сфере власть перешла к образованному Думой Временному правительству, срок полномочий которого должен был истечь после созыва Учредительного собрания. Временное правительство ставило перед собой следующие задачи: обеспечить

23 февраля 1917 г. Петроград

23 февраля 1917 г. Петроград Начавшаяся 23 февраля в четверг забастовка текстильщиц Петрограда вначале не вызвала обеспокоенности у властей.Забастовки стали носить тревожные характер тогда, когда стало ясно, что главная их цель — нанести удар по объектам военной

24 февраля 1917. Петроград

24 февраля 1917. Петроград 24 февраля, в пятницу, в Петрограде в забастовках приняло участие около 170 тысяч рабочих.Нарастающее рабочее движение не волновало ни правительство, ни Думу. Совет министров, заседавший в те дни, даже не нашёл нужным обсудить на своём заседании

25 февраля 1917 г. Петроград

25 февраля 1917 г. Петроград 25 февраля события в Петрограде из беспорядков переросли в вооружённое противостояние. Социалистические группировки открыто объявили о начале революции.25 февраля петроградский комитет РСДРП выпустил прокламацию, в которой призывалось: «Все

26 февраля 1917 г. Петроград

26 февраля 1917 г. Петроград С утра 26 февраля, согласно приказу генерала С. С. Хабалова, войска в Петрограде заняли все посты. Главным образом, охранялись мосты и переправы. Тем не менее люди небольшими группами по льду переходили Неву и стекались к Невскому проспекту. Было

27 февраля 1917 г. Петроград

27 февраля 1917 г. Петроград 27 февраля утром правительством наконец-то был опубликован Указ о перерыве занятий Государственной думы. Однако правительством не было принято никаких мер, чтобы в Думу никого не пускали. С 9 часов утра Таврический дворец стал заполняться

Глава 21. 1917 Февральская революция 1917 года и свержение Романовых

Пролог 21-24 февраля 1917 года

Читайте также: