Диоксины влияние на организм человека кратко

Обновлено: 05.07.2024

Многочисленные исследования последних лет по биологической реализации диоксинов и родственных им соединений, выполненные как в эксперименте, в природной среде, так и эпидемиологические и клинические среди людей, достаточно убедительно показали их супертоксичность и опасность для здоровья и медико-социального благополучия человека и его потомства. Расчетная минимальная токсическая доза ТХДД для человека при хроническом поступлении составляет 0,1 мк/кг [1.2]. По расчетам рабочей группы ВОЗ суточное воздействие на человека должно быть не более 10 нг/кг веса тела [3,4]. Во многих странах и в России имеются регионы с неблагоприятной по диоксину экологической обстановкой. Очевидно, что эти супертоксиканты вносят свой вполне определенный вклад в снижение здоровья и срока жизни населения. Однако при каких значениях экспозиции диоксинов проявляются те или иные нарушения здоровья остается неопределенным, не выявлены критерии безопасности и риска здоровью.

Работы ученых показали, что многие первичные молекулярные, биохимические, клеточные и системные эффекты у людей и животных имеют сходную чувствительность к диоксинам. Причем некоторые эффекты выявляются у людей даже на уровне фоновых поступлений в организм (3-60 пг МТЭ/кг веса/день) или при фоновом уровне их в организме (40-600 ппт в липидах=5-10 пг МТЭ/кг веса), (5 - 9 и др.).

Гематологические исследования включали общий анализ крови, в том числе ретикулоциты и тромбоциты.

Биохимические исследования проводились по 17 показателям, характеризующим функциональное состояние различных органов и систем, белковый, пигментный, углеводный, липидный обмены.

Иммунологические исследования включали характеристику Т системы иммунитета, (Е-РОК) и их иммунорегуляторных субпопуляций. Комплекс гуморальных факторов включал содержание иммуноглобулинов класса М, А, J. Дана оценка эффективности клиренса комплексов антиген-антитело.

Анализ содержания диоксинов показал, что у обследованных среднее значение диоксинов, выраженное в эквиваленте токсичности составляет 22,8 пг/г липидов крови, что в принципе соответствует уровню фонового показателя республики (17-23 пг/г липидов крови). Однако в пределах фоновых показателей диоксины выявлены лишь у половины (46,3%) обследованных. У каждого третьего определено от 25 до 35 пг/г, у каждого пятого - от 35 до 50 пг/г липидов крови.

Клинический осмотр терапевтом не выявил клинически выраженных изменений в состоянии здоровья, никто не предъявлял жалобы на субъективные нарушения самочувствия. Объективное обследование показало, что у каждого третьего артериальное давление понижено (100/60 мм рт.ст.). Частота сердечных сокращений 66-75 ударов в минуту. На ЭКГ выявлены нарушения процессов реполяризации у 37,2% лиц, в крови которых содержание диоксинов выше 35пг/г липидов.

Гематологическое исследование выявило определенную закономерность и однонаправленность сдвигов, характерных ранним клиническим признакам воздействия диоксинов. Отмечено достоверное снижение содержания ретикулоцитов и лимфоцитов. Число ретикулоцитов снижено в среднем до 4,63‰ у каждого четвертого мужчины и каждой третьей женщины. Число лимфоцитов снижено у каждого третьего обследуемого. Выявлена четкая тенденция к нарастанию степени моноцитоза. Он характерен каждому четвертому мужчине и каждой третьей женщине. Среднее содержание тромбоцитов повышено у женщин до 253,6±11,1*10г/л, но у троих из них, имеющих в крови содержание диоксинов от 45 до 50 nг/г липидов, установлено от 278 до 288*10 г/л указанных элементов крови. У 60% мужчин повышено количество эозинофилов от 4 до 8%. Выявленные гематологические изменения существенно коррелируют с уровнем содержания диоксина в крови. Так у лиц с содержанием диоксинов в крови в пределах от 7 до 30 пг/г липидов все показатели крови в пределах клинических норм. Практически все изменения гематологической картины выявлены у лиц, концентрации диоксинов в крови которых установлены в пределах от 30 до 50 пг/г липидов крови, и они тем заметнее, чем выше уровень диоксинов.

Оценка полученных результатов биохимических исследований в зависимости от разных уровней содержания диоксинов в организме выявила такую же закономерность. Какие-либо сдвиги в биохимических показателях установлены только у тех лиц, у кого содержание диоксинов в крови выше 30 пг/г липидов крови. Статистически достоверно превышение у них более чем в 3 раза нормальных величин тимоловой пробы и среди мужчин, и среди женщин. Показатели билирубина и холестерина повышены у тех, у кого диоксинов больше 35 пг/г липидов, причем при концентрации последних выше 40 пг/г уровни холестерина достигают 7,8ммоль/г. у них же повышены показатели содержания β-липопротеидов и триглицеридов. Этот факт четко свидетельствует о нарушении липидного обмена в присутствии в организме диоксинов более 30 пг/г липидов крови. Причем нарушение липидного обмена является одним из ранних и постоянных признаков биологического и клинического эффекта диоксинов. К таким же ранним признакам отнесены нарушения ферментной активности. Исследование показало, что у лиц с повышенным содержанием диоксинов (30-50 пг/г липидов крови) высока активность АЛТ и АСТ. Ферментная дезорганизация свидетельствует о системном характере мембраноповреждения, которая в дальнейшем приводит к структурным нарушениям в органах. Изменения ферментов могут быть предложены как критерии раннего выявления метаболического и структурно-функционального изменения внутренней среды организма. Повышенный уровень билирубина и гиперферментемия подтверждают предположение о нарушении функциональной активности гепатоцитов, снижении их антитоксической способности. Подтверждением эндогенной интоксикации организма является достоверное увеличение числа средних молекул у каждого пятого обследованного. Признаком нарушения белково-синтетической функции печени является также положительная тимоловая проба, превышающая в 3 раза (у 20%) контрольные показатели, высокое содержание креатинина (у 15%) и серомукоидов (у 25%) у тех же лиц с повышенным уровнем содержания диоксинов в организме.

Иммунологические показатели также изменены у лиц с повышенным содержанием диоксинов и характеризуются снижением Т-лимфоцитов до 33,0±2,2% у 60% лиц. У двух из трех обследованных повышено число нулевых клеток, у каждого второго понижена фагоцитарная активность лейкоцитов. Отмечено некоторое угнетение иммуноглобулинов М.и А у трети обследованных. Важно отметить, что иммунологические сдвиги, особенно подавление Т-системы, обнаруживается уже при концентрации диоксинов на уровне 20-25 пг/г липидов крови.

Таким образом, у практически здоровых молодых лиц, имеющих в организме диоксинов 30 и более пг/г липидов крови, выявляются функциональные нарушения со стороны кардиоваскулярной системы, изменения со стороны крови, характеризующиеся умеренной депрессией ретикулоцитов, сенсибилизацией организма, умеренным лейкоцитозом с относительным моноцитозом и лимфопенией, нарушением синтетической и антитоксической функции печени, мембраноповреждающим эффектом, умеренным повышением липидного обмена, активности цитоплазматических ферментов.

Снижение Т-лимфоцитов, фагоцитарной активности лейкоцитов на фоне сенсибилизации свидетельствуют о снижении защитных механизмов организма. Повышение уровня среднемолекулярных пептидов подтверждает факт воздействия негативных факторов, а повышение креатинина, серомукоидов указывает на возможное накопление в организме шлаков, свободных радикалов и формирование процессов хронического воспаления.

Для подтверждения клинического правдоподобия выявленных нарушений здоровья у обследованных лиц провели сопоставительное сравнение их с клиническими проявлениями у лиц, экспонированных хлоракногенными дозами диоксинов и их детей (табл. 1). Нами ранее были опубликованы клинические и отдаленные медико-биологические последствия высоких (хлоракногенных) концентраций диоксинов [10] и в настоящее время были обследованы их дети, родившиеся в период и после контакта с ними. Эти дети находятся в возрастном интервале от 24 до 39 лет со средним значением 31±1,1 год.

Таблица 1. Сопоставление клинических признаков у лиц, перенесших хлоракне, их детей и лиц с содержанием диоксинов в крови от 30 и выше пг/г липидов

Основные факты

• Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.

• Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.

• Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.

• Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

• В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.

• Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

История вопроса

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

Источники диоксинового загрязнения

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годаху Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

Чувствительные подгруппы

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

Профилактика и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.

Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия "Кодекс Алиментариус" приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, решающее значение имеет защита пищевых продуктов. Один из подходов, как уже указывалось выше, включает принятие ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина. Необходимо не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

Основные факты

· Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.

· Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.

· Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.

· Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

· В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.

· Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

История вопроса

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

Источники диоксинового загрязнения

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годаху Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

Чувствительные подгруппы

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

Профилактика и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.

Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия "Кодекс Алиментариус" приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, решающее значение имеет защита пищевых продуктов. Один из подходов, как уже указывалось выше, включает принятие ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина. Необходимо не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы (например, AHR) живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов и тканей может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребёнку.

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.

Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

Молекулярная структура этих соединений выглядит так:



Диоксины - одни из самых коварных ядов, известных человечеству, по двум основным причинам. Во-первых, эти вещества отличаются высокой стабильностью и способностью долго сохраняться в окружающей среде - они почти не разлагаются в естественных условиях. Кроме того, они эффективно переносятся по цепям питания и способны многократно и длительное время воздействовать на живые организмы.

Во-вторых, даже в очень небольших количествах диоксины оказывают токсическое воздействие на все, без исключения, внутренние органы человека и особенно на печень.

Признаки острого поражения диоксинами проявляются не сразу и они не всегда ярко выражены. Один из верных признаков - хлоракне — тяжелая форма профессиональных угрей, проявляющаяся на 10-20 день после получения большой дозы диоксинов.

Помимо поражения кожи, наблюдаются нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системах, потере аппетита, потере в весе, боли в мышцах, нарушения в пищеварении, головная боль, половая дисфункция, расстройство зрения, изменения в восприятии звука, вкуса, обоняния, расстройство сна, потеря активности, депрессия и приступы гнева.



Типичные внешние проявления диоксинового отравления - характерные угри

Исследования последних лет показывают, что сами диоксины практически не выводятся из организма человека, поскольку для этого у нас нет необходимых биохимических инструментов: наш организм не обладает ферментами, способными разрушать соединения по типу диоксинов, поскольку такие вещества никогда не существовали в истории биосферы до начала XX века, и человеческие организмы к ним просто не приспособлены.

Они не обнаруживаются ни в тканях египетских мумий, ни древнеиндийских захоронениях, не говоря уже об останках мамонтов и прочих представителей древней фауны.

Первое вещество из класса диоксинов было синтезировано в Германии в 1872 году. А первые проблемы, связанные с диоксинами, возникли в 1930-х годах при разработке средства для химической обработки древесины. Уже в 1936-ом году появилось открытое упоминание о массовых заболеваниях рабочих, трудящихся в этой сфере.

В наши дни диоксины обнаруживаются повсеместно, включая антарктические льды. Сегодня каждый из нас имеет в организме определенный уровень диоксинов. Накапливаются они в печени, тимусе, кроветворных органах, коже, но наибольшее их количество сконцентрировано в жировых тканях и крови.

Откуда берутся диоксины?

Ежедневно в планетарном масштабе образуется несколько килограммов диоксинов, которые включаются в биогенный оборот и накапливаются в воде и почве.

Чаще всего диоксины синтезируются в результате неполного сгорания органических веществ в присутствии хлора. Источники диоксинов весьма разнообразны: горящие свалки, мусоросжигательные заводы, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и металлургическая промышленность, природные пожары, автомобильные выхлопы и даже сельскохозяйственная деятельность с применением пестицидов.

Другой путь синтеза хлорорганических соединений предоставляет жилищно-коммунальное хозяйство. Загрязненная отходами промышленности вода, отбираемая для нужд населения из поверхностных источников, проходит обработку хлором. При этом некоторые содержащиеся в воде химические соединения вступают в реакцию с хлором и образуют диоксины причем чем большее количество загрязнений содержится в воде, тем большее количество диоксинов может синтезироваться.

В качестве примера экстремального загрязнения питьевой воды диоксинами можно привести события, случившиеся в Уфе в 1989-1990 гг., которые по праву считаются крупнейшей экологической катастрофой.

Оценки показали, что даже 3-4 недели спустя после начала ЧП содержание диоксинов в воде в тысячи раз превышало допустимые уровни. Последствия той аварии до конца не ликвидированы и по сей день



По расчетам, проведенным в 1985 году, в общей сложности над Вьетнамом за время военной кампании было распылено 57 тысяч тонн оранжада, в которых содержалось около 500 тонн диоксинов. Последствиями распыления оранжада стал всплеск онкологических заболеваний среди населения, вьетнамских и американских солдат, рождение детей и животных с отклонениями, массовая гибель скота. Последствия диоксинового загрязнения территории Вьетнама проявляются до сих пор.





Распыление оранжада над джунглями Вьетнама и его последствия


Как спастись от невидимого убийцы? Слово эксперта



Горящие свалки и МСЗ - одни из главных источников диоксинов

В России сильно завышены нормативы по сравнению с развитыми странами предельно допустимые концентрации диоксинов в воде, воздухе и почве. Принятые десятилетия назад нормы не соответствуют фактической ситуации в мире и противоречат современным требованиям ВОЗ. Пересмотр нормативов ПДК позволит наконец обратить внимание чиновников, контролирующих органов и загрязнителей окружающей среды на проблему диоксинового загрязнения и снизить выбросы.

Во-вторых, требуются меры по защите от диоксинов питьевой воды. Вода - это то, с чем нам приходится сталкиваться ежедневно, поэтому даже малейшие следы диоксинов приводят к значительным дозам, накапливающимся в нашем организме за длительное время.

Необходимо пересмотреть подходы к обеззараживанию воды, особенно из открытых источников (река, озеро). Необходимо постепенно переходить к применению более безопасных обеззараживающих агентов, нежели хлор (озон, ультрафиолетовое излучение, микроволны, магнитное поле и т.д.).

Разумеется, встанет ряд технических проблем, в частности, связанных с необходимостью обеспечить пролонгированность действия окислителя, с блокировкой развития патогенной микробиоты в распределенных водопроводных сетях. Но используя современные наработки, эти проблемы можно решить. Такие примеры за пределами России уже есть.

Да и в нашей стране в последние годы уделяется огромное внимание вопросам качества питьевой воды, так что вопрос диоксинового загрязнения можно было бы включить в соответствующие госпрограммы.

В-третьих, необходимо снижать использование гербицидов, многие из которых представляют собой хлорорганические соединения различного типа, из которых могут образовываться, в том числе, и диоксины. Огромное количество таких соединений, использованных в сельском хозяйстве еще в советский период, и по сей день отравляет – в буквальном смысле этого слова - нам жизнь.

Наконец, огромную опасность представляют технологии мусоросжигания. В условиях слабого государственного контроля зачастую предлагаются технические решения, которые не обеспечивают защиты от диоксинового загрязнения. Гораздо более безопасным и наиболее экологичным способом является раздельный сбор отходов и переработка вторсырья.

Автор: Даниил Обирин

Источники:

Школа защиты экологических прав - общественный некоммерческий гражданско-просветительский проект, главной целью которого является обучение граждан современным механизмам защиты окружающей среды и права на благоприятную среду обитания. История низового экологического активизма полна вдохновляющих примеров успехов общественных кампаний, благодаря которым удавалось добиться остановки разрушительных проектов, добиться от власти и бизнеса учета общественного мнения. Давайте вместе учиться защищать свои конституционные права и общую среду обитания!

В соответствии с решением Минюста РФ АНО "Гражданская инициатива против экопреступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Читайте также: