Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать кратко

Обновлено: 02.07.2024

Как укрепить защитные силы организма? Повышаем иммунитет

Благодаря этому мы быстро выздоравливаем от ОРВИ, побеждаем грипп, другие инфекционные и грибковые заболевания, не заражаемся туберкулезом при контакте с больными. Попавшие в наш организм возбудители заразных болезней немедленно обезвреживаются клетками иммунной системы.

Кроме того, защитные силы организма обеспечивают нам защиту от онкологических заболеваний, вовремя выявляя и уничтожая раковые клетки. Однако, стараясь повысить иммунитет надо придерживаться золотой середины, усиленная работа защитных сил становится причиной развития аллергии, когда они реагируют на собственные клетки организма.

За иммунитет человека отвечает лифматическая система, костный мозг, селезенка и вилочковая железа (тимус). Они участвуют в производстве и распределении иммунных клеток – лимфоцитов, фагоцитов и макрофагов по всему организму. Иммунитет может быть врожденным или специфическим. Врожденный иммунитет формируется у плода в утробе матери, а специфический после перенесения какого-то заболевания. Например, ветрянки или кори.

Специфический иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет вырабатывается силами самого организма, а искусственный - в результате вакцинации.

Поломка в любом звене иммунной системы приводит к иммунодефициту – состоянию, когда защитные силы организма не справляются со своей задачей. В результате сбоя работы иммунной системы могут развиться тяжелые заболевания, такие как СПИД, рак, туберкулез, отравления, нехватка витаминов и микроэлементов.

К сожалению, на сегодняшний день количество людей с ослабленным иммунитетом неуклонно растет. Связано это с плохой экологией, влиянием электромагнитного и радиационного излучения, стрессов, инфекционных заболеваний, нарушением правил приема лекарственных препаратов и образа жизни.

иммунитет организма

Наиболее характерными признаками ослабленного иммунитета являются протекание ОРЗ, ОРВИ, гриппа и бронхита без температуры, частые простуды, повышенная утомляемость, бледность кожи лица и темные круги под глазами. При слабом иммунитете шейные и подмышечные лимфоузлы имеют увеличенные размеры, а иногда отмечается и увеличение селезенки. Постоянные аллергические реакции на пищевые продукты также указывают на снижение иммунитета.

Люди с ослабленным иммунитетом обычно страдают от дисбактериоза, который сопровождается диареей, запором, повышенным газообразованием, снижением аппетита и массы тела. Если у вас имеются эти симптомы, то для укрепления иммунитета советуем обратиться к врачу-иммунологу.

Заниматься самолечением, принимать витаминные комплексы и препараты, повышающие иммунитет без назначения врача не следует.

Укрепить иммунитет под силу каждому человеку, просто это работа не простая, она требует от человека терпения и силы воли. Для начала нужно поменять свой образ жизни, как можно больше гулять на свежем воздухе, ежедневно прогуливаться пешком и делать по утрам гимнастику. Сидячий образ жизни и избыточный вес – враги иммунитета. Но резкое похудение также вредно для иммунной системы.

Как утверждают диетологи, при потере одного килограмма веса в неделю активность Т-клеток, распознающих болезнетворные микробы, заметно уменьшается. Закаливание играет большую роль для повышения иммунитета. Ежедневно по утрам старайтесь принимать контрастный душ. Если для вас это неприемлемо, ограничивайтесь ножными ваннами - попеременно погружая ноги то в холодную, то в теплую воду.

иммунитет организма

Чтобы не ослабить иммунную систему тщательно следите за рационом своего питания. Старайтесь пить только чистую фильтрованную воду, не злоупотребляйте приемом лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и пищевых добавок. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Замените хлебопекарные изделия из муки высшего сорта на хлеб с отрубями, сладости - на мед и сухофрукты. После гриппа, простуды и других инфекционных заболеваний пейте настои шиповника, мяты, мелиссы и других лекарственных растений.

Хорошо повышает иммунитет зеленый чай с лимоном, свежие соки фруктов и овощей, продукты пчеловодства. Для укрепления иммунитета также можно принимать витаминные комплексы на натуральной основе. Меньше волнений и больше смеха – вот то, что нужно для иммунитета. Уже после одной минуты душевного смеха в организме вырабатывается столько антител, что они способны защитить наши дыхательные пути от огромного количества вирусов и бактерий.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранения здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо: соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:

1. Оптимальный режим труда и отдыха;

2. Рациональное сбалансированное питание

3. Оптимальный двигательный режим;

4. Физическую культуру;

6. Правила личной гигиены;

7. Морально-этические и супружеские отношения;

8. Следить за собственным здоровьем и экологическим поведением.

Рациональная организация трудового процесса.

Работоспособность человека в течение рабочего дня не постоянна. Доказано, что она повышается в начале рабочего дня, достигает максимума через полтора часа работы и держится на этом уровне тем дольше, чем лучше организована выполняемая работа. Затем работоспособность снижается и снова достигает максимума после хорошо организованного перерыва.

Предупреждение производственного травматизма.

Производственная травма – это механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве. Причинами производственных травм на предприятиях общественного питания в основном являются: нарушение правил эксплуатации оборудования и требований техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника.

Во избежание травматизма необходимо:

Ô Ознакомить всех работников предприятия с требованиями техники безопасности.

Ô Вывесить плакаты, инструкции, предупредительные надписи в особо опасных местах.

Ô Соблюдать санитарные правила расстановки оборудования и предусматривать свободный доступ к нему.

Ô Строго соблюдать правила эксплуатации оборудования.

Ô Не захламлять производственные помещения пустой тарой, недействующими аппаратами т.д.

Ô Соблюдать правила ношения санитарной одежды и обуви.

Ô Организовывать тщательную и своевременную мойку полов в цехах.

Ô Строго соблюдать производственные приемы открывания крышек котлов с кипящей пищей, передвижения котлов на плите, переноски горячих противней, колющих и режущих инструментов, правила работы ножом.

Работнику, получившему производственную травму, срочно оказывают доврачебную помощь во избежание возможных осложнений.

Индивидуальный перевязочный пакет состоит из стерильного бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна из которых прикреплена к свободному концу бинта.

Производственные травмы в виде механических повреждений тканей человека могут вызвать кровотечения, которые бывают трех видов:

1. Капиллярные (останавливают, обезвредив рану йодной настойкой и наложив чистую марлевую повязку.

2. Венозные (на рану накладывают давящую повязку)

Ожог – повреждение тканей действием высокой температуры – наиболее частая травма на предприятиях общественного питания.

При ожогах кипятком, горячим предметом или паром небольших участков тела пораженное место быстро охладить струей водопроводной воды в течение 5-10 минут. Приставшую к коже ткань одежды осторожно обрезают ножницами. На обожженный охлажденный участок накладывают стерильную повязку.

Закаливание – это комплекс мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма, а также на повышение адаптации к условиям внешней среды.

Важнейшее профилактическое значение закаливания в том, что оно не лечит, а предупреждает болезнь. Закаленный человек легко переносит неблагоприятные факторы внешней среды (жару, мороз, ветер), которые ослабляют защитные силы организма, что может привести к развитию различных заболеваний.

Как закаливать организм, какие методы и способы подойдут именно вам, определяются возрастом, состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма.

Основные принципы закаливания

Как начать закаляться, чтобы не навредить организму, а укрепить здоровье, повысить иммунитет, увеличить продолжительность жизни?

Обязательное условие правильного закаливания – это следование здоровому образу жизни, где нет места алкоголю и курению.

Адекватное закаливание не вызывает побочных эффектов, наоборот, после систематического выполнения процедур поднимается настроение, нормализуется сон, повышается работоспособность, улучшается физическое и психическое здоровье.

Правила закаливания

Регулярность

Процедуры по закаливанию должны проводиться ежедневно. Если допускать длительные перерывы, то все достигнутые результаты сойдут на нет.

Постепенность

Неподготовленный организм не должен подвергаться воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби. Главное условие правильного закаливания – это медленное и плавное понижение температуры воды или воздуха и постепенное увеличение продолжительности процедур.

Учет индивидуальных особенностей организма

При выборе методов закаливания следует учитывать возраст, состояние здоровья, сопутствующие заболевания.

Контроль за самочувствием (пульс, частота дыхания) до, во время и после процедуры позволит регулировать нагрузку в зависимости от состояния здоровья. Самоконтроль учитывает следующие показатели: общее самочувствие, уровень артериального давления, сон, аппетит, массу тела.

Разнообразие закаливающих средств необходимо для того, чтобы организм выработал устойчивость к разным раздражителям: вода, воздух, солнце.

Если после закаливающих процедур, появилась бессонница, вялость, повышение температуры, кашель, то тренировки временно следует прекратить и обратиться за помощью к специалисту.

Физиологические основы закаливания

В основе закаливания лежит тренировка периферических и центральных звеньев системы терморегуляции, которые контролируют процессы образования и отдачи тепла в организме.

Организм человека в процессе эволюции выработал способность приспосабливаться к изменениям погодных условий, выдерживая даже значительные перепады температур, сохраняет при этом тепловой баланс внутри тела.

При закаливании резко активизируется иммунная система, повышается физическая и умственная работоспособность, устойчивость к инфекционным, аллергическим, злокачественным заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, диабету.

Естественные факторы внешней среды, которые используются при закаливании, – это солнце, воздух и вода.

Закаливание воздухом

Под воздействием воздушных ванн повышается тонус нервной и эндокринной систем, нормализуются функции пищеварения, улучшается работа сердечной и дыхательной систем, изменяется состав крови – увеличивается количество эритроцитов и уровень гемоглобина, следовательно усиливается насыщение клеток организма кислородом.

Чем больше разница температур тела и воздуха, тем сильнее раздражаются рецепторы кожи. Поэтому холодные воздушные ванны активизируют защитные компенсаторные терморегуляторные механизмы, тренируя скорость сосудистых реакций, которые предохраняют организм от резких перепадов внешних температур.

Теплый воздух не несет закаливающего эффекта, но зато положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме.

Закаливание солнцем

Солнечная радиация оказывает влияние на организм с помощью инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Под действием инфракрасных лучей в организме происходит образование добавочного тепла, в результате чего усиливается потоотделение, увеличивается испарение влаги с кожных покровов, расширяются сосуды, появляется покраснение кожи, возрастает кровоток.

Ультрафиолетовые лучи (УФ) производят мощный биологический эффект на организм: под их влиянием в коже синтезируется витамин Д, играющий важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. УФ лучи характеризуются бактерицидным свойством, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, оказывают тонизирующее влияние на все органы и системы.

Кожа людей, принадлежащих к различным расам, имеет разную чувствительность к солнечному облучению. Это связано с толщиной поверхностного рогового слоя и способностью кожи к синтезу меланина – пигмента, количество которого определяет различный цвет кожных покровов: от белого до черного.

Закаливание водой

Одним из показателей эффективности водных закаливающих процедур служит реакция кожи.

Выделяют три фазы реакции кожных покровов на действие холодной воды:

  • I фаза – происходит спазм сосудов кожи, при сильном охлаждении изменения касаются и подкожно-жировой клетчатки.
  • II фаза – идет процесс адаптации к низкой температуре воды: сосуды расширяются, кожа краснеет. Для этой фазы характерно улучшение самочувствия, прилив бодрости и энергии.
  • III фаза –переохлаждение, когда заканчиваются приспособительные возможности организма, тело уже не может сохранить тепло. На этом фоне возникает сильный спазм подкожных сосудов, кожа бледнеет, обретает синюшный оттенок, появляется озноб.

При регулярном закаливании водой первая фаза становится короче, а вторая приходит быстрее. Самое главное, не допускать третьей фазы.

Программа закаливания для начинающих

Подготовительный этап: начало закаливания

Первый шаг к оздоровлению – сон с открытой форточкой в холодное время года, с открытым окном – в теплое.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года независимо от погоды. Продолжительность прогулок определяется самочувствием, уровнем тренированности, состоянием здоровья и возрастом.

Пребывание на воздухе хорошо совмещать с занятиями активными видами спорта: зимой – коньки, лыжи; летом – волейбол, бадминтон и другие подвижные игры.

Воздушные ванны подготавливают организм к закаливанию водой. Начинайте с температуры в +20 градусов по 10-15 минут, с постепенным понижением температуры на 1-2 градуса в неделю.

  • Умывание холодной водой утром и вечером.
  • Хождение босиком сначала дома, а летом по траве, песку, камешкам.
  • Летом – плавание в открытых водоемах, зимой – регулярные занятия в бассейне.

Основной этап

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм, нежели воздух.

К начальной стадии водного закаливания – к обтиранию приступают с комфортной для тела температуры воды в +28…+30 градусов. Влажным полотенцем или губкой обтирайте руки, ноги, затем туловище. После процедуры следует растереть тело сухим полотенцем до появления чувства тепла. Каждую неделю снижают температуру воды на 2 градуса, доводя ее до +10 ℃.

Контрастный душ. Схема воздействия: на 20 секунд включается теплая вода, на 5 секунд холодная, затем цикл повторяется 3-4 раза. Раз в 2-3 недели увеличивайте время пребывания под холодной водой на 5 секунд, пока время действия горячей и холодной воды не сравняется. После душа тело растирается сухим полотенцем до покраснения кожи.

Обливание – следующая стадия закаливания водой. Начальная температура воды должна составлять 20 ℃. Обливаться лучше из ведра, чтобы вода плавно скользила по всему телу. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 1-2 минут. После процедуры тело разогревается сухим полотенцем.

Еще более сильное воздействие оказывает обливание холодной водой после парной в бане.

Моржевание – погружение в холодную воду наиболее серьезный вид закаливания. Подходит только для здоровых тренированных людей без хронических заболеваний. Всем тем, кто решил начать закаливание с помощью моржевания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Попадая в ледяную воду организм человека получает сильнейший стресс, в ответ на который рефлекторно из надпочечников выбрасывается адреналин. Этот гормон в экстремальных ситуациях помогает организму выжить: сердцебиение учащается, поднимается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, то есть происходит мобилизация всех систем организма для защиты от опасности.

Подготовку к моржеванию надо начинать с лета, обливаясь холодной водой на улице, плавая в открытых водоемах, не переставая купаться и осенью. На этапе подготовки к зимнему купанию обтирайтесь снегом, совершайте пробежки босиком по снежным дорожкам, чтобы организм постепенно привыкал к низким температурам.

  1. Перед купанием тело необходимо разогреть с помощью пробежки или выполнения физических упражнений.
  2. Первый заход в ледяную воду не должен длиться более 5 секунд.
  3. Новичкам не желательно погружаться в воду с головой.
  4. Во время купания стараться дышать носом.
  5. Купаться надо регулярно, хотя бы раз в неделю.
  6. После выхода из воды тело энергично растирается полотенцем, надевается одежда и совершается небольшая пробежка, чтобы согреться.

Солнечные ванны

Самое полезное время для принятия солнечных ванн, чтобы избежать ожогов, тепловых и солнечных ударов, для средней полосы России утром с 9.00 до 12.00 часов и вечером с 16.00 до 18.00. Начальный период пребывания на солнце не должен превышать 5 минут, прибавляя ежедневно по 5 минут доводят время до часа. Голову защищают головным убором, а глаза – солнцезащитными очками.

Особенности закаливания детей

Обязательным условием начала закаливания у ребенка – это разрешение педиатра.

Воздушные процедуры можно начинать уже с рождения. Так, при гигиенических мероприятиях (смена подгузника, после подмывания) оставляют ребенка голеньким на 2–3 минуты, постепенно увеличивая время. В дальнейшем можно совмещать воздушные ванны с массажем и гимнастикой.

Грудные дети из-за высоких энергозатрат потребляют кислорода в 2,5 раза больше, чем взрослые. Поэтому летом окна в помещении, где находится малыш, должны быть открыты постоянно, а в холодное время года проветривание проводят 4-6 раз по 10-15 минут, при этом температура воздуха снижается на 1-2 градуса, что и является закаливающим фактором.

В зимнее время ежедневные прогулки продолжаются 3-4 часа, в летнее – желательно, чтобы малыш как можно дольше оставался на свежем воздухе. Во время прогулок тренируются механизмы терморегуляции организма, происходит их адаптация к перепадам температуры, влажности, движению воздуха.

Для ребенка такие гигиенические процедуры, как умывание, мытье рук (до, после еды, после туалета) прохладной водой – это также закаливающий элемент. Постепенно можно расширить режим водных процедур: ввести обтирание тела по утрам или обливание стоп прохладной водой перед сном.

В качестве местного закаливания слизистой ротоглотки применяется полоскание горла прохладной водой после еды с плавным снижением ее температуры с +36 ℃ до +15…+16 ℃ на один градус каждые 5 дней.

Общие обливания тела начинают только тогда, когда ребенок хорошо адаптировался и переносит предыдущие, способы закаливания. Начальная температура воды для обливания составляет +36 градусов, процедура длится 15 секунд. Каждую неделю температуру воды снижают на 1℃ доводя до +22…+25 градусов.

При обнаружении признаков пониженной адаптации ребенка к изменению температуры окружающего воздуха (бледность кожи, мраморный оттенок рук и ног) переходят на более щадящие методы закаливания: малыша раздевают лишь частично и сокращают время воздействия до 5 минут.

Купание в открытых водоемах (река, озеро, море) начинают при температуре воздуха +24-26 ℃, а воды +21 ℃.

Детям дошкольного возраста пребывание на палящем солнце запрещено, 15-30 минутные солнечные ванны допустимы только в тени деревьев или навесов.

Такие экстремальные виды закаливания, как хождение босиком по снегу или купание в ледяной воде противопоказано детям до 16 лет, так как это может спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Проводя закаливающие мероприятия у детей, не следует забывать об индивидуальных особенностях детского организма и внимательно следить за состоянием здоровья. После болезни первое время следует уменьшить холодовые нагрузки, а вернуться к первоначальным тренировкам допустимо только после полного восстановления здоровья.

Закаливающие процедуры у ребенка должны протекать в виде веселой увлекательной игры, доставлять ему удовольствие, а не превращаться в стресс.

Иммунитет — это защитно-приспособительная реакция организма против различных болезнетворных агентов. Ослабление иммунитета влечет за собой повышенный риск возникновения инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний, а также обострения хронических болезней. Существуют различные причины снижения иммунитета:

Зашлакованность организма: накопление в организме шлаков, ядов и токсинов повышает расход энергии на любую деятельность, снижает сопротивляемость, ухудшает обмен веществ и приводит к значительному ухудшению самочувствия.

Переедание: также увеличивает потребность в витаминах, повышает энергозатраты, нарушает сон, вызывает образование продуктов избыточного обмена веществ и загрязнение ими органов и тканей. В результате организм направляет жизненные силы на переработку пищи в жир и на вывод отходов этой переработки.

Недостаток витаминов, макро – и микроэлементов: приводит к снижению сопротивляемости различным болезням, способствует нарушениям сна, ухудшает способность организма к самоочищению и саморегулировке. Например, при нехватке хрома или ванадия нарушается работа поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин не вовремя или не столько, сколько нужно. Уровень глюкозы в крови понижается, а для энергетической системы человека это то же самое, что для электрических приборов - снижение напряжения. В результате нарушается работа органов и систем человека, а одной из первых расстраивается работа иммунной системы.

Хронический стресс: способствует истощению организма. Общее ослабление организма - хорошая почва для бактериальных и вирусных заболеваний. Более подробно о стрессе и о мерах борьбы с ним.

В связи с этим методы повышения иммунитета условно можно разделить на две основные группы: медикаментозные и немедикаментозные.

Питание. Кушать необходимо не менее трех раз в день, причем как минимум один раз в день необходимо есть "первое блюдо" - суп, щи, борщ и т.п. Пища должна быть разнообразной: мясо, молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, зелень. Чем разнообразнее ваше меню, тем больший спектр микроэлементов и витаминов получает ваш организм. Уникальным, с точки зрения повышения иммунитета, продуктом является МЕД. Исключить из рациона некоторые продукты возможно только по причине аллергической реакции или при необходимости соблюдать какую-либо диету.

Сон. Здоровый, полноценный сон является залогом хорошего самочувствия. Спать необходимо 7–9 часов в сутки, в зависимости от потребности организма. При постоянном недосыпании может развиться "синдром хронической усталости" - слабость, сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Данное состояние чревато обострением хронических заболеваний и резким ослаблением иммунитета. И, если недостаток в рационе некоторых продуктов питания можно скомпенсировать приемом витаминных комплексов и прочими медикаментозными способами, то восполнить недостаток сна нельзя ничем!

Движение. Людям, занятым малоподвижными видами деятельности, в качестве борьбы с гиподинамией можно посоветовать пешие прогулки. В день необходимо проходить быстрым шагом не менее 3 км, или 30 мин непрерывной ходьбы. Стресс является одним из основных факторов, отрицательно влияющих на защитные силы организма. Сильный психологический стресс может стать причиной возникновения сахарного диабета (особенно при наличии наследственной предрасположенности), а также гипертонического криза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Также иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы и поэтому различают врожденный и приобретенный иммунитеты. Врождённый (неспецифический) иммунитет обусловлен способностью идентифицировать и обезвреживать разнообразные патогены по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними. Адаптивный (устар. приобретенный, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены, характеризуется клональным ответом, в реакцию вовлекаются лимфоидные клетки, имеется иммунологическая память, возможна аутоагрессия.

Сегодня иммунитет разделяют еще на две категории – активный и пассивный. Активный иммунитет представляет собой совокупность внутренних сил и возможностей организма. Пассивный иммунитет человечество пытается привить с помощью различных вакцин, лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Закаливание воздушными ваннами повышает иммунитет, тренирует механизмы теплоотдачи, кровообращения, кожного дыхания. Воздушные ванны бывают холодные (0-8 градусов), умеренно холодные (9-16 градусов), прохладные (17-20 градусов), и индифферентные (21-23 градуса). Рекомендуется начинать закаливание с воздушных полуванн, а затем принимать полные ванны при комнатной температуре по 10 минут. Запомните одно правило: в вашей комнате всегда должен быть свежий воздух. Для этого необходимо держать открытой форточку в любое время года. Начинать лучше с лета. Можно закаливаться ночным сном на веранде или в саду в любую погоду. Но излишне бравировать здесь не нужно. Лучше в прохладную погоду начинать с 1-3 часов сна, в мороз сократить это время в два раза. Чтобы разумнее укрыться, рекомендуется следующая схема: При 20 градусах накройтесь пикейным одеялом, при 19-15 градусах - байковым или шерстяным, при 14-10 градусах - двумя шерстяными одеялами, ниже 4 градусов - необходимы спальный мешок и два шерстяных одеяла. При морозе обязательно наденьте шерстяную шапочку, теплое белье, носки.

Водные процедуры. Не случайно древняя медицина очень широко использовала для повышения иммунитета водные процедуры в виде бань, ванн, омовений и купаний. Суть повышения иммунитета водными процедурами состоит в кратковременном воздействии холодом на тело человека на регулярной основе с целью тренировки терморегуляции организма, активизации обмена веществ. Холодная вода не только дает толчок вашему кровообращению, но и быстрее “транспортирует” гормон кортизол в кровь. Это активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет.

Водолечебные процедуры показаны в целях повышения иммунитета, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе сосудов головного мозга, болезнях органов пищеварения, органов движения, болезнях обмена веществ и эндокринных желез, болезнях кожи и др.

Контрастные обтирания: эти закаливающие процедуры проводятся водой с температурным контрастом - холодной и горячей. Общая продолжительность процедуры - 5 минут. Такие обтирания прекрасно повышают иммунитет, тонизируют нервную систему, уменьшают утомляемость, потливость, метеозависимость, особенно полезны в пожилом возрасте.

Посещение бани. Большинство людей приходят в баню не только чтобы помыться. В баню приходят, прежде всего, погреться: “Где тепло, там и добро”. Вековая вера народа в целительные свойства бани подтверждается современной медициной. При правильном использовании бани повышается иммунитет, нормализуется работа всех систем организма. А при различных заболеваниях ревматического характера лучшего эффекта при лечении не достичь другими способами. По своему воздействию баня заменит многие косметические средства – поможет избежать морщин, сохранить упругость кожи, сбросить лишний вес. Горячая баня - великолепный тренажер кожи. Оказывается, повысить иммунитет можно, получая при этом еще и удовольствие. Люди издавна ценили баню за ее восхитительную способность снимать усталость. Механизм этого благотворного воздействия заключен в том, что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты – основного фактора усталости.

Загорайте на солнце. Давно установлено, что солнце повышает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды; оно укрепляет нервную систему, способствует образованию в коже пигмента меланина и витамина Д, стимулирует обмен веществ и кроветворение. Лучшее время для приема солнечных ванн – с 9 до 11 часов. Детям до 11 лет начинать пребывание на солнце желательно в "кружевной" тени деревьев по 2-3 минуты. Лучше всего это получается во время подвижных игр. За 5-7 дней нежная детская кожа адаптируется и процедура доводится до получаса. Детям 11-16 лет и взрослым можно начинать загорать уже с 5 минут в день, доводя продолжительность приема солнечных ванн до 2 часов в день. Не рекомендуется быть на солнце более 2 часов в день.

Также для повышения иммунитета плавайте в море. Плавание в море по своему физическому воздействию на организм человека является оздоровительной и лечебной процедурой, способствующей повышению иммунитета. Закаляя организм в целом, плавание приспосабливает его к резким изменениям окружающей среды. При плавании окружающая масса воды оказывает на организм сильное механическое воздействие. Во время движения в воде в горизонтальном положении создаются благоприятные условия для дыхания и кровообращения. При этом вода производит массирующее действие на всю мышечную систему, укрепляется здоровье, улучшается действие сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной и нервной систем. При этом улучшается состав крови и деятельность органов кровообращения (облегчается отток крови и лимфы от периферии к сердцу, улучшается циркуляция этих жидкостей), усиливается обмен веществ, улучшается пищеварение. Пребывание в воде в сочетании с мышечной активностью повышает адаптацию организма к физическим нагрузкам и температурным раздражителям.

Употребление продуктов содержащих витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного "цементирующего" вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С также необходим для повышения иммунитета. Природные источники, богатые витамином: Цитрусовые, гуава, зеленый перец, земляника, капуста, картофель, манго, папайя, перец сладкий, шиповник, помидор, шпинат. Суточная потребность в витаминах: 70 мг.

2. Значение санитарного состояния учебно-воспитательных учреждений в профилактике инфекционных заболеваний среди детей и подростков

Большое значение в профилактике инфекционных заболеваний среди детей и подростков имеет санитарное состояние учебно-воспитательных учреждений.

Надзор осуществляет отделение гигиены детей и подростков санитарно-гигиенического отдела СЭС в форме предупредительного и текущего санитарного надзора за выполнением государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами требований, а также за проведением и соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на оздоровление условий обучения и воспитания детей и подростков.

Предупредительный санитарный надзор (ПСН) осуществляет контроль за соблюдением гигиенических норм и санитарных правил при предоставлении земельных участков и привязке проектов строительства детских и подростковых учреждений, а также контроль за ходом их строительства. В процессе строительства (реконструкции) зданий проверяется соответствие проводимых работ утвержденному и согласованному с органами санитарно-эпидемиологической службы проекту. Работники СЭС входят в состав государственной комиссии по приему выстроенных (реконструированных) зданий и сооружений для детей и подростков; разрабатывают и вносят предложения о приостановлении или запрещении отдельных видов работ по строительству зданий и сооружений до проведения необходимых мероприятий по устранению нарушений санитарно-гигиенических норм. Они могут отказаться подписать акт приемки, если здание или сооружение не готово к приему детей (незакончены строительные или отделочные работы, благоустройство участка, не работает санитарно-техническое оборудование и т.п.). Сотрудники СЭС готовят заключение о соответствии вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений для детей и подростков действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам; при необходимости приостанавливают до принятия санитарных и противоэпидемических мер эксплуатацию различных объектов. К области ПСН относится рассмотрение СЭС проектов отраслевых стандартов, другой нормативно-технической документации на детскую и подростковую. Мебель, учебно-наглядные пособия, школьные учебники, одежду, обувь, детские игрушки и другие предметы детского обихода. При этом особое внимание уделяется вопросам возможности с гигиенической точки зрения использования синтетических и полимерных материалов в производстве изделий для детей и подростков. Важным компонентом ПСН является определение профессий, работ и специальностей, к которым допускаются подростки с учетом их возраста, пола и состояния здоровья; условий производственной среды и режима, при которых могут проводиться обучение и профессиональная подготовка учащихся общеобразовательных школ и СПТУ; организация надзора за соблюдением законодательства о труде подростков. Одним из направлений ПСН является работа по организации летнего отдыха детей и подростков.

Текущий санитарный надзор (ТСН) начинается с вводом в эксплуатацию учреждений для детей и подростков. Основу ТСН должны составлять целенаправленные тематические и выборочные обследования учреждений для оценки условий и режима воспитания и обучения детей и подростков, влияния этих условий на их здоровье и физическое развитие. Особое внимание при этом необходимо обращать на профилактику, расстройств зрения, нарушений опорно-двигательного аппарата и инфекционных заболеваний. В связи с этим контролируют санитарное состояние и содержание учреждений, обеспеченность их оборудованием, соответствующим ростовозрастным особенностям детей и подростков; правильность рассаживания детей за партами и ученическими столами; достаточность естественного и искусственного освещения в помещениях для пребывания детей; наличие условий для соблюдения правил личной гигиены детьми и персоналом; своевременность и полнота проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; работа медицинского персонала учреждений и др. При обследовании учреждений проверяют соответствие их устройства и содержания действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, а также соблюдение режима дня, учебных и производственных занятий. Немаловажное значение имеет гигиеническая организация уроков в общеобразовательных школах (использование наглядных пособий, чередование различных видов деятельности в течение урока, проведение физкультминуток и физкультпауз и т.п.) и организация педагогического процесса в дошкольных учреждениях. В ходе проверки учреждений обращают внимание на организацию и проведение мероприятий по физическому воспитанию подрастающего поколения. При осуществлении ТСН за учебно-воспитательными и оздоровительными учреждениями ведется контроль за организацией и качеством питания детей. Особое внимание уделяют соблюдению санитарных правил приготовления пищи и хранения пищевых продуктов; сроков реализации скоропортящихся пищевых продуктов, а также выполнению мероприятий по обеспечению полноценного питания, в том числе витаминизации готовой пищи, и осуществлению мер профилактики пищевых отравлений.

Обязательно в деятельности СЭС широкое использование современных инструментальных и лабораторных исследований с целью объективной оценки гигиенических условий воспитания и обучения в детских и подростковых учреждениях. С этой целью проводится лабораторный контроль за состоянием воздушной среды и микроклимата помещений, качеством воды, санитарным состоянием почвы земельных участков, качеством питания детей и подростков, санитарно-эпидемиологическим режимом в учреждениях. Кроме того, проводят измерение уровня освещенности и спектра шума в помещениях пребывания детей, гигиеническую оценку детской мебели, выборочное исследование предметов детского обихода и др.

Работа санитарного врача по гигиене детей и подростков и его помощника строится в соответствии с планом, разработанным на основе конкретной местной санитарно-эпидемической обстановки. В плане выделяются главные вопросы и объекты первостепенной важности, а также объекты, требующие более широкого использования при осуществлении надзора лабораторных методов исследования; определяются объем и характер работы, очередность и частота санитарных обследований.

При необходимости обследование учреждений проводится комплексно с привлечением эпидемиологов, санитарных врачей по коммунальной гигиене, гигиене питания и гигиене труда. В обследовании принимает участие руководитель объекта или уполномоченное им лицо. К обследованию могут быть привлечены представители предприятий, учреждений и организаций, в ведении которых находится объект обследования.

Читайте также: