Дуэль толстого и тургенева кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сцена, случившаяся в тот день, 27 мая 1861 года, достаточно подробно описана в воспоминаниях хозяина имения.

За утренним кофеем речь зашла об английской гувернантке дочери Тургенева. Тот рассказал, что англичанка прививает дочери привычку к благотворительности: дочь теперь чинит одежду бедняков.

– И вы это считаете хорошим? – удивился Толстой.

– Конечно, это очень сближает благотворительницу с насущною нуждою.

– А я считаю, – возразил Толстой, – что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену.

– Я вас прошу этого не говорить!

– Отчего же мне не говорить того, в чем я убежден?

– А если вы будете так говорить, я вам дам в рожу, – произнес Тургенев историческую фразу, дав повод его многочисленным друзьям и недоброжелателям еще долго обсуждать, действительно ли он сказал все именно так, как было записано очевидцем.

Тургенев послал письмо с извинениями, на что Толстой через Фета попросил передать, что презирает его и знать не желает. А когда Фет попробовал примирить бывших друзей, поругался и с ним, да еще попросил передать, что Тургенев … Ну, в общем, выдал ему нецензурную характеристику. Теперь, спустя столетия, все же приятно осознавать, что оба классика были живыми людьми, со всеми присущими им страстями, эмоциями, а не застывшими мумиями с бородой на портрете в школьном кабинете.

Заметим, кстати, что Толстому теперь всего пятьдесят с небольшим, в то время как Тургенев на десять лет его старше. И он, как и прежде, больше чувствует себя наставником по отношению к Толстому .

Памятник в Черни. Толстой и Тургенев рядом, но смотрят в разные стороны. Опять поссорились?

Классики дружили, что и символизирует памятник. Но однажды между ними пробежала черная кошка.

- Эмоции понятны, отец обиделся за дочь.

- Вскоре писатель вернулся, извинился за свою горячность и укатил домой в Спасское-Лутовиново. Один. Толстой поехал к себе в Ясную Поляну. По пути остановился в Новоселках у общего приятеля Борисова. И отправил оттуда бывшему уже другу записку, требуя письменного извинения.

Тургенев тут же ответил.

«1861. Май 27. Спасское.

Милостивый государь Лев Николаевич! В ответ на Ваше письмо я могу повторить только то, что я сам почел своей обязанностью объявить Вам у Фета: увлеченный чувством невольной неприязни, в причины которой входить теперь не место, я оскорбил Вас безо всякого положительного повода с Вашей стороны и попросил у Вас извинения. Это же самое я готов повторить теперь письменно и вторично прошу у Вас извинения. Происшедшее сегодня поутру доказало ясно, что всякие попытки сближения между такими противоположными натурами, каковы Ваша и моя, не могут повести ни к чему хорошему; а потому я тем охотнее исполняю мой долг перед Вами, что настоящее письмо есть, вероятно, последнее проявление каких бы то ни было отношений между нами. От души желаю, чтобы оно Вас удовлетворило и заранее объявляю свое согласие

Ищите женщину

- Неужели кровавая драма между двумя гениями русской и мировой литературы могла разыграться из-за банальной перебранки за утренним кофием о благотворительности?

- Семейный деспот, держал в Покровском целый гарем из деревенских девок.

- Но он же не женился на Марии после ее развода. Толстого понять можно.

- Увы, решимости на брак не хватило. Хотя чувства были искренние. Иван Сергеевич, красавец, богатырь ростом 192 см, всегда был не очень решителен с женщинами. Например, с влюбленной в него баронессой Юлией Вревской. Уклонился классик от близких отношений. Вревская с отчаяния уехала медсестрой на русско-турецкую войну, заразилась тифом и умерла в грязном сарае в разоренной болгарской деревушке. Последней его любовью была знаменитая актриса Александринского театра Мария Савина. Она гостила в Спасском. До сих пор один из прудов там зовется савинским. Но тоже не сложилось. Боялся, видно, классик жениться.

Внебрачная дочь Тургенева Полина (Пелагея) стала формальной причиной ссоры.

Напророчил поединок

- Выходит, Иван Сергеевич мистически напророчил себе дуэль!

- Такое бывает в литературе. Написал же Николай Рубцов, что умрет в крещенские морозы. И через несколько лет именно в Крещенье его задушила сожительница! Тургенев тоже был не чужд мистике.

- В романе Базаров легко ранил Кирсанова из пистолета. А каким мог быть исход поединка Толстого с Тургеневым?

- Легкой раной не обошлось бы. Это был бы кровавый поединок, потому что бывалому охотнику из ружья невозможно промазать по противнику. Оба были заядлыми охотниками. Тот, кому выпал бы жребий стрелять первым, не промахнулся бы, убил соперника. Впрочем, полагаю, даже уверен, что Иван Сергеевич выстрелил бы в воздух. А как повел бы себя Лев Николаевич, неизвестно…

К счастью, Борисов, Фет, другие общие друзья в последний момент смогли предотвратить дуэль. Толстой долго еще не мог успокоиться.

Целых 17 лет классики не общались друг с другом!

Первым не выдержал Толстой. В апреле 1878 года отправил в Париж примирительное письмо.

Отправились в лес. И тут между ними едва не случилась новая размолвка.

Птичка виновата

- Оба ж с ружьями!

- Но я же видел, он падал мертвым, - горячился Тургенев.

- Ну, если б упал, собака точно нашла бы, - неосторожно ответил Толстой.

Напряжение, возникшее между великими писателями из-за птицы, было снято. Они вновь радовались друг другу.

Мария Толстая любила Тургенева. Но тот не ответил взаимностью.

Приняла постриг

- Как сложилась судьба Марии Толстой, из-за которой едва не произошла кровавая дуэль?

Через два года ушла в мир иной и схимомонахиня.

Ученые люди так и замерли, открыв рты и выпучив глаза…

Возрастная категория сайта 18 +

XIX век прошёл в России под знаком дуэлей. Многие писатели и поэты рассказали в своих произведениях о поединках, прекрасно понимая, что перед лицом смерти герой раскрывается наиболее полно. А для художника слова – это необыкновенно важно. И зачастую дуэль становилась кульминацией произведения, где отчётливо вырисовываются не только дуэлянты, другие персонажи, но и эпоха с её нравами.

Мария Толстая – муза Тургенева

Ссора в доме Афанасия Фета

Поединки в творчестве великого орловца

Сегодня в цикле великих исторических противостояний чудом несостоявшаяся дуэль двух столпов русской литературы Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева.

Мне всё интересно, если бы, скажем, Толстой пристрелил тогда Тургенева, как бы нам в школе преподносили бы этот факт? Один великий русский писатель убил другого.
Но дуэль не состоялась, и тем не менее интересно, как проходили эти события и что послужило началом конфликта, продлившегося 17 лет.

Где: Тульская и Орловская области.

Когда: Май-июнь 1861 года.

Причина противостояния: Вялый обоюдный троллинг и чрезмерное ЧСВ (чувство собственного величия) обоих персонажей.

Участники:
Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель. Возраст на момент конфликта 33 года, "Война и мир" с "Анной Карениной" ещё не написаны, но за плечами две войны: Кавказская и Крымская. Боевой офицер! Невысокий, коренастый, прямолинейный и упрямый. Режет правду-матку в глаза невзирая на чины. Начисто лишён интеллигенщины, чем бравирует, прослыв язвительным и бестактным человеком.

Толстой

- отличный стелок, т.к. боевой офицер и несколько лет войны за плечами;
- совершенно бесстрашен (см. выше). Сослуживцы отмечали отчаянную храбрость. Многократно участвовал в боях, был под обстрелами, награждён орденами;
- умён. Даже слишком;
- не признаёт никаких авторитетов;
- вспыльчив, но отходчив;
- бабник;
- презирает устоявшиеся моральные устои (это потом в старости Лев Николаич станет отпетым моралистом, а в молодости. Огонь!);
- могучий Человечище!

Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель. Возраст на момент конфликта 43 года, уже написаны "Записки охотника", "Дворянское гнездо", "Рудин" и "Накануне". Самый расцвет творчества. Интеллигент в самом прямом смысле этого слова.

Тургенев

- отличный стрелок, ибо страстный охотник. Упражняется в этом деле постоянно;
- высок и статен;
- поскольку интеллигент, то весь из себя (внешне. ) такой правильный, поборник морали, мерси-пожалуйста, избыточная вежливость и утончённость;
- большую часть времени проводит на Западе, западником по сути и является, общается с Флобером, Золя, Доде, входит в их круг и в общем-то считается равновеликим писателем (я бы поспорил насчёт Флобера, Флобер много выше);
- насколько внешне весь такой правильный, настолько внутри неоднозначный. Спал с крепостными девками, ухлёстывал за чужими жёнами, занимался шпионажем.

Предыстория

Молодой и горячий Лев Толстой вернулся с войны, опубликовав ряд своих ранних произведений. Уже по ним было очевидно, что растёт гений. Тургенев же, будучи в самом расцвете и являющийся властителем дум прогрессивной молодежи, берёт под патронаж молодое дарование. Поскольку они довольно разные: один маститый и утончённый интеллигент, другой горячий и грубый солдатофон-офицер, то неизбежно возникают мелкие конфликты. Впрочем, после них они быстро мирятся, глубоко уважая и ценя друг друга.

Но. Вода по капле точит камень, и чреда мелких конфликтов и недомолвок привела к настоящей вражде. Сначала, якобы Некрасов проиграл в карты гонорар Тургенева. Ивана Сергеевича это сильно возмутило, ибо он считал карты безнравственным занятием, а Толстой занял сторону Некрасова, типа ничего страшного. Затем, поговаривают, Тургенев замутил роман с сестрой Толстого, а жениться не стал, поскольку был безнадёжно влюблён в Полину Виардо. Кроме этого, Тургенева вымораживала грубость и матершиность Толстого. Как вспоминал один солдат, служивший с писателем: "Батюшка Лев Николаевич был конечно хороший офицер. Отчаянно храбрый, но заботился о нас. Как говорится, слуга царю, отец солдатам. Но уж больно сильно матерился. Такое, порой, завернёт по матушке, что у даже у нас уши заворачивались!"

Ну а далее пошла "дуэль" в письмах. Тургенев, поняв, что Толстой всерьёз разозлился и просто так это не оставит, тут же написал извинительное письмо, но с припиской, что дальнейшее общение он не считает возможным. Но отправил его не на тот адрес.

Толстой же, будучи в другом месте написал ему: "Надеюсь, что ваша совесть вам уже сказала, как вы не правы передо мной, особенно в глазах Фета и его жены. Поэтому напишите мне такое письмо, которое бы я мог послать Фетам. Ежели же вы находите, что требование мое не справедливо, то известите меня." Но не получив ни извинительного письма, ни ответа на своё послание, рассвирепел и немедленно послал прямой вызов на дуэль, сопроводив запиской, что: "не желает стреляться пошлым образом, т. е. что два литератора приехали с третьим литератором, с пистолетами, и дуэль бы кончилась шампанским, а желает стреляться по-настоящему и просит Тургенева приехать в Богослов к опушке леса с ружьями".

Т.е. самая настоящая дуэль на ружьях до смертельного исхода. Оба превосходные стрелки, но Тургенев стрелял зайцев и уток, а Толстой – людей.

Утром Тостому пришёл запоздалый ответ от Тургенева с извинениями.

Рискну предположить, какую же ночку провёл Иван Сергеевич! Он-то понимал, что Толстой пристрелит его и глазом не моргнёт, а вот ему в высшей степени интеллигенту выстрелить в человека. С другой стороны он уже великий и состоявшийся писатель, один из богатейших людей в стране, известен в мире, пишет в данный момент "Отцы и дети", обещающей стать атомной вещью, и вот так по недоразумению с большой степенью вероятности погибнуть во цвете лет или самому стать убийцей (что маловероятно, прямо скажем)!

Тургенев по вышеописанным причинам на такие оскорбления Толстого никак не отреагировал.

Послесловие

Вскоре после этого Тургенев уехал за границу. Писатели потом ещё несколько раз вяло перебрёхивались в письмах, но накал уже спал.

Спустя 17 лет они примирились. Несколько раз встречались, уважительно отзывались друг о друге, но каких-то тёплых чувств уже не было.



Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель, признанный во всём мире. В 1906 году он был номинирован на получение Нобелевской премии. Однако писатель отказался от рассмотрения своей кандидатуры. Надо сказать, что общественность не сильно удивило такое поведение графа: он всегда был человеком неординарным. Читайте в материале, как писатель Толстой поражал Россию своими странными выходками.

Как Толстой хотел стреляться с Тургеневым

Поединок с Тургеневым не состоялся.

Лев Толстой не всегда был мудрым старцем, который пропагандировал бесконфликтное существование и смирение. В юности и в молодые годы он отличался прямолинейностью, категоричностью, а иногда и грубостью. Случались конфликты. Например, однажды Толстой поссорился с Тургеневым.

Окончательно писатели поссорились, когда вместе гостили у Афанасия Фета. Именно Фет описал причину ссоры. Ею стал рассказ Тургенева про гувернантку дочери, которая заставляла девочку штопать одежду нищих. Толстой посчитал, что здесь слишком много пафоса и показухи, и не сдерживаясь, высказал всё это Тургеневу.

Конфликт чуть не перерос в драку. Тургенев пригрозил ударить Толстого по лицу, а Лев Николаевич ответил вызовом вызовом на дуэль. К счастью для российской культуры, поединок не состоялся, так как Тургенев извинился перед Толстым. Отношения писателей были испорчены. Снова они встретились почти через 20 лет, когда Тургенев посетил Ясную Поляну.

Доброволец-переписчик, изучающий жизнь нищих

Жизнь нищих интересовала Льва Толстого. /Фото: moscowsteps.com

Лев Толстой добровольно принимал участие в переписи населения, которая проходила в Москве в 1882 году. Причиной была любопытство. Граф очень хотелось посмотреть, как живут в Москве люди, увидеть своими глазами нищету, а тем, кто особенно нуждается, помочь делом и материально. Потому в качестве своего участка он выбрал самый неблагополучный и сложный, недалеко от Смоленского рынка, включающий Проточный переулок. Там находилось большое количество ночлежек.

Шитье сапог и фанатичное занятие спортом

Толстой с уважением относился к труду крестьян. /Фото: онлайн-читать.рф

Чем старше становился я Толстой, тем меньше его интересовал быт. Аскетизм стал принципам его жизни. Лев Николаевич трудился наравне с крестьянами, спал на полу и до холодов не носил обуви. Так он выражал свою связь с народом. Лев Толстой был физически сильным человеком и немалую роль в этом сыграла любовь к спорту. Он считал, что люди, занимающиеся умственной деятельностью, должны обязательно физически развиваться. Толстой обожал ходьбу. Когда ему было 60 лет, он пешком ходил из Ясной Поляны в Москву. Нравилось графу кататься на коньках, также он ездил на велосипеде, скакал на лошади, плавал и не представлял себе, как можно начать день, не занявшись с физическими упражнениями.

Школа для крестьянских детей, конфликт с церковью и уход из дома в 82 года

В Ясной Поляне была создана школа для детей крестьян.

Жизнь писателя омрачал конфликт с Православной церковью. Последние двадцать лет граф провёл в разочаровании церковью , отрицая православные догматы. Толстой позволял себе критические высказывания про духовенство, сомневался в авторитете церкви, говорил, что религия требует более широкого понимания. После того как прошла серия публикаций на эту тему , Толстой был отлучён Синодом от церкви. Это произошло в 1901 году.

Когда писателю исполнилось 82 года, ему пришла в голову идея стать странником. Он пишет прощальное письмо жене Софье , в котором говорится о том, что ему постыла роскошь, что он желает провести последние дни в тишине, в полном одиночестве. Толстой уходит из Ясной Поляны , взял с собой личного врача Маковицкого. Никаких целей он не преследует, а просто передвигается по России. Граф посещает монастырь в Оптиной Пустыни, заезжает в Козельск, потом принимает решение навестить племянницу, проживающую на юге и затем переместиться на Кавказ. Однако всё кончается не очень хорошо: Лев Николаевич простужается и заболевает воспалением лёгких. Толстой ушёл в мир иной на небольшой железнодорожной станции Астапово, в доме ее начальника. Так закончился жизненный путь великого писателя, странного графа Льва Николаевича Толстого.

Читайте также: