Достоинства стерилизованного молока кратко

Обновлено: 05.07.2024


Чем полезно молоко?

В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, много (более 40) жирных кислот, молочный сахар – лактоза, богатый ассортимент минеральных веществ, микроэлементы, все виды витаминов, известные в настоящее время, другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли.

Любое ли молоко одинаково по составу?

Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.

Какое молоко самое полезное?


Человек часто уверен, что парное молоко, прямо из-под коровки, полезнее и лучше магазинного. Однако нужно быть осторожным при покупке парного молока.

Потому что вы не можете доподлинно знать, как было получено молоко, при каких условиях хранилось. Если хранить молоко в п равильных санитарно-гигиенических условиях, кормить коров доброкачественными кормами, правильно обрабатывать и хранить молоко, то его качество не пострадает. Поэтому нужно покупать домашнее молоко только у проверенных продавцов, имеющих ветеринарную справку на продукцию. Так, например, некачественное или от больного животного домашнее парное молоко может стать источником такого серьезного заболевания как бруцеллез.

Какие виды переработанного молока существуют?

После обработки молоко подразделяется на следующие виды:
- пастеризованное,
- ультрапастеризованное,
- стерилизованное.

Какое из них самое полезное?


Самое полезное - молоко пастеризованное, потому что пастеризация - наиболее щадящий способ обработки молока. Оно по вкусу больше похоже на парное. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, запах и вкус молока с наименьшими потерями.



При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых уничтожается патогенная токсинообразующая микрофлора.


Вследствие того, что молоко не доводится до высоких температур, в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении и стерилизации. Благодаря тому, что ряд молочнокислых микроорганизмов сохраняется, такое молоко скисает, из него можно получить кисломолочные продукты, например, творог.

Каковы недостатки пастеризованного молока?

Недостаток пастеризации состоит в том, что для уничтожения спор бактерий необходима более высокая температура. Поэтому срок хранения пастеризованного молока ниже, чем у стерилизованного, и составляет, в зависимости от вида пастеризации и используемой тары, 4-15 дней (в неповрежденной упаковке). Хранить пастеризованное молоко следует в холодильнике.


Нужно ли кипятить пастеризованное молоко перед употреблением?

Теоретически такое молоко можно пить без дополнительной термической обработки, как, впрочем, многие и делают, но все же для полной безопасности перед употреблением пастеризованное молоко рекомендуют кипятить, особенно если вы используете его в детском питании.

Что такое ультрапастеризованное молоко?


При ультрапастеризации сырое молоко высшего качества проходит тепловую обработку при сверхвысоких температурах (t=135 градусов Цельсия) в течение 3-4 секунд, после чего моментально охлаждается до 4-5 градусов. Затем молоко в стерильных условиях разливается в специальную асептическую упаковку.

И в чем его преимущество перед другими видами молока?


Такой метод позволяет практически полностью уничтожить все микроорганизмы и их споры, но в высокой степени сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. В результате получается почти пастеризованное стерилизованное молоко, которое можно хранить при комнатной температуре в течение 6-8 недель. Перед употреблением такое молоко кипятить не нужно.

А в чем подвох?


Ультрапастеризованное молоко (как и стерилизованное) полностью лишено каких-либо бактерий, как вредных, так и полезных, поэтому такое молоко не скисает даже в открытой упаковке. О порче молока свидетельствует появление горького привкуса. Это происходит от того, что молочный жир в конце концов окисляется (прогоркает) и дает горечь. Также процессу порчи подвержены и молочные белки: по прошествии какого-то времени они начинают гнить, и молоко становится тухлым.

Какие плюсы и минусы у стерилизованного молока?

Его получают при нагревании молочного сырья на 10-30 минут до очень высоких


температур: 110-120 – 130-150 градусов. При таком нагревании погибают не только все виды болезнетворных микроорганизмов, но и их споры. Погибает практически вся

микрофлора, в том числе и полезная.


Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, ли

зин и цистин. Естественно, питательные и вкусовые свойства такого молока снижаются.
При этом срок годности его может достигать от 6 месяцев до 1 года в неповрежденной упаковке. Такое молоко можно хранить в теплом месте и транспортировать без дополнительного охлаждения. Стерилизованное молоко после обработки полностью безопасно, но и полностью бесполезно, так как погибли все полезные бактерии.

На упаковках молока иногда пишут "гомогенизированное". Что это означает?

Это прессованное с помощью специальных насадок молоко. В результате шарики жира измельчаются и равномерно распределяются по всему объему молока. Этот процесс положительно сказывается на вкусовых качествах, кроме того, гомогенизированное молоко легче переваривается.

Какое молоко называют "нормализированным"?

Это молоко, приведенное к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях. За норму принята жирность 3,2 процента. Такое молоко еще называют нормальным или молоком с нормальной жирностью.

Какой самый низкий и самый высокий процент содержания жира в молоке?

Как получают восстановленное молоко?

Его получают из сухого или сгущенного молока при добавлении воды. Если продукт восстанавливают из сухого молока, то процесс в упрощенном виде представляется так: сухое молоко разводят теплой водой и выдерживают несколько часов для восстановления нормальной плотности и вязкости молока. Никакие добавки и консерванты в таком продукте присутствовать не должны. Затем смесь очищают, термически обрабатывают и расфасовывают.

Насколько безопасно топленое молоко?



Это молоко, прогретое в течение не менее 3 часов при температуре от 85°C до 95°C . Оно безопасное и даже полезное. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6% против 2,5-3,5%), "кальция, железа, витамина А. Однако из-за длительной тепловой

обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном

молоке, витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Молочный продукт" - это молоко?

Это пищевой продукт, который произведен из молока или его составных частей и молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока без использования немолочного жира и немолочного белка, и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Насколько полезно "обогащенное" молоко, его еще называют “витаминизированным"?

Это пищевой продукт, который произведен из молока или его составных частей и молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока без использования немолочного жира и немолочного белка, и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.
Насколько полезно "обогащенное" молоко, его еще называют “витаминизированным"?
После тепловой обработки молоко частично лишается витаминов. В первую очередь, разрушается витамин C. Поэтому в питьевое молоко часто добавляют молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко: какие между ними отличия?

Какая разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

В настоящее время существует множество видов молока, различающихся содержанием жира, сроком хранения, способом обработки. Молочную продукцию можно приобрести в пластиковых бутылках, картонной упаковке (тетра-паках, пюр-паках), в мягких полиэтиленовых пакетах (фин-паках) и т.д.

Какое бывает молоко

По способу обработки молоко может быть:

  • пастеризованным;
  • ультрапастеризованным;
  • стерилизованным.

Прежде чем молоко попадает в магазин, его обеззараживают от имеющихся бактерий. Для этого используют нагревание продукта до определенной температуры.

При пастеризации молоко доводят до температуры от 72 до 85 градусов Цельсия. Процесс непродолжительный, занимает около 20 секунд. Такой разброс температур зависит от качественных характеристик продукта. Если в нем содержится меньше бактерий - соответственно температура обработки ниже, при большом количестве - температура выше. При этом болезнетворные бактерии погибают, а витамины и полезные микро- и макроэлементы остаются в целости и сохранности. Хранить такое молоко можно от 3 до 10 дней в холодильнике. Ультрапастеризацией называют нагрев молока до 130 - 140 градусов на несколько долей секунды. Такая обработка значительно увеличивает время хранения продукта.

Срок годности определяет не только обработка молока. Большую роль играют условия разлива и упаковка. В мягкой упаковке молоко хранится хуже (менее надежна, в нее проще попасть кислороду из воздуха), чем в пластиковой или стеклянной.

При стерилизации молоко нагревают выше 130 градусов в течение нескольких минут. В процессе обработки гарантированно погибают не только имеющиеся бактерии, но и их споры. Молоко становится абсолютно безопасным. Однако при этом заметно снижается содержание в нем полезных веществ. Стерилизуют продукт по двум причинам: во-первых, для использования молока в детском питании (после обработки его обогащают витаминами и микроэлементами), во-вторых - существенно увеличивают срок хранения. Такое молоко не испортится вне холодильника до полугода.

Какое молоко лучше?

Главным отличием пастеризованного молока от стерилизованного является температурный режим его обработки. Из него вытекают и другие отличия, как то:

  • Наличие и количество полезных веществ.
  • Срок хранения.
  • Внешний вид. Стерилизованное имеет слегка бежевый оттенок.
  • Вкус. У стерилизованного имеется легкий привкус кипяченого молока.
  • Безопасность использования.

Купить молоко оптом и в розницу можно у нас. Также предлагаем различные кисломолочные продукты.

Молоко коровье стерилизованное

Молоко стерилизованное производится в результате термической обработки молока при температуре выше 100 градусов под высоким давлением в течение 2 – 10 секунд.

Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остаётся.

Стерилизованное молоко отличается от сырого и пастеризованного молока длительным сроком хранения при комнатной температуре и вкусовыми характеристиками.

Способы стерилизации молока

  • одностадийный способ стерилизации молока применяется для производства стерилизованного молока в пакетах – молоко нагревается до температуры 140 – 150 градусов в течение 1с, охлаждается, гомогенизируется, разливается в стерильную тару;
  • двустадийный способ стерилизации молока применяется для производства стерилизованного молока в стеклянной таре — молоко нагревается до температуры 140 – 150 градусов в течение 5с, охлаждается, разливается в стеклянную тару и стерилизуется в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 20 минут.

Одностадийный способ производства стерилизованного молока позволяет лучше сохранять биологическую ценность и вкусовые качества свежего молока. На сегодняшний день большее количество стерилизованного молока производится одностадийным способом и упаковывается в бумажные пакеты.

Ассортимент стерилизованного молока на российском рынке

  • Молоко стерилизованное 0,5-1,8% жирности;
  • Молоко стерилизованное 2,3-2,6% жирности;
  • Молоко стерилизованное 3,2-4% жирности;
  • Молоко стерилизованное 6% жирности.

Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

Калорийность стерилизованного молока

Калорийность молока стерилизованного 63 кКал.

Энергетическая ценность молока стерилизованного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 3.5 г. (~32 кКал);
  • Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|50%|30%.

Польза и вред стерилизованного молока

Есть в стерилизованном молоке и фосфор, который необходим для синтеза белка и формировании костной и мышечной ткани. Кроме этого, этот минерал необходим для деления новых клеток.

Учитывая высокое содержание калия, молоко благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсульта и других проблем с сердцем.

Стерилизованное молоко менее полезно, чем пастеризованное или ультрапастеризованное.

Вред стерилизованное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Выбор стерилизованного молока

Чтобы понять настоящее молоко, либо же восстановленное следует на одну часть молока добавить две части спирта и подождать 6 секунд. Если в течение этого времени в молоке появились крупные хлопья, значит оно настоящее, если нет — восстановленное либо же разбавленное водой. Точно также тест сработает и на жир в молоке.

Технология производства стерилизованного молока долго не даёт ему скиснуть. Молоко таких видов в основном не скисает, а портится при попадании в него бактерий из воздуха или холодильника, оно начинает горчить и становится тягучим.

Покупая молоко в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной.

Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок его годности. Чем свежее дата изготовления, тем лучше и, наоборот, чем ближе дата окончания срока годности, тем рискованнее.

Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор или разбавляли водой.

Чем насыщеннее молоко, тем больше его жирность. Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3 до 6 процентов.

Если купленное молоко оказалось жидким водянистым с голубоватым оттенком, значит оно некачественное. Чтобы определить качество молока, необходимо капнуть его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.

Хранение стерилизованного молока

Срок хранения стерилизованного молока составляет до 6 месяцев в упаковке и 2-3 дня в холодильнике после открытия упаковки.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) стерилизованного молока:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МОЖАЙСКОЕ, САВУШКИН, ПРОСТОКВАШИНО, EDELWEISS, СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, ВКУСНОТЕЕВО, МИНСКАЯ МАРКА, РАДУГА ВКУСА, БАБУШКИНА КРЫНКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Деревенское молоко прокисает быстро, поэтому просто так его невозможно было бы продавать в супермаркетах ни в стеклянных бутылках, ни в пластиковой упаковке, ни в тетрапаках. Методы пастеризации и стерилизации позволяют продлить срок хранения, чтобы продукт успели доставить до магазинных полок, а мы — употребить его без вреда для здоровья. Чем же эти две технологии различаются?

Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного / Два метода сохранения продукта и их особенности

Отличие первое: цель метода

Пастеризацию придумал французский биолог Луи Пастер. Он ставил перед собой простую и понятную цель: сделать так, чтобы продукты могли храниться дольше.

Выяснив, что причиной порчи молока являются живущие в нем микроорганизмы, Пастер решил подвергнуть сырье термической обработке — нагрев его и убив часть бактерий. То есть целью исследователя было именно облегчить жизнь людям и работникам пищевой промышленности.

Стерилизация изначально развивалась вне этой отрасли промышленности. Метод применялся в медицине, хирургии и микробиологии. Цель стерилизации — не просто продлить органическому продукту жизнь, а уничтожить как можно больше бактерий. В идеале — все, чтобы получить своего рода дистиллят.

Отличие второе: температура обработки

Пастеризация — сравнительно мягкий метод увеличить срок годности молока. Как правило, для пастеризации молоко нагревают до температуры 63–65 градусов на протяжении 30 минут, после чего помещают в упаковку (стеклянную, пластиковую или картонную).

Для сохранения йогуртов, сыра и ряда кисломолочных продуктов могут применяться и других технологии пастеризации, например, нагрев до 72 градусов на 15 секунд или резкое повышение температуры до 100 градусов на 0,01 секунды.

Отличие третье: длительность хранения

Пастеризованное молоко может храниться от нескольких дней до пары недель. Производитель обязан указать на этикетке метод, каким молоко было обработано, однако срок годности устанавливает самостоятельно на основании множества факторов. Среди них — упаковка: в мягкой таре молоко хранится хуже, чем в твердой (бутылке или коробке), и связано это с более высоким риском попадания кислорода внутрь. Правда, поэтому же мягкие молочные пакеты, как правило, дешевле более надежной упаковки.

И пастеризованное, и стерилизованное молоко можно употреблять смело, если у вас нормально усваивается лактоза. В стерилизованном молоке полезных бактерий будет меньше, но длительность хранения делает его удобным во многих ситуациях.

Отличие четвертое: цвет молока

Да, молоко, сохраненное методами пастеризации и стерилизации, немного различается по цвету. Первое — белое, а вот второе может иметь бежевый или даже коричневый оттенок — по крайней мере, когда его перельешь в прозрачный сосуд.

А вот по запаху различий быть не должно: оба метода уничтожения микробов избавляют молоко от каких-либо запахов, и отдавать коровой или фермой оно не должно.

Что можно сделать?

Проверять срок годности молока и внимательно читать этикетку. Если продукт не соответствует заявленному качеству, например, чем-то пахнет или прокисает раньше срока, — возвращать в магазин.

Читайте также: