Дозирования сырья это кратко

Обновлено: 06.07.2024

Дозирование - отмеривание (выдача) порции (дозы) какого-либо вещества с использованием дозатора [источник не указан 137 дней] .

В химической промышленности и медицине

Дозирование — подача химических веществ или медикаментов в заданном количестве в атмосферу, жидкость или в организм живого существа с некоторыми интервалами с целью предоставить достаточно времени для реакции или выявления результата действия вещества.

В технике и сельском хозяйстве

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Дозирование" в других словарях:

дозирование — дозировка, отмеривание Словарь русских синонимов. дозирование сущ., кол во синонимов: 2 • дозировка (1) • … Словарь синонимов

дозирование — ДОЗИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что (спец.). Разделить ( лять) на дозы, отмерить ( рять) дозами; пропустить ( скать) через дозатор. Д. лекарство. Д. физическую нагрузку. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

дозирование — Ндп. дозировка Отмеривание требуемого количества продукции по счету, массе или объему. [ГОСТ 16299 78] Недопустимые, нерекомендуемые дозировка Тематики упаковка, упаковывание Обобщающие термины технология EN dispensing DE Dosieren FR dosage … Справочник технического переводчика

Дозирование — – отмеривание требуемого количества продукции по счету, массе или объему. [ГОСТ 16299 78] Рубрика термина: Общие термины Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Дозирование — 18. Дозирование Ндп. Дозировка D. Dosieren E. Dispensing F. Dosage Отмеривание требуемого количества продукции по счету, массе или объему Источник: ГОСТ 16299 78: Упаковывание. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

дозирование — dozavimas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Medžiagos dalijimas dozėmis. atitikmenys: angl. dosage; dosing vok. Dosieren, n; Dosierung, f; Zumessung, f; Zuteilen, n rus. дозирование, n; дозировка, f pranc. dosage, m … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

дозирование — dozavimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Tam tikros dozės ir paskirties nustatymas arba atseikėjimas. atitikmenys: angl. dosage; dosing vok. Dosieren, n; Dosierung, f; Zumessung, f rus. дозирование, n; дозировка, f … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

дозирование — dozavimas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Objektyvus aktyvios ir pasyvios veiklos, poilsio laiko nustatymas kūno kultūros pamokoje ar sporto pratybose. kilmė plg. dozė atitikmenys: angl. dosing vok. Dosierung, f rus.… … Sporto terminų žodynas

Дозирование — ср. 1. процесс действия по несов. гл. дозировать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

дозирование — доз ирование, я … Русский орфографический словарь

Дозирование — это отвешивание или отмеривание порции сырья требуемого веса или объема с помощью дозатора. От точности отмеряемой дозы зависит соблюдение рецепта приготовления и в итоге — качество конечного продукта.

Дозирование может быть весовым и объемным.

Объемное дозирование — отмеривание заданного объема продукта. Это быстрый способ, но имеющий бóльшую погрешность, так как равный объем может вмещать разный вес продукта.

Весовое дозирование — отвешивание заданного веса продукта. Требует больше времени, но обеспечивает бóльшую точность.

Наибольшую точность дают объемно-весовые дозаторы.

Дозаторы подразделяются по принципу действия:

  • дискретные — подают продукт равными порциями через определенные промежутки времени;
  • непрерывные — подают продукт равномерно и непрерывно, обеспечивают наибольшую точность.

По количеству дозируемых продуктов:

  • однокомпонентные, дозирующие только один продукт.
  • многокомпонентные, в том числе с функцией смешивания.

Автоматические дозаторы сухих и жидких компонентов обеспечивают высокую точность, в их память можно заложить до 100 программ дозирования — для разных материалов и смесей. Кроме того они позволяют вести учет продуктов в технологическом цикле производства: сменный, текущий и архивный.
Работают с любым типом питающих транспортеров, непрерывно подающих продукт.

Дозирование сырья в хлебопекарном производстве — это порционное или непрерывное отвешивание или объемное отмеривание сырья в количествах, предусмотренных рецептурами при приготовлении полуфабрикатов и теста. Дозирование сырья — одна из важнейших операций в процессе приготовления теста. От того как будет произведена эта операция зависят свойства теста и его технологические параметры, а следовательно, и качество готовых изделий.

Дозирование сырья осуществляется с использованием специальных дозировочных станций или дозирующих машин.

По назначению различают дозаторы для сыпучих и жидких компонентов. Дозаторы могут быть непрерывного и периодического действия. По принципу дозирования их разделяют на весовые и объемные.

При порционном замесе теста муку дозируют автомукомерами МД-100, МД-200 и дозатором Ш2-ХДА, а также дозатором-просеивателем ВК-1007. Эти дозаторы работают по весовому принципу. Дозаторы муки обычно устанавливают над месильной машиной на четырех колоннах, крепят к общей металлической раме или подвешивают к перекрытию. Нижняя часть бункера автовесов должна находиться на высоте не менее 2 м от пола. Ось бункера автомукомера располагается на 100 мм правее оси тестомесильной машины. Рядом с тестомесильной машиной с правой стороны располагается дозировочная аппаратура для дозирования жидких компонентов.

Наиболее часто для дозирования муки применяется дозатор сыпучих компонентов Ш2-ХДА. Он состоит из бункера, подвешенного с помощью весового рычага и подвесок к раме, досыпоч-ного устройства и отдельно монтируемого навесного ящика управления со стойкой для дублирующего циферблатного указателя. К раме прикрепляется досыпочное устройство, предназначенное для повышения точности дозирования сыпучего компонента. Основное количество дозируемого сыпучего компонента (90—95% заданной массы) поступает в бункер дозатора с помощью производственного питателя, остальные 10—5% — досыпочного устройства.

В нижней части бункера имеется заслонка, которая открывается и закрывается с помощью исполнительного механизма. Для создания лучших условий опорожнения бункера и разрушения сводов муки, которые могут образовываться при его загрузке, к бункеру крепиться вибратор, который автоматически включается при открытии заслонки и выключается при ее закрытии.

Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ предназначен для периодического дозирования воды, дрожжевой суспензии, растворов соли, сахара, жидкого жира, закваски и других жидких компонентов (рис. 20). Этот дозатор может производить последовательный набор доз жидких компонентов по заранее заданной программе в соответствии с рецептурой замешиваемого полуфабриката.

Для дискретного дозирования и темперирования воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси холодной и горячей воды в пекарнях малой мощности применяют дозатор-регулятор температуры воды Дозатерм-15. Горячая и холодная вода поступает по трубопроводам в смеситель, который автоматически поддерживает заданную температуру воды на выходе из дозатора-регулятора. Управление потоком воды, поступающей в тестомесиль­ную машину, осуществляется клапаном, который управляется счетчиком. Изменение расхода объема отпускаемой воды осуществляется с помощью регулятора расхода.

Для непрерывного дозирования жидких компонентов применяют дозировочные станции ВНИИХП-0-6 и ВНИИХП-0-5. Первая станция предназначена для непрерывного объемного дозирования четырех компонентов: воды, солевого и сахарного растворов и жира. Принцип работы дозировочной станции заключается в последовательном отмеривании жидкостей через равные промежутки времени в камерах регулируемого объема.

Дозировочная станция состоит из следующих основных частей: приводного механизма, питающего бачка, водосмесителя, дозирующих органов для четырех жидких компонентов, блока электрооборудования и пульта управления.

Дозировочная станция ВНИИХП-0-5 для непрерывного дозирования двух жидких компонентов при замесе опары.


Дозирование сырья

Рис. 21. Станция дозирования жидких компонентов Ш2-ХДМ: 1 — шкаф электрооборудования; 2 — выключатель управления станции; 3 — терморегулятор; 4 — блок дозирования; 5 — шкала настройки дозы; 6 — рукоятка настройки дозы; 7 — основание станции.

Для приготовления воды заданной температуры и дозирования пяти жидких компонентов по объему порционно-непрерывным методом предназначена станция Ш2-ХДМ для жидких компонентов (рис. 21). Станция осуществляет дозирование воды, солевого и сахарного растворов, жира, дрожжевой суспензии. Работает в двух режимах: непрерывном и дискретном (при заданном числе сливов).

Дозирование сырья — это порционный или непрерывный расход сырья на массу муки или в единицу времени (1 мин, 3 мин) по весовому или объемному принципу в дозировках, предусмотренных производственными рецептурами для приготовления полуфабрикатов и теста. Это одна из важнейших операций в технологии хлебобулочных изделий, осуществляемая с помощью дозировочных станций или дозаторов периодического или непрерывного действия.
Дозаторы предназначены как для сыпучих, так и для жидких компонентов. По принципу дозирования они подразделяются на весовые и объемные. Так, при порционном замесе полуфабриката (или теста) определенную массу муки взвешивают автомукомерами МД-100, МД-200, дозатором Ш2-ХД2-А или дозатором-просеивателем BK-1007, Эти дозаторы работают по весовому принципу (рис. 7.2). Их устанавливают над месильной машиной, при этом нижняя часть автомукомера должна находиться на высоте не менее 2 м от пола, а его ось — на 100 мм правее от оси тестомесильной машины.

Дозирование сырья в процессе приготовления теста из пшеничной муки


Наиболее часто для дозирования муки применяют дозатор Ш2-ХД2-А. Основная масса муки (90—95 %) поступает в бункер автовесов с помощью материалопровода, остальная (5—10 %) — в результате работы досыпочного устройства. В нижней части бункера расположена заслонка, которая открывается и закрывается специальным исполнительным механизмом. Вибратор, который крепится к бункеру, разрушает своды муки и обеспечивает полное опорожнение бункера. При открытии заслонки он автоматически включается, при закрытии — отключается.
Для дозирования жидких компонентов при порционном приготовлении полуфабрикатов используют дозатор Ш2-ХД2-Б (рис. 7.3), который устанавливают с правой стороны от тестомесильной машины. Он производит последовательный набор заданных доз воды, дрожжевой суспензии, растворов соли и сахара, жидкого жира, закваски, молочной сыворотки и другого сырья по заданной программе.

Дозирование сырья в процессе приготовления теста из пшеничной муки


Для порционного дозирования и темперирования воды, идущей на замес полуфабрикатов, на предприятиях малой мощности применяют дозатор-регулятор температуры Дозатерм-15. Горячая и холодная вода поступает по трубопроводам в смеситель, который автоматически поддерживает заданную температуру воды на выходе из дозатора-регулятора.
Для непрерывного дозирования жидких компонентов применяют станцию Ш2-ХДМ, которая обеспечивает приготовление воды заданной температуры и осуществляет дозирование до пяти жидких компонентов по объемному принципу. Станция работает в двух режимах: непрерывном и дискретном (при заданном числе сливов) и дозирует воду, солевой и сахарный растворы, жидкий жир и дрожжевую суспензию.
При непрерывном дозировании муки применяют барабанные дозаторы, устанавливаемые в вертикальной части тестомесильных машин.
Дозирующая многокомпонентная станция марки СДМ4-Х может входить в состав автоматизированной линии или работать автономно. В зависимости от количества дотируемых компонентов выпускается пять модификаций станций: СДМ4-Х2, СДМ4-Х3, СДМ4-Х4, СДМ4-Х5 и СДМ4-Х6.
Станция СДМ4-Х6 (рис. 7.4) предназначена для автоматического дозирования жидких компонентов в опару или тесто и может работать в режиме как непрерывного, так и порционного дозирования.
Станция, работающая в режиме непрерывного дозирования, производит периодически (каждые 15 с) слив компонентов, обеспечивая их необходимые расходы. Станция, работающая в режиме порционного дозирования, выдает необходимые порции компонентов в виде десяти единичных доз. Это существенно облегчает работу станции и позволяет производить настройку в процессе работы.
Станция в основном состоит из дозирующих емкостей 2, число которых равно числу дозируемых компонентов, приемного лотка 3, в который производится слив компонентов из дозирующих емкостей, пульта управления 1.

Для замешивания полуфабрика­тов сырьё взвешивают или отмеривают при помощи соответст­вующих весовых или дозирующих устройств. По структуре рабочего цикла дозаторы подразделяют на порционного и непрерывного и действия, по способу дозирования — на объёмные и весовые.

При порционном (дискретном) способе замеса в дежу отмеривают порции сырья заданной массы, в соответствии с производственной рецептурой. При непрерывном замесе в тестомесильную машину непрерывно подают определённое количество рецептурных компонентов в единицу времени. Весовой способ дозирования, как правило, обеспечивает большую точность. Объёмный принцип дозирования конструктивно более прост.

От точности работы дозаторов зависит соблюдение рецептуры. Несколько дозаторов жидких компонентов, работающих параллельно, объединяют в дозировочные стации.

На пекарнях сырьё может дозироваться вручную. Количество каждого компонента взвешиваться на весах и вносится на замес теста в соответствие с рецептурой.

Читайте также: