Экономические взгляды прудона кратко

Обновлено: 06.07.2024

3. Экономические взгляды Пьера-Жозефа Прудона.

В 1844 – 1845 гг. он общался с Карлом Марксом, который пытался убедить его в правильности идеи коммунизма, однако Прудон остался верен своим взглядам по поводу дальнейшего развития страны и науки.

Социальная наука – это борьба за справедливость, как считал Прудон.

По мнению Прудона, производство – это результат сложения труда, капитала, земли. Если эти элементы рассматривать отдельно, то производительными они могут являться лишь в переносном смысле.

История экономических учений — это наука, которая изучает зарождение, становление, развитие и смену различных экономических теорий на всех этапах истории общественного производства.

Экономика представляет собой общественную науку, занимающуюся вопросом обеспечения потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Исследования хозяйственных отношений начались еще в древности, когда мыслители и философы того времени начали подмечать закономерности взаимодействия между людьми.

Хозяйственная жизнь постепенно усложнялась. Появилось разделение труда, началось накопление капитала. Появление класса купцов потребовало создания экономической школы, которая занималась бы проблемами предпринимателей. Меркантилисты первыми начали изучать экономические закономерности. Затем появились физиократы, политэкономия. Они пошли глубже в своих исследованиях, однако, до 19 века все изучение экономки сводилось к решению практических задач господствующего класса.

Накопленные фактические данные легли в основу теоретической экономической науки. С этого момента она стала развиваться независимо от потребностей власти. Понятийный аппарат, как и инструменты исследования расширялись, что дало возможность проводить теоретические расчеты, строить планы и прогнозы.

Сегодня экономика является цельной многовекторной общественнонаучной дисциплиной, но когда-то она представляла собой попытки отдельных ученых и мыслителей проанализировать и сформировать представление о процессах, происходящих в обществе. Помимо теоретической науки существуют ее прикладные направления, которые занимаются более узкими проблемами и призваны решать их наиболее эффективным способом.

Таким образом, экономика – это научная отрасль, которая впитала в себя исследования и аналитические работы множества ученых, внесших вклад в изучение разных аспектов отношений между субъектами хозяйствования.

П. Прудон

Пьер Прудон был французским политиком, экономистом, социологом, членом правительства Франции и первым человеком, который стал официально называть себя анархистом. Он жил и работал в первой половине 19-го века. До сих пор он считается одним из основных анархистов, но марксисты видели в нем мелкобуржуазного социалиста.

Готовые работы на аналогичную тему

Несмотря на свои взгляды, Прудон не участвовал в революциях, а лишь высказывал свое мнение в выпускаемой им газете. Его статьи вызвали гнев властей, Прудону пришлось перебраться в Бельгию. Его книга вновь вызвала резонанс и Пьера вновь судили.

Экономическое учение П. Прудона

Идея Прудона о том, что собственность есть кража, поэтому она противоречит социальным законам справедливости, вызвала недовольство в обществе. Он полагал, что нет ни одного принципа, на основе которого можно определить право владения каким-либо имуществом. Прудон говорил, что собственность – это метод эксплуатации, то, что она ведет общество к неравенству и социальной напряженности. Общность он сравнивал с рабством, так как она противоречит развитию индивидуальных качеств человека. Пьер продвигал идеи равного и свободного труда.

Прудон видел причины бедности в том, что экономический строй является несовершенным. Чтобы убрать противоречия в обществе, Пьер предлагал ввести натуральный обмен. Он считал, что взаимность станет действенным инструментом укрепления отношений между заинтересованными сторонами.

Хотя Прудон называл себя анархистом, он не был против государственной власти. Он считал, что правление хорошо тогда, когда оно действует в рамках справедливости. Это возможно только при условии соблюдения свобод и права на автономию. Одной из его идей, которую не провели в правительстве, была идея о постепенном увеличении налогов и их перераспределения через кредитную систему. Население получило бы доступ к недорогим кредитам.

Еще одним проектом, который разработал Прудон, был проект народного банка. Он предполагал обмен натуральной продукции на деньги. Пьер предполагал, что банк будет привлекать все больше людей, в результате чего деньги станут не нужны. Банк сможет выдавать своим клиентам безвозмездные ссуды.

Прудон организовал такой банк, но был осужден и ему пришлось отказаться от идеи.

В своих трудах Прудон рассматривал разные экономические проблемы. Помимо собственности он уделял внимание разделению труда. Здесь он критиковал идеи Адама Смита. Он полагал, что разделение труда вытесняет ручной труд и человека из экономики в принципе. При этом усиливается зависимость работника от работодателя. Также он критиковал теорию стоимости классической школы политэкономии. Прудон считал, что меновая стоимость не может быть абсолютно определена. Цену он связывала с тратами труда и расходов, никаких наценок быть не должно.

Доход Прудон видел как результат труда, капитала и земли. Он утверждал, что производство базируется именно на этих трех элементах.

Согласно его теории воспроизводство зависит от сбалансированности производства и потребления. Он считал, что собственники нарушают закон, в соответствии с которым труд уравновешивается продуктом.

Прудон отвергал всякую мысль о революции и пытался обосновать идеи социализма через комбинацию общественных интересов и экономической целесообразности. В своих работах он , по сути, пытался соединить назревающие идеи социализма и классические представления об экономических процессах.




Теория реформ.О необходимости реформ для решения социального вопроса речь идет в большинстве сочинений П.Прудона. В них, считая своим долгом обосновать концепцию социальной справедливости, он решительно отвергает всякую мысль о революции. Реформаторские идеи П.Прудона содержат немало общего, сближающего его с С. Сисмонди. Это видно из таких идей П.Прудона, как:

К числу же специфических реформаторских идей, принадлежащих только П.Прудону, необходимо отнести следующие:

- ликвидация денег и введение вместо них бонов обращения (об-мена);

- уничтожение процента посредством организации дарового (бес­процентного) кредита;

- организация Банка народа;

- отмена правительства как итог осуществления реформ.

Теория реформ.О необходимости реформ для решения социального вопроса речь идет в большинстве сочинений П.Прудона. В них, считая своим долгом обосновать концепцию социальной справедливости, он решительно отвергает всякую мысль о революции. Реформаторские идеи П.Прудона содержат немало общего, сближающего его с С. Сисмонди. Это видно из таких идей П.Прудона, как:

К числу же специфических реформаторских идей, принадлежащих только П.Прудону, необходимо отнести следующие:

- ликвидация денег и введение вместо них бонов обращения (об-мена);

- уничтожение процента посредством организации дарового (бес­процентного) кредита;

Пьер Жозеф Прудон (1809-1865)

Пьер Жозеф Прудон (1809-1865)

Разоблачение воровства

Пьер Жозеф Прудон (1809-1865) родился в предместье города Безансона в семье бедняка-кустаря, вышедшего из мелких крестьян. До 12 лет Пьер Жозеф вёл обычную жизнь деревенского мальчика, пас коров, проводил целые дни в поле. Свою пастушескую жизнь он описывает такими поэтическими красками:

“Сколько удовольствия доставляло мне валяться в густой траве, которую я хотел бы есть, как мои коровы; бегать босиком по тропинкам, лазить по деревьям, ловить лягушек и раков! Сколько раз мне случалось тёплым июньским утром скидывать одежду и купаться в росе! Я едва отличал себя от окружающей природы. Я – это было всё, что я мог взять рукой, всё, что могло мне на что-нибудь пригодиться; не я – всё то, что мне было неприятно. Я наполнял свои карманы ежевикой, зелёным горошком, зернами мака, тёрном, шиповником; я наедался разной дрянью, от которой заболел бы всякий благовоспитанный ребёнок и которая только увеличивала к вечеру мой аппетит. Сколько раз мне приходилось мокнуть под проливным дождём! Сушить свою одежду на солнце или на ветре! Я любил своих коров, но не всех одинаково; я предпочитал ту или другую курицу, то или другое дерево, тот или другой утёс. Мне сказали, что ящерица – враг человека; я этому искренне верил. Я воевал со змеями, жабами и гусеницами. Что они мне сделали? Ничего. Но я их ненавидел”.

силенный рост крупного, торгового и финансового капитала сопровождался увеличением численности рабочего класса, который проявил себя в лионских восстаниях 1831-го и 1834 годов и в парижском восстании 1832 года. Эти восстания произвели большое впечатление на молодого ремесленника Прудона. Подавление восстания в Лионе в апреле 1834 г. Рисунок Ф. О. Жанрона

Усиленный рост крупного, торгового и финансового капитала сопровождался увеличением численности рабочего класса, который проявил себя в лионских восстаниях 1831-го и 1834 годов и в парижском восстании 1832 года. Эти восстания произвели большое впечатление на молодого ремесленника Прудона.
Рисунок Ф.О. Жанрона. Подавление восстания в Лионе в апреле 1834 г.

Диалектика с Бакуниным

В 1847-м во Франции разразился экономический кризис. Положение народных масс ухудшилось – начались волнения. Всё громче раздавался голос рабочего класса. Одновременно мелкая, средняя и часть крупной буржуазии выражали недовольство засильем финансовой аристократии. В стране сложилась революционная ситуация, которая в феврале 1848 года переросла в революцию, в которой Прудон активно не участвовал. Но по мере обострения противоборства сил реакции с силами революции Прудон всё более политизировался. И его избрали даже депутатом Национального собрания, с трибуны которого он ратовал за ликвидацию буржуазного порядка. Он предлагал издать декрет о замене Французского банка на Народный банк, выдающего беспроцентные кредиты производителям.

Александр Герцен в 1849-м внёс 24 тысячи франков на возобновление издания газеты Прудона, закрытой правительством, и вошёл в её редакцию. Правда, вскоре между французом и русским эмигрантом обнаружились разногласия

Александр Герцен в 1849-м внёс 24 тысячи франков на возобновление издания газеты Прудона, закрытой правительством, и вошёл в её редакцию. Правда, вскоре между французом и русским эмигрантом обнаружились разногласия

Польский конёк

Как верно заметил русский “легальный марксист” Михаил Туган-Барановский, миросозерцание Прудона “покоилось не на доводах рассудка, а на чувстве, на всём опыте его жизни, на тех наполовину бессознательных впечатлениях, которые он получал в детстве, в родной семье, на полях своего отца, на скамьях коллежа. Суровая борьба с нищетой, которую ему приходилось вести, закалила его характер и завершила его умственное развитие. Он мог противоречить себе в частностях и в вопросах, не имевших для него важного значения, но всегда стремился к одной и той же цели и всегда оставался горячим защитником интересов трудовой массы, из которой сам вышел”.

Список использованной литературы:

1. Прудон П.Ж.. Что такое собственность. М. 1919. С.13
2. Иоанисян А.Р. Коммунистические идеи в годы Великой французской революции. М. 1966. С.134
3. Канев С.Н. Революция и анархизм. М.: Мысль. 1987. С.33
4. Прудон П.Ж.. Что такое собственность. С. 74
5. Там же. С.174
6. Там же. С. 171.
7. Там же. С. 61
8. Там же. С. 56
9. Там же. С. 200
10. Там же. С. 194
11. Там же. С.199
12. Там же. С. 195
13. Там же. С. 193
14. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.16. С.25
15. Цит. по: Прудон П.Ж.. Что такое собственность. С.9
16. Там же. С. 84-85.
17. Маркс К. Нищета философии. М.: Политическая литература. 1987. С.12
18. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.16. С.26, 31.
19. Пирумова Н.М. Бакунин. М.1970. С.75
20. Герцен А.И. Собрание сочинений в 30 томах. Т.Х. М. 1961. С. 190-191
21. Бакунин М.А. Государственность и Анархия // Полн. собр. соч. Под ред. Бакунина А. И. Т. 2. Б. м.: Изд. Балашова И. Г., б. г.
22. Герцен А.И. Собрание сочинений в 30 томах. Т.ХХII. М. 1961. С. 233
23. Цит. по: Канев С.Н. Революция и анархизм. С. 39
24. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.16. С.29
25. Герцен А.И. Собрание сочинений в 30 томах. Т.Х. С.192
26. Цит.по: Литературное наследство. Т.62. М.1955. С.500.
27. Цит. по: Канев С.Н. Революция и анархизм. С. 41
28. Цит. по: Канев С.Н. Революция и анархизм. С. 36
29. Цит. по: Канев С.Н. Указ. Соч. С.45
30. Стеклов Ю. М. Прудон – отец анархии (1809-1865). Ленинград.1924. С.52
31. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.16. С.30
32. Цит. по: Канев С.Н. Указ. Соч. С.46
33. Цит. по: Канев С.Н. Указ. Соч. С.47, 48.
34. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.29.С. 67
35. Там же. Т.16. С.30
36. 36. Цит. по. Новикова Н.Н. Класс Б.М. Н.Г. Чернышевский во главе революционеров 1861 г. М.1981. С.296
37. Чернышевский Н.Г. Полное собрание сочинений в 15 томах. Т.XIV. М. 1949. С.550.
38. Цит. по: Канев С.Н. Указ. Соч. С. 43
39. Прудон П.Ж.. Что такое собственность. С.35

Читайте также: