Дозирования сырья это кратко
Обновлено: 06.07.2024
Дозирование - отмеривание (выдача) порции (дозы) какого-либо вещества с использованием дозатора [источник не указан 137 дней] .
В химической промышленности и медицине
Дозирование — подача химических веществ или медикаментов в заданном количестве в атмосферу, жидкость или в организм живого существа с некоторыми интервалами с целью предоставить достаточно времени для реакции или выявления результата действия вещества.
В технике и сельском хозяйстве
См. также
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Дозирование" в других словарях:
дозирование — дозировка, отмеривание Словарь русских синонимов. дозирование сущ., кол во синонимов: 2 • дозировка (1) • … Словарь синонимов
дозирование — ДОЗИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что (спец.). Разделить ( лять) на дозы, отмерить ( рять) дозами; пропустить ( скать) через дозатор. Д. лекарство. Д. физическую нагрузку. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
дозирование — Ндп. дозировка Отмеривание требуемого количества продукции по счету, массе или объему. [ГОСТ 16299 78] Недопустимые, нерекомендуемые дозировка Тематики упаковка, упаковывание Обобщающие термины технология EN dispensing DE Dosieren FR dosage … Справочник технического переводчика
Дозирование — – отмеривание требуемого количества продукции по счету, массе или объему. [ГОСТ 16299 78] Рубрика термина: Общие термины Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Дозирование — 18. Дозирование Ндп. Дозировка D. Dosieren E. Dispensing F. Dosage Отмеривание требуемого количества продукции по счету, массе или объему Источник: ГОСТ 16299 78: Упаковывание. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
дозирование — dozavimas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Medžiagos dalijimas dozėmis. atitikmenys: angl. dosage; dosing vok. Dosieren, n; Dosierung, f; Zumessung, f; Zuteilen, n rus. дозирование, n; дозировка, f pranc. dosage, m … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
дозирование — dozavimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Tam tikros dozės ir paskirties nustatymas arba atseikėjimas. atitikmenys: angl. dosage; dosing vok. Dosieren, n; Dosierung, f; Zumessung, f rus. дозирование, n; дозировка, f … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
дозирование — dozavimas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Objektyvus aktyvios ir pasyvios veiklos, poilsio laiko nustatymas kūno kultūros pamokoje ar sporto pratybose. kilmė plg. dozė atitikmenys: angl. dosing vok. Dosierung, f rus.… … Sporto terminų žodynas
Дозирование — ср. 1. процесс действия по несов. гл. дозировать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
дозирование — доз ирование, я … Русский орфографический словарь
Дозирование — это отвешивание или отмеривание порции сырья требуемого веса или объема с помощью дозатора. От точности отмеряемой дозы зависит соблюдение рецепта приготовления и в итоге — качество конечного продукта.
Дозирование может быть весовым и объемным.
Объемное дозирование — отмеривание заданного объема продукта. Это быстрый способ, но имеющий бóльшую погрешность, так как равный объем может вмещать разный вес продукта.
Весовое дозирование — отвешивание заданного веса продукта. Требует больше времени, но обеспечивает бóльшую точность.
Наибольшую точность дают объемно-весовые дозаторы.
Дозаторы подразделяются по принципу действия:
- дискретные — подают продукт равными порциями через определенные промежутки времени;
- непрерывные — подают продукт равномерно и непрерывно, обеспечивают наибольшую точность.
По количеству дозируемых продуктов:
- однокомпонентные, дозирующие только один продукт.
- многокомпонентные, в том числе с функцией смешивания.
Автоматические дозаторы сухих и жидких компонентов обеспечивают высокую точность, в их память можно заложить до 100 программ дозирования — для разных материалов и смесей. Кроме того они позволяют вести учет продуктов в технологическом цикле производства: сменный, текущий и архивный.
Работают с любым типом питающих транспортеров, непрерывно подающих продукт.
Дозирование сырья в хлебопекарном производстве — это порционное или непрерывное отвешивание или объемное отмеривание сырья в количествах, предусмотренных рецептурами при приготовлении полуфабрикатов и теста. Дозирование сырья — одна из важнейших операций в процессе приготовления теста. От того как будет произведена эта операция зависят свойства теста и его технологические параметры, а следовательно, и качество готовых изделий.
Дозирование сырья осуществляется с использованием специальных дозировочных станций или дозирующих машин.
По назначению различают дозаторы для сыпучих и жидких компонентов. Дозаторы могут быть непрерывного и периодического действия. По принципу дозирования их разделяют на весовые и объемные.
При порционном замесе теста муку дозируют автомукомерами МД-100, МД-200 и дозатором Ш2-ХДА, а также дозатором-просеивателем ВК-1007. Эти дозаторы работают по весовому принципу. Дозаторы муки обычно устанавливают над месильной машиной на четырех колоннах, крепят к общей металлической раме или подвешивают к перекрытию. Нижняя часть бункера автовесов должна находиться на высоте не менее 2 м от пола. Ось бункера автомукомера располагается на 100 мм правее оси тестомесильной машины. Рядом с тестомесильной машиной с правой стороны располагается дозировочная аппаратура для дозирования жидких компонентов.
Наиболее часто для дозирования муки применяется дозатор сыпучих компонентов Ш2-ХДА. Он состоит из бункера, подвешенного с помощью весового рычага и подвесок к раме, досыпоч-ного устройства и отдельно монтируемого навесного ящика управления со стойкой для дублирующего циферблатного указателя. К раме прикрепляется досыпочное устройство, предназначенное для повышения точности дозирования сыпучего компонента. Основное количество дозируемого сыпучего компонента (90—95% заданной массы) поступает в бункер дозатора с помощью производственного питателя, остальные 10—5% — досыпочного устройства.
В нижней части бункера имеется заслонка, которая открывается и закрывается с помощью исполнительного механизма. Для создания лучших условий опорожнения бункера и разрушения сводов муки, которые могут образовываться при его загрузке, к бункеру крепиться вибратор, который автоматически включается при открытии заслонки и выключается при ее закрытии.
Дозатор жидких компонентов Ш2-ХДБ предназначен для периодического дозирования воды, дрожжевой суспензии, растворов соли, сахара, жидкого жира, закваски и других жидких компонентов (рис. 20). Этот дозатор может производить последовательный набор доз жидких компонентов по заранее заданной программе в соответствии с рецептурой замешиваемого полуфабриката.
Для дискретного дозирования и темперирования воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси холодной и горячей воды в пекарнях малой мощности применяют дозатор-регулятор температуры воды Дозатерм-15. Горячая и холодная вода поступает по трубопроводам в смеситель, который автоматически поддерживает заданную температуру воды на выходе из дозатора-регулятора. Управление потоком воды, поступающей в тестомесильную машину, осуществляется клапаном, который управляется счетчиком. Изменение расхода объема отпускаемой воды осуществляется с помощью регулятора расхода.
Для непрерывного дозирования жидких компонентов применяют дозировочные станции ВНИИХП-0-6 и ВНИИХП-0-5. Первая станция предназначена для непрерывного объемного дозирования четырех компонентов: воды, солевого и сахарного растворов и жира. Принцип работы дозировочной станции заключается в последовательном отмеривании жидкостей через равные промежутки времени в камерах регулируемого объема.
Дозировочная станция состоит из следующих основных частей: приводного механизма, питающего бачка, водосмесителя, дозирующих органов для четырех жидких компонентов, блока электрооборудования и пульта управления.
Дозировочная станция ВНИИХП-0-5 для непрерывного дозирования двух жидких компонентов при замесе опары.
Рис. 21. Станция дозирования жидких компонентов Ш2-ХДМ: 1 — шкаф электрооборудования; 2 — выключатель управления станции; 3 — терморегулятор; 4 — блок дозирования; 5 — шкала настройки дозы; 6 — рукоятка настройки дозы; 7 — основание станции.
Для приготовления воды заданной температуры и дозирования пяти жидких компонентов по объему порционно-непрерывным методом предназначена станция Ш2-ХДМ для жидких компонентов (рис. 21). Станция осуществляет дозирование воды, солевого и сахарного растворов, жира, дрожжевой суспензии. Работает в двух режимах: непрерывном и дискретном (при заданном числе сливов).
Дозирование сырья — это порционный или непрерывный расход сырья на массу муки или в единицу времени (1 мин, 3 мин) по весовому или объемному принципу в дозировках, предусмотренных производственными рецептурами для приготовления полуфабрикатов и теста. Это одна из важнейших операций в технологии хлебобулочных изделий, осуществляемая с помощью дозировочных станций или дозаторов периодического или непрерывного действия.
Дозаторы предназначены как для сыпучих, так и для жидких компонентов. По принципу дозирования они подразделяются на весовые и объемные. Так, при порционном замесе полуфабриката (или теста) определенную массу муки взвешивают автомукомерами МД-100, МД-200, дозатором Ш2-ХД2-А или дозатором-просеивателем BK-1007, Эти дозаторы работают по весовому принципу (рис. 7.2). Их устанавливают над месильной машиной, при этом нижняя часть автомукомера должна находиться на высоте не менее 2 м от пола, а его ось — на 100 мм правее от оси тестомесильной машины.
Наиболее часто для дозирования муки применяют дозатор Ш2-ХД2-А. Основная масса муки (90—95 %) поступает в бункер автовесов с помощью материалопровода, остальная (5—10 %) — в результате работы досыпочного устройства. В нижней части бункера расположена заслонка, которая открывается и закрывается специальным исполнительным механизмом. Вибратор, который крепится к бункеру, разрушает своды муки и обеспечивает полное опорожнение бункера. При открытии заслонки он автоматически включается, при закрытии — отключается.
Для дозирования жидких компонентов при порционном приготовлении полуфабрикатов используют дозатор Ш2-ХД2-Б (рис. 7.3), который устанавливают с правой стороны от тестомесильной машины. Он производит последовательный набор заданных доз воды, дрожжевой суспензии, растворов соли и сахара, жидкого жира, закваски, молочной сыворотки и другого сырья по заданной программе.
Для порционного дозирования и темперирования воды, идущей на замес полуфабрикатов, на предприятиях малой мощности применяют дозатор-регулятор температуры Дозатерм-15. Горячая и холодная вода поступает по трубопроводам в смеситель, который автоматически поддерживает заданную температуру воды на выходе из дозатора-регулятора.
Для непрерывного дозирования жидких компонентов применяют станцию Ш2-ХДМ, которая обеспечивает приготовление воды заданной температуры и осуществляет дозирование до пяти жидких компонентов по объемному принципу. Станция работает в двух режимах: непрерывном и дискретном (при заданном числе сливов) и дозирует воду, солевой и сахарный растворы, жидкий жир и дрожжевую суспензию.
При непрерывном дозировании муки применяют барабанные дозаторы, устанавливаемые в вертикальной части тестомесильных машин.
Дозирующая многокомпонентная станция марки СДМ4-Х может входить в состав автоматизированной линии или работать автономно. В зависимости от количества дотируемых компонентов выпускается пять модификаций станций: СДМ4-Х2, СДМ4-Х3, СДМ4-Х4, СДМ4-Х5 и СДМ4-Х6.
Станция СДМ4-Х6 (рис. 7.4) предназначена для автоматического дозирования жидких компонентов в опару или тесто и может работать в режиме как непрерывного, так и порционного дозирования.
Станция, работающая в режиме непрерывного дозирования, производит периодически (каждые 15 с) слив компонентов, обеспечивая их необходимые расходы. Станция, работающая в режиме порционного дозирования, выдает необходимые порции компонентов в виде десяти единичных доз. Это существенно облегчает работу станции и позволяет производить настройку в процессе работы.
Станция в основном состоит из дозирующих емкостей 2, число которых равно числу дозируемых компонентов, приемного лотка 3, в который производится слив компонентов из дозирующих емкостей, пульта управления 1.
Для замешивания полуфабрикатов сырьё взвешивают или отмеривают при помощи соответствующих весовых или дозирующих устройств. По структуре рабочего цикла дозаторы подразделяют на порционного и непрерывного и действия, по способу дозирования — на объёмные и весовые.
При порционном (дискретном) способе замеса в дежу отмеривают порции сырья заданной массы, в соответствии с производственной рецептурой. При непрерывном замесе в тестомесильную машину непрерывно подают определённое количество рецептурных компонентов в единицу времени. Весовой способ дозирования, как правило, обеспечивает большую точность. Объёмный принцип дозирования конструктивно более прост.
От точности работы дозаторов зависит соблюдение рецептуры. Несколько дозаторов жидких компонентов, работающих параллельно, объединяют в дозировочные стации.
На пекарнях сырьё может дозироваться вручную. Количество каждого компонента взвешиваться на весах и вносится на замес теста в соответствие с рецептурой.
Читайте также: