Декрет о печати 1917 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Декрет СНК о печати

В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Временный революционный комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков. Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила, таким образом, основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.
Рабочее и Крестьянское Правительство обращает внимание на то, что в нашем обществе за этой либеральной ширмой фактически скрывается свобода для имущих классов, захватив в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс. Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественных оружий буржуазии. Особенно в критические моменты, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы. Вот почему и были приняты временные и экстренные меры для пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса.
Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены, для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону. Считаясь, однако, с тем, что стеснение печати, даже в критические моменты допустимо только в пределах абсолютно необходимых. Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Закрытию подлежат лишь органы прессы:
1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству;
2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов;
3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.
2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.
3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

Председатель Совета Народных Комиссаров
Владимир Ульянов (Ленин) Правда. 1917. 28 окт.

17 ноября была принята резолюция Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Резолюция ВЦИК по вопросу о печати.

Благодаря тому, что полиграфическая база закрытых газет была конфискована, большевистские издания получили лучшие типографии страны и огромные запасы бумаги в свое распоряжение. Всего же до 30 июня 1918 г. было секвестировано, реквизировано, конфисковано или национализировано более 150 предприятий полиграфической промышленности.

В тех буржуазных и оппозиционных изданиях, которые большевики ещё не успели закрыть, появились статьи с яростной критикой Декрета о печати. Развернулась острейшая борьба вокруг вопроса о свободе прессы.

В целом же в первые месяцы после революции по отношению к мелкобуржуазной печати принимались не самые радикальные меры: в основном в качестве наказания осуществлялись временные приостановки изданий, задержка печатания отдельных номеров, денежные штрафы.

В целях лишить оппозиционную прессу источников существования, в ноябре (точная дата неизвестна, не позднее 20 ноября по н. ст.) вышел Декрет о введении государственной монополии на объявления.

Декрет о введении государственной монополии на объявления

1) Печатание за плату объявлений в периодических изданиях печати, равно в сборниках и афишах, а также сдача объявлений в киоски, конторы и т.п. учреждения объявляются монополией государства.
2) Печатать таковые объявления могут только издания Временного рабочего и крестьянского правительства в Петрограде и издания местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
За напечатание объявлений не имеющие на это право издания закрываются.
3) Владельцы газет, контор для помещения объявлений, а равно все служащие в конторах, экспедициях и каких бы то ни было предприятиях подобного рода обязаны оставаться при своем деле впредь до сдачи его государству в лице вышеуказанных органов, отвечая за полный порядок его, за соблюдение непрерывности в ходе предприятий и за сдачу в издания Советов как всех частных объявлений, так и всех денежных сумм за принятые объявления, а равно и полнейшей отчетности с приложением документов.
4) Все заведующие изданиями и предприятиями, помещающими объявления за плату, а равно все служащие и рабочие этих предприятий обязуются немедленно собраться в городские собрания и объединиться сначала в городские союзы, а затем в всероссийский союз для более успешной и правильной организации дела принятия и помещения в советских изданиях частных объявлений, равно для выработки правил более удобного для населения приема и печатания этих объявлений.
5) Виновные в сокрытии документов или сумм, а равно в саботаже указанной в §§3 и 4 меры, караются конфискацией всего имущества и тюремным заключением до 3 лет.
6) Платное помещение объявлений в частных изданиях, в виде отчетов, рекламных статей или в других замаскированных формах, влечет за собой то же наказание.
7) Предприятия по приему и сдаче объявлений конфискуются государством с уплатой, в случае нужды, временного государственного пособия владельцам их. Мелким собственникам, вкладчикам и акционерам конфискуемых предприятий возвращаются полностью их вклады.
8) Все издания, конторы, экспедиции и вообще предприятия, помещающие платные объявления, обязаны немедленно дать в Советы рабочих и солдатских депутатов точные сведения о своем местонахождении и приступить к сдаче дел и объявлений под страхом наказаний, указанных в §5.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по просвещению
А. В. Луначарский.
Скрепил: Секретарь Совета Н. Горбунов.

Необходимо отметить, что требование созыва Учредительного собрания само по себе не подпадало под пункты Декрета о печати, согласно которым могла быть закрыта та или иная газета. Сами большевики первоначально не выступали против идеи Учредительного собрания, и, более того, 27 октября 1917 г. (по ст. ст.), Совнарком принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 г. всеобщих выборов в Учредительное собрание.

О Революционном трибунале печати

Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий делами
Совета Народных Комиссаров
В.Л. БОНЧ-БРУЕВИЧ

Декрет ознаменовал начало нового этапа борьбы с оппозиционными изданиями. Впервые после Октябрьской революции проводилось открытое судебное разбирательство деятельности газет и журналов при участии обвинения и защиты, с широким освещением в прессе: давались объявления о предстоящих заседаниях, публиковались отчеты о них, печатались постановления и опровержения, выражались общественные порицания виновным и т.д. И хотя процесс осуществляла назначаемая Советом рабочих и крестьянских депутатов тройка судей, а решения Революционного трибунала печати обжалованию не подлежали, сама судебная процедура внешне напоминала демократические формы решения споров между прессой и властью. Впервые советская власть в борьбе с оппозиционной прессой стремилась привлечь общественное мнение на свою сторону. Революционные трибуналы печати были организованы в ряде крупных городов России и просуществовали до мая 1918 г.


27 октября (9 ноября) 1917 года Советом Народных Комиссаров во главе с Владимиром Лениным, был принят Декрет о печати, документ официально запрещал деятельность всех оппозиционных газет. Декрет был одним из первых документов, принятых большевиками после прихода к власти.

Положение новых властей в революционных обществах всегда достаточно хрупкое. Полная свобода печати открывает возможности для оппозиционных и контрреволюционных сил, которые представляют угрозу для нового правительства. История показывает, что свобода прессы возможна лишь в по-настоящему демократических странах, где власть сменяется путем честных, свободных выборов, а действующее правительство не считает себя наместником Божьим, в чьи полномочия входит не только служение гражданам, но и достижение масштабных, недосягаемых целей.

Советский Декрет о печати звонко отзывается сегодня, мы с опаской смотрим на новые гонения на свободу слова, будь это в России или где-то еще. Тотальный контроль над прессой, осуществляемый в СССР, нанес огромный урон развитию журналистики и гуманитарных наук в нашей стране, граждане до сих пор не привыкли видеть в СМИ инструмент давления на власть, а те, в свою очередь, считают необходимым эту власть безоговорочно поддерживать (не все, конечно).

Декрет Совета Народных Комиссаров

О печати

В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Временный Революционный Комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков.

Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила, таким образом, основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.

Рабочее и Крестьянское Правительство обращает внимание населения на то, что в нашем обществе за этой либеральной ширмой фактически скрывается свобода для имущих классов, захвативших в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс.

Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага, в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы. Вот почему и были приняты временные и экстренные меры пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса.

Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены; для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.

Считаясь, однако, с тем, что стеснения печати, даже в критические моменты, допустимы только в пределах абсолютно необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Общее положение о печати

1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому Правительству, 2) сеющие смуту путем явно-клеветнического извращения фактов, 3) призывающие к деяниям явно преступного, уголовно наказуемого характера.

2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

3. Настоящее положение имеет временный характер, и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

В тяжкий решительный час перепорота и дней, непосредственно за ним следующих, Военно*-Революционный Комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков *(1).
Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила, таким образом, основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.
Рабочее и Крестьянское Правительство обращает внимание населения на 14), что в нашем обществе за этой либеральной ширмой фактически скрывается свобода для имущих классов, захвативших в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс.
Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага, в то время как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы. Вот почему и были приняты временные и экстренные меры пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса.
Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены; для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.
Считаясь, однако, с тем, что стеснения печати, даже в критические моменты, допустимы только в пределах абсолютно необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Общее положении о печати

1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому Правительству, 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов, 3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно-наказуемого характера.
2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.
3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

[9 ноября (27 октября) 1917 г.]

Распубликовано в ь 1 "Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" от 10 ноября (28 октября) 1917 г.
СУ РСФСР, 1917, ь 1, ст.7.

______________________________
*(1) 8 ноября (26 октября) 1917 г. распоряжением Военно-Революционного Комитета за контрреволюционную, клеветническую агитацию против Октябрьской революции были закрыты газеты: "День", "Речь", "Новое время", "Биржевые ведомости", "Современное слово", "Новая Русь", "Копейка". "Петроградский листок", "Петроградская газета", "Живое слово" и другие органы буржуазной печати.
Далее, в развитие декрета о печати, утвердившего это распоряжение Военно-Революционного Комитета, 10 ноября (28 октября) было опубликовано специальное постановление СНК, в котором указывалось, что на основании пункта 1 данного декрета "Совет Народных Комиссаров запрещает выход всех газет, закрытых Военно-Революционным Комитетом" ("Красный архив", 1937, ь 5 (84), стр.188).
Мероприятия Военно-Революционного Комитета и декрет СНК о печати встретили чрезвычайно ожесточенное сопротивление со стороны мелкобуржуазных партий эсеров и меньшевиков.
На заседании ВЦИК 17 (4) ноября 1917 г. Ю.Ларин предложил аннулировать декрет. С аналогичными предложениями выступали также "левые" эсеры Колегаев и Карелин. Все эти выступления получили резкую отповедь в речи В.И.Ленина. "Мы и раньше заявляли, - говорил Ленин, - что закроем буржуазные газеты, если возьмем власть в руки. Терпеть существование этих газет, значит, перестать быть социалистом" (В.И.Ленин. Соч., т.10, стр.253).
ВЦИК большинством голосов принял большевистскую резолюцию, одобрявшую декрет о печати. Н резолюции ВЦИК подчеркивалось, что "восстановление так паз. "свободы печати", т.о. простое возвращение типографий и бумаги капиталистам-отравителям народного сознания, явилось бы недопустимой капитуляцией перед волен капитала, сдачей одной из важнейших позиций рабочей и крестьянской революции, т.е. мерой безусловно контрреволюционного характера" ("Протоколы заседаний Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Р., С., Кр. и Каз. Депутатов 11 созыва". М., изд. ВЦИК, 1918, стр.24).

Впрочем, даже среди людей, близких к В.И Ленину, не было полного единства взглядов. Это отчетливо проявилось на заседании ВЦИК 4 ноября 1917 г., на котором обсуждался вопрос о печати.

Большинство членов ВЦИК, избранного Вторым съездом Советов сразу же после победы Октябрьской революции, составили большевики, остальные партии — левые эсеры, меньшевики, анархисты — в совокупности были представлены лишь 40 проц. мандатов. Это и сыграло решающую роль: большинство

Отдельные издания пытались выходить вновь под другими названиями. Однако власть решительно пресекала подобные попытки. Всего же в этом году по стране прекратили существование более 200 периодических изданий — буржуазных и находящихся в ведении оппозиционных социалистических партий (меньшевиков, эсеров, трудовиков и т.д.). Нередко решения в отношении этих газет и журналов выносились под предлогом того, что они представляли собой политические центры, вокруг которых группировались контрреволюционные силы. Однако закрытие изданий шло настолько стремительно, что тщательных расследований каждой конкретной ситуации попросту не велось:

Судьба М.Горького и В.Короленко после Октября 1917 г.

Революция в сознании многих слоев населения обернулась нарушением демократии. Наступление новой идеологии ощущалось повсеместно. Она бесцеремонно подчиняла себе людей, ломала привычные представления о нравственных ценностях, зачисляла во враги даже тех, кто, приняв революцию в целом, пытался по-своему оценить ее.

Большевики в исключительно короткий срок сломили сопротивление политической и духовной оппозиции и ее прессы, национализировали полиграфическую и бумажную промышленность. Они ни на шаг не отступили от своих представлений о свободе печати. Принципы большевистской печати журналистика послеоктябрьского периода

Установление новой власти, как уже отмечалось в предыдущей лекции, проходило в очень непростых условиях. Оппозиционные большевикам партии открыто выступили против политических и экономических мер, которые начали осуществлять на практике В.И.Ленин и его соратники. Неповиновение большевикам охватывает многие районы Центра, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

В этих условиях ЦК РКП(б) было чрезвычайно важно посредством массовой агитации и пропаганды внушить миллионам людей веру в правильность выбранного курса, в жизнеспособность тех лозунгов и призывов, под которыми было организовано вооруженное восстание. Придя к власти, партия наряду с запретительными мерами в отношении оппозиционной прессы поставила цель создания такой печати, которая бы формировала доверие народа к новым институтам власти, служила источником воспитания в сознании каждого читателя преданности делу социализма.

Налаживание в короткий срок большой сети периодических изданий помогло решению этой задачи. Уже в начале 1918 г. в стране выходили 884 газеты и 753 журнала, которые последовательно занимали место прежних, дореволюционных СМИ, год спустя общее число газет достигло почти 1000 наименований. Это происходило в условиях больших сложностей в ходе становления печатного, издательского дела, острой нехватки квалифицированных журналистских кадров, недостатка опыта в повседневной редакционной работе.

Отличительной чертой периода становления Советской власти было не только появление большого числа изданий, но и создание хорошо продуманной системы прессы, отразившей в себе структурно-организационные особенности самой партии и предполагавшей подчиненность изданий партийным комитетам в центре и на местах. Получила развитие новая содержательно-тематическая модель СМИ, основанная на таких принципах печати, как партийность, классовость, идейность.

Даже неискушенному члену партии в тот момент становилось ясно: речь идет о журналистской свободе исключительно в строгих идеологических рамках.

Как видно из приведенных выше высказываний Ленина о роли журналистики в жизни общества, он еще задолго до пролетарской революции обосновывает основные принципы ее функционирования. И первым среди них следует назвать принцип партийности, определявшийся политическим положением рабочей печати и общественной ролью ее корреспондентов. Жесткое подчинение органов прессы партийным установкам большевики видели в качестве важнейшего условия укрепления своих рядов. Наряду с этим газеты воспринимались ими как своеобразные политические центры проведения партийной работы в центре и на местах.

В практике партийной журналистики до Октября 1917г. получил развитие и принцип классовости. В основе его лежала ленинская идея о диктатуре пролетариата, согласно которой именно рабочий класс является основной движущей силой революции. Поэтому и партийная печать должна ориентироваться прежде всего на освещение его жизни.

Читайте также: