Династия ляо 907 1125 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Кидани с V века являлись значительной силой в Маньчжурии. И хотя им удавалось наносить поражения армиям империи Тан, создать централизованное государство они смогли лишь к 907 году. В этом году к иданьский правитель Амбагай (Елюй Амбагай) основал Киданьский каганат в Северо-Восточном Китае.

Киданьская государственность эпохи пяти династий и десяти царств уникальна в том отношении, что предполагала одновременное мирное сосуществование двух родственных государств — северного, в котором соблюдались традиционные для Великой Степи обычаи и иерархия, и южного, построенного по образцу Танской империи, которой оно пришло на смену.

Подобно владевшим китайскими землями кочевым династиям последующих эпох, киданьские властители поначалу сознательно противодействовали неизбежной в таких случаях китаизации. Они старались сохранять шаманские обряды, пищу и одежду степняков. Китайский язык старались не употреблять, разработали собственную систему письменности.

По приказу Амбагая в 920 году было создано большое киданьское письмо (из 1460 знаков), и в конце года императорским указом было приказано обнародовать его и ввести в употребление. В 925 году Деле — младшему брату Амбагая — была поручена встреча уйгурских послов; он в короткий срок выучил уйгурский язык, а потом создал малое киданьское письмо (из 350 знаков).

В 925 году кидани собрали огромную армию не только из своих воинов, но и покорённых народов и союзников для нападения на государство Бохай. За короткое время они захватили его, создав на месте Бохая вассальное государство Дундань. Во главе Дундань был поставлен старший сын Амбагая.

В начале XI века кидани вступили в борьбу за северные провинции Внутреннего Китая с нововоцарившейся в Кайфэне династией Сун. С 1004 года сунские императоры выплачивали дань Ляо, а последние впитывали культуру и традиции сунского Китая.

В 1122 году китайская Империя Сун и Цзинь заключили стратегический союз против Ляо. Империя Сун пыталась вести наступательные действия против Ляо, но безуспешно. В связи с пассивностью сунской армии кидане сделали попытку нейтрализовать империю Сун и обезопасить свои южные границы. Полководец Елюй Даши, потомок Амбагая был назначен главнокомандующим Южным маршрутом. В 1123 году в войну вмешалось тангутское государство Западное Ся на стороне киданей. Конное войско тангутов разбило несколько мелких отрядов цзиньцев, но в решающем сражении чжурчжэни нанесли ему сокрушительное поражение. В 1123 году по предложению чжурчжэней был поставлен вопрос о мире с тангутами, которым Цзинь за отказ от поддержки киданей предложила несколько киданьских областей (Северный Ганьсу и Западная Внутренняя Монголия). Вскоре тангуты, убедившись в силе цзиньских армий, признали сюзеренитет Цзинь. Единственными союзниками киданей оставались некоторые монгольские племена, включая хамаг-монголов. Ослабевшая Киданьская империя была окончательно завоевана в 1125 цзиньскими войсками. Однако сразу после окончания войны между бывшими союзниками начались разногласия. Империя Сун не собиралась выполнять условия договоров, что привело к началу новой войны. В 1125 году две чжурчжэньские армии начали наступление на империю Сун. Китайские армии были огромны, но состояли в основном из пехоты, которая не могла воевать на равных с чжурчжэньской конницей. В 1127 году чжурчжэни захватили Кайфэн, включив в своё государство север Китая. Многие монгольские племена, которые обитали близко к границе чжурчженской империи стали вассалами чжурчжэней.

Елюй Даши в начале 1124 года провозгласил себя императором нового государства Северная Ляо но Северная Ляо скоро прекратила существовать. Несколько сотни тысяч киданей под командованием его отступили на запад и некоторое время пытались продолжать борьбу с чжурчжэнями, однако были разгромлены. Елюй Даши вместе со своими людьми отправился на запад, где завоевал земли в Средней Азии, и образовал Каракитайское ханство (1124—1218).

В 1125 году прежде подвластные киданям чжурчжэни под руководством Ваньяня Агуды подняли мятеж и при содействии сунского Китая вытеснили киданей в Среднюю Азию, где те создали государство Западное Ляо. Западное Ляо сохранило многое из китайской культуры, воспринятой киданями, и в поздней учёной традиции рассматривается как настоящая китайская династия. Чжурчжэни заменили киданьскую империю собственным государством Цзинь. В 1211 году ханство было покорено найманами во главе с Кучлуком. В 1218 году оно было завоёвано Чингисханом и вошло в состав Монгольской империи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БИБЛИОГРАФИЯ

В книжной версии

Том 18. Москва, 2011, стр. 286

ЛЯ́О, го­су­дар­ст­во ки­да­ней в Вост. и Центр. Азии в 10–13 вв. В 907 один из во­ж­дей ки­да­ней, ко­че­вав­ших на тер­ри­то­рии совр. Внут­рен­ней Мон­го­лии, Аба­оц­зи (Абу­ги; 872–926) вторг­ся в кит. зем­ли и в 916 по кит. об­раз­цу про­воз­гла­сил се­бя им­пе­ра­то­ром (Тай-цзу) соз­дан­но­го им го­су­дар­ст­ва (до 947 име­но­ва­лось Ки­дань). Ре­ор­га­ни­зо­вав ар­мию, Аба­оц­зи объ­е­ди­нил под сво­ей вла­стью 8 ки­дань­ских пле­мён, под­чи­нил со­сед­ние пле­ме­на чжур­чжэ­ней и ши­вэ­ев, за­вое­вал часть Сев. Ки­тая (сев.-вост. рай­оны совр. пров. Хэ­бэй) и в 926 – гос-во Бо­хай . Вос­поль­зо­вав­шись оче­ред­ным по­ли­тич. кри­зи­сом в Ки­тае, Л. до­би­лось вы­пла­ты да­ни от кит. царств Пя­ти ди­на­стий эпо­хи . Рас­цвет Л. при­шёл­ся на 10–11 вв. В этот пе­ри­од Л. про­сти­ралось от Япон­ско­го м. до Вост. Тур­ке­стана и бы­ло наи­бо­лее мо­гу­ще­ст­вен­ной дер­жа­вой Вост. Азии. В Л. строи­лись го­ро­да, до­ро­ги, раз­ви­ва­лись с. х-во (пре­им. ско­то­вод­ст­во), ре­мёс­ла и тор­гов­ля. Бы­ли раз­ра­бо­та­ны 2 ие­рог­ли­фич. аз­бу­ки [т. н. боль­шое (920) и ма­лое (925) пись­мо], на­ча­лось ста­нов­ле­ние лит. язы­ка, вве­дён но­вый ка­лен­дарь (947), соз­да­на сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния, вклю­чав­шая выс­шие шко­лы, раз­вер­нул­ся про­цесс ки­таи­за­ции всех сто­рон жиз­ни. В 947 гос-во на­зва­но Ве­ли­ким Ляо, в 983 – Ве­ли­ким гос-вом ки­да­ней, в 1066 – вновь Ве­ли­ким Ляо. В 1005 Л. на­нес­ло по­ра­же­ние кит. им­пе­рии Сун , от­торг­ло от неё 16 сев. округов и об­ло­жи­ло Сун да­нью. Од­на­ко внутр. по­ло­же­ние в Л. бы­ло не­ста­биль­ным, вос­ста­ния разл. пле­мён и го­лод 1110 и 1118 по­дор­ва­ли его мощь. В 1113 Агу­да, вождь чжур­чжэ­ней из ро­да Вань­ян, под­нял мя­теж и в 1115 был про­воз­гла­шён им­пе­ра­то­ром но­во­го гос-ва Цзинь , ко­то­рое в 1125 раз­гро­ми­ло Ляо.

Ляо (кит. трад. 遼朝 , упр. 辽朝 , пиньинь: Liao chao, палл.: Ляо Чао,) — китайское название государства киданей, которое занимало просторы Северо-Восточного Китая с момента основания киданьской государственности племенным вождём Абаоцзи в 907 году до мятежа чжурчжэней в 1125 году. Столицы — Шанцзин (верховная, ныне Хуэйнинфу), Ляоян (восточная), Датун (западная), Наньцзин (южная, в районе современного Пекина).

Содержание

История

Кидани с V века являлись значительной силой в Маньчжурии. И хотя им удавалось наносить поражения армиям империи Тан, создать централизованное государство они смогли лишь к 907 году.

Киданьская государственность эпохи пяти династий и десяти царств уникальна в том отношении, что предполагала одновременное мирное сосуществование двух родственных государств — северного, в котором соблюдались традиционные для Великой Степи обычаи и иерархия, и южного, построенного по образцу Танской империи, которой оно пришло на смену.



Подобно владевшим китайскими землями кочевым династиям последующих эпох, киданьские властители поначалу сознательно противодействовали неизбежной в таких случаях китаизации. Они старались сохранять шаманские обряды, пищу и одежду степняков. Китайский язык старались не употреблять, разработали собственную систему письменности.

В 906 году Ляо атаковала государство Бохай. После двадцатилетнего сопротивления Бохай всё же пало в 926 году.

На рубеже XI века кидани вступили в вооружённое столкновение за обладание северными провинциями Внутреннего Китая с нововоцарившейся в Кайфэне династией Сун. С 1004 г. сунские императоры выплачивали дань Ляо, а последние впитывали культуру и традиции сунского Китая.

В 1125 году прежде подвластные киданям чжурчжени подняли мятеж под руководством Ваньяня Агуда и при содействии сунского Китая вытеснили киданей в Среднюю Азию, где те создали государство Западное Ляо.Западное Ляо сохранило многое из китайской культуры, воспринятой киданями, и в поздней ученой традиции рассматривается как настоящая китайская династия.Чжурчжени заменили киданьскую империю собственным государством Цзинь.

Правители государства Ляо

С VII века правители киданей принадлежали к роду Дахэ, затем с 874 до 906 правил представитель рода Яолянь, а с 906 — род Елюй.

    (太祖 Tàizǔ) (Абаоцзи) — (906—926), (太宗 Tàizōng) (Дэгуан) — (926—946),
  1. Ши-цзун (世宗 Shìzōng)(Уюй) — (946—951),
  2. Му-цзун (穆宗 Mùzōng)(Шулюй) — (951—968), (景宗 Jǐngzōng)(Уюй) — (968—982),
  3. Шэн-цзун(聖宗 Shèngzōng) — (982—1031), (興宗 Xīngzōng)(Мубугу) — (1031—1055), (道宗 Dàozōng) — (1055—1100), — (1100—1125),попал в плен к чжурженям и умер в ссылке.

См. также

Литература

  • Появились в 907 году
  • Исчезли в 1125 году
  • Кидани
  • Династия Ляо
  • История Маньчжурии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Ляо" в других словарях:

Ляо ши — (кит. упр. 辽史, пиньинь: Liáo Shǐ) официальная история династии Ляо, правившей в 907 1125 годах в северной части современного Китая. Содержание 1 Структура 2 Источники … Википедия

Ляо — государство киданей в X начале XII вв. * * * ЛЯО ЛЯО, государство киданей (см. КИДАНИ) в 10 нач. 12 вв … Энциклопедический словарь

ЛЯО — государство иданей в 10 нач. 12 вв … Большой Энциклопедический словарь

ляо — сущ., кол во синонимов: 1 • династия (65) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ляо — Китай, Ляонин Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

Ляо-хэ — I или Шара мурень река в Маньчжурии, в пров. Шен цзин, составляется из слияния Хуань хэ и Лоха, близ гор Ин шань, протекает около 600 в. в сев. вост. и вост. направлении, по сухой местности, затем извилинами течет на Ю. и впадает значительной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ляо — I Ляо (Lahaut) Жюльен (6.9.1884, Серен, 18.8.1950), деятель бельгийского и международного рабочего движения. Родился в рабочей семье. С 14 лет работал на металлургических заводах. С 1905 сначала член Центрального комитета, а затем… … Большая советская энциклопедия

Ляо-си — название местности к З. от Ляо хэ, в Южной Маньчжурии; в настоящее время удержалось лишь в разговорной речи, в параллель к Ляо дуну (см.). Имя Л. встречается впервые в перечне провинций имп. Цинь ши хуан ди (221 206). В половине VI в. область Л.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

"ЛЯО ШИ" — ( История государства Ляо ) написанная в Китае и включенная в состав кит. династийных историй (см. Династийные истории) история киданьского царства Ляо (10 нач. 12 вв.). Составлена в 1343 44 группой историков во главе с То То (1313 55). Состоит… … Советская историческая энциклопедия

Ляо, династия (辽; 947-1125)

;Китайская императорская династия, правившая после династии Суй.

:Знаменитое крестьянское восстание конца правления династии Мин.

Представляет собой политическую партию, созданную демократическим крылом Гоминьдана и другими патриотами, имеющую характер политического блока и направляющую свои силы на дело строительства социализма с китайской спецификой и на дело объединения Китая.

Читайте также: