Эпоха великого перелома 1920 1930 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Аграрный кризис и срыв хлебозаготовок зимой 1927/28 г. окончательно убедили советское руководство в необходимости принятия срочных мер, вплоть до изменения экономической политики государства.

Н. И. Бухарин и А. И. Рыков предлагали следующий путь выхода из хлебозаготовительного кризиса 1927/28 гг.:

– повышение закупочных цен (и даже ввоз хлеба),

– развертывание крупных коллективных хозяйств в зерновых районах, механизация сельского хозяйства.

– конфискации хлебных излишков,

– запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски,

– действия заградительных отрядов, преграждавших крестьянам дорогу к местам свободной продажи зерна.

Это лишь усугубило положение: осенью 1928 г. в стране были введены хлебные карточки.

– осуществление социалистических преобразований в деревне;

– обеспечение любой ценой импорта машин и оборудования, а также снабжения быстро растущих в ходе индустриализации городов;

3.4. Изменение формы собственности. Этапы обобществления сельского хозяйства.

1930–1932 гг. Но передышка имела лишь временный характер. С осени принуждение возобновилось. К 1932 г. была в основном завершена сплошная коллективизация, в колхозах состояло 62 % крестьянских хозяйств.

1933–1935 гг. К лету 1935 г. в колхозах страны оказалось 83,2 % крестьянских дворов (в 1937 г. – 93 %) и 94,1 % посевных площадей. Даже на Украине, несмотря на голод 1932–1933 гг. (а во многом благодаря ему), показатель коллективизации составил к 1935 г. 93 %.

3.5. Механизация сельского хозяйства сопровождала процессы обобществления на селе. Были созданы машинно-тракторные станции (МТС). В 1929–1930 гг. на работу в колхозы и МТС были направлены рабочие-двадцатипятитысячники (большинство – кадровые рабочие с трудовым стажем свыше 5 лет). В деревне появились сотни, а затем тысячи тракторов, но в целом уровень технической оснащенности колхозов оставался низким. Кроме того, за использование техники МТС с колхозов взималась плата в натуральном исчислении.

3.6. Результаты коллективизации.

• Была создана система экспроприации продукции сельского хозяйства. Колхозы, формально негосударственные хозяйства, сдавали хлеб по ценам в 10 раз ниже реальных. Государство и партийные органы определяли сроки и размеры посева и сбора зерна.

• Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим экономическим последствиям: за 1929–1932 гг. валовое производство зерна сократилось на 10 %, поголовье крупного рогатого скота и лошадей (по разным данным) – в 1,5–2 раза.

К середине 30-х гг. положение в аграрном секторе несколько стабилизировалось (в 1935 г. была отменена карточная система), хотя только в 50-е гг. производство зерна, мяса, молока приблизилось к уровню, на котором оно находилось в годы, предшествовавшие коллективизации. Низка была и производительность колхозного труда.

Ухудшилось социальное и юридическое положение крестьян,

оставшихся в деревне. Крестьяне, составлявшие половину трудящихся, были лишены социальных прав. С введением паспортной системы в 1932 г. крестьянству паспорта не выдавались, и эта часть советских граждан становилась фактически лишенной свободы передвижения. Прикрепление к земле было окончательно оформлено запретом покидать колхозы без разрешения администрации (1937).

В результате раскулачивания, голода и оттока крестьян из деревни в города сократилась их численность, что сняло проблему аграрного перенаселения деревни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Политика Карла Великого в германских землях

Политика Карла Великого в германских землях Наивысший расцвет Каролингской монархии связан с именем и деяниями Карла Великого (742-814). В 768 г. Пипин Короткий по обычаю разделил королевство между двумя своими сыновьями, которое было воссоединено в 771 г. под единодержавием

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО Внешняя политика. Насколько Петрова реформа была заранее обдумана, планомерна и насколько она исполнена по задуманному плану — вот вопросы, встречающие нас на пороге истории Петра Великого. Есть наклонность или привычка думать,

Год великого перелома

Глава пятая Год Великого перелома

Глава пятая Год Великого перелома «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО

ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА

Политика Карла Великого в германских землях

Политика Карла Великого в германских землях Наивысший расцвет Каролингской монархии связан с именем и деяниями Карла Великого (742—814). В 768 г. Пипин Короткий по обычаю разделил королевство между двумя своими сыновьями, которое было воссоединено в 771 г. под единодержавием

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО Внешняя политика. Насколько Петрова реформа была заранее обдумана, планомерна и насколько она исполнена по задуманному плану — вот вопросы, встречающие нас на пороге истории Петра Великого. Есть наклонность или привычка думать,

ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА

ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА К XII годовщине Октября, 3 ноября 1929 г.Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города

11 декабря — ночь великого перелома

Век великого перелома

Век великого перелома Смысл жизни, прибора, приспособления, государства определяется их функцией. Нет функции, назначения — нет смысла. Российская государственность создавалась ради выживания ста народов, а устройство ее определялось исторической традицией Руси,

1. Религиозная политика Константина Великого и его сыновей.

1. Религиозная политика Константина Великого и его сыновей. В чем же выразились фактически эти отношения между церковью и государством в первое царствование христианского императора? Признавало ли государство за церковью право на существование ее, как

Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.

Во II половине 1920-х годов в Советском союзе начинается индустриализация – процесс создания крупного машинного производства. Индустриализация должна была пройти форсированными темпами. Для этого как минимум необходима была перекачка средств из аграрного сектора экономики в промышленный, и для того чтобы прокормить рабочих, возводящих промышленные гиганты, нужны были стабильные поставки сельскохозяйственной продукции в города.

В 1927 году на XV съезде ВКП(б) был принят курс на коллективизацию .

Коллективизация (1928 – 1937 гг.) – процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства.

  • Получить средства на масштабную индустриализацию в стране
  • Централизовать управление сельским хозяйством
  • Ликвидировать кулачество как класс

Кулачество – обозначение в СССР зажиточных крестьян, использующих наёмный труд и занимавшихся сельским ростовщичеством.

Статья стала катализатором к массовому началу коллективизации.

Двадцатипятитысячники – рабочие крупных промышленных городов, которые были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в период коллективизации.

В крестьянской среде зрело массовое недовольство насильственными мерами и темпами коллективизации.

После выхода статьи темпы коллективизации были приостановлены, но от курса на коллективизацию советское правительство не отказалось. Повышались налоги с единоличных хозяйств, а с колхозов снижались.

В 1932-1933 годах на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии начался голод, спровоцированный нехваткой посевного материала в связи с чрезмерно большими поставками колхозов государству.

В 1933 году заканчивалась Первая пятилетка индустриализации. Был создан и начал производство Сталинградский тракторный завод. По всей стране создавались машинно-тракторные станции (МТС) . Колхозы могли арендовать у МТС технику в счёт сельскохозяйственной продукции. МТС сыграли значительную роль в укреплении колхозов, крестьяне убеждались в преимуществах крупного машинного сельского хозяйства.

В конце 20-х годов XX века начался процесс объединения частных крестьянских хозяйств в коллективные. Таким образом правительство решало вопросы с обеспечением страны продуктами и увеличением промышленного потенциала.

Причины коллективизации

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП(б), на котором был принят план о коллективизации сельского хозяйства. Новая политика предполагала создание коллективных сельскохозяйственных предприятий, объединяющих индивидуальные крестьянские хозяйства и обеспечивающих страну зерном, мясом и другим необходимым сырьем.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Выделяются следующие причины, подтолкнувшие правительство к проведению коллективизации:

  • Хлебозаготовительный кризис 1927 года. В этом году был средний урожай зерна, но крестьяне сократили его поставку государству из-за заниженных закупочных цен. В результате страна вынужденно сократила экспорт хлеба, что поставило под угрозу программу импорта промышленной техники.
  • Потребность в средствах для быстрого развития промышленности. Деревня стала основным источником доходов для их дальнейшего вложения в производство.
  • Необходимость централизованного управления сельского хозяйства. Властям было тяжело контролировать работу сотни тысяч индивидуальных хозяйств. Создание коллективных предприятий, строго подчиненных центру, решало эту проблему.

Цели коллективизации

Правительство, проводя коллективизацию, преследовало следующие цели:

  • Механизация сельского труда и увеличение эффективности производства;
  • Обеспечение промышленности рабочей силой за счет оттока крестьян из деревень;
  • Контроль над производством и сдачей зерна;
  • Уничтожение единоличников (кулаков);
  • Формирование у крестьян нового типа потребностей, интересов и мотивов поведения.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Процесс коллективизации в 1930-1932 годах

После выпуска статьи темпы преобразований в сельском хозяйстве существенно замедлились. Коллективизация возобновилась в послевоенные годы, затронув присоединенные территории (Прибалтику, Западную Беларусь и Украину, Молдавию) и северные регионы РСФСР.

Последствия коллективизации

В результате длительного противостояния крестьян и государства производство зерна к началу 30-х годов сократилось на 10 %. Такая же тенденция наблюдалась по всем отраслям сельского хозяйства. Это привело к печально известному голоду 1932-33 годов. Его жертвами стали около 8 миллионов человек.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Действия советского правительства были направлены на удержание крестьянина в жестких рамках. Люди даже не могли самостоятельно выбрать место жительства. Для недопущения бесконтрольной миграции населения властями в 1932 году была введена система прописки и паспорта. Крестьяне же паспортов не получали. Выехать за пределы села они могли только по разрешению председателя сельсовета.


Основная форма объединения - колхозы. В них обобществлялись скот, земля, инвентарь.

Сроки – крайне сжатые. В Постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству" их определили так:

- Поволжье, Северный Кавказ- 1 год

- Украина, черноземье, Казахстан – 2 года

- остальные районы- 3 года.

Для координации создавались новые учреждения, занимавшиеся коллективизацией (Зернотрест, Колхозцентр, Трактороцентр) - Наркомат земледелия. Глава - Я.А.Яковлев.

Чёткой градации групп не было.

Ответом на насильственную коллективизацию и раскулачивание стали массовые выступления народа, убой скота.

Сталин решил временно уступить, отметив в статье

14 марта 1930 г., ЦК ВКП(б) - постановление "О борьбе с искривлениями линии партии в колхозном движении", в котором местные власти обвинялись в следующем:

в нарушении принципа добровольности;

в "раскулачивании" середняков и бедняков;

в поголовной коллективизации;

в закрытии церквей, рынков, базаров.

Первый эшелон местных организаторов колхозов репрессирован.

Многие созданные колхозы распущены.

Однако осенью 1930 года процесс коллективизации продолжился.

В 1932-1933 году в самых плодородных районах был голод (причины: засуха, падение скота, рост госпланов госзаготовок, отсталая техническая база) однако это не остановило партию: объёмы госпоставок росли, зерно вывозили за границу, чтобы получить деньги.

1932- введены в колхозах трудодни, сдельщина, бригадная организация труда.

1933- созданы политотделы и МТС (так уже к 1934 году в колхозах было 280 тыс. тракторов)

1935- отменена карточная система

1937- колхозы получили землю в вечное пользование.

В 1937 году коллективизация была объявлена завершённой: 97% хозяйств были в колхозах.

Читайте также: