Диета 0 стол кратко

Обновлено: 08.07.2024

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика диеты.

Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет - № 0А, 0Б, 0В. Диетысодержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло - 10 г, 50 мл сливок.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде - 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

2-й завтрак: сливки - 100 г, отвар шиповника - 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой - 200 г, паровое суфле из отварного мяса - 50 г, отвар компота - 100 г.

Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое - 150 г, отвар шиповника - 100 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое - 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

На ночь: желе фруктовое - 150 г, отвар шиповника - 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете - 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных - не ниже 20оС.

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

2-й завтрак: творог протертый со сливками - 120 г, пюре из печеных яблок - 100 г, отвар шиповника - 180 г.

Обед: суп-крем овощной - 300 г, котлеты мясные паровые - 100 г, желе фруктовое - 150 г.

Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый - 180 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое - 100 г, каша геркулесовая молочная протертая - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Лечебная диета №0

Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.

Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.

Когда же применяется диета №0?

Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.

Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.

Общая характеристика лечебного питания

Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.

Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.

Температура блюда

Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.

Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.

Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.

Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.

Первый этап: стол 0а

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.

В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Жирное блюдо

Диета 0а полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:

  1. Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
  2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
  4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
  5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

Второй этап: стол 0б

Геркулесовая каша

Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.

К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:

  1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
  2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер. . Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
  3. Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
  4. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.

Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.

Рецепт мясного суфле:

  • постное мясо – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл молока.

Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.

Рис

Рецепт супа на рисовом отваре:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка риса;
  • куриное яйцо.

Рецепт диетического киселя:

  • 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
  • 400 мл воды; картофельный.

Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.

Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.

Третий этап: стол 0в

Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.

Творог

К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.

Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.

Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.

Пример такого меню

Вариант №1

Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.

Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.

Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.

Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.

Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.

Вариант №2

Завтрак: молочная манка, чай.

Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.

Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.

Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.

Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.

Вариант №3

Куриное яйцо всмятку

Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.

Перекус: творог со сметаной, липовый чай.

Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.

Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.

Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.

В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.

В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.

Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.

До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.

Итоги лечебной диеты

В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.

Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.

Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень стро­гим. Блюда и напитки должны быть тёп­лыми. Запре­ща­ется очень холод­ное и очень горя­чее, так как такие виды пищи допол­ни­тельно нагру­жают кишеч­ник и желу­док. В слу­чаях пора­же­ния голов­ного мозга холод­ная или горя­чая пища воз­буж­дает цен­траль­ную нерв­ную систему, что отри­ца­тельно ска­зы­ва­ется на про­цес­сах вос­ста­нов­ле­ния повре­жден­ных нерв­ных кле­ток. Пол­но­стью запре­ща­ются син­те­ти­че­ские добавки, огра­ни­чи­ва­ются соль и сахар. Вся пища должна быть нату­раль­ной и каче­ствен­ной. Запре­ща­ются спе­ции и соусы, кис­лая и солё­ная пища, кофе и креп­кий чай. После опе­ра­ций на ЖКТ задача лечеб­ного пита­ния – не допу­стить обра­зо­ва­ние газов. По этой при­чине запре­щены бобо­вые, капу­ста, цель­ное молоко. Вся потреб­ля­е­мая пища должна быть хорошо про­ва­рена или про­па­рена, запре­ща­ются к упо­треб­ле­нию труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты, кото­рые содер­жат много гру­бых воло­кон, пища должна быть жид­кой, в виде раз­ва­рен­ных каш, жид­ких пюре. Все ком­по­ненты должны быть пере­тёрты или несколько раз про­пу­щены через мясо­рубку. Твёр­дая пища при­ни­ма­ется только после раз­ре­ше­ния леча­щего врача.

Стол №0а

Всту­пи­тель­ная фаза диеты пред­на­зна­чена для боль­ных в очень тяжё­лом состо­я­нии: кри­ти­че­ски повы­шен­ная тем­пе­ра­тура, пер­вые дни после опе­ра­ций на пище­ва­ри­тель­ной системе, при нару­ше­нии моз­го­вого кро­во­об­ра­ще­ния. В подоб­ных ситу­а­циях паци­ент может нахо­диться в состо­я­нии нару­шен­ного созна­ния. При этом, ему необ­хо­димо попол­нять запас пита­тель­ных веществ, чтобы орга­низм был в состо­я­нии реабилитироваться.

Диета 0а пол­но­стью исключает:

  • твёр­дую пищу;
  • горя­чее и холодное;
  • жир­ное;
  • жаре­ное;
  • бобо­вые, грибы, капусту;
  • острое, кис­лое, соленое.

Режим пита­ния: 7–8 раз в день

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Исклю­чить

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Лёг­кий мяс­ной бульон. Сле­дует выби­рать дие­ти­че­ские сорта мяса и птицы: теля­тина, грудка курицы без кожи, индейка или кро­лик. Бульон лучше гото­вить из цель­ного куска мяса на вто­рич­ном отваре (пер­вый не исполь­зо­вать), солить не раз­ре­ша­ется. Можно доба­вить при варке мор­ковь круп­ными кусоч­ками, а перед едой достать ее.

Исклю­чить

Исклю­чить

Исклю­чить

Крупы и каши

Исклю­чить

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Можно доба­вить немного сли­вок с пони­жен­ной жир­но­стью в кисель из риса

Исклю­чить

Овощи и зелень

Исклю­чить

Фрукты

Реко­мен­до­вано

  • домаш­нее желе из некис­лых фрук­тов и ягод, есть можно только застыв­ший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.

Исклю­чить

Сладости

Исклю­чить

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Не слад­кие фрук­тово-ягод­ные кисели. Их нужно гото­вить только из све­жих ком­по­нен­тов, можно исполь­зо­вать ягоду или фрукты, сахар добав­лять не рекомендуется.
  • Рисо­вый кисель. Для него нужно раз­ва­рить одну часть крупы в четы­рех частях воды, все про­це­дить. Можно доба­вить немного сли­вок с пони­жен­ной жирностью.
  • Нату­раль­ные фреши. Раз­ре­шены только фрук­тово-ягод­ные вари­анты, овощи запре­ща­ются даже в виде сока. Для при­го­тов­ле­ния можно исполь­зо­вать не кис­лые сорта ягод и фрук­тов. Точ­ный спи­сок раз­ре­шен­ных наиме­но­ва­ний может дать только леча­щий док­тор, исходя из общей кар­тины болезни.

Исклю­чить

Исклю­чить

Соусы и специи

Исклю­чить

Жиры и масла

Исклю­чить

Закуски

Исклю­чить

Стол №0б

Рас­ши­ря­ется рацион паци­ента и рас­тет суточ­ная кало­рий­ность. В сутки боль­ному пока­зано потреб­лять до 1700 ккал.

Рацион в основ­ном пред­став­лен раз­ва­рен­ными супам и кашами, раз­но­об­раз­ными суфле.

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

К выше­опи­сан­ному списку раз­ре­шён­ных ингре­ди­ен­тов нужно добавить:

  • Греч­не­вую, гер­ку­ле­со­вую, рисо­вую кашу. Для при­го­тов­ле­ния исполь­зуют про­пор­цию 1:3, крупу хорошо про­ва­ри­вают в чистой воде, затем про­ти­рают через мел­кое сито несколько раз. Перед пода­чей блюдо должно остыть до опти­маль­ной температуры.
  • Рыб­ное и мяс­ное пюре. Для них нужно исполь­зо­вать только нежир­ные виды. Кости, жиро­вые про­слойки и кожа уда­ля­ются. Пюре должно быть про­пу­щено через мясо­рубку несколько раз, можно исполь­зо­вать блендер.
  • Кури­ные яйца. Из них раз­ре­ша­ется гото­вить омлет на пару из бел­ков. Яйца всмятку обя­за­тельно нужно хорошо раз­мять вилкой.
  • Муссы и суфле.
  • Муссы можно делать из некис­лых фрук­тов и ягод.
  • Суфле мяс­ные или рыб­ные гото­вятся на водя­ной бане.
  • Овощ­ные супы. В них раз­ре­ша­ется добав­лять крупы, но хорошо разваренные.

Стол 0в

Заклю­ча­ю­щей фазой дие­то­те­ра­пии будет стол 0в. По хими­че­скому составу и кало­рий­но­сти он бли­зок к пол­но­цен­ному пита­нию, но сохра­ня­ются прин­ципы щаже­ния. Ее назна­чают только после того, как функ­ции желу­дочно-кишеч­ного тракта и дру­гих орга­нов будут близки к пол­ному восстановлению.

К списку раз­ре­шен­ных блюд для сто­лов 0а и 0б добав­ля­ются молоч­ные и кис­ло­мо­лоч­ные про­дукты. Из них раз­ре­ша­ется есть нежир­ный тво­рог до 3,5% жир­но­сти, добав­лять в блюда сме­тану 10% жир­но­сти, можно раз­ба­вить чай нежир­ным моло­ком, гото­вить на молоке каши. Допол­ни­тельно вво­дятся сухари из белого хлеба, жела­тельно домаш­ние. В сутки раз­ре­шено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком сла­бо­за­ва­рен­ным чаем, или доба­вить к пер­вым блюдам.

Диета 0 стол

Показаниями к оперативному лечению язвенной болезни могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз, озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция — это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.

При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество коллагена. Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой — обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания — источники белка, мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.

Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.

Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А, , . В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной Диете № 1 (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.

Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:

  • щажение органа после оперативного вмешательства;
  • нормализацию обмена веществ и быстрое восстановление сил организма;
  • повышение сопротивляемости организма;к
  • скорейшее заживление операционной раны;
  • дробный прием пищи до 6 раз в день.

Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.

Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.

Разрешены следующие блюда:

  • слабый мясной бульон (обезжиренный);
  • рисовый отвар с добавлением небольшого количества сливок;
  • отвар сухофруктов (процеженный);
  • жидкий ягодный кисель (без ягод);
  • отвар шиповника с добавлением сахара;
  • процеженный компот из свежих фруктов и ягод;
  • чай с добавлением сахара и дольки лимона;
  • свежеприготовленные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50 мл на прием).
  • фруктовое желе,
  • количество жидкости 2 л в день.

При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б, которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.

Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.

В питание вводятся:

  • протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная) в жидком виде, каши можно готовить на воде, с бульоном или молоком;
  • крупяные слизистые супы, супы-пюре и супы-кремы, слабый мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйцо всмятку, белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • сухари из пшеничного хлеба до 50 г;
  • 20 г сливочного масла и 50 г сливок;
  • паровое мясное и рыбное суфле, мясное и рыбное пюре;
  • овощное пюре в жидком виде (используют картофель, морковь, кабачки, тыкву);
  • желе, пюре и муссы из фруктов и ягод — не более 100 г в день;
  • кисломолочные напитки, протертый творог с добавлением молока или сливок, блюда из протертого творога, приготовленные на пару;
  • напитки, как и в предыдущей диете.

Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.

Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 — это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко — ограничивают.

Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р, который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).

Диетический стол № 0

Диетический стол № 0

Показания к диетическому столу № 0

Диета № 0 применяется после операции на желудке или кишечнике (резекция желудка, аппендэктомия и др.), а также при нарушениях сознания (инсульт, черепно-мозговая травма, лихорадка), когда эти состояния сопровождаются невозможностью или затруднением приема твердой пищи.

Диета № 0 назначается в условиях стационара и представляет собой комплекс последовательно применяемых диет № 0А, № 0Б, № 0В.

Цель диетического стола № 0

Целью диеты № 0 является, в первую очередь, обеспечение питания пациента при невозможности нормального питания. Диета направлена на щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт и предупреждение метеоризма.

Общая характеристика диетического стола № 0

Диета № 0 предусматривает постепенное увеличение питательной ценности и калорийности рациона от 750 до 2 300 ккал. Предполагается повышенное употребление витаминов и жидкости при ограничении соли. Блюда легкоусваиваемые, прием пищи дробный, температура блюд умеренная.

Читайте также: