Еда в древней греции кратко

Обновлено: 03.07.2024

Древняя Греция буквально подарила Западу культуру. От памятников архитектуры до основополагающих философских текстов – всем этим современная цивилизация обязана эллинам. Под впечатлением от величия древнего народа легко забыть, что они были такими же, как мы – они развлекались, работали, любили и, конечно, ели. Из чего же состояло меню усредненного древнего грека? Попробуем узнать!

Завтрак

Древние греки завтракали весьма аскетично – макали хлеб в вино. Сам хлеб готовили из ячменя: в древних культурах этот злак был крайне популярным. Скорее всего, хлеб у греков получался очень жестким, и вино было призвано смягчить булку и упростить трапезу. В Древней Греции также любили блюдо под названием тиганитес – прототип современного панкейка. Его готовили из пшеничной муки, оливкового масла, меда, молока и сыра.

Обед

Хлеба, вина и лепешек хватало на то, чтобы дотянуть до еще более скромного обеда. В полдень греки снова упивались вином, закусывая его оливками, сыром, хлебом и инжиром.

В отличие от двух предыдущих приемов пищи, ужин у древних греков почитался и всегда был пышным. В древности за вечерним столом собирались большими дружескими (но не семейными!) компаниями, обсуждали дела дня прошедшего или философствовали. Женщины и мужчины всегда трапезничали раздельно.

А если же у семьи были рабы, то они обслуживали сначала мужские, а затем женские столы. В семьях без рабов мужчин обслуживали женщины, и лишь затем они сами могли поужинать. На ужин древние греки ели больше всего. Столы ломились от яиц, овощей и огромного количества мясных блюд, однако мясо могли позволить себе только богачи.

Греки не брезговали и сладким. Из десертов эллины любили мед: в него макали сыры, инжир или оливки. Мед считался основным подсластителем и стоял на столе почти при каждом приеме пищи.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

Основу трапез в древней Греции составляли хлеб домашнего приготовления, свежевыловленная морская рыба и такие овощи, как лук, бобы, чечевица, лук-порей и редис. Цыплят и голубей держали ради их яиц и мяса, а корову или несколько коз или овец – ради молока и сыра. Время от времени для стола закалывали свинью или козу, или охота приносила кабана, оленя, зайцев и даже дроздов. Греки готовили мясо на оливковом масле и приправляли его чесноком и дикими травами. Они ели фрукты, как то: смоквы, яблоки, груши и гранаты, которые можно было засушить на зиму. В суровые времена люди поедали дикие ягоды, ежей и даже саранчу.

Любимым напитком греков было вино. Обычно оно было очень густым, и его приходилось процеживать, а перед употреблением разбавлять водой. Иногда к нему добавляли смолу, консервант, извлеченный из сосновых деревьев. После чего вино могло храниться от трех до четырех лет.

терракотовая фигурка изображает мясника

Эта терракотовая фигурка изображает мясника, забивающего свинью. Свиньи были дешевым источником мяса, поскольку их можно было держать на скудном растительном рационе и кормить желудями и кухонными отбросами. Их шкуру дубили для изготовления кожи, а копыта варили для получения клея.

специальные огромные сосуды

Для хранения еды и питья греками использовались специальные огромные сосуды. Изображенные на фото сосуды – из Кносского дворца на Крите. В них, вероятно, держали оливковое масло, вино и дробленое зерно, а их размеры позволяли хранить одновременно сотни литров. Хранившиеся в этих глиняных сосудах пища и напитки оставались прохладными в условиях жаркого средиземноморского климата.

пекари готовят хлеб для печи, скульптура

На этой скульптурной композиции из терракоты пекари готовят хлеб для печи. В больших городах коммерческие пекарни делали хлеб самого разного вида. Обыкновенные буханки делались из ячменной или пшеничной муки, особые разновидности хлеба сдабривались травами, росшими по склонам гор, а сдобные булочки пеклись на меду.

большая плоская чаша древних греков

Греки пили из больших плоских чаш, вроде той, что показана на фото. На этой чаше изображается мужчина, играющий в питейную игру. После того как гости выпивали много вина, они состязались в том, кто лучше владеет собой, метая в цель остатки вина из своей чаши. В другой игре гости старались произвести самый громкий звук с помощью своей чаши, не проливая ее содержимое.

Резной рельеф

Резной рельеф изображает слуг, несущих блюда с едой. На торжественных пиршествах гости ели, возлежа на боку, так как считалось, что это способствует пищеварению. Греки позаимствовали эту привычку у народов Азии. Они нередко ели и пили до тех пор, пока не засыпали на своей кушетке, предоставляя слугам убирать, не будя их.

На римской каменной панели изображена процессия гуляк

На этой римской каменной панели изображена процессия гуляк, следующих на попойку за греческим богом Дионисом. Дионис был богом вина и с особым рвением почитался в районах, где произрастал виноград, как, например, в Афинах, Беотии и Наксосе.


Мы продолжаем цикл статей о кулинарии древнего мира. Итак, вы — герой попаданческой фантастики, и на сей раз вас занесло в страну, где всё есть — но больше всего статуй, философов и спортсменов. Чем вас накормят в Древней Греции?

Когда будете жевать эту подошв… этот полезный продукт — смочите лепёшку вином (конечно, разбавленным — вы же не варвары!). Если хочется подсластить себе жизнь — намажьте мёдом. Но лучше положите козий или овечий сыр. И возьмите пригоршню оливок. Поздравляем, вы позавтракали. Излишества вредят, да. Водой запить не возбраняется. Следующая трапеза — через четыре-пять часов. Привыкайте.

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 5

Персефона и Аид, скромная семейная трапеза богов (об особенностях создания этой семьи умолчим)

И это ещё не худший вариант того, что вас может ожидать, — это завтрак среднего класса. В меню бедняков входили, по нашим понятиям, малосъедобные вещи: цветы мальвы и люпина, например, или кузнечики.

Но не всё и не всегда было плохо и скудно. Ведь первую в мире поваренную книгу написал грек Архестрат в 330 году до нашей эры. А самый древний из сохранившихся кулинарных рецептов — от сицилийского повара Митека — ещё старше: V век до н. э. Вот он, адаптированный к современным реалиям:

Возьмите морского окуня, отрубите голову и хвост, очистите его от внутренностей, костей и кожи. Со всех сторон смажьте оливковым маслом, посыпьте крошками хлеба и рубленым зелёным луком. Положите на противень или в форму для запекания. Сверху покрошите брынзы или сыра — и ставьте запекаться, пока рыба не пропечётся полностью.

Потом ситуация изменилась. Спрос на рыбу так вырос, что ловцам приходилось отправляться в Чёрное море — в Средиземном рыбы на всех не хватало!

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 7

На таком блюде подавали рыбу. С сыром или без

Мясо греки любили всегда. Те, кто не мог держать скот, охотились на оленей, зайцев, диких коз. Люди побогаче выращивали свиней, овец, коров. Животных могли приносить в жертву богам во время массового жертвоприношения — гекатомбы. При этом сжигали кости и жир, а мясо шло тем, кто устраивал жертвоприношение.

Незазорной для воинов едой была и птица — как дичь (включая, например, ласточек, жаворонков и воробьёв), так и домашние куры, гуси и утки. Птиц разводили и ради яиц, причём ценились как куриные и перепелиные, так и экзотика: яйца фазана и египетского гуся.

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 8

Герой Агамемнон разгневал богиню Артемиду, убив её любимого оленя. А что делать, есть-то хочется!

Любили греки и овощи. Руккола и орегано, кресс-салат и фенхель, латук и артишоки — это не цитата из меню хипстерского ресторана XXI века. Это обычная зелень на столе эллина тысячелетия назад. А ещё огурцы и редиска, капуста и сельдерей.

И, конечно, оливки. Оливковое масло — один из продуктов, прославивших Грецию. Использовалось оно везде, и не только для еды: маслом скульпторы обрабатывали мрамор, масло использовали как основу для красок, оно входило в состав лекарственных снадобий и косметики. А низкосортное масло третьего отжима сжигали в светильниках.

Грецкие орехи в то время для греков были экзотикой из дальних краёв, дорогой и редкой. А гречневой крупы греки и вовсе не знали!

Славилась Греция и винами. История виноделия тут насчитывает четыре тысячи лет — можно представить, сколько сортов было создано за это время! Белые, розовые и красные, сухие и сладкие, креплёные изюмом и с добавлением смолы… Правда, у эллинов полагалось разбавлять вино водой минимум на две трети. Даже разбавление пополам считалось моветоном, пить же вино в чистом виде было варварством, недостойным эллина. Ну, кроме как на Дионисиях — празднествах в честь бога виноделия: там о приличиях и речи не шло. Гуляют все!

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 4

Так праздновались Дионисии. Пей и радуйся!

У греков был устоявшийся распорядок: как, когда и с кем принимать пищу. Рано утром — лёгкий завтрак в кругу семьи, когда даже женщины могли сидеть за одним столом с мужчинами. Точнее, именно они и сидели, а мужчины полулежали на специальных кушетках — апоклинтрах.

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 1

Я должен смешать три чаши: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чаши, мудрые гости отправляются по домам. Четвёртая чаша уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу; седьмая — подбитым глазам; восьмая — блюстителям порядка; девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели.

Эвбул, IV век до н. э.

После ритуала переходили к развлекательной части симпосиона: распорядитель пира (симпосиарх) определял порядок речей, состязаний и игр. Тем временем рабы возвращали столы, на которых был сервирован десерт — фрукты, орехи, сыр, солёная и сладкая выпечка.

Популярной игрой на таких пирушках был коттаб — состязание в меткости. Игрок должен был так выплеснуть остатки вина из своего кубка, чтобы они точно попали в специальный металлический сосуд-коттабий, не пролились по дороге, пролетели по максимально изогнутой траектории и ещё и зазвенели при попадании в цель. Много вина было у этих древних греков…

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры 3

Гречанка, играющая в коттаб, VI век до н. э.

А что делали женщины, пока мужчины пьянствовали на симпосионах? Печально сидели в гинекеях, пряли-ткали-вязали, а потом рассказывали на базаре подругам, что их мужья — козл… большие интеллектуалы? Бывало и так. Но бывало и по-другому.

Древняя Греция была не единой страной, а цивилизацией из множества государств — весьма разных, в том числе и по своим обычаям. В городах Эолиды, что в Малой Азии, женщины жили куда свободнее, чем в других областях Эллады. Они образовывали женские содружества-фиасы, где женщины обучали девушек стихосложению, музыке, танцам и служению богиням. И, конечно, собирались чисто женской компанией на пирушки.

Что на них происходило, известно плохо, — но кое-что мы всё-таки знаем благодаря самой известной руководительнице такого фиаса: поэтессе Сафо с острова Лесбос. Так, трезвенницами эолийки точно не были — пили вино и радовались ему не меньше мужчин. С удовольствием ели фрукты. А наряду с цветочными плели венки из… укропа.

В третьей и финальной части статьи мы расскажем, что ели в Древнем Риме!

А пока можно перечитать первую:

Кухня попаданца: что ели в Древнем Египте 9

Кухня Древнего Египта: что ели фараоны

Допустим, вы попаданец и оказались в далёком прошлом. Чем вас накормят в краю пустынь и пирамид?

Греческая кухня - основа средиземноморской кухни.

Чем питались древние греки?

Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.

Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря - ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба - самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.

Греческая кухня

Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков - масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту - использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло - источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Греческий хлеб

Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного. Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.

Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать - ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?

Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы. Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).

Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.

Греческие вина
Что пили древние греки?

Греция - родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда - судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино - рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого - смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы. В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

Читайте также: