Дождевик головач гигантский кратко

Обновлено: 31.05.2024

Съедобный гриб дождевик гигантский обладает многочисленными лечебными свойствами и имеет пищевую ценность. Чтобы правильно использовать продукт, нужно изучить его особенности и химический состав.

Как выглядит и где растет гриб головач

Головач, или гигантский дождевик (Calvatia gigantea), — гриб семейства Шампиньоновые, известный также под названиями гигантская пороховка, гигантская лангерманния или Бовиста гигантеа. Обладает яйцеобразной или булавовидной формой, в диаметре может достигать 35-50 см, а по массе — 10-25 кг.

Ножка у гигантского дождевика толстая, цилиндрическая, с утолщением в верхней части. Практически полностью скрыта огромной шляпкой с гладкой или бугристой поверхностью. Верхушка у молодого головача белая, но с возрастом приобретает желтоватый или коричневый цвет и растрескивается. После этого наружу выходит споровая масса оливкового или темно-бурого оттенка.

Мякоть у молодого дождевика белоснежная, плотная, но не жесткая, с приятным ароматом. По мере старения гриба становится рыхлой и похожей на вату, желтеет, а затем приобретает зеленоватый цвет. Употреблять в пищу можно только молодые и свежие дождевики.


Химический состав

Гриб дождевик, или головач гигантский, ценится в кулинарии и народной медицине за счет насыщенного химического состава. В мякоти плодовых тел присутствуют:

  • аминокислоты и белки;
  • витамины В1 и В2;
  • углеводы и пищевые волокна;
  • стеролы;
  • калий, кальций и сера;
  • магний и фосфор;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • витамины В5 и В6;
  • железо;
  • ниацин и фолаты;
  • аскорбиновая кислота.

Питательность гигантского дождевика составляет 33 калории на 100 г мякоти. Примерно 5,4 г от общего объема занимают углеводы, еще 4,5 г и 1,2 г приходится на долю белков и жиров соответственно.

Внимание! Наибольшими полезными свойствами обладают шляпки гигантского дождевика. В целом гриб относится к четвертой категории пищевой ценности.

Лечебные свойства гриба головача

Полезный гриб головач оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. В частности, при грамотном употреблении дождевик:

  • способствует борьбе с паразитами — сальмонеллами, стрептококками и грибками;
  • восполняет дефицит меди и цинка в организме;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки;
  • нормализует работу миокарда и защищает сердце от аритмии, стенокардии и инфаркта;
  • снижает давление и восстанавливает спокойный пульс;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • укрепляет иммунную систему и предотвращает авитаминоз;
  • выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает печень и защищает ее от воспалительных заболеваний;
  • приносит пользу при ОРВИ, ангине и гриппе;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • восполняет нехватку энергии и возвращает тонус;
  • помогает бороться с депрессией.

Гигантский дождевик полезно употреблять при остеопорозе, артрите и остеохондрозе. Гриб укрепляет суставы и связки, предотвращает их разрушение и замедляет деградацию даже при серьезных хронических сбоях обменных процессов.


Способы приготовления и применения

По вкусу гигантский головач немного похож на сыр тофу. В кулинарии гриб используют очень широко. Его добавляют в супы и жаркое, в шницели и отбивные, смешивают с овощами и специями.

В отличие от многих других грибов, для маринования и засолки гигантский дождевик подходит плохо. Поэтому обрабатывают его термическими способами:

  1. Жарка . Молодые шляпки нарезают пластинками и помещают на раскаленную сковороду с растительным маслом. Смешивать гигантский головач можно с перцем, морковью и луком, а также с любыми специями по вкусу.
  2. Отваривание . Гриб дождевик сначала слегка обжаривают небольшими кусочками, а потом доводят до кипения в кастрюле и добавляют овощи — картофель, лук, морковь. Суп варят до готовности. Головач придает первому блюду интересный вкус и повышает питательность.

При отваривании в гигантском дождевике остается больше полезных веществ, чем при обжаривании. Но жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе грибная мякоть станет слишком водянистой и потеряет вкус и приятную упругость.

Применение в медицине

Ценные свойства гигантского дождевика применяют в народной медицине. Гриб обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими качествами, способствует заживлению повреждений и предотвращает развитие онкологии.

Для лечения недугов применяют главным образом спиртовые настойки дождевика и мази на основе его мякоти. Отвары не пользуются популярностью, поскольку термическая обработка уничтожает большую часть ценных веществ в составе гриба.

При ослабленном иммунитете

Спиртовая настойка гигантского дождевика оказывает стимулирующее воздействие, повышает защитные силы организма и восполняет нехватку витаминов. Лекарственное средство в домашних условиях готовят так:

  1. Нарезают свежую мякоть головача небольшими кусочками.
  2. Засыпают сырье в чистую и сухую стеклянную банку, не утрамбовывая.
  3. Доверху заливают грибную мякоть качественной водкой или самогоном двойной фильтрации.
  4. Герметично закрывают банку и как следует перетряхивают.
  5. Отправляют в темное и прохладное место на месяц, не забывая ежедневно извлекать сосуд и взбалтывать содержимое.

По прошествии срока настойку гигантского дождевика процеживают от осадка и переливают в чистую емкость. Принимать средство нужно дважды в день по 10 мл утром и вечером, примерно за полчаса до приема пищи.

Совет! Использовать настойку можно при сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения ритма и нормализации давления. Но перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом.


При ранах и ушибах

Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающими свойствами, обеззараживает повреждения и способствует их быстрому заживлению. При ранах, порезах и гематомах рекомендуется применять свежую грибную мякоть. Используют ее так:

  1. От плодового тела отрезают пластинку около 10 мм толщиной.
  2. Прикладывают мякоть к поврежденному месту, порез при необходимости предварительно промывают.
  3. Фиксируют своеобразный компресс бинтом.

Держать повязку с мякотью гигантского дождевика нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При кашле и боли в горле

Настойка на основе гигантского дождевика хорошо снимает воспалительные процессы и боль в горле при ангине и бронхите. Готовят лекарственное средство по следующему рецепту:

  1. Около 100 г сухого спорового порошка из зрелого гигантского дождевика засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. Убирают на настаивание на три недели в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока процеживают от осадка через сложенную марлю.

Настойку необходимо употреблять по 15 мл до трех раз в день натощак. Для удобства разрешается разводить спиртовой препарат в малом количестве воды.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства гигантского дождевика одинаковы не для всех. Убрать гриб из рациона необходимо:

  • при обострении язвы желудка или кишечного колита;
  • при панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к запорам;
  • при тяжелой форме гипертонии.

Гигантский дождевик употребляют в небольших дозировках и не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если съесть слишком много гриба или принять его непосредственно на ночь, это может привести к тошноте, диарее, болям в животе и в правом подреберье.

Заключение

Съедобный гриб дождевик гигантский улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на пищеварение. Употреблять его можно в составе кулинарных блюд и в виде лекарственных настоек, но в обоих случаях нужно соблюдать безопасные дозировки.

Кто подскажет как такое вырастить? :)

Кто подскажет как такое вырастить? :)

а мне вот как страшно такое пробовать, в наших лесах они водятся причем в большом количестве, но вот как то. )))))проходим мимо, какой то несерьезный что ли гриб)

Тут есть грибники? Какие грибы меньше всего "уседают" при жарке? А то купили 600гр шампиньон,закинули в мультиварку,там от силы грамм 200 осталось)) Просто чтобы норм потом пожарить на сковородке)

Практически все грибы при жарке теряют до 2/3 объема воды, самые "малоуседающие" это лисички и вешки.


Гриб Дождевик гигантский появляется после обильных дождей. Скорей всего, вы встречали его в городских парках, лесах, полях. Свое название вид получил из-за высокой скорости роста. Многие грибники его игнорируют и совершенно напрасно.

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

Это интересно! Головач обладает способностью перерабатывать останки живых существ, преобразуя их в соединения без углерода.

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.

У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Немного истории

Впервые гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году. Первое официальное название сохранилось за ним до сих пор, но прибавилось еще несколько вариантов.

Время и место плодоношения и советы по сбору грибов

Лангерманния гигантская плодоносит с началом летних теплых дождей вплоть до октября. Предпочитает смешанные и лиственные леса, степи, луга, парки, сады, пастбища. Выбирает обогащенную азотом почву.

Ученые обнаружили, что гигантский головач может не вырастать длительное время на одной и той же территории. Может покидать место на долгие годы. Встретить его можно практически везде, однако, самые оригинальные экземпляры появляются в тропических странах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Мицелий — это грибное тело в состоянии вегетации. Состоит из тонких нитей с разветвлениями (гифов).

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

Как выращивать:

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Ложные двойники

Существует ложный гриб, который внешне очень похож на головача гигантского. Он называется Ложнодождевик. Не ядовит, но есть его не рекомендуется: обладает крайне неприятными вкусом и запахом.

Взгляните на снимок: он гораздо темнее Calvatia gigantea.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

0418 фото

Это интересно! Разрезанный на две части целебный гриб способствует заживлению ран.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Приготовление

Использовать для употребления в пищу можно исключительно молодые плодовые тела с белой мякотью и приятным запахом. Мякоть ватная, а вкус специфический: чем-то напоминает сыр фета. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Первичная обработка

Грибы очищают от лесного мусора, моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь. Оболочку аккуратно счищают ножом, а мякоть нарезают слайсами.

Варка

0422 фото

При варке гриб поглощает много жидкости, его вкус ухудшается, поэтому таким способом приготовления кулинары не пользуются.

Маринование

Содержимое банки с маринованными грибочками можно использовать повсеместно: как закуску на праздничный стол, начинку для пирогов, ингредиент для салатов. Срок хранения заготовки — 6–12 мес.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, выбрав для засолки самые лучшие, почистите их. Если плоды крупные, разрежьте на несколько частей.
  2. Замочите на 10-15 минут в холодной воде, вымойте.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте дождевики. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  4. Проварите 15–20 минут. Газ можно выключить, когда плоды осядут на дно.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Грибы переложите в глубокую емкость.
  6. В 300 мл воды добавьте соль, сахар и специи. Закипятите.
  7. Добавьте в кастрюлю с маринадом грибы, варите на слабом огне 10 минут.
  8. Выключите газ, влейте 5 ложек 9% уксуса. Помешайте.
  9. Разложите грибы по чистым банкам.

Совет! Грибы необязательно закатывать крышками. Когда банки остынут, налейте поверх маринованных грибочков подсолнечное масло, чтобы покрывало их полностью. Накройте бумагой для выпечки, зафиксируйте резинкой или веревкой. В таком виде заготовку перемещают в подвал или погреб.

Заморозка

Замораживание продуктов значительно экономит время хозяйки. Затратив минимум сил, получится сделать заготовки для различных вкусных блюд.

Например, в будущем можно будет приготовить отличный суп из грибочков: бульон получается наваристый, сытный, или добавить плоды к жареному картофелю или рагу.

Как правильно замораживать:

  1. Очистите грибы от лесного мусора, верхнего слоя. Мыть нельзя!
  2. Нарежьте небольшими пластинками.
  3. Разделочную доску обтяните пищевой пленкой. На нее равномерно разложите кусочки дождевиков.
  4. Отправьте в морозилку на 4 часа.
  5. По истечении времени расфасуйте грибочки по пакетам.
  6. Теперь можно отправлять заготовку обратно в морозильную камеру для длительного хранения.

Внимание! Для одной порции недопустимо делать несколько заморозок. Если продукт был разморожен, его нельзя вновь отправлять в морозилку.

Жарка

Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба

Дождевик получается очень вкусным в кляре.

Вам понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла для кляра и 3 ст. л. для жарки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очистите грибы, нарежьте небольшими ломтиками. Присолите.
  2. Смешав муку, яйца, масло, сделайте жидкое тесто. Хорошо перемешайте вилкой, чтобы не осталось комочков.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обмакивайте кусочки в кляр и опускайте на сковороду.
  5. Обжаривайте с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Перед тем как кушать, грибочки посыпают зеленью.

Шницель из дождевиков

Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 крупных яйца;
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Дождевики нарежьте ломтиками, чтобы толщина не превышала 0,5 см.
  2. Слайсы немного посолите, поперчите.
  3. В глубокой тарелке взбейте яйцо со щепоткой соли.
  4. Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее масло.
  5. Кусочки гриба обмакивайте в яйце, а затем в сухарях. Выкладывайте на сковородку.
  6. Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки.
  7. Блюдо идеально гармонирует с салатом из свежих овощей.

Дождевики, тушенные в сливках

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Грибы измельчите соломкой.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
  4. Выложите лук, а через 5 минут грибы. Жарьте помешивая, пока вода в сковороде полностью не испарится.
  5. Медленно введите сливки, доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь. Посолите, поперчите. Грибы считаются готовыми, если они уварились на 50%.

Засолка

Как распознать Дождевик гигантский? Целебные свойства гриба

Запасаясь летними грибами впрок, можно сделать вкусную засолку на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 150 г соли (не йодированной);
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 шт. перца горошком.

Приготовление

  1. Тщательно очистите грибы от грязи. Вымойте под проточной водой.
  2. В кастрюлю положите дождевики. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала плоды.
  3. Добавьте 1 ч. л. соли.
  4. Включите сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Когда это произойдет, уменьшите газ, готовьте 7 минут.
  5. Слейте воду, оставьте грибы стекать в дуршлаге.
  6. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  7. В стерилизованные банки поместите лук, специи. Сверху — тонкими слоями отваренные дождевики. Каждый ряд обязательно присаливайте.
  8. Залейте в заполненные плодами банки кипяток.
  9. Закатайте, переверните вниз крышкой.
  10. Когда банки остынут, перенесите их в прохладное место или холодильник.

Сушка0424 фото

Размер гриба настолько огромный, что вам не удается приготовить все плодовое тело сразу? Рекомендуем засушить продукт впрок, чтобы потом добавлять при варке супов.

Сушка на свежем воздухе:

  1. Грибы очистите, нарежьте мелкими, тонкими ломтиками. Чем больше плодов, тем лучше.
  2. Поднос накройте бумагой, сверху разложите ровным слоем дождевики.
  3. Расположите поднос таким образом, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. Желательно для этих целей использовать балкон или подоконник.
  4. Через 4 часа, когда грибы подсушатся, их можно нанизать на нитку. Для удобства ее вдевают в иголку, а в конце завязывают узелок.
  5. Связку вешают в теплом месте кухни (например, над плитой) до полного высыхания.

Важно! Сушеные дождевики хранят в сухих, чистых банках с капроновой крышкой.

Консервирование на зиму

Консервация дождевиков поможет разнообразить зимнее меню.

Совет! Рекомендуем приготавливать тару для консервации заранее, чтобы не отвлекаться от процесса обработки заготовки. Крышки и банки должны пройти процедуру стерилизации.

Головач гигантский — вид грибов из рода Головач семейства Шампиньоновые.

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Calvatia gigantea

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Calvatia gigantea

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

Гриб головач

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.

Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.

Расположение

Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.

Головач продолговатый

На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:

  1. Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
  2. Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
  3. Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.

Применение в медицине

Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.

Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.

Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.

Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.

Применение в кулинарии

Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка. В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.

Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.

Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.

Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Читайте также: