Дело мировича 1764 кратко

Обновлено: 20.05.2024

В июле 1764 года подпоручик Василий Мирович предпринял отчаянную попытку освободить бывшего императора Иоанна Антоновича (Ивана VI) из тюрьмы в крепости Шлиссельбург. До сих пор точно неизвестно, что сподвигло офицера на этот шаг, который стоил Иоанну Антоновичу жизни.

Зато известны некоторые факты из биографии Мировича, которые позволяют предполагать, зачем ему понадобилось освобождать экс-императора, который едва ли не с младенчества находился в заключении.

Дед Василия Мировича Федор в свое время занимал на Украине достаточно высокий пост — он был полковником в городе Переяславе. Федор Мирович поддержал гетмана Ивана Мазепу, когда тот перешел на сторону шведов. После поражения под Полтавой Федор Мирович бежал в Польшу.

Отец Василия несколько раз тайком ездил в Речь Посполитую. В конечном итоге после одной из таких поездок он был арестован и сослан в Сибирь. Некогда богатый и влиятельный род потерял все.

Тем не менее, Василий Мирович начал карьеру в российской армии. Сначала он служил в Смоленском пехотном полку. Затем попросил о переводе в Шлиссельбург. Причем Мирович далеко не сразу узнал, что в крепости находится Иоанн Антонович. Бывшего императора содержали в тюрьме инкогнито и даже не все офицеры охраны знали, кто это.

Тогда-то у Мировича появился план освобождения экс-монарха. Самое очевидное объяснение — в случае успеха подпоручик надеялся на благодарность спасенного. Возможно также, что Василий Мирович сочувствовал несчастному заключенному.

План был плохо подготовлен. Мировичу удалось привлечь на свою сторону нескольких солдат. Но он совершенно не учитывал, что у кого-то из офицеров могут быть инструкции насчет того, как поступить с Иоанном Антоновичем в случае попытки его освобождения. Инструкция сводилась к одному — лишить бывшего императора жизни. Начав мятеж, Мирович фактически подписал Иоанну Антоновичу приговор. Экс-император был убит капитаном Власьевым и поручиком Чекиным.

Бунт был подавлен быстро. Мировича приговорили к смертной казни. Потом уже в Петербурге кто-то распустил слух, что подпоручик действовал чуть ли не по указанию императрицы Екатерины II, которая желала таким способом избавиться от пусть и маловероятного, но все же претендента на престол.

Цесаревна Елизавета Петровна плакала на обручении Анны Леопольдовны неспроста. Она словно оплакивала свою горькую судьбу Золушки при злой мачехе, тетке Анне Иоанновне, и равнодушной сестре (двоюродной). Оплакивала, казалось, последнюю надежду получить законное, хотя и не бесспорное, наследство Великого Петра.

И вот надежда вспыхнула вновь. Правление в России было слабым как никогда. Гвардейцы уже обращались к ней с предложением возвести ее на престол. Тогда цесаревна испугалась и умоляла своих доброхотов даже в мыслях такого не держать.

И вот ей были предложены дружба, деньги, а в дальнейшем и помощь в возведении на трон от весьма влиятельных особ. Французский посол де ла Шетарди через личного врача цесаревны Лестока вступил с ней в тайные переговоры. Он выступал еще и от имени посла Швеции Нольткена. В это время Швеция готовилась к войне, чтобы взять реванш, вернуть себе территории в Финляндии и Прибалтике, которые и кормили королевство. Осмелев, Шетарди уже сам чуть не каждую ночь ездил во дворец Елизаветы. Самонадеянный дипломат воображал даже, что цесаревна влюблена в него и цель почти достигнута. Но Елизавета просто умела управлять мужчинами, причем так, что они об этом не догадывались. Она умудрилась не подписать ни одного обязательства, даже когда дипломаты потребовали: либо подпись, либо деньги.

Гренадеры вспороли кожи на полковых барабанах, чтобы нельзя было пробить тревогу, и выступили к Зимнему дворцу. Рота шагала быстро, а Елизавета, путаясь в юбках и увязая в глубоком снегу, не поспевала за ними. Тогда гренадеры подняли ее на руки и так несли до Зимнего дворца.

Караул не оказал сопротивления. Только один офицер обнажил шпагу, но тотчас был разоружен и арестован. И вот Елизавета приближается к покоям правительницы. Надо сказать, накануне с правительницей произошла неприятность: подходя к Елизавете, она споткнулась о ковер и упала к ногам цесаревны. Многие расценили это как зловещий знак. Но только не беспечная Анна Леопольдовна…

Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Репродукция с картины Евгения Лансере

В первых числах января 1742 года низложенный император Иван III и вся Брауншвейгская фамилия были заключены в Рижский замок. С этого момента Иван Антонович содержался отдельно, и больше его никто не видел, кроме его стражей.

Холмогорские узники

Страдания окончательно сплотили семью, у Антона Ульриха и Анны Леопольдовны родились еще двое сыновей. Взрослые переносили лишения с поистине христианским смирением. Время проводили в занятиях с детьми, читали вслух, играли в шахматы, молились.

Меньше всего известно о самом секретном узнике – Иване Антоновиче. Кто и когда открыл ему, рискуя жизнью, что он законный император? Какая добрая душа научила его читать? Кто передал ему Священное Писание, которое Иван Антонович знал почти наизусть? Этого мы никогда не узнаем.

Императрица Елизавета Петровна

Так завершились земные мытарства Брауншвейгской фамилии.

Шлиссельбургская Железная Маска

Есть свидетельства, что Елизавета Петровна на десятый год царствования решила сама увидеть своего пленника. Его привезли в дом одного из близких ей вельмож, а сама императрица была одета в мужское платье, изображая доктора. Если такая встреча действительно состоялась, то зачем она понадобилась императрице? Можно предположить, что к тому времени Елизавета Петровна пригляделась к своему законному наследнику – Гольштейн-Готторпскому принцу Карлу Петеру Ульриху (в скором времени – Петру III) и подумывала о запасном варианте. Разговор с Иваном Антоновичем должен был убедить ее, что шлиссельбургский узник не способен царствовать.

великий князь Петр Федорович

В такой обстановке Иван Антонович был словно обречен либо вернуться на престол, либо погибнуть, либо у него появился бы двойник-самозванец. Кто-то должен был разыграть эти три карты. Понтировал подпоручик Смоленского полка Василий Мирович.

Мирович опоздал

В исторической беллетристике, да и в некоторых научно-популярных сочинениях Мирович представлен чуть ли не борцом с тиранией, этаким предтечей декабристов. Кем был на самом деле этот человек? Что им двигало?

Мирович происходил из знатного украинского рода, который поддержал на свою беду гетмана Мазепу, предавшего Петра I. Имения и имущество Мировичей были конфискованы, его потомкам трудно было продвигаться по службе. Сам Василий был, несомненно, благородным и чувствительным юношей, не без способностей. Для выходца из опальной семьи он кое-чего добился: стал адъютантом генерал-аншефа Петра Панина. Но был он к тому же самолюбив, азартен по натуре, имел пристрастие к карточной игре. Из-за картишек и пострадал – генерал Панин отослал его в армию.

Переворот и воцарение Екатерины II подпоручик встретил с надеждой и воодушевлением. Он написал два письма императрице: просил вернуть поместья и имущество ему, его брату и трем сестрам, а также намекал на свои невостребованные способности. Ответа не последовало. Мирович бедствовал и все больше озлоблялся.

С весны 1764 года Смоленский полк стоял в Шлиссельбурге. Офицеры с отрядами солдат посменно охраняли крепость (а казарму с арестантами, как мы помним, охраняла отдельная команда). Тогда и зародился у Мировича план освобождения Ивана Антоновича и возведения его на трон. А тут еще императрица с огромной свитой отправилась в поездку в Лифляндию. Момент был самый благоприятный.

Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости. С картины Ивана Творожникова

Ивану Антоновичу и Василию Мировичу было по 24 года.

Двадцать четыре года русской истории оказались незримо связаны несчастной судьбой свергнутого императора. Три царствования – Елизаветы, Петра III и частично Екатерины II – были омрачены незримым присутствием таинственного узника.

Искупил ли он безвинными муками грехи своих высокородных предков и современников?

Мирович Василий Яковлевич (1740 - 1764), подпоручик смоленского пехотного полка, организатор неудачного дворцового переворота в России в 1764 - "шлиссельбургской нелепы", по выражению Екатерины II, она же назвала его "сыном и внуком бунтовщиков".

Его дед, переяславский полковник Федор Мирович, изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец его Яков Мирович, ездил тайно в Польшу, за что и был сослан в Сибирь, где и родился Василий в 1740 г.

Обедневший потомок некогда богатых и знатных малороссийских дворян, подпоручик Мирович находился однажды на карауле в шлиссельбургской крепости. Узнав, что таинственный узник №1 — Иоанн Антонович, он решился освобождением его и возведением на престол приобрести богатства и славу. В числе обстоятельств, побудивших Мировича к "бунту", считают и его озлобление против Екатерины за неоднократный отказ в просьбе о возвращении потомственных имений.

В ночь с 4 на 5 июля 1764 Мирович, во главе вовлечённой им в заговор команды, захватили Шлиссельбургскую крепость, но к этому времени, согласно инструкции, охранявшие Иоанна офицеры убили его.

Был арестован и судим Сенатом.

Казнён 15 сентября 1764 в Санкт-Петербурге. Тело было уничтожено.

"Бунт" Мировича послужил темой для романа Г. П. Данилевского ("Мирович", СПб., 1886).

Использованные материалы

  • Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

Васи́лий Я́ковлевич Миро́вич (1740, Тобольск — 15 сентября 1764) — организатор неудачной попытки дворцового переворота 1764 г. в России. Подпоручик Cмоленского пехотного полка.

Содержание

Биография

Дед Василия, переяславский полковник Фёдор Мирович, был сторонником гетмана Ивана Мазепы и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец его, Яков Мирович, ездил тайно в Польшу, за что был сослан в Сибирь, где Мирович и родился в 1740 году.

Шлиссельбургское убийство



Обедневший потомок некогда богатых и знатных малороссийских дворян, подпоручик Мирович в 1764 году находился на службе в Шлиссельбурге и периодически нёс караульную службу в Шлиссельбургской крепости. Узнав, что таинственный узник № l — бывший император Иоанн Антонович, он решился освобождением его и возведением на престол приобрести богатства и славу.

В результате попытки Мировича, во главе солдат караульной команды, освободить Иоанна Антоновича последний был убит 5 июля 1764 года приставами капитаном Власьевым и поручиком Чекиным. Стражникам бывшего императора была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи узника и только потом сдались.

Существует неподтверждённая версия, согласно которой заговор Мировича спровоцировала сама Екатерина II, чтобы избавиться от бывшего императора.

В литературе и искусстве

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Персоналии по алфавиту
  • Персоналии:Российская империя
  • Родившиеся в 1740 году
  • Родившиеся в Тобольске
  • Умершие в 1764 году
  • Умершие 15 сентября
  • Политические заговорщики
  • Обезглавленные
  • Поэты России
  • Екатерина II

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Мирович, Василий Яковлевич" в других словарях:

Мирович Василий Яковлевич — подпоручик Смоленского пехотного полка, виновник шлиссельбургской нелепы , по выражению Екатерины II ; она же назвала Мировича сыном и внуком бунтовщиков . Его дед, переяславский полковник Федор Мирович, изменил Петру I и после поражения Карла… … Биографический словарь

Мирович Василий Яковлевич — [1740 15(26).9.1764, Петербург], подпоручик Смоленского пехотного полка, организатор неудавшегося дворцового переворота 1764 в России. Будучи офицером караульной команды в Шлиссельбургской крепости, где содержался в заключении Иван VI Антонович,… … Большая советская энциклопедия

МИРОВИЧ Василий Яковлевич — (1740 64) подпоручик Смоленского полка, пытавшийся освободить из Шлиссельбургской крепости Ивана VI Антоновича. Казнен … Большой Энциклопедический словарь

Мирович Василий Яковлевич — (1740 1764), подпоручик Смоленского полка, пытавшийся освободить из Шлиссельбургской крепости Ивана VI Антоновича. Казнён. * * * МИРОВИЧ Василий Яковлевич МИРОВИЧ Василий Яковлевич (1740 64), подпоручик Смоленского полка, пытавшийся освободить из … Энциклопедический словарь

Мирович, Василий Яковлевич — подпоручик смоленского пехотного полка, виновник "шлиссельбургской нелепы", по выражению Екатерины II; она же назвала М. "сыном и внуком бунтовщиков". Его дед, переяславский полковник Федор М., изменил Петру I и после… … Большая биографическая энциклопедия

Мирович Василий Яковлевич — подпоручик смоленского пехотного полка, виновник шлиссельбургской нелепы , по выражению Екатерины II; она же назвала М. сыном и внуком бунтовщиков . Его дед, переяславский полковник Федор М., изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мирович, Василий Яковлевич — подпоручик смоленского пехотного полка, виновник шлиссельбургской нелепы , по выражению Екатерины II; она же назвала М. сыном и внуком бунтовщиков . Его дед, переяславский полковник Федор М., изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мирович — фамилия. Известные носители: Мирович, Василий Яковлевич Мирович, Евстигней Афиногенович Мирович, Роман Денисович … Википедия

Читайте также: