Дима зицер любить нельзя воспитывать кратко

Обновлено: 02.07.2024

Я ненавижу детей! Они все ушлёпки, неспособные сочувствовать и понимать. Смотрю на малыша в песочнице и представляю, как через -надцать лет из него вырастет подонок, алкоголик или того хуже преступник. Будет измываться над родителями. Материть их. Возможно, даже выставит за дверь… Я часто думаю, может ли мать возненавидеть своего ребенка? Наверное, может. Боюсь, что скоро я возненавижу дочь.

Так говорила одна моя знакомая бабушка, с виду милая женщина. От такой откровенности становилось не по себе. Ее дочь периодически уходила в запой на 1-2 недели, бросала работу и вытворяла то, что перечислено в цитате: пила, материлась и измывалась над матерью.

Прошло десть лет, и вот настал момент, когда в моем сознании всплыли страшные слова той самой бабушки: кажется, я скоро возненавижу дочь. Я. Возненавижу. Это безумно страшно, когда твой ребенок входит в подростковый возраст, начинает меняться в худшую сторону и ты никак не можешь на него повлиять. Да что там подросток! Знакомые мамы жалуются на неуправляемость трехлетних детей. И младшие школьники зачастую ведут себя неадекватно.

Что делать? Подчинять, контролировать и лупить

Сейчас я понимаю, насколько страшны слова "подчинять" и "контролировать". Про лупцевание ремнем промолчу. Подобная жестокость попахивает для меня концлагерем. Но что же тогда делать родителям?

1. НЕ хвататься за ремень,

3. оставить ребенка в покое и.

4. заняться саморазвитием. Срочно!

Любить нельзя воспитывать

Сегодня хочу рассказать не столько о книге, сколько о ее авторе, который поставил точку в моем отношении к детям и к их (НЕ) воспитанию.

Дима Зицер считает, что дети – самая большая дискриминируемая группа людей. За них все знают и решают значимые взрослые – мы с вами. Сначала мы учим их подчиняться родителям. Потом какому-то другому авторитетному взрослому. Мы даже вступаем в сговор с воспитателями, учителями. Мы учим детей подчиняться старшим и сильным. Мы воспитываем в них рабов, жертв. Не потому что мы плохие родители, а потому что мы сами стали заложниками собственных родителей и их системы воспитания. И теперь невольно практикуем те же принципы воспитания на своих детях.

Как же тогда воспитывать детей?

Очень просто: НЕ воспитывать! А представить, что с вами рядом не ребенок, а равный вам человек. Личность, с которой нужно выстраивать партнерские отношения. Скажите, станете ли вы манипулировать любимым человеком, обижать или давить на него психологически. Да? Тогда попробуйте проделать это с мужем или женой. Не думаю, что теплые и доверительные отношения между супругами продержатся долго. Для этого нужно взаимодействовать, искать слова и методы, чтобы быть услышанным и понятым. И, конечно же, не повышать голос и уж тем более не поднимать руку.

Представьте, например, такую ситуацию:

Абсурдно звучит? Но ребенок для нас – такой же любимый человек. Тогда почему мы относимся к нему по-другому?

Не в том ли дело, что в этой ситуации просто срабатывает животный инстинкт подчинить себе – сильному и старшему – слабого и юного?

Как будто речь о том, что мы всепонимающие ангелы, а они никчемные недоделки, которых необходимо сделать удобными для собственного пользования. Да, впрочем, и не для пользования. Так… лишь бы не мешали…

О послушании

О доверии

О поддержке

О беседах на тему секса

О страхах

О школе

Об общении

Все, что происходит вокруг, относится к нашим детям никак не меньше, чем к нам. А их позиция не менее значима. Следовательно, мы обязаны с ними разговаривать, причем о том же, о чем говорим между собой. Пусть становятся полноценными участниками любой беседы, пусть высказывают мнение, пусть спорят. И разговаривать нужно произвольно, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.

О воспитании

Большинство событий в жизни человека происходят не благодаря, а вопреки так называемому воспитанию. Наши дети открывают мир, меняют мнение, влюбляются, интересуются самыми разными явлениями под воздействием целого ряда факторов. А главное — потому что они ТАКИЕ! Как жалко пропустить самое интересное в жизни (в частности, наших детей) вследствие навязанного нам правила постоянно управлять. Так многое проходит мимо из-за того, что мы вынуждены играть роль воспитателя, вместо того чтобы просто любить.


Любить нельзя воспитывать. СДВГ, техника чтения и 1 сентября. У автора на все свой взгляд на воспитание

Любовь и воспитание, наверное это две самые спорные вещи во всем мире. Каждый понимает их по своему и по своему транслирует своим любимым, детям и окружению.

Я еще больше запуталась в этих понятиях, когда стала мамой своей неповторимой дочки.

Люблю ее очень сильно, стараюсь понять и помочь стать счастливой.

И вот на этом пути прочитано мной не мало книг и не побоюсь этого слова. тренингов. На тренингах. конечно, кроме прослушивания были еще и практические занятия и выход из зоны комфорта из себя в целом.

Ну и пройти мимо книги с таким названием я не смогла, почти сразу как увидела заказала.

Полное наименование Любить нельзя воспитывать. Зицер Дима

Цена 490 рублей. Со скидкой я купила за 243 рубля.

Место покупки ИМ

Внешний вид

Книга внешне достаточно простая, на ней нет изображения детей или чего -либо связанного с любовью и привязанностью.


А изображен планшет и курсор, ну в целом это и отражает если не основную мысль автора, но наиболее его беспокоившую.

На обороте автор кратко пишет об идеи воспитания и своем мнении отпустить процесс и посмотреть. что реально нужно детям.


Ну и объясняет формат книги, которая построена в виде коротких текстов в соц сетях и внизу даже идут графические изображения лайк, дизлайк, поделиться.

Очень удобная обложка, плотная в меру и удлиненная с загибом. Ее можно использовать в качестве закладки.


Предисловие

С трудом автор начинает наш диалог. Именно диалог, при прочтении создается впечатление, что вы беседуете с другом. Нет научных определений. статистики и ссылок внизу страницы.

Автор начинает с того, что многие известные люди, отставали в школе и были изгоями. Но это не помешали стать им известными.

По мнению автора со средними детьми проще, но не надо всех измерять одним аршином.

Содержание

При том, что объем книги 253 страницы, автор вложил в них около 50 глав. Т.е. 2-2,5 страницы на главу. Коротко по делу, без воды и исторических занудных справок.


Главы захватывают и вызывают интерес. Тизеры у автора вышли отличные.


Отдельными последними главами идут вредные советы, они даны в шутливой форме от противного. Лично я прочитала мужу главу, на тему как научить ребенка ненавидеть чтение. Реакция была бурная. Мы беседовали минут сорок в активном диалоге. Муж был в возмущении и такой формат ему совсем не понравился. Особенно его почему то задело предложение, что негативно может сказаться список родительских предпочтений( Барто, Бианки, все наши любимые книги детства). По мнению автора надо отпустить желания ребенка и пусть он читает то, что считает нужным.



А глядя в современные книги волосы встают порой дыбом и я сперва сама перечитывала сказки и лишь потом читала детям, ведь современная интерпритация совсем без цензуры, авторы пишут любой полет мыслей для детей.

Любить нельзя воспитывать

Книга меня конечно зацепила. На предложение мужа о чем книга в двух словах, ответить было сложно. Ведь хотелось открыть и читать подряд все.

Особенно про школу. На момент покупки мы собирались идти в школу. Споры про то, какую школу выбрать и в этом году идти или в следующем были острыми и спорными. мы доходили с мужем до конфликтов и до непонимания.

В начале книги автор, как раз уделяет внимание вопросу школы. Считает, что это такой огромный стресс для ребенка, когда его пытаются сравнить с другими детьми. Приводить примеры многих известных личностей, которые были изгоями в школе, отставали и даже были признанными не подлежащими обучению.


Очень конечно меня поразило, что линейка и первое сентября у автора напоминают почти похороны, с речами директоров, которые не интересны детям. По мнению автора многие дети даже могут описаться 1 сентября от шока.

Вспоминаю я свое 1 сентября и не помню никакого стресса, был праздник и торт дома и гладиолусы невероятные розовые в моей руке, колючая форма раздражала, но мне казалось, что это новый этап в моей жизни и теперь, наконец-то не надо будет спать в обед( это был мой кошмар, за который в саду я получала по попе).

Автор считает, что многое в школе ненужное и постепенно потеряет свою актуальность. Также техника чтения на скорость спорный вопрос. По мнению автора именно техника чтения убивает интерес к чтению и создает ощущение, что надо это делать потому, что надо, а не для удовольствия.

Не надо насиловать детей школьной программой, надо смотреть что надо твоему ребенку.

Вот эта глава для меня самая спорная. Я не хотела отдавать ребенка в школу до 7 лет,мне казалось, что читаем мы еще с трудом, усидчивости мало, а много зато заявок к маме. Муж не хотел, но сама дочь со слезами просила отдать ее в школу.

И вот первый класс, вторая неделя и. техника чтения. Моя дочь не была к этому готова. Заранее не сказали, что уже сразу будут проверять и я не смогла ожидать, что надо к этому готовить ребенка.

Вот тут и получается главное недопонимания меня и автора. Не подгонять ребенка к учебе, не ставить в сроки. а как быть, если ребенок приходит после школы и в слезах сам говорит " Я признаю, как не очень подготовилась, оказывается другие лучше читают и я хочу также, мама что ты меня слушала?"

Тут мне больше показалось, простите меня мужчины, если вдруг вы это прочитаете, такое мужское мировоззрение, я расскажу вам как не надо, укажу на недостатки и ошибки родителей, а как правильно выйти из ситуации?

Я помню, как меня учили чтению 30 лет назад. Бабушка моя пришла из магазина и сказала" О, Боже, я встретила Зину и ее внучка читает газеты в 4 года, а тебе 4,5 и ты не читаешь, позор!" .

Вечером подружка, которая, якобы, читала газеты( а это оказалось потом не правдой и в школу она пошла не читая)пришла за мной гулять с другой подружкой, мама взяла азбуку и стала учить и сказала, что пока я не прочту две страницы никто гулять не идет. Подружки сидели на коврике у двери, я старалась, мама нервничала, но понимала, что надо. Что я чувствовала?

Я хотела гулять очень, но на столько любила свою маму и безоговорочно ей верила, что раз мама говорит надо, значит мне это необходимо. Возненавидела ли я потом чтение? нет, училась читать не особо быстро, но потом читала очень много, почти каждый день я бегала в библиотеку и проглатывала новую книгу, новые чувства, сюжеты, новый мир.

Ну, конечно, автор не мой пройти мимо популярного сейчас синдрома СДВГ. Очень часто ставят этот диагноз сейчас.


Тяжело этим детям?А их родителям с таким диагнозом. Конечно легко все успевать, когда твой ребенок спит по часам, убирает игрушки и выходить из комнаты по разрешению.

А ребенку с СДВГ шило в попе не дает покоя, он везде и все надо. Сложно делать что-то монотонно и еще одно действие.

Но по мнению автора. за этими детками будущее. Они и дальше смогут выполнять миллион задач, пока сверстники будут методично выполнять одно задание. Вариант многозадачности для них привычен.


Заговор взрослого мира против детей.

Очень много в книге строиться по принципу заговор взрослого мира против детей. Я все ждала, когда про любовь то будет. Но больше нашла про то, что мы мешаем детям, контролируем, не даем свободы, воспитываем.

И уже почти поддавшись внушению автора, что надо взять и отпустить их в свободное плавание, только не понятно с какого возраста, я вдруг встретилась со своими друзьями. Им за 30. Мы весело вспоминали детство и на удивление, все встали вспоминать, как выведи маму накурившись в первый раз и приняв алкоголь и как им казалось, что теперь они взрослые и важные, но увидевшая мама, так отлупила их и сказала еще раз и тебе хана.И сейчас они вспоминают это с огромной благодарностью, ведь другим мамам было все равно и сейчас эти друзья детства скатились совсем низко.

Так о каком заговоре идет речь. На мой взгляд сейчас у детей столько свободы, сколько не было у нас. И мне порой даже страшно, что дальше. Сейчас мальчик 9 лет, так орал на мою подругу с горки, что она стоит и мешает ему бегать, что та в шоке не знала, что ответить.

На столько сейчас огромный разрыв в представлениях о воспитании, что кто-то учит давать сдачи с 2 лет, а кто-то избегать конфликтов.

Согласна, что порой мы хотим детей подогнать в развитии, чтобы им было легче. Не считаю, что это плохо, если все в меру и без насилия морального.

Меня воспитывала мама. она любила и любит меня безгранично любую нерешительную, рефлексирующую, занудную. Она никогда меня не гнала вперед, никогда не требовала то, чего я боялась или сомневалась. А когда я пришла на работу, я увидела рвачку за премию, подсиживание очень жесткое и игру на выбывание. Сложно мне было среди тех, кого родители учили биться за место под солнцем любой ценой? очень..

Мое впечатление от книги Любить нельзя воспитывать. Зицер Дима

Книга о том, что надо слышать детей и чувствовать, не гнаться за стереотипами и рамками. Жизнь не ограничивается школой. А чтение это не смысл жизни. Вы знаете человека, который после школы так и не научился читать? Живите с детьми в гармонии и наслаждайтесь каждым моментом..

Подготовка к жизни, вместо самой жизни

А также есть много интересного про переходный возраст в этой книге. Почитайте, короткие тексты и возможно вы сами найдете именно ваше решение.

Книгу рекомендую тем, кто готов к диалогу, а не ждет готовых решений на блюдечке.

Дима Зицер - Любить нельзя воспитывать

Дима Зицер - Любить нельзя воспитывать краткое содержание

Любить нельзя воспитывать - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Любить нельзя воспитывать - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Дима Зицер

Любить нельзя воспитывать

Воистину писать предисловие к собственной книге – дело неблагодарное и даже немного глупое. В самом деле, все, что автор хочет сказать, он уже сказал в самой книге. Ну а учить читателя, как книгу читать, это вообще последнее дело. Поэтому давайте считать это не предисловием, а просто коротеньким пояснением или скорее напутствием.

Статьи, посты, заметки, объединенные в этой книге, представляют собой мои реакции на конкретные ситуации, ответы на родительские запросы. А заодно это приглашение подумать и посомневаться вместе на самые разные темы, касающиеся нашего взаимодействия с любимыми людьми. Именно поэтому, по сути, перед вами педагогический блог, в котором актуальность темы определяет форму и содержание статуса.

Вы, конечно, сразу заметите, что книга организована именно по этому принципу и даже графически напоминает посты в социальной сети. Это не просто дизайнерская игра, а скорее реальное предложение стать не только читателем, но в определенном смысле и активным пользователем. А это означает формировать содержание самостоятельно, то есть открывать книгу в середине, перескакивать с места на место, добавлять свое видение, не удовлетворяться ответами и задаваться новыми вопросами, негодовать и спорить, разочаровываться и вновь увлекаться. Поэтому я совершенно искренне приглашаю вас в соавторы. И до встречи в сети!


Фото

Как быть? На что ориентироваться? Должны же мы, в конце концов, понимать, нормален ли наш ребенок, в верном ли направлении он развивается.

Вот и получается, что вопрос о норме – уже не просто интересная тема для досужей беседы, а серьезный разговор о нашем будущем, будущем наших детей и внуков.

Итак, давайте поразмышляем. Начнем с определения. Вот несколько, взятых из Академического словаря русского языка. Норма:

• узаконенное установление, обычный, общепринятый обязательный порядок, образец, правило.

• установленная мера, размер чего-либо.

• средняя величина, характеризующая какую-либо массовую совокупность случайных событий, явлений.


Фото

ВОТ ТАК МЫ И ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ТЕРМИНЫ, ПЫТАЯСЬ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ: ИНДИГО, КРИСТАЛЬНЫЕ ДЕТИ И ПР. А НА ДЕЛЕ – ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА КЛАССИФИКАЦИИ ЛЮДЕЙ.

А между тем в начале каждой эпохи были свои индиго. И сегодня вновь как будто найдено определение для ненормальных. Это как раз самые что ни есть нормальные. То есть те, кто наиболее точно отражает в своем развитии современную норму. Не желают они, скажем, читать в четыре года – так им и не нужно! Мир они познают не менее активно, чем их образованные мамы и папы. Что их предкам оставалось когда-то для познания мира, кроме чтения? Ни тебе путешествий, ни видео, ни представлений… А ведь все это инструменты, которые требуют от человека не меньшего осмысления, чем грамота. Чем же они хуже? Человек пяти лет, отправляющийся в путешествие, тратит огромное количество интеллектуальной и чувственной энергии. И узнает о мире, возможно, больше, чем его коллега того же возраста, оставшийся дома читать. И выразить свои впечатления иногда может намного интереснее, чем второй (и рисунком, и рассказом, а иногда и просто – без слов).

Сказки народов мира. Чему учат девочек русские сказки

в гостях:

скоро в эфире


Любить нельзя воспитывать

Дима Зицер

педагог, доктор педагогических наук

Выпуск. 255. Лучшее слушать скачать ссылка

И снова лучшие вопросы и ответы прошлых программ, и вот что обсудили:
- Мальчик, 5 лет, ходит в детский сад. Воспитатели начали часто меняться. Сложно ли ему из-за таких смен, или переживает только мама?
- Юноша 10-ти лет грызёт ручки. Как отучить? Куда бежать?
- Комнаты и дочери: как делить?
- Вопрос от учителя химии: как преподавать, заранее зная, что этот предмет понадобиться 5% из всего класса. Зачем вообще ходить в школу педагогу?
Задайте вопрос Диме Зицеру
Вопрос для видеоэфира
Прислать музыкальную подборку для эфира

видео

Выпуск 253

смотреть

Выпуск 251

смотреть

Выпуск 249

смотреть

Выпуск 247

смотреть

Выпуск 245

смотреть

Выпуск 243

смотреть

Выпуск 241

смотреть

Выпуск 239

смотреть

Выпуск 237

смотреть

Выпуск 162

смотреть

2019 год. Детское воспитание. Дима Зицер и Александр Мурашёв

смотреть

Выпуск 57

смотреть

Выпуск 54

смотреть

Выпуск 50. Итоги года

смотреть

Выпуск 32

смотреть

Гости

Денис Бояринов

Андрей Бухарин

Михаил Воробьёв

Дима Зицер

Игорь Исаев

Илья Корнейчук

Людмила Кошман

Михаил Марголис

Александр Мурашёв

Антон Прокофьев

подкасты

Итоги года

79

Любить нельзя воспитывать

266

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-48132 от 30 декабря 2011 г.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

Читайте также: