Эпидемиологическое значение пищевых продуктов кратко

Обновлено: 05.07.2024

Среди основных факторов, определяющих состояние здоровья населения, необходимо выделить питание. Пищевые продукты должны быть качественными и безопасными, соответствовать действующим санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводится регулярный мониторинг за содержанием контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. К химическим загрязнителям пищевых продуктов относятся: токсичные вещества природного происхождения, соединения антропогенного происхождения, используемые пищевые добавки, пестициды, ветеринарные препараты.

За последние три года наблюдается снижение удельного веса проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиеническим нормативов по санитарно-химическим показателям. В 2012 г. он составил 2,5% против 3,4% в 2011 г. и 4,0% в 2010 г. В сравнении с показателем по Российской Федерации в целом, доля неудовлетворительных проб в Тверской области ниже на 9,7%.

Наиболее высокий процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям приходится на рыбу и рыбные продукты (7,4,%), мясо и мясные продукты (3,1%).

За 2012 г. наибольший удельный вес неудовлетворительных проб мяса и мясопродуктов отмечен в г. Вышний Волочёк, Вышневолоцком районе, г. Твери. Наибольшее число несоответствующих проб по санитарно-химическим показателям рыбы, рыбных продуктов и других гидробионтов - в г. Твери, г. Торжке, Торжокском, Максатихинском, Старицком районах.

Процент проб пищевых продуктов, не отвечающих нормативам по микробиологической безопасности, снизился в 2012 г. до 4% (в 2010 г. - 5,4%, 2011 г. - 5,6%). В сравнении с Российской Федерацией показатель по Тверской области ниже на 15,8%.

Среднеобластной показатель удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологии среди рыбы и рыбных продуктов превышен в г. Твери, г. Торжке и Торжокском районе, Калязинском, Максатихинском районах; среди мясных продуктов превышен в Торопецком, Оленинском, Старицком районах, г. Твери; среди проб птицеводческих продуктов и птицы - в г. Твери, г. Кимры и Кимрском районе.

Проведённые исследования мукомольно-крупяных изделий на заражённость и загрязнённость вредителями хлебных запасов отклонений от нормы не выявили.

В связи с многочисленными обращениями граждан на фальсификацию сливочного масла жирами растительного происхождения в 2012 г. были отобраны и исследованы пробы сливочного масла, а так же сыра, творога, сметаны, пастеризованного молока на соответствие требованиям технических регламентов (всего 32 пробы). Из них, в 12 пробах (37,5%) установлен факт фальсификации, в том числе в 8 пробах сливочного масла. В половине случаев такая продукция была произведена на предприятиях Тверской области. Пробы сметаны и молока отвечали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию.

В последние годы возрос оборот биологически активных добавок (БАД) отечественного и импортного производства. Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводится пострегистрационный мониторинг качества и безопасности БАД, находящихся на потребительском рынке. При проведении мероприятий по контролю особое внимание уделяется соответствию информации на этикетке, наличию сопроводительной документации (санитарно-эпидемиологического заключения или регистрационного удостоверения, удостоверения качества и безопасности), проведению лабораторных испытаний. Постоянно осуществляется взаимосвязь с аптечной сетью и другими заинтересованными организациями.

Анализ результатов лабораторных исследований за три года показывает, что наметилась тенденция к улучшению показателей безопасности БАД с 11,2% неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в 2010 г. до 2,0% в 2012 г.

Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) и не отличающиеся по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья населения и разрешены для реализации. В соответствии с законодательством Российской Федерации потребителю должна быть предоставлена информация о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, если их содержание пре­вышает 0,9%.

В 2012 г. на наличие ГМО было исследовано 376 проб пищевых продуктов, все результаты были отрицательны (для сравнения в 2011 г. - 1,1% проб содержали ГМО, в 2010 г. - 1%).

В целях профилактики пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Тверской области проводит работу по гигиеническому воспитанию населения, направленную на формирование здорового образа жизни и профилактику инфекционной и неинфекционной заболеваемости, связанной с питанием. При проведении занятий с декретированным контингентом при профессионально-гигиеническом обучении ведётся разъяснительная работа по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Среди задач по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности продуктов питания на современном этапе следует выделить:

  • усиление контроля за выполнением требований технических регламентов в области безопасности пищевых продуктов;
  • внедрение современных технологий надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевыми продуктами, с использованием результатов социально-гигиенического мониторинга, в частности за организацией и состоянием питания детей в детских дошкольных учреждениях и школах, а также детей раннего детского возраста;
  • проведение работы по информированию населения о принципах здорового питания, профилактики заболеваний, зависимых от организации питания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Читайте также: