Дневник зои хабаровой кратко

Обновлено: 04.07.2024

Прочитал сегодня дневник Зои Хабаровой.

Дневник девочки, пережившей оккупацию в Ялте (это же мой родной город. ), чьи родители потом были благополучно репрессированы злобными НКВДшниками.

Чем замечателен дневник – это не мемуары, всё записывается в течение нескольких дней, поэтому спутать что-то или забыть практически невозможно.

Но что-то смущает в этом дневнике. Может подделка, а может и нет…..

Итак, разбор дневника Зои Хабаровой.

Интересные цитаты из дневника:

1 июня
Папу и маму вызвали опять 26 мая. Больше я их не видела. Они в тюрьме.
(Квартира понравилась прокурору. Поэтому и посадили
А папа честен. В подозрительных связях замечен не был. Кровавая гебня)

возникли определенные вопросы:

1 сентября
Сегодня наконец-то я пошла в школу. Нам дали еще одно здание напротив. Там была гостиница. В классе стало меньше ребят. Уехали Лейбович и Бейлис, Уланов хоть русский, но его отец работал в органах НКВД. Нет Риты и Тани. Нас осталось 17 человек, но еще некоторые хотят уехать, а нас почему-то не выпускают.
На уроке было тоскливо. Нас быстро распустили.
Я забыла написать, как тонул огромный теплоход. Я шла по Набережной, когда увидела над морем самолеты. По морю со стороны Одессы шел пароход. Самолеты один за другим пикировали на пароход и сыпали бомбы. Потом был взрыв, чернота, пароход разломился пополам, и тут же задрались нос и корма и он ушел под воду. С берега стали спускать лодки, чтоб спасать людей. На одной лодке был сын наших знакомых по Севастополю. Папа их тоже уговорил уехать. Сашка не вернулся. Его мать страшно плачет и все надеется, что он вернется.
В городе очень много военных. В бывших санаториях – госпитали.

1. О каком пароходе, потопленном 1 сентября 1941 года возле Ялты идет речь?

24 декабря
Вчера была облава. Папа шел из поликлиники, когда его схватила полиция. Хватали только мужчин и сгоняли в гетто. Как я узнала — не знаю, только схватила пальто и понеслась в Массандру. Там было мужчин — видимо-невидимо. Наверное, тысяча человек. Как я нашла отца — не представляю. Он, увидев меня, растерялся. Я его схватила за руку и потащила вниз к оврагу. Потом низом вывела к Морскому вокзалу. Облава кончилась, и никто нас не остановил. Утром папа на работу не пошел и сказал, что больше не пойдет.
Немцы на Набережной ставят пушки на каждые 6 м, промежутки закладывают мешками с песком. На улицах, выходящих на Набережную, поставили надолбы из рельсов. Говорят, ждут русский десант. Наше парадное закрыли. Ходим через Морскую.
26 декабря
Вчера вечером пришли человек 6 немцев. Они попросились посидеть ночь. На улице холод, они дежурят у пушек. Ждут десант.

2. Какое немецкое подразделение обладало таким количеством пушек и обороняло набережную Ялты?

3. О каком корабле, подошедшем на дистанцию стрельбы прямой наводкой 27 февраля 1942 года идет речь?

28 мая
Вчера с вечера не успели спуститься под лестницу, хоть кошка бегала, звала. Сидели на балконе, потом легли спать в комнате. Спим, как цыгане, – все в гостиной, хоть в спальне 3 кровати. И вот тут громыхнуло. Наши с подводной лодки пустили торпеду. У нас заклинило замок.

4. О какой советской подводной лодке атаковавшей Ялту 28 мая 1942 года идет речь?

16 июля
Опять мой день рождения. Мне 15 лет. Жарко. Никто меня не поздравляет.
Я решила пойти выкупаться. Ведь море всего в 100 метрах. Маме я ничего не сказала и пошла. У Ореанды спустилась к морю. Никого нет. Немцы очень далеко. Я разделась. Вижу, они кричат и машут руками. Я подумала, что они не хотят, чтоб я купалась, потому что русская. А когда нырнула и поплыла, поняла, что море заминировано. Мина круглая, рогатая качалась подо мной. Я поплыла назад. Какой-то итальянец спускал лодку, но я плыла быстрее. Схватила свое платье и бегом домой. Меня не догоняли. Маме я ничего не сказала. А волосы намочила в ванной. Все я попадаю в какие-то неприятности.

5. Ставили ли немцы мины так близко к берегу Ялты?

5 октября
Вчера соседи не хотели идти в подвал. Легли спать дома. Мы пошли под лестницу. Кошка мяукала, как никогда. Тогда папа пошел уговаривать соседей идти вниз. Только они начали спускаться, как громыхнуло снарядом с моря. Наш дом из диорита, а зашатался.

6. Какой корабль обстреливал Ялту с моря 5 октября 1942 года и с какой целью?


Очень сложно писать о себе, если это – автобиография не для отдела кадров. Трудно уложить 77 лет в несколько листков бумаги.

Я появилась на свет в жаркий июльский день в самом героическом русском городе – Севастополе, в семье военнослужащего.

Мой отец, Хабаров Александр Матвеевич, служил на флоте с 1913 года. В 1916 г. окончил Ревельское военно-медицинское училище. В 1920-е служил в морском госпитале лекарем. Его послали в Военно- медицинскую академию в Ленинград, а потом на Дальний Восток – служить на Сахалине. После возвращения в Севастополь под давлением следователя НКВД отец вышел в отставку и работал главным врачом городской стоматологической поликлиники. Мама, Евгения Георгиевна, урожденная Доброва, работала в Севастополе главным бухгалтером Военторга.

Помнить себя я стала очень рано.

Я получила довольно странное воспитание. С одной стороны, как дворовая девчонка бегала, играла с мальчишками, падала, разбивалась, тонула. С другой стороны, в четыре года меня отдали немке- гувернантке учить немецкий язык. В шесть лет я стала заниматься музыкой.

Няня у меня была очень верующая, очень добросовестная. Она приучила меня всегда говорить только правду. Однажды я заболела настолько сильно, что, пролежав месяц в постели, умирала. Няня все время была со мной и только молилась. Лампочка на потолке то удалялась от меня, то приближалась. Потом я увидела женщину в развевающихся белых одеждах. Она пролетела надо мной, рукой задела за голову, и я стала дышать. Наутро врач, пришедший посмотреть на меня, был поражен, что я победила дифтерит.

Учебу я начала в севастопольской образцовой школе № 3, которая сохранила в те годы старые гимназические традиции.

Годы оккупации мы пережили в Ялте и Симферополе.

В 1947 г. я поехала в Москву для встречи с адвокатом. В декабре родителей освободили.

Выйдя замуж, я уехала к мужу в Москву. Здесь удалось устроиться на работу в районную поликлинику. В работе и воспитании детей прошла жизнь.

Двадцать два года назад осталась вдовой. Однако жизнь продолжается. Я на пенсии, но продолжаю работать. Несмотря на трудности, несчастья, жизнь была прожита не зря. Плохое забывается. Да и в любом несчастье есть зерно хорошего.

Зоя Александровна Доброхотова (Хабарова)

В кратких, простых по форме записках Зои показаны страхи ялтинцев перед приходом немцев, постоянный голод и унижения горожан, отношение оккупантов к жителям.

Удивление девочки вызывают постоянные изнуряющие бомбардировки Ялты советской авиацией в то время, когда осажденный Севастополь нуждался в любой военной помощи.

Помимо интереснейших сведений о повседневной жизни в оккупации в дневниковых записях Зои содержится ценная информация о занятиях и настроениях русской интеллигенции Ялты и Симферополя, о событиях после освобождения городов советскими войсками и т. д.

В общем, нам, читателям, остается поблагодарить судьбу за то, что до нас дошел детский дневник крымской девочки Зои – бесценный источник по истории оккупированного Крыма 1941-1944 гг.


Папа решил окончательно нас увезти из Севастополя. Твердит одно – скоро война. Я не хочу уезжать.

Сегодня после школы прошли с Кирой нашей дорогой. На Приморском последний раз прыгали по скалам. Море холодное. Промочила ноги.

Мама собирает вещи. Я прошу оставить меня хоть до каникул. Мама сердится.

Папа ездит в Ялту по делам. На улице холодно, ветер. Мама топит печку, когда приходит с работы. Я хожу в школу, а когда мы уедем, не знаю.

Вчера попрощалась с подругами и Верой Романовной. Завтра уезжаем. Кот Васька едет с нами. Как мне жаль расставаться с моим городом. Я ведь знаю здесь каждый дом. Аптека, где работала Александра Александровна. Там кроме лекарств есть кролики и морские свинки. Александра Александровна уехала в Ленинград раньше нас. Папа и ее уговорил уехать от войны. На углу у нас булочная. Там всегда горячий хлеб и вкусные слойки.

На углу нашей улицы и Карла Маркса стоят лошади. На голове летом у них шляпы, а под хвостом мешки, чтобы не пачкали улиц. Наш двор, где мы всегда играли в чурки-палки, жмурки.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 282 488
  • КНИГИ 670 938
  • СЕРИИ 25 838
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 621 593

Дневник

Настала пора объясниться (интервью) (СИ)

Взлёт и падение СвЕнцового дирижабля (СИ)

Собрание сочинений в пятнадцати томах.Том 10

Оценка

Оценка: 10 ( 2 )

В кратких, простых по форме записках Зои показаны страхи ялтинцев перед приходом немцев, постоянный голод и унижения горожан, отношение оккупантов к жителям.

Удивление девочки вызывают постоянные изнуряющие бомбардировки Ялты советской авиацией в то время, когда осажденный Севастополь нуждался в любой военной помощи.

Помимо интереснейших сведений о повседневной жизни в оккупации в дневниковых записях Зои содержится ценная информация о занятиях и настроениях русской интеллигенции Ялты и Симферополя, о событиях после освобождения городов советскими войсками и т. д.

В общем, нам, читателям, остается поблагодарить судьбу за то, что до нас дошел детский дневник крымской девочки Зои – бесценный источник по истории оккупированного Крыма 1941-1944 гг.


Мне нравится ( 0 )

Читайте также: