Эстетический вкус это кратко

Обновлено: 30.06.2024

  • Описание
  • Алфавитный указатель
  • Арабская философия
  • Индийская философия
  • Китайская философия
  • Русская философия
  • Этика
  • Авторы
  • Приложения

Центр интересов русской эстетики и критики в 1840–60-х гг. переместился из проблематики художественного вкуса и его изменений в сторону соотношения национального и мирового искусства, роли национальных ценностей в развитии культуры, что нашло свое выражение в полемике славянофилов и западников. Проблемы вкуса, если и поднимались, то касались прежде всего разоблачения испорченного вкуса публики и способов развития ее вкуса (см.: Русская эстетика и критика 40–50-х годов 19 века. М., 1982). Но это не означало, что критике вменялась лишь дидактико-поучительная роль. Противостояние дидактической и артистической линии в литературной и художественной критике этого периода во многом обусловлено различной трактовкой не только задач критики, но и путей формирования эстетического вкуса публики. В конце 19 в. сложилась культурно-историческая школа (И.Тэн, Ф.Брюнетьер (Франция), А.Н.Пыпин, Н.С.Тихонравов (Россия)), которая, порвав с нормативной эстетикой, видела в литературе слепок способности чувствовать и мыслить, присущей данному народу в данное время, а в литературной критике – способ выявления общественных вкусов и образцов культуры того или иного периода.

1. Шюккинг Л. Социология литературного вкуса. Л., 1929;

2. Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М., 1965, с. 258–93;

ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИЙ — способность адекватного освоения эстетических качеств действительности, выражающаяся в системе непосредственных эмоциональных оценок. В процессе эстетического восприятия и деятельности эстетический вкус проявляется чрезвычайно широко. Он дает о себе знать в любой творческой деятельности, в быту, в поведении людей.

Вопреки идеалистам, считающим эстетический вкус либо врожденной, либо чисто субъективной интуитивной способностью личности, и механицистам, сводящим его к инстинктивно-физиологическим проявлениям человека, эстетика рассматривает эстетический вкус исторически, как продукт общественных отношений, созидательной деятельности людей.

Эстетический вкус представляет собой диалектическое единство общего, особенного и единичного, общественного и личного, коллективного и индивидуального.

Обладая эстетическим вкусом, человек рассматривает окружающий его мир и себя прежде всего с учетом основных эстетических категорий, таких, как прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое.

Очевидна связь эстетического вкуса с мировоззренческими, прежде всего с этическими факторами социальной жизни.

Постоянным катализатором эстетического вкуса служит искусство как высшая и предметно материализованная форма эстетического отношения человека к действительности. Именно поэтому формирование эстетического вкуса немыслимо без постоянного, ставшего потребностью общения личности с различными видами и формами искусства. Эстетический вкус значительно шире художественного вкуса.

Даже самые извращенные и противоестественные, антиэстетические вкусы, имеют объективные социально-психологические корни. Все это дает возможность судить об истинности или ложности эстетических вкусов, а также развивать их посредством эстетического воспитания.

Думаю, все слышали такие выражения, как "у Х развитый вкус", "у Y полное отсутствие вкуса", или "надо воспитывать вкус", используемые отнюдь не в гастрономическом смысле. Вкус - одна из основных категорий эстетики, и в качестве таковой - весьма дискуссионное понятие.

Хотя философы говорили об эстетическом вкусе (еще даже не используя это слово) издревле, отдельного термина для обозначения специфического человеческого чувства, позволяющего каким-то внутренним оком видеть и отличать истинно прекрасное, вплоть до XVII века не было.

Вслед за ним и другие мыслители начали использовать это понятие именно в контексте способностей человеческого разума отличать красивое от некрасивого, истинно прекрасное от фальшивого аналога.

И сразу во весь рост встал вопрос, ставший главной проблемой, связанной с эстетическим вкусом - он имеет чисто субъективную природу и зависит от индивидуальных особенностей человека, или это некое объективное явление, которому можно научить, воспитать и вырастить в любом разумном существе?

В знаменитой "Энциклопедии", выпущенной под редакцией Д. Дидро, статью "Вкус" написал Вольтер, который определил его так:

"словом „вкус“ обозначается чувствительность к прекрасному и уродливому в искусствах: художественный вкус столь же скор на разбор, предваряющий размышление, как язык и нёбо, столь же чувствен и падок на хорошее, столь же нетерпим к дурному".

красота не есть объективно присущее вещам качество, она существует исключительно в глазах смотрящего. То есть сами по себе вещи эстетически нейтральны, а красивыми или безобразными их делает восприятие человека. Это объясняет тот факт, что одно и тоже произведение у разных людей вызывает различную эстетическую реакцию.

И. Кант тоже относился к субъективистам в этом вопросе. Позиции же объективистов защищал, например, И.Г. Гердер (немецкий мыслитель XVIII в.). Он говорил, что эстетический вкус - врожденное свойство каждого человека, но то, как он проявляется, в огромной степени зависит от объективных факторов, от общественного окружения, культуры, образа жизни, даже климата. Отсюда различие во вкусах.

При этом Гердер подчеркивал, что эстетический вкус имеет некую общую, универсальную основу. Она объединяет всех людей, независимо от их национальности, культуры, от эпохи, когда они жили. Этот абсолютный вкус позволяет духовно развитым людям чувствовать красоту в принципе , независимо от ее частного выражения.

Я согласна с позицией Гердера. Вкус есть у всех людей, но, в зависимости от внешних обстоятельств, он может быть развит хорошо или плохо. Чем он тоньше - тем универсальнее, и человек чувствует прекрасное не только в привычном, но и в непривычном, безошибочно, благодаря своему развитому вкусу, ощущая дыхание истины.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

способность человека по чувству удовольствия или неудовольствия ("нравится" - "не нравится") дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, отличать прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве. Э. В., или как мы говорим, хороший вкус, проявляется и в отношении человека к одежде, костюму, к манерам поведения в обществе. Э. В. выражается в умении одеваться: правильно подобрать одежду в зависимости от времени года, суток и места, где будет присутствовать человек, а также с учетом индивидуальных особенностей (возраста, профессии и т. д.), тенденций моды и соблюдая чувство меры. Это способность подобрать для одежды ткани по структуре и цвету, сочетающиеся с особенностями кожи и волос, их цветом. Э. В. определяется умением удачно подобрать весь ансамбль одежды, например, обувь, головной убор, перчатки, сумку, украшения, т. е. правильно найти гармоничное сочетание всех частей туалета. Умение красиво, со вкусом одеваться является одним из признаков общей культуры человека.

Энциклопедия моды и одежды . EdwART . 2011 .

Смотреть что такое "Эстетический вкус" в других словарях:

ВКУС (эстетический) — ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства, непременное условие художественного творчества; аксиологическая (см. АКСИОЛОГИЯ) категория, отражающая систему… … Энциклопедический словарь

Вкус художественно-эстетический — способность личности воспринимать и оценивать реалии окружающего мира и в первую очередь содержание и формы произведений искусства с позиций эстетических критериев прекрасного безобразного, возвышенного низменного, трагического комического и т … Эстетика. Энциклопедический словарь

ВКУС ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ — способность восприятия и оценки эстетических достоинств произведений искусства или объектов природы. Он проявляется преимущественно как система личных пристрастий, ориентирующихся на общепринятые эстетические оценки. Представляя собой… … Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

Вкус (эстетика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус эстетическая категория, один из предметов изучения эстетики как философской дисциплины. Согласно определению Канта, вкус есть способность судить о прекрасном [1]… … Википедия

ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как … Философская энциклопедия

Вкус (эстетический) — Вкус эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. представляет собой результат длительного исторического развития. В процессе общественной … Большая советская энциклопедия

Вкус эстетический — вырабатываемая общественной практикой способность человека эмоционально оценивать различные эстетические свойства, прежде всего отличать прекрасное от безобразного. В тех случаях, когда оценивается произведение искусства, вкус эстетический… … Энциклопедия культурологии

эстетический — ая, ое. esthétique adj. <гр. aisthetikos способный чувствовать. 1. Отн. к эстетике <науке>. Эстетические теории. Эстетическая программа. БАС 1. Надеждин, опираясь на эстетические начала, ищет, есть ли высшие художественные достоинства в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

вкус — а ( у); м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия одно из пяти внешних чувств. Горький, кислый, сладкий … Энциклопедический словарь

Вкус (эстетический) — ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

вырабатываемая общественной практикой способность человека эмоционально оценивать различные эстетические свойства, прежде всего отличать прекрасное от безобразного. В тех случаях, когда оценивается произведение искусства, вкус эстетический называется художественным вкусом.

Большой толковый словарь по культурологии. . Кононенко Б.И. . 2003 .

Смотреть что такое ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИЙ в других словарях:

ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИЙ

ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИЙ

вырабатываемая общественной практикой способность человека эмоционально оценивать различные эстетические свойства, прежде всего отличать красивое. прекрасное от безобразного. В тех случаях, когда оцениваются произв. искусства, В. э. называется художественным вкусом. Хороший В. э. означает способность получать наслаждение от подлинно прекрасного, потребность воспринимать и создавать прекрасное в труде, быту, поведении, искусстве. Напротив, плохой В. э. извращает эстетическое отношение человека к действительности, делает его равнодушным к подлинной красоте, а иногда даже приводит к тому, что человек получает удовольствие от безобразного. Развитость В. э. характеризуется тем, насколько глубоко и всесторонне он постигает эстетические ценности жизни и искусства. Формирование развитого В. э. составляет одну из задач эстетического воспитания. . смотреть

ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИЙ

ВКУС эстетический , способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. Формирование и развитие вкуса - задача эстетического воспитания. смотреть

ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИЙ

ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. Формирование и развитие вкуса - задача эстетического воспитания. смотреть

Читайте также: