Демократическое совещание 1917 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Всероссийское демократическое совещание (именуемое в некоторых источниках Демократическим совещанием) – собрание представителей политических партий и общественных объединений, созванное в Петрограде с 14 по 22 сентября 1917 года, итогом которого выступило образование Предпарламента – Временного Совета Российской республики.

В этой связи, построение демократической власти, которому по замыслу инициаторов Всероссийского демократического совещания, должно было поспособствовать его проведение, должно было опираться не только на формируемые элементы революционной демократии, но и на те проявления, которые были сосредоточены в кооперативах и органах местного самоуправления – городских думах и земствах.

Еще одной целью Демократического совещания называлось создание представительного органа, статус которого в системе органов государственной власти того времени, позволил бы Совещанию подчинить себе Временное правительство, вплоть до проведения Учредительного собрания.

Готовые работы на аналогичную тему

Состав Всероссийского демократического совещания

Местом проведения Всероссийского демократического совещания был выбран Александрийский театр, в стенах которого 14 сентября 1917 года оно было открыто, приняв свыше тысячи делегатов, представлявших различные политические силы.

Наиболее массово на Демократическом совещании были представлены:

  • Советы рабочих и солдатских депутатов – 230 делегатов;
  • Советы крестьянских депутатов – 230 делегатов ;
  • Городские самоуправления 300 делегатов;
  • Земства – 200 делегатов.

Кроме того в Состав Всероссийского демократического совещания вошли представители казачьих организаций, Союза железнодорожников, Учительского союза, Почтово-телеграфного союза и т.д.

Широкое представительство имели политические партии: 532 эсера, 172 меньшевика, 136 большевиков и т.д. Кроме того среди лиц, приглашенных на Всероссийское демократическое совещание числились министры Временного правительства и члены демократического корпуса союзных держав.

Решения Всероссийского демократического совещания

Неоднозначно в конечном итоге был решен вопрос о создании представительного органа – так называемого предпарламента или Всероссийского демократического совета. Как было отмечено выше в проекте резолюции Демократического совещания, который первоначально обсуждался делегатами, Предпарламент выступал в качестве органа, состав которого преимущественно представлен демократическими партиями, а сфера компетенции позволила бы подчинить Предпарламенту временное правительство.

В результате обсуждений, предполагаемое назначение Предпарламента было изменено: окончательная редакция резолюции Всероссийского демократического совещания не содержала указание на подотчетность временного правительства Предпарламенту. Его роль была сведена к осуществлению представительных функций, при сохранении задачи санкционирования создания будущего правительства.

В дальнейшем, после проведения учредительного собрания и формирования нового правительства, Всероссийское демократическое совещание должно было выполнять совещательные функции при Правительстве.

Таким образом, итоговым результатом работы Всероссийского Демократического совещания с одной стороны, выступило формирование нового коалиционного правительства, соотношение сил в котором тяготело к центристским политическим взглядам, а с другой – создание Всероссийского демократического совещания, деятельность которого была бойкотирована большевиками. При этом полномочия как самого Демократического совещания, так и созданного им Предпарламента вызывали большие сомнения и у правых (кадетов и всех, кто был правее кадетов), и у левых (большевиков, левых эсеров, левых меньшевиков).

В сентябре 1917 года в Петрограде состоялось совещание, собравшее представителей политических и общественных организаций. На нем планировалось определить структуру власти в России после Корниловского мятежа и до созыва Учредительного собрания.

Предыстория

В конце августа 1917 года кризис власти достиг своего апогея. Генерал Корнилов попытался совершить госпереворот и установить военную диктатуру, чтобы не допустить прихода к власти большевиков. Этот мятеж окончательно подорвал авторитет Временного правительства.

В это время на собраниях меньшевиков — членов ВЦИК прозвучало предложение о созыве Демократического совещания (в противовес ранее проведенному Временным правительством Московскому совещанию). 3 сентября эта инициатива была поддержана на объединенном заседании исполнительных комитетов Совета рабочих и солдатских депутатов и Совета крестьянских депутатов.

Демократическое совещание в Петрограде

Один из лидеров меньшевиков Церетели так сформулировал задачу предстоящего заседания: сформировать представительный орган, которому бы было подотчетно Временное правительство до созыва Учредительного собрания.

Состав

В Демократическом совещании приняли участие 1582 человека, представлявшие следующие организации и учреждения

  • Советы – 230;
  • Земские учреждения – 200;
  • Городское самоуправление – 300;
  • Военные и флот – 125;
  • Кооперация – 120;
  • Профсоюзные организации – 100;
  • Нацучреждения – 60;
  • Союз железнодорожников – 27;
  • Прочие (казаки, экономические организации, продкомитеты, Почтово-телеграфный союз и др.) – 420.

Наибольшее представительство из политических сил на заседании имели:

  • Эсеры – 532 человека (33,7 % от общего количества);
  • Меньшевики – 172 (10,87%);
  • Большевики – 136 (8,6 %);
  • Трудовая группа – 55 (3,5 %);
  • Национал-социалисты – 28;
  • Иные и беспартийные – более 600.

На совещании также присутствовали министры Временного правительства (Верховский, Вердеревский, Никитин и Гвоздев) и дипломаты из стран Антанты.

Итоги совещания

Совещание было открыто 14 (по новому стилю 27) сентября. На повестку дня выносились 2 важнейших вопроса:

  • о составе правительства;
  • о создании представительного органа.

По первому вопросу делегатам так и не удалось достичь компромисса. Одни выступали за коалицию правительства с буржуазией, другие – за коалицию без участия кадетов (главной буржуазной партии), третьи – за однородное социалистическое правительство.

Демократическое совещание в Петрограде

Второй вопрос, вынесенный на общее обсуждение, касался создания представительного органа (Предпарламента). Изначально планировалось, что ему будет подотчетно Временное правительство. В процессе обсуждения предназначение Предпарламента коренным образом изменилось. Представительному органу предстояло санкционировать создание правительства, а затем работать при нем совещательным органом.

20 сентября из членов совещания (по 15 % от каждой присутствующей фракции и группы) был сформирован Предпарламент, получивший официальное название Временный совет Российской республики. В состав нового органа вошли 313 человек. В дальнейшем он был увеличен до 555 за счет привлечения кадетов, торгово-промышленных компаний и других организаций. Большевики получили всего 58 мест в Предпарламенте. В дальнейшем они бойкотировали его работу.


Всероссийское демократи́ческое совещание (Демократи́ческое совещание) — совещание представителей политических партий и общественных организаций, проходившее в Петрограде 14—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 г. Итогом Совещания стало создание Предпарламента.

Содержание

Предыстория

Цель совещания один из его инициаторов, член ЦИК Совета РСД Ф. И. Дан объяснял следующим образом:

Состав

Среди приглашенных были также министры Временного правительства (А. М. Никитин, А. И. Верховский, Д. Н. Вердеревский, К. А. Гвоздев) и члены дипломатического корпуса от союзных держав.

Достижения

Предложенный Церетели представительный орган, так называемый Предпарламент (первоначально — Всероссийский демократический совет, со 2 (15) октября 1917 г. — Временный Совет Российской республики), был создан; но назначение его в ходе обсуждения изменилось: подотчетность правительства Предпарламенту из окончательной резолюции исчезла, в итоге он превратился в представительство, призванное санкционировать создание правительства, а в дальнейшем служить при нём совещательным органом. Правительство позже существенно изменило и состав Предпарламента.

При этом полномочия как самого Демократического совещания, так и созданного им Предпарламента вызывали большие сомнения и у правых (кадетов и всех, кто был правее кадетов), и у левых (большевиков, левых эсеров, левых меньшевиков). Удовлетворения от принятых им решений не получили и сами инициаторы — правые социалисты. В частности, Ф. И. Дан писал:

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.



1. Демократическое совещание

14 сентября 1917 г. в Петрограде открылось Демократическое совещание. Присутствовали 1582 представителя Советов, городских дум, армейских комитетов, профсоюзов, земств, кооперации.

Среди указавших свою партийную принадлежность делегатов было 532 эсера (в т.ч. 71 левый эсер 1 ), 172 меньшевика (в т.ч. 56 интернационалистов), 55 народных социалистов, 134 большевика. Такой состав означал, что, скорее всего, Демократическое совещание поддержит коалицию социалистов с буржуазными партиями. Тем не менее большевики еще надеялись, что совещание пойдет на создание чисто социалистического правительства.

Левые эсеры и интернационалисты выступали против какой бы то ни было коалиции с буржуазией, считая, что она обрекает социалистические партии на бесплодные зигзаги в политике и, в то же время, лишает их поддержки масс. Большевистские ораторы на Совещании также отвергли коалицию, требуя перехода всей власти к Советам.

19 сентября Демократическое совещание одобрило принцип коалиции с буржуазией. Однако после этого были приняты поправки, запрещавшие включать в правительство кадетов и всех замешанных в корниловском мятеже. Когда на голосование была поставлена резолюция с принятыми поправками, большевики и другие левые, возражавшие против коалиции, голосовали против. Но и правые, голосовали против, возражая против ранее принятых поправок. В результате резолюция была отвергнута. Демократическое совещание зашло в тупик.

20 сентября было решено создать из членов совещания (по 15% от каждой фракции) постоянно действующий орган — Всероссийский Демократический совет или Предпарламент, перед которым правительство будет ответственно до созыва Учредительного собрания. Предпарламент должен был окончательно решить вопрос о власти. После изнурительных споров было решено, что в состав Предпарламента могут войти и представители имущих классов. Специальной делегации совещания поручалось провести переговоры с Керенским о формировании нового правительства.

2. Пересмотр Лениным тактики большевиков.
Курс на вооруженное восстание

Очередной политический поворот, совершенный Лениным, был вызван несколькими причинами. Во-первых, он с надеждой наблюдал за ростом крестьянских и солдатских волнений, вызванных затяжкой войны и решения аграрного вопроса. Так, если в мае 1917 г. крестьяне захватывали помещичью землю 152 раза, а в июле 387 раз, то в сентябре — уже 958 раз. Возросла и ожесточенность действий. 20,7% крестьянских выступлений в сентябре сопровождались насилием (в июне — только 5%).

Наконец, Ленина, по-видимому, воодушевляли известия о росте революционных настроений в Германии, позволявшие надеяться на международную поддержку российской революции.

18 сентября на заседании Демократического совещания большевики зачитали декларацию, призывавшую к компромиссу на основе передачи власти Советам. 20 сентября Каменев сделал еще одну попытку предотвратить разрыв с социалистами: он предложил отвергнуть коалицию с буржуазией и создать демократическое правительство, действующее до съезда Советов.

Итак, вместо того, чтобы покинуть Демократическое совещание и готовить восстание, на чем настаивал Ленин, партия большевиков призывала рабочих и солдат оказывать давление на совещание, чтобы побудить его действовать более решительно.

21 сентября, после того, как Демократическое совещание санкционировало создание Предпарламента и переговоры с Керенским, состоялось заседание ЦК большевиков. Предложения Ленина о немедленной подготовке восстания даже не рассматривались. Все надежды связывались с новым съездом Советов. Если Каменев считал, что съезд должен сформировать общесоциалистическое правительство, то Троцкий рассчитывал, что съезд передаст власть крайне левым, способным немедленно заключить мир и провести широкую программу радикальных перемен. В связи с этим Троцкий выступал за демонстративный уход с Демократического совещания и бойкот Предпарламента. Большинством в один голос (9 против 8) ЦК решил бойкотировать Предпарламент, но остаться на совещании. Однако совместное заседание ЦК и большевистской фракции Демократического совещания 77 голосами против 50 отвергло бойкот.

3. Власть и большевики в сентябре — октябре 1917 г.

Третье коалиционное правительство

Торговли и промышленности

и заместитель председателя

Из семнадцати членов кабинета лишь шесть были социалистами, а остальные одиннадцать представляли буржуазные круги, причем четыре места получили кадеты. Лишение Предпарламента реальных властных полномочий, изменение его состава, формирование правительства, в котором большинством располагали буржуазные круги, вновь побудило большевиков поднять вопрос о бойкоте.

5 октября на заседании ЦК РСДРП(б) абсолютным большинством голосов (против — 1) было решено уйти с первого же заседания Предпарламента. Решение о бойкоте подтвердило совещание большевистской фракции Предпарламента (хотя и с минимальным перевесом голосов).

4. Подготовка восстания

10 октября состоялось совещание большевистского ЦК. В нем впервые после длительного перерыва принимал участие Ленин, вернувшийся в начале октября в Петроград. Совещание проходило в квартире ничего не подозревавшего меньшевика Суханова на Петроградской стороне. Большевики рассчитывали, что здесь они будут в полной безопасности: никому не придет в голову, что в доме меньшевистского лидера могут конспиративно собираться большевики. Отсутствие Суханова обеспечила его жена Г. Флаксерман, большевичка с 1905 г.

Возражали Ленину Зиновьев и Каменев, полагавшие, что против большевиков выступит масса мелкой буржуазии. Солдаты, считали они, откажут большевикам в поддержке, если тем придется после взятия власти вести революционную войну. Оппоненты Ленина настаивали, что начинать пролетарскую революцию в крестьянской стране нельзя до победы пролетариата на Западе.

Совещание поддержало Ленина девятнадцатью голосами против двух при четырех воздержавшихся.

На совещании 16 октября был избран партийный военно-революционный центр (ВРЦ). Однако большевики стремились вести восстание не под партийным знаменем, а под флагом Советов. Поэтому ВРЦ был включен в созданный Петросоветом Военно-революционный комитет (ВРК). В Бюро ВРК входили три большевика и два левых эсера. Председателем ВРК стал левый эсер Павел Лазимир, но фактически его возглавлял Троцкий.

21 октября ВРК провел совещание с представителями гарнизона. В воинские части вместо правительственных комиссаров стали направляться комиссары ВРК. В ночь на 22 октября представители ВРК потребовали от командующего Петроградским военным округом полковника Полковникова, чтобы все приказы скреплялись подписью комиссара ВРК. Тот ответил, что признает только ЦИК, а в случае нарушения комиссарами ВРК ими закона арестует их. После этого Троцкий обратился к гарнизону, объявляя штаб округа орудием контрреволюции и требуя не выполнять никаких распоряжений, не подписанных ВРК. 23 октября на сторону ВРК перешел гарнизон Петропавловской крепости.

5. Взятие власти большевиками

Вернувшись в Зимний, Керенский вызвал в Петроград надежные фронтовые части. Мосты через Неву были разведены. К Зимнему стянуты юнкера, казаки, женский ударный батальон. В Смольном институте, где действовал ВРК, выключены телефоны.

Тем не менее Ленину, скрывавшемуся на конспиративной квартире, казалось, что ВРК медлит. Поздно вечером, не выдержав нервного напряжения, Ленин, вопреки запрету опасавшегося за его жизнь ЦК, сам отправился в Смольный. После его прихода ВРК усилил натиск на правительство. Если до сих пор речь шла о защите съезда Советов от контрреволюции, то теперь была откровенно выдвинута задача свергнуть правительство до начала съезда и поставить депутатов перед свершившимся фактом. Возможно, образ действий ВРК изменился не под давлением Ленина, а просто потому, что стала очевидна беспомощность правительства.

В 2 часа ночи 25 октября восставшие, не встречая сопротивления, заняли Николаевский и Балтийский вокзалы, Центральную электростанцию. Ранним утром в их руки перешли Госбанк и телефонная станция, что позволило восстановить связь в Смольном и отключить телефоны Зимнего дворца. В 8 утра были заняты Варшавский вокзал, типографии крупнейших газет.

К утру 25-го восставшие контролировали весь город, кроме Зимнего и Мариинского дворцов, Адмиралтейства и Главного штаба. Утром восставшие заняли правительственный телеграф. У Временного правительства остался лишь один аппарат, обеспечивающий прямую связь с Москвой и Ставкой.

В истории Российского государства открывалась принципиально новая страница.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.

Охарактеризуйте позицию большинства Демократического совещания по вопросу о власти.

Сравните взгляды правого и левого крыла меньшевиков и эсеров по вопросу о формировании правительства, высказанные на Демократическом совещании.

Сравните подходы Каменева и Троцкого к вопросу о власти, высказанные на Демократическом совещании. Какая из этих двух позиций позволяла надеяться на блок с левым крылом меньшевиков и эсеров?

Чем объясняется требование Ленина уйти с Демократического совещания и приступить к немедленной подготовке восстания? Почему это требование было сначала отвергнуто большевистским руководством?

Проследите, как изменялось отношение большевиков к Демократическому совещанию и Предпарламенту с середины сентября до 7 октября 1917 г. Чем были вызваны перемены?

Сравните взгляды Ленина и Каменева и Зиновьева по вопросу об организации вооруженного восстания.

Охарактеризуйте деятельность большевиков по подготовке вооруженного восстания.

Почему Временное правительство и политические силы, стоявшие правее его, не сумели предотвратить большевистское восстание, хотя и знали о его подготовке?

2 Выборы в Учредительное собрание были назначены на 12 ноября, а первое заседание — на 28 ноября.

3 Письма Ленина обсуждались на совещании Центрального комитета большевистской партии. Присутствовали Бубнов, Бухарин, Дзержинский, Иоффе, Каменев, Коллонтай, Ломов, Милютин, Ногин, Рыков, Свердлов, Сокольников, Сталин, Троцкий, Урицкий, Шаумян.

5 Так называемая Северная область включала северо-западные губернии: Архангельскую, Вологодскую, Новгородскую, Олонецкую, Петроградскую и Псковскую. На ее территории располагались также Кронштадт и наиболее близкий к Петрограду Северный фронт.

6 Из 63 местных Советов, ответивших на запрос ЦИКа, лишь 8 сочли новый съезд целесообразным.

Диплом на заказ

Узнать стоимость написания работы -->

Читайте также: