Даниил во рву со львами кратко

Обновлено: 06.07.2024

Вы, мои маленькие друзья, еще мало жили на свете и, может быть, не знаете, что, чем богаче и знатнее человек, тем больше находится злых людей, которые завидуют ему и всячески стараются навредить.

Навуходоносор умер. Царем вавилонским стал Дарий.

Но Даниил был честен, ни от кого не брал ни подарков, ни денег, никого не обижал, наказывал только тех, кто действительно был в чем-то виноват.

Наверное, Дарий тоже был гордецом. Он совершил глупость – послушался злого совета завистников Даниила и издал указ, по которому в течение тридцати дней никто не молился Богу, а обо всем, как Бога, должен был просить царя.

И вот во всем вавилонском царстве все перестали молиться. Особенно этому указу обрадовались ленивые люди. Господи! До чего могут довести людей злоба, зависть и гордость!

Теперь завистники Даниила начали подсматривать за ним: будет или нет он молиться Богу? Даниил любил молиться Богу. Окно в его горенке было обращено к Иерусалиму.

Войдет Даниил в свою горенку, отворит окно, станет на колени и начинает молиться, повернувшись лицом к окну, в ту сторону, где Иерусалим, где раньше был храм Соломона. Молился он три раза в день.

Жалко стало царю Даниила. Но что делать? Сам же издал такой указ.

Бросили Даниила в глубокую яму, обнесенную железными решетками. В ней находилось несколько львов, которым отдавали преступников. Львы бросались на них, рвали на куски и съедали. Враги Даниила специально велели не кормить животных несколько дней, чтобы от голода они стали еще свирепее и скорее съели Даниила. Эти недобрые люди не могли скрыть свою радость, когда Даниил оказался в яме. Они были уверены в том, что львы непременно его съедят.

Изображение для главы: Даниил в львином рве

Придя к царю Дарию, придворные, ненавидевшие Даниила, сказали, что Даниил не обращает внимания ни на царя, ни на подписанный им указ и три раза в день молится своему Богу. Услышав это, царь сильно опечалился и решил спасти Даниила. Но придворные сказали, что по закону никакой царский указ не может быть изменен. Тогда царь велел бросить Даниила в львиный ров. Но он знал, что Бог Даниила был великим Богом, и поэтому он сказал: "Бог твой. Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!" Затем царь вернулся в свой дворец, лег спать без ужина, и всю ночь не мог уснуть. На рассвете царь поспешил к львиному рву и, подойдя, жалобным голосом позвал Даниила: "Даниил, раб Бога Живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?" Даниил ответил: "Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления". Дарий чрезвычайно обрадовался, что Даниил жив, и повелел поднять его из рва. И когда его подняли, оказалось, что львы не причинили ему никакого вреда. "И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров… и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их". После этого случая царь Дарий написал письмо и послал его во все области своего царства. Этим письмом он повелел всем народам чтить Бога Даниила, потому что Он - Бог живой, вечный, и владычество Его бесконечно. "Он избавляет и спасает, совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов!"

Ветхий Завет

Новый Завет

Фильмы для детей

Права на перевод Детской Библии принадлежат Институту Перевода Библии.

Размещено на сайте Библия Онлайн с разрешения правообладателя.

Наличие разрешение у Библии Онлайн, не означает, что вы можете свободно брать и копировать текст, изображения и другую информацию для использования в собственных проектах, без разрешения правообладателя.За получением разрешения, вам необходимо самостоятельно обращаться к владельцу прав.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, не являются авторами Детской Библии и могут частично или вовсе не разделять изложенный в ней взгляд. По вопросам содержимого, соответствия Библейскому вероучению, и другим вопросам необходимо обращаться к авторам.

Пророк Даниил, львы, ров

Здравствуйте дорогие дети и родители!

Сегодня я бы хотел рассказать вам о великом испытании пророка Даниила, которого бросили в ров к голодным львам за молитву Богу.

В предыдущем рассказе я уже вам говорил, что персидский царь Кир, который захватил Вавилон, поставил над Вавилонским царством медийского царя Дария.

Царь Дарий, овладевший престолом после Валтасара, был тоже человеком гордым и поклонялся идолам. Но он очень полюбил Даниила за его мудрость и высокий Дух.

Молитва пророка Даниила

Однажды, наконец, царедворцы придумали хитрый план, чтобы очернить Даниила перед царем. Они знали, что Даниил каждый день молится Богу три раза и предложили царю издать закон, который запрещал бы в течение 30-и дней молиться и просить что либо у какого-нибудь бога или человека, кроме царя Дария. Нарушившего этот закон бросить в львиный ров. Царь и не понял, для чего на самом деле просят его издать такой закон, и согласился подписать указ.

И чтобы вы думали? Даниил, услышав о новом законе, не перестал молиться Богу! Три раза в день Даниил молился Господу в своей горнице, при этом он смотрел в раскрытые окна на родной ему Иерусалим. Даниил помнил, как он молился в храме Иерусалимском, где сияние славы Божией являлось в храме до того, как храм был разрушен.

Ненавидевшие Даниила люди, подобно бесам, подсмотрели, как он молится своему Богу и решили немедленно донести об этом царю Дарию.

Как только они донесли царю, то он очень сильно опечалился и решил спасти Даниила. Но придворные сказали, что никакой указ, который подписал царь, не может быть изменен, по закону мидийцев и персов. Дарию ничего не оставалось делать, как бросить Даниила в ров. Он сказал с чувством Даниилу:

— Бог твой, которому ты служишь, спасет тебя от львов!

Когда царь вернулся, то всю ночь не мог заснуть и даже не поужинал. Ему было очень жалко Даниила. На рассвете, царь не медля, поспешил ко рву и жалобно позвал Даниила:

— Даниил, раб Бога Живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, спас тебя от львов?

Даниил во рву львинном

Даниил ответил:

— Бог мой послал Ангела, который заградил пасть львам и они меня не тронули, потому что я оказался чистым перед Богом, да и перед тобою, царь, я не совершил никакого преступления.

Царь очень обрадовался и вызволил изо рва Даниила, а его обвинителей бросил туда. И, не долетев до дна, они были растерзаны львами. Так наказал Бог этих людей.

Конечно, наказание их было жестоко, но ведь и они сами хотели, чтобы Даниила растерзали львы.

После этого, дорогие дети, Дарий написал послание о том, чтобы все народы чтили Бога Даниила, потому что Бог Даниила – Бог вечный, и владычество его бесконечно.

“Он избавляет и спасает, совершает великие чудеса и знамения на небе и на земле. Он избавил Даниила от львов!”

Он разослал его во все концы своего царства, чтобы все об этом знали.

Давайте же и мы с вами, дорогие дети, будем подражать Даниилу, и так же, как и он слушался Бога, так и мы будем слушаться своих родителей, ведь же они родили, и мы обязаны им своей жизнью, а в будущем мы и Бога слушать будем!


Он происходил из знатного иудейского рода. Юношей был отведен в плен в 605 году. В свои юные годы он отличался не только благочестием, но и мудростью. Навуходоносор приказал избрать для своего двора несколько еврейских юношей, отличающихся знатностью, образованием и красотою. Выбор пал на Даниила и трех его друзей: Ананию, Азарию и Мисаила. Царь назначил им ежедневную пищу с царского стола и повелел воспитывать их три года. Всем им изменили имя. Даниил стал именоваться Валтасаром. Он вместе со своими друзьями испросил себе разрешение не вкушать роскошные яства с царского стола и не пить вино, а довольствоваться простой пищей из растений и пить только воду. Господь помогал им в их подвиге строгого воздержания. Несмотря на строгий пост, лица их были красивее, а тело полнее, чем у тех отроков, которые питались царскими яствами.

Вскоре Даниил возвысился при дворе, потому что смог истолковать тревожный сон, который видел Навуходоносор. Позже он занимал высокие государственные должности при халдейских и персидских царях.

В книге Пророка Даниила рассказывается об изумительном молитвенном подвиге трех отроков — Анании, Азарии и Мисаила. Они отказались поклониться золотому истукану и с великим упованием вознесли молитву Богу. По приказу разгневанного царя они были брошены в раскаленную печь. Но Ангел Господень сошел в печь, и огонь не повредил им. Тогда три благочестивых отрока прославили Бога: Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, и хвальный и превозносимый вовеки, и благословенно имя славы Твоей, святое и прехвальное и превозносимое вовеки (Дан 3, 52).

Три отрока в пещи вавилонской

Три отрока в пещи вавилонской

Сам пророк Даниил, оклеветанный при царе Дарии Мидянине, был брошен в ров со львами. Но Бог послал Ангела Своего, который заградил пасть львам. Звери не повредили ему. Даниил был одним из тех праведников, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов (Евр 11, 33).

Пророк Даниил во рву со львами

Пророк Даниил во рву со львами

Пророк Иезекииль ставит Даниила за праведность рядом с Ноем и Иовом (см.: Иез 14, 14). По преданию, пророк умер в глубокой старости вдали от своего отечества.

Книга Пророка Даниила проникнута мессианскими идеями. Он точно указывает время пришествия в мир Спасителя мира (помазан был Святый святых [Дан 9, 24]), Его искупительную жертву (предан будет смерти Христос). Часто применяемое к Себе Спасителем имя Сын Человеческий восходит к книге Даниила (см.: Дан 7, 13).

Эта книга уникальна по обилию предсказаний важнейших исторических событий. Смена земных царств — не случайная последовательность, а эсхатологическая перспектива, которая ведет к победе Царствия Божия. Книга Пророка Даниила впечатляющими образами показывает грядущий Суд, которым закончится время и начнется вечность Бога (см.: Дан 7, 9–14).


Дарий стал правителем в Вавилоне. Он любил Даниила и хотел сделать его правителем над всем царством. Некоторые из мудрецов царя стали завидовать.


Мудрецы знали, что Даниил молится Богу, поэтому они подговорили царя издать новый закон. Любого, кто молится Богу, должны бросить в ров со львами.


Даниил решил всё равно молиться Богу. Мудрецы увидели, что Даниил молится и рассказали царю, что Даниил нарушает закон. Царь понял, что мудрецы перехитрили его. Он попытался найти способ спасти Даниила, но царь должен был соблюдать собственный закон.


Даниила бросили в ров со львами. Царь не спал всю ночь и постился о том, чтобы Даниил был защищён.


На следующий день рано утром царь поспешил ко рву со львами. Он позвал Даниила, чтобы проверить, жив ли он. Даниил откликнулся! Он сказал царю, что Бог послал Ангела, чтобы заградить львам пасть. Львы не причинили ему вреда.


Царь был рад, что с Даниилом всё в порядке. Он наказал тех мудрецов, которые перехитрили его, и отменил тот закон. Он рассказал всему народу в своем царстве о силе и благости Бога.

Читайте также: