Дмитрий шпаро самые известные путешествия время и место кратко

Обновлено: 05.07.2024

31 мая 1979 года семь человек под руководством Дмитрия Шпаро первыми в мире пришли на Северный Полюс на лыжах — экспедиция заняла 76 дней. Там не было сражений с медведями, эпичных спасений и других киношных вещей. Там был долгий глубокий разговор с самими собой о жизни, дружбе, человечности.

Дмитрий Шпаро рассказал нам, как это было.

Лера Железова

Все началось с любви к свободе

Когда я был студентом МГУ, многие ребята на самых разных факультетах занимались походами, потому что походы давали свободу. Страна была фантастически разнообразной: можно было легко поехать в Грузию, Сибирь, на Камчатку. Зарплаты тогда были маленькие, но транспорт дешевый. Студенты как-то с этими трудностями справлялись, а когда отправлялись в поход и жили в палатках у костра — вот тогда они оказывались в своем мире. Мы чувствовали себя свободными в широком смысле слова: не просто чистый воздух, а свобода от многих обременительных ограничений, которые есть в Москве. И в политическом смысле тоже.

Когда я пришел на мехмат, довольно быстро собралась группа единомышленников, которые хотели путешествовать как можно дальше от Москвы. Мы устраивали походы на байдарках, на плотах, на лыжах, по горам и тайге. В какой-то момент я понял, что больше всего мне нравятся походы на лыжах. А если ты хочешь, чтобы твои лыжные трудности росли, надо отправляться на север. Там были чудесные походы, они очень запоминались. Хотелось идти на север все дальше и дальше. А дальше лежали льды.


Дмитрий Шпаро. Фото из личного архива Дмитрия Шпаро

Мы увидели лед — и появилась идея

В 1969 году у нас был отличный поход по Таймыру. Мы дошли до побережья моря Лаптевых и до мыса Челюскин — самой северной точки страны. Мы пришли туда восьмого мая, это был полярный день, ослепительно сияло солнце.

За мысом Челюскин с юга на север растянулся на тысячу километров архипелаг Северная Земля. А дальше был покрытый льдами океан — тысяча километров до Северного полюса. Вот там мы очень хорошо почувствовали, что вершина планеты совсем рядом. Это очень сложная задача: впереди были гигантские торосы, хаос льда. Но возможная. Все, что можно, было прочитано. Всем было понятно, что пешком туда еще никто не ходил.

Больше приключений


От Москвы до Каспия на дырявой лодке

Сложилась команда и философия

Люди в команде появлялись постепенно. Со времен лыжных походов на мехмате с нами был Юра Хмелевский — аспирант, на три года меня старше. Благодаря экспедиции через пролив Лонга появились новые ребята: Володя Леденев и Толя Мельников.

Как сейчас помню, сидит Юра Хмелевский на Северной Земле и бинтует свои натертые ноги. Мороз. Смотришь на эти ноги, и сердце обливается кровью. Но мы ни разу не видели, чтобы он как-то показывал, что ему больно или плохо. Он был нормальным человеком, вся эта боль была где-то внутри.

В 1979 году известный советский и российский путешественник Дмитрий Шпаро возглавил лыжную экспедицию, которая впервые в истории пришла к Северному полюсу на лыжах , без механических средств и собачьих упряжек. Это достижение незамедлительно занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Участники путешествия за 76 дней преодолели свыше 1500 километров . Во время этого перехода пришлось пережить холода, метели, движение по дрейфующим льдам, психологическую усталость.

Спустя 2 года, в 1988 году, Дмитрий Шпаро возглавил уже международную советско-канадскую экспедицию. Группа добровольцев пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту СССР – Северный полюс – Канада.

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем после двух неудачных попыток впервые в истории пересек на лыжах Берингов пролив, разделяющий Азию и Америку. За этот подвиг имена Дмитрия и Матвея Шпаро занесли в Книгу рекордов Гиннеса (Д. И. Шпаро – уже во второй раз).

Предлагаем Вам познакомиться с книгой, написанной Дмитрием Шпаро "1000 километров до рассвета".

Спасибо, что дочитали статью до конца! Спасибо за Ваши лайки!


Послужной список Дмитрия Шпаро не так обширен, как у Федора Конюхова, но его деятельность также заслуживает внимания.

Путешествовать Дмитрий Шпаро начал в 1969 году, когда в группе из пяти лыжников прошел путь от Воркуты до Амдермы.

В 1970 году была проложена лыжня по Таймырскому полуострову и льду моря Лаптевых. От озера Таймыр через горы Бырранга экспедиция добралась до залива Фаддея, по морскому льду вышла на острова Комсомольской Правды, а затем, минуя мыс Прончищева, мыс Амундсена, гавань Мод, мыс Папанина, достигла северной точки материка — мыса Челюскин.

В 1971 году новая экспедиция, теперь уже в составе шести человек. Небольшой отряд начал путь на лыжах от Краснофлотских островов, затем пересек остров Октябрьской Революции и через пролив Красной Армии вышел к полярной станции острова Голомянный.

В 1972 году экспедиция (опять-таки на лыжах) шла от берега Чукотки к острову Врангеля через залив Лонга.

С наступлением 1973 года путешественники решили провести летние работы на Севере. Был разработан следующий маршрут (поле деятельности): Западный Таймыр — берег Харитона Лаптева и шхеры Минина.

Путешественники разделились на три группы:

Первая группа — Восточная. В нее входили Юрий Хмелевский, Игорь Марков, Владимир Владимиров и Татьяна Шпаро. Работы этой группы начинались с полуострова Заря, и затем группа начинала продвигаться на запад.

Две остальные группы, Центральная и Островная, шли им навстречу.

В Центральную группу входили Владимир Леденев, Леонид Лабутин, Владимир Наливайко и Елена Склокина. Их маршрут начинался от фьорда Хутуда.

Островная группа состояла из Федора Склокина, Владимира Ростова, Анатолия Денискина, Татьяны Ростовой, Александра Шумилова и Дмитрия Шпаро. Ее путь проходил сначала по полуострову Минина, потом по маленьким и большим островам в шхерах Минина.

Во время этого путешествия Дмитрий Игоревич Шпаро вел дневник, в котором красочно описывал все события, произошедшие в течение экспедиции.

…После обеда путешественники опять наладили лыжи и пошли на прогулку. Тогда держался жуткий мороз под -30 °С, и очень многие именно в тот вечер обморозили щеки.

Вообще это путешествие не было приятной прогулкой. Уже сам старт превратился в проблему: откуда начинать экспедицию? С земли или со льда? Предпочтительнее, конечно, было со льда, но дрейфующие льдины вели себя столь непредсказуемо, что существовала опасность просто до нее не добраться.

«Шишкарев с того самого момента, когда он первым спрыгнул с ледника, был впереди. Я шел за ним, то и дело мы переговаривались, выбирая дорогу. Вся наша команда растянулась метров на сорок, но двигались группами, и казалось, что каждый участник достаточно подстрахован.

Как раз в этот момент и произошло несчастье. Один из членов экспедиции, Василий Шишкарев, провалился в ледяную воду. Шпаро по этому поводу вспоминает следующее:

«Василий плыл саженками… подплыл к краю льдины. Красными сильными пальцами он ухватился за ледяной скол. Подтягивается и срывается. Снова скрюченные пальцы тянутся вверх, с рукавов анарака течет вода, ногти от напряжения белеют. Он снова срывается.

Позже удалось выловить рюкзак и лыжные палки, а вот лыжи безвозвратно утонули. Искать их не было времени, так как кругом плыл лед, а костюм Василия Шишкарева на 30-градусном морозе затвердел и превратился в белый жестяной панцирь.

Второе несчастье произошло буквально через три минуты после первого. Путешественники опять наткнулись на разводье шириной в 10 метров. Путь удалось наметить достаточно быстро: с небольшого, в 50 сантиметров, обрыва нужно было спуститься на небольшой кусок льда. А теперь опять обратимся к дневниковым записям Дмитрия Шпаро:

— Юра, осторожно, лед шевелится.

Я стоял впереди. Наблюдая за переправой, я думал, что теперь нас сковывает излишняя осторожность, которая может стоить жизни насквозь мокрому Шишкареву. Перестраховка нам не нужна. Мы продвигались так хорошо и надо идти по-прежнему быстро, смело.

— Давай, Юра, тут крепко, — не удержался я.

На Юре ушанка, и, наверное, он не слышал ни Мельникова, ни меня. Он наступил на льдину, она перевернулась, он ухнул в воду.

Такие опасности подстерегали путников буквально на каждом шагу. Однако они всемером ухитрились продвинуться на 13 лыжах, по пути выработав ряд правил и тактику на случай переправы. Во время переправ была важна безопасность, а затем быстрота. По-хорошему, нужно было бы обходить то и дело возникающие на пути препятствия, но на это не было времени.

Однако главную опасность таила в себе полынья, а потому Шпаро строго-настрого запретил ходить вдоль полыньи в одиночку.

В 1986 году экспедиция, организованная Дмитрием Шпаро, совершила 700-километровый переход от дрейфующих станций СП-26 и СП-27 к полюсу относительной недоступности в полярную ночь.

Никто не верил, что отец и сын Шпаро после двух неудачных попыток пересечения Берингова пролива, когда путешественники нос к носу сталкивались с белым медведем и проваливались под лед вместе со всем снаряжением, снова решатся бросить вызов этой полосе постоянно движущихся льдов.

В настоящее время Дмитрий и Матвей Шпаро готовят новую уникальную экспедицию — пересечение ледяного купола Гренландии. В команду, кроме семи спортсменов, вошли трое ребят-инвалидов, пользующихся колясками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Дмитрий ПЕВЦОВ

Дмитрий ПЕВЦОВ Д. Певцов родился 8 июня 1963 года в Москве в спортивной семье. Его отец Анатолий Иванович - мастер спорта международного класса и заслуженный тренер СССР по пятиборью, мать - Ноэми Семеновна - спортивный врач. По стопам родителей собирался пойти и Дмитрий,

БАЛАШОВ ДМИТРИЙ

ЛИХАЧЕВ ДМИТРИЙ

ЛИХАЧЕВ ДМИТРИЙ ЛИХАЧЕВ ДМИТРИЙ (академик; скончался 30 сентября 1999 года на 93-м году жизни).В конце сентября Лихачев лег в Боткинскую больницу Санкт-Петербурга. Там ему сделали онкологическую операцию, которая давала пусть призрачный, но все-таки шанс на лучшее. Но эти

ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ

СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ ок. 942-972

СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ ок. 942-972 Древнерусский полководец. Великий князь киевский.Отцом княжича Святослава был киевский князь Игорь, постоянно воевавший с Диким полем, где кочевали воинственные печенеги, и ходивший в походы против Византийской империи на её столицу

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ Сын Ивана IV Грозного и Марии Нагой. 1584 отправлен с матерью в Углич. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Канонизирован Русской православной церковью.То, что царевич Дмитрий был именно убит, — не единственное среди историков мнение. Особенно в

Дмитрий Самборский

Дмитрий Самборский На самом деле, все как бы получилось само собой. Еще в школе я рисовал разных там ужастиков — вампиров, демонов. Но рисовал я их шариковой ручкой. В любой момент начинал работать цветом, до этого ручкой. А потом один мой приятель свел меня с Пауком из

46. Дмитрий Харатьян

47. Дмитрий Певцов

Дмитрий Шостакович

29. Дмитрий Мартьянов

29. Дмитрий Мартьянов Это был совсем молодой человек. Несколько лет назад Дмитрий Павлович Мартьянов окончил Борисоглебское лётное училище и год отслужил в истребительной авиации. Но по каким-то причинам в армии не остался. То ли попал под сокращение, то ли не подошёл по

Попов Дмитрий Игоревич А танка-то нет, только гора снега

Попов Дмитрий Игоревич А танка-то нет, только гора снега Пусть время проходит и годы летят, Но этих двух лет не забудет солдат. Я родился 9 сентября 1968 года в Москве в Бауманском (ныне Басманном) районе, в семье инженеров. Окончил школу № 83 (ныне № 1204). После школы

Дмитрий

Дмитрий Дмитрий Николаевич Чегодаев — отец А.Ч. Его судьба В написанной части этих воспоминаний я уже многое сказал о моем отце, сказал разрозненно и бегло, и сейчас нужно связать воедино эти разрозненные упоминания и многим дополнить.Я уже сказал где?то в самом начале,

Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович Есть кроме меня в нашем батальоне еще один педагог — преподаватель истории в средней школе Федоров. Я подружился с ним по пути в полк, в эшелоне. Когда мы остаемся вдвоем, то называем друг друга по имени-отчеству.Но впервые услышал я об учителе Федорове

Налево — юг, направо — юг. Рассказ журналиста Владимира Снегирева, участника экспедиции Дмитрия Шпаро на Северный полюс весной 1979 года

Налево — юг, направо — юг. Рассказ журналиста Владимира Снегирева, участника экспедиции Дмитрия Шпаро на Северный полюс весной 1979 года «Мы встретились в вестибюле ЦДЛ четвертого марта 2003 года в начале третьего часа дня. Андрей Андреевич немного задержался и, войдя,

Легендарному полярному путешественнику исполняется 80 лет

Фото: Из личного архива

— В 1979 году вы были руководителем легендарной экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах. Спустя 42 года какой момент того перехода кажется вам наиболее экстремальным?


Команда на Северном полюсе, 1979 год. Фото: Из личного архива

— А что вспоминаете с улыбкой?

— Помните свой радиолюбительский позывной?

— U0AJH, по-русски: У Ноль А Ет Х. В эфире звучал как: Ульяна Ноль Анна Иван краткий Харитон (Советский Союз, Арктика, Москва и JH — персональные буквы).

— В 1988 году, после долгих лет холодной войны, интернациональная команда из 13 советских и канадских лыжников пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту СССР — Северный полюс — Канада. Вы шли во главе совместной трансарктической экспедиции, которая связала лыжней два материка. Поддерживаете ли до сих пор связь с кем-то из канадских коллег?

— На знаковых мероприятиях вас часто видят в шапке из волчьего меха. Откуда она у вас?

— Сыновья пошли по вашим стопам?


Дмитрий Шпаро с сыновьями. Берингов пролив, 1996 год (слева — Никита, справа — Матвей). Фото: Из личного архива

— Доводилось ли вам встречаться нос к носу с белым медведем?

Но мне чаще вспоминается встреча с медведицей и медвежатами в 1976 году, когда мы совершали изумительный переход на лыжах от острова Врангеля к советской научно-исследовательской дрейфующей станции СП-23. Я и Вадим Давыдов шли на восток по берегу бескрайней, так называемой заприпайной полыньи. И вдруг замерли, увидев, как от нашего берега на север плывет семья: медведица и два медвежонка. Был вечер, низкое солнце, черная вода, волн не было… Арктический пейзаж, но весенний — все двигалось и менялось. Один медвежонок плыл вровень с плечом матери, здорово работал лапами. А тот, что был поменьше, сидел на спине у матери, точнее, у нее на закорках. Пытаясь удержать равновесие, прижался к матери, растопырив все четыре лапы. Головы всех троих были вытянуты. Это была картина первозданного мира, ее не забудешь.

— Какая награда для вас самая дорогая?

— К Северному полюсу в 1979 году мы шли под флагом своей страны. Мы были советские, гордились собой как частью СССР. И вот после полюса я получил высшую награду страны — орден Ленина. Она и есть самая главная. Страна нас оценила, что может быть краше?

— Кого из своих учителей вы вспоминаете чаще всего?

— Учителей в буквальном смысле или переносном? В буквальном: директора школы №12 города Тушино, которую я окончил, Аркадия Аркадьевича Серякова. Однажды после 9-го класса на школьном дворе я полночи с напарником пилил дрова. И директор нам даже чуть-чуть заплатил. Аркадий, так мы звали его, преподавал нам литературу. В 10-м классе (выпускной тогда) он собирал нас по воскресеньям, мы тренировались, 6 часов писали сочинение. С Аркадием плечом к плечу я работал в школьной теплице, сажал яблони в школьном дворе. Из его рук получил золотую медаль. Если говорить об учителях в переносном смысле, то ими стали журналисты Миша Блатин и Валя Ляшенко, секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Житенев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. Все они живут со мной.

— Нет, это не мое амплуа, если только помочь кому-то.

— По профессии вы математик. Много лет работали преподавателем в Московском институте стали и сплавов. Испытываете ли вы ностальгию по тому времени?

Внучка Катя Шпаро, дочь Матвея, поступила на экономический факультет МГУ. У них нескончаемая математика. Наши разговоры с ней неизбежно заканчиваются сравнением: как было у нас и как у них. Она молодчина, отлично сдает экзамены.

— Это правда, что вы никогда не поддаетесь панике?


Участники советско-канадской экспедиции, 1988 год. Фото: Из личного архива

— Вас считают аскетом. Вам действительно не столь важны блага цивилизации, комфорт и удобства?

— Говорят, что даже в сильный мороз у вас в кабинете всегда открыта форточка?

— Это правда. Сотрудники клуба, кто заходит ко мне зимой в кабинет, мерзнут. А я, например, спать просто не могу без холодного воздуха. Но это не волевые установки, воспитывать себя поздновато, а просто физиология.

— На вашем счету немало написанных книг. Почему решили вернуть доброе имя полярному путешественнику Фредерику Куку? Над чем сейчас работаете?

— С каким настроением встречаете юбилей?

— В каком труднодоступном уголке земного шара вам бы хотелось еще побывать?

— С Северного полюса я увидел всю Землю до экватора. Мне хотелось бы побывать на Южном полюсе.

Читайте также: