Еда и эмоции кратко

Обновлено: 04.07.2024

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Влияние пищи на психическое состояние человека. Вкус и эмоции

О казывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно сильно влиять на свое психо-эмоциональное состояние.

Современные медики заметили, что психологические факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря, даёт силу эмоциям.

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

  • скорбь — горькие эмоции,
  • страх — обладает вяжущим характером.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.

Поэтому питайтесь гармонично и сбалансировано, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, и другие интонсиканты, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя — приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы.

питание.jpg

Кажется, что настроение – это абстрактная сущность, живущая сама по себе. А между тем, разобравшись в причинно-следственных связях, мы можем научиться управлять своим настроением

Ссылка на публикацию: РБК

Код вставки на сайт

питание.jpg

Кажется, что настроение – это абстрактная сущность, живущая сама по себе. А между тем, разобравшись в причинно-следственных связях, мы можем научиться управлять своим настроением


Когда мы грустим и тоскуем, одна из первых наших реакций – съесть что-то вкусненькое, правда? Это одно из многих доказательств того, что еда имеет непосредственное влияние на наше настроение. И тут дело не только в психологии – доктор-диетолог и фуд-терапевт Екатерина Толстикова рассказывает, что это имеет абсолютно четкое объяснение с точки зрения биологии. Мы пообщались и узнали, как именно связаны наши желудок и мозг и что есть для того, чтобы не чувствовать себя уныло и развивать память и умственные способности.

Как давно ученые задумались о влиянии еды на мозг?

После 1980-х годов началось отделение отрасли пищевых психиатров. Но это в основном американские ученые: у нас мало кто вообще разбирается в питании и нутригенетике, то есть во влиянии еды на клетки и гены. Это очень сложная тема. Но у нас популярны – и действительно помогают многим людям – психологи, которые работают с нарушениями пищевого поведения.


Пищевой психиатр – очень классная профессия: то, чем они занимаются, – это шаг к долголетию. Но важно понимать: если человек не выполняет базовых вещей, ему нет смысла изучать детали. Все люди хотят знать, сколько принимать ложек льняного масла или какие полезные бактерии должны содержаться в кефире. Но при этом, например, не обращают внимания на то, сколько они спят и отдыхают ли достаточно. Но ведь это обязательно, это базовая вещь! У меня есть методика SNAR: это расшифровывается как сон (sleeping), питание (nutrition), активность (activity), отдых (relax). Именно в таком порядке. Какой бы классной ни была ваша диета, она никогда не заменит пользы от полноценного сна. Сон запускает все процессы, гормоны и изменения, и как раз от сна зависит, что человек будет есть и захочет ли он есть вообще. Когда человек начнет выполнять эти базовые правила, у него сразу существенно улучшится качество жизни.

Биологические причины того, что наше питание влияет на наше внутреннее состояние и настроение

Недавно ученые провели исследование, в котором сравнивали средиземноморскую диету и стандартную американскую диету, богатую насыщенными жирами и простыми углеводами. Оказалось, что люди, которые придерживались средиземноморской диеты, менее склонны к развитию депрессивных состояний. А около 30 % тех, кто питается жирной пищей и ест много сладкого, как раз имели признаки тревожности и угнетенных состояний.

В кишечнике человека вырабатывается 95 % нейромедиатора серотонина. Кишечник – это вообще очень сложный механизм, в котором находится диффузная эндокринная система. Как она построена? Обычно гормоны вырабатываются железами, но в данном случае мы говорим о клетках, которые вырабатывают вещества гормональной природы. Эти клетки собраны в небольшие островки, разбросанные по всему кишечнику.

Серотонин, гормон удовольствия, образуется из аминокислоты триптофана, которую содержат в основном белковые продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, молочные продукты. Но есть вопрос – удовольствие возникает в головном мозге, равно как и депрессия. А серотонин вырабатывается в кишечнике. Соответственно, существует связь – пути, которые связывают нервные клетки с кишечником и головным мозгом. Поэтому все, что вырабатывается в кишечнике – продукты обмена, микрофлора, – очень влияет и на работу головного мозга, и даже на то, как мы думаем. Чтобы серотонин, выработанный в кишечнике, попал в головной мозг и прошел гематоэнцефалический барьер, нужны углеводы. Именно поэтому безуглеводная диета часто может вызывать сильную раздражительность: отсутствие углеводов не позволяет гормону счастья добраться до вашего мозга.

Первый продукт для работы головного мозга - это глюкоза. Но это не значит, что нужно есть сладкое или шоколад, глюкоза – это в первую очередь цельные злаки: крупы, бобовые, которые содержат крахмал длинной цепи. Длинная цепь глюкозы, попадая в организм, начинает медленно резаться ферментами на молекулы глюкозы, и это те самые молекулы, которые дают нам энергию. Когда мы едим такую пищу, постепенно поднимается инсулин, что увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера для вот этого самого триптофана. Поэтому, если у вас нет настроения и вы грустите, не ешьте сладкого – съешьте рыбу с картофелем или с крупой, и вы получите больше удовольствия на долгий период.

Какая еда благотворно влияет на ментальное и психическое состояние

Все диеты, которые хороши для работы мозга и замедляют дегенеративные процессы, схожи тем, что там нет простых сахаров, а значит – нет резких скачков инсулина, нет высокой гликемической нагрузки. Не получая подобной еды, микробиом кишечника полностью меняется – он начинает вырабатывать правильные продукты обмена, например пропионовую кислоту и бутираты. Эти молекулы защищают толстый кишечник и угнетают воспалительные бактерии. Но существует большое заблуждение, которое касается того, что для хорошей микрофлоры нужно пить кефир и есть молочные продукты. Нет. Чтобы размножить правильную микрофлору, нужно употреблять овощи – не тазиками, буквально граммов 500-600 в день. Кроме того – цельные, простые, неизмельченные, необработанные продукты: кусок мяса, цельная крупа – овес, гречка, нешлифованный рис. Правда, не стоит есть очень измельченный кус-кус или манку – они слишком мало содержат полезных веществ. Также не нужно бояться бобовых – их только надо правильно готовить и долго замачивать. Бобовые, как и крупы, имеют очень полезную оболочку, полную клетчатки. К этим же продуктам относятся ягоды – их кожура богата биофлавоноидами и пребиотическими веществами. Когда все эти продукты постоянно присутствуют в рационе – цельная крупа, бобовые, овощи, ягоды, жирная рыба, авокадо, оливковое масло холодного отжима, – это все влияет очень положительно на профилактику развития депрессии и тоскливых состояний. Кроме того, все ферментированные продукты – например выдержанный сыр – богаты пребиотическими веществами: это кислая квашеная капуста, комбуча, кокосовый йогурт. То, что пробродило, способствует развитию правильной микрофлоры.

Не есть продукты животного происхождения не страшно: если не забывать о бобовых и злаках, этого будет достаточно, ведь там тоже есть триптофан. Но тут другой момент – часто веганы и вегетарианцы грешат сладким, едят много меда или сиропов агавы. Это все пустые сахара, которые тоже ведут к тревожности. Большое содержание фруктозы вызывает воспаления – и воспаления головного мозга в первую очередь. И то же касается безглютеновых диет – при долговременном соблюдении такой диеты, особенно без показаний, у человека сильно снижается количество полезных бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике.

Какая еда может помочь развитию когнитивной функции и памяти

Очень хорошо на развитие нервной системы и головного мозга влияет магний – а это орехи. Это самый хороший продукт даже для долголетия. Орехи нужно замачивать, они достаточно калорийны – и не стоит есть мешок, но по 20-30 грамм ежедневно помогут вам забыть о плохом настроении, провалах в памяти и мышечной боли. В бразильских орехах содержится практически дневная норма селена – вещества, которое защищает головной мозг от старения, болезни Альцгеймера и дегенеративных состояний. Селена также много в крупах и бобовых – это чечевица, фасоль, гречка.

Улучшить память помогает грецкий орех. Еще хороши морепродукты – но в этом случае вред может превысить пользу: если они не очень хорошего качества, в них может быть очень много ртути. Это же касается рыбы – некоторые виды содержат в себе очень много тяжелых металлов. Например, хищных рыб лучше не есть вообще – марлина, рыбу-меч, определенный вид тунца.

Многие ученые пишут и о том, что вино и кофе тоже хорошо влияют на работу головного мозга. Вино – потому, что содержит антиоксидант ресвератрол, который способствует профилактике развития дегенеративных заболеваний. Его также много и в других продуктах: в смородине, в винограде, в темных ягодах. А такие продукты, как кофеин, Л-теанин и хлорогеновая кислота – действительно необходимы не только для здоровья, но и для долголетия. Пейте одну-две чашки эспрессо в день, но без сахара и молока, и будьте здоровы.

Читайте также: