Чумной бунт в москве 1771 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Чумной бунт в Москве 1771 года кратко

К сентябрю 1771 года положение в Москве стало катастрофическим — ежедневно погибало до тысячи человек, современник событий свидетельствовал:

Главнокомандующий Москвы генерал-фельдмаршал Петр Салтыков (даром что был боевым генералом и героем Семилетней войны), сознавая недостаток сил для наведения порядка, впал в растерянность и покинул город, уехав в свое подмосковное имение .

Причины Чумного бунта в Москве

Тем временем по Москве гуляли слухи, что во Владимир, тоже страдавший от чумы, принесли чудотворную Боголюбскую икону Божией Матери, и после молебна перед ней эпидемия пошла на убыль. Толпы испуганных людей бросились к списку этого образа, пребывавшему на Варварских воротах. Однако архиепископ Московский Амвросий (Зертис-Каменский) заблаговременно, во избежание опасных во время мора скоплений людей, приказал Боголюбскую икону убрать. Это его и погубило.

Возмущенная чернь ворвалась в Чудов монастырь, разграбила его, пытала архимандрита, брата владыки, дознаваясь, куда тот скрылся. Выяснилось, что в Донской монастырь. Там вооруженные бунтовщики и нашли архиепископа, два часа измывались над ним и в конце концов убили, свидетель событий писал:

На следующий день в дело вступили армейские части, и бунт был быстро подавлен. Четырех зачинщиков публично повесили, около двух сотен били кнутом и отправили на каторгу.

Следствия Чумного бунта

Следствием Чумного бунта в Москве стало запрещение хоронить покойников при церквах и устройство первых общественных кладбищ.

Согласно отчету Григория Орлова, отправленного Екатериной II на борьбу с эпидемией, до конца ноября 1771 года от чумы умерло свыше 50 тысяч человек (некоторые исследователи называют цифру - 100 тысяч).

Чуть позже в Москве появился и водопровод. Эпидемия и последовавшие народные волнения поставили перед властями вопрос о необходимости снабжения Москвы питьевой водой. Москвичи довольствовались тем, что брали воду из московских речек, к тому времени уже чрезвычайно загрязненных бытовыми отходами.

Летом 1779 года Екатерина издала указ о начале строительства первого московского водопровода. Увы, сама императрица не увидит результатов, поскольку строительство растянется более чем на четверть века. Но результат будет достигнут: в столицу из Мытищ потечет отличная родниковая вода.


Как эпидемия чумы проникла в Россию в 1770 году

Какие меры предпринимала власть, чтобы локализировать распространение чумы

Генерал-поручик Пётр Еропкин./Фото: pbs.twimg.com

Московский губернатор Пётр Салтыков распорядился проводить все известные на то время дезинфекционные мероприятия: окуривать помещения можжевеловым дымом, сжигать вещи умерших, обрабатывать уксусом деньги и предметы обихода. Однако действенных результатов это не принесло, и в марте 1771 года распоряжением императрицы все полномочия по борьбе с чумой были переданы генерал-поручику Петру Еропкину.

Но самый значимый вклад в ликвидацию эпидемии внёс опальный к тому моменту фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов, получивший от императрицы неограниченные полномочия.

Кроме осуществления традиционных обеззараживающих мер, по его инициативе в столице начали действовать санитарные отряды, обеспечивающие эвакуацию больных и захоронение умерших в специально отведённых местах. Гвардейцы Орлова пресекали мародёрство и торговлю пожитками умерших, не допускали значительных скоплений людей. Улицы очищались от умерших людей, их имущество и дома сжигались. Осиротевших детей направляли в особый приют.

Генеральный сухопутный госпиталь./Фото: pbs.twimg.com

На окраинах и за чертой города были основаны специальные карантинные больницы. Врачам положили двойное жалованье. Добровольно обратившимся за помощью при выписке выдавалось солидное денежное и вещевое пособие. Гражданам, скрывавшим больных, грозила вечная каторга, а вот донёсшие на таковых материально поощрялись. Закрылись все фабрики, гостиные дворы и торговые ряды регулярно окуривались можжевельником. Особое внимание уделялось состоянию богаделен и их обитателей. Всего на мероприятия по локализации чумы из казны было выделено 400 тысяч рублей.

Почему москвичи взбунтовались и убили архиепископа Амвросия

Архиепископ Московский Амвросий./Фото: avatars.mds.yandex.net

В сентябре начали проводиться стихийные молебны перед иконой Боголюбской Божией Матери, которая была установлена на стене у Варварских ворот Китай-города. Это случилось после того, как кто-то распустил слух о якобы вещем сне, в котором Богородица посетовала на то, что возле её образа не возжигаются свечи и не служатся молебны. Господь за это решил покарать вероотступников, обрушив на них каменный дождь, но по молитвам Заступницы смягчил наказание, наслав моровую язву.

Правящий архиерей Амвросий (Зертис-Каменский) категорически воспротивился этому. Служение молебнов в не предназначенном для этого месте простыми мирянами, то есть людьми, не облачёнными в священнический сан, он назвал богопротивным позорищем. Кроме того, Владыка Амвросий опасался, что стечение к иконе толп народа может способствовать дальнейшему распространению эпидемии. Поэтому он принял решение перенести святой образ в расположенную неподалёку церковь Кира и Иоанна, а ящики для пожертвований опечатать и передать в сиротский дом.

Узнав об этом, Еропкин распорядился изменить целевое назначение денег, направив их на борьбу с чумой. Появившийся у ящиков с деньгами военный караул спровоцировал народ на бунт. В толпе зазвучали возгласы о том, что грабят Богородицу. Вооружённый дрекольем и камнями люд напал на военных. Кричали, что во всем виноват Амвросий. Желая выместить на нем злобу и отчаяние, народ ринулся к жилищу архиепископа в Чудовом монастыре. Предупреждённый Амвросий бежал в Донской монастырь, однако спастись ему не удалось: разъярённые бунтовщики вытащили его из церковного алтаря, где архиепископ пытался скрыться, и до смерти забили кольями.

После подавления восстания для наведения порядка правительство направило в Москву войска под командованием Григория Орлова./Фото: pbs.twimg.com

Чумной бунт (акварель Эрнеста Лисснера, 1930-е годы)./Фото: nzherald.co.nz

Чумной бунт

Чумной бунт – самое крупное восстание 18 века, произошло оно в Москве в 1771 году. Он был вызван эпидемией чумы, занесенной в Россию, во время русско-турецкой войны.

Поводом для массового народного восстания, послужило действия архиепископа Амвросия, который в условиях карантина хотел воспрепятствовать паломникам собираться у чудотворной иконы Боголюбской Богоматери. Архиепископ приказал убрать икону, во избежании массового скопления народа и дальнейшего распространения инфекции.

Народу не понравились такие меры Амвросия. По сигналу набата собралась толпа, которая разгромила Чудов монастырь в Кремле. Далее толпа приступом взяла Донской монастырь, где скрывался Амвросий, учинив расправу над архиепископом.

Совсем распоясавшаяся толпа принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавления Чумного бунта были направлены войска, под командованием графа Орлова. Бои продолжались три дня, в итоге бунт был подавлен. 300 бунтовщиков были отданы под суд, четверо повешены, а 173 биты кнутом и отправлены на каторгу.


Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.

  • про­ти­во­ре­чия между СССР и США по во­про­су по­сле­во­ен­но­го устрой­ства стран Во­сточ­ной Ев­ро­пы
  • отказ СССР от уча­стия в Со­ве­ща­нии по без­опас­но­сти и со­труд­ни­че­ству в Ев­ро­пе
  • отказ СССР от по­мо­щи со­юз­ни­кам в войне с ми­ли­та­рист­ской Япо­ни­ей
  • ввод со­вет­ских войск в Аф­га­ни­стан

Статьи по теме

Соляной бунт

Донской монастырь

История Донского монастыря , одного из самых больших в Москве, начинается в 16 веке. За 20 лет до основания Донского монастыря Москву разграбил хан крымских татар Дивлет-Гирей. Хан мало что оставил от Москвы, которая находилась за стенами

Набатная башня

Набатная башня – это промежуточная, глухая башня на восточной стороне Московского Кремля. Возводить ее начали в 1490, а закончили в 1495 году. На этой башне размещался один из трех набатных колоколов, отсюда и название. Колокол Набатной башни

Медный бунт

Медный бунт произошел в Москве 25 июля 1662 года. Причиной послужили следующее обстоятельство. Россия вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины. Любая война требует огромных средств для содержания армии. Денег у государства

Презентация: Восстание под предводительством Е.И. Пугачёва

Презентация посвящена описанию причин восстания 1773-1775 годов под предводительством Пугачева, его этапов и результатов. В начале презентации автор приводит слова Пушкина относительно бунта русского народа. Материал способствует формированию

Чумной бунт, Эрнест Лисснер

Чумной бунт 1771 года – московский бунт с 26 (15) по 28 (17) сентября 1771 года, произошедший в период правления Екатерины II.

Предпосылки чумного бунта 1771 года

В ноябре 1770 года в Московском генеральном госпитале Лефортовской слободы от чумы умер привезенный из армии офицер, после скончались его врач и 22 человека, находившиеся в госпитале. Первым диагностировал заболевание и сообщил о нем властям старший медик и генеральный штаб-доктор Афанасий Филимонович Шафонский.

Еще одним крупным очагом чумы стал Большой суконный двор в Замоскворечье. В марте 1771 года на фабрике скончалось 130 человек.

После этого были приняты превентивные меры, но было слишком поздно. Власти организовывали зоны карантина и изоляторы, но они не были действенными, поскольку люди не доверяли правительству и докторам, кроме того, народ полагал, что все, кто попал в карантин, умирают.

В целом город был не готов к борьбе с чумой: бедняки, рабочие жили плотно и в антисанитарных условиях, мусор и отходы выбрасывали на улицы и сливали в водоемы. В подобной ситуации количество больных и умерших от чумы возрастало, пик пришелся на период с июля по ноябрь 1771 года, когда в день погибало более тысячи человек.

Власти Москвы не выходили из домов или покидали город. В частности, из Москвы уехали главнокомандующий Петр Семенович Салтыков и московский гражданский губернатор Иван Иванович Юшков. В результате руководство перешло к генерал-поручику Петру Дмитриевичу Еропкину. Он должен был остановить эпидемию, а также никого не выпускать из Москвы и не впускать в город.

В 1772 году Екатерина II издала указ, в соответствии с которым была сформирована комиссия для изучения причин распространения чумы в Москве, а также для разработки методов борьбы с эпидемией: люди, больные чумой или имеющие схожие симптомы, должны были быть изолированы, а вещи умерших требовалось сжигать.

Чумной бунт 1771 года: главные причины начала выступлений

Главной причиной бунта стала эпидемия чумы. Власти вовремя не приняли превентивные меры, не смогли сдержать эпидемию, в результате тысячи людей погибли. В городе началась паника. Из-за болезни умирало так много людей, что их тела не успевали сжигать, трупы могли лежать в домах по 3-4 дня. Народ страдал не только от чумы, но и от голода, безработицы, он находился в постоянном страхе. Все это привело к тому, что появились люди, призывающие к бунту.

Повод к восстанию 1771 года

В народе появился слух, что чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, находящаяся у Варварских ворот Китай-города, помогает исцелению от болезни. Это привело к тому, что к иконе стали приходить толпы людей, они служили молебны и приносили пожертвования. Московский архиепископ Амвросий понимал, что скопление народа приводит к распространению заразы, поэтому он запретил молебны, приказал перенести икону в церковь Кира и Иоанна, а пожертвования опечатать. Но люди не поняли цели действий архиепископа, они решили, что он злонамеренно спрятал икону, а подношения присвоил. В результате в Москве начался чумной бунт.

Убийство архиепископа Амвросия, Шарль Мишель Жоффруа Чумной бунт в Москве, Т. Л. Девильи Петр Дмитриевич Еропкин, автор неизвестен

Чумной бунт 1771 года: основные события

26 (15) сентября 1771 года после звона колокольного набата несколько тысяч людей, вооруженных топорами, дубинами, кольями и камнями, собралось у Варварских и Ильинских ворот. Толпа ворвалась в Чудов монастырь в Кремле и разграбила его.

На следующий день количество восставших возросло. Часть людей направилась к Донскому монастырю, где скрывался архиепископ. Монастырь был взят, Амвросия схватили, вывели на публичный допрос и убили. 28 (17) сентября тело архиепископа внесли в Малый собор.

Другая часть толпы отправилась громить карантинные дома, больницы, особняки и имения московской знати.

Петр Дмитриевич Еропкин начал действия по подавлению бунта. Он призвал Великолуцкий полк и принял командование. Всего у Еропкина было около 10 тысяч солдат и офицеров.

27 (16) сентября Еропкин ввел войска в город. Конница боролась с бунтовщиками внутри Кремля, а солдаты кремлевского гарнизона пошли освобождать Чудов монастырь. Мятежников удалось вытеснить с территории Кремля, но они начали бить в набат в окрестных церквях, чтобы привлечь людей присоединиться к бунту.

28 (17) сентября бунтовщики снова приблизились к Кремлю и потребовали выдать Еропкина, а также освободить раненых и пленных. Петр Дмитриевич Еропкин пытался договориться с мятежниками, он направил к восставшим обер-коменданта, но того закидали камнями.

Спустя 3 дня бунт был подавлен. Генерал Еропкин попросил императрицу об увольнении и покинул должность.

Чумной бунт 1771 года: последствия и итоги

После подавления восстания для наведения порядка в Москву было направлено четыре лейб-гвардейских полка под командованием графа Григория Григорьевича Орлова, который сам вызвался выполнить эту работу. Для ведения следствия и суда в город прибыла генеральная комиссия из 8 человек, возглавляемая генерал-прокурором Всеволодом Алексеевичем Всеволожским. В Москве начались разбирательства, облавы и аресты, для выяснения имен зачинщиков применялись пытки.

На Набатной башне удалили язык Спасского набатного колокола, собиравшего людей на улицах и площадях, чтобы избежать новых выступлений.

Для борьбы с эпидемией граф Орлов приказал открыть новые карантины, создать специализированные инфекционные больницы, увеличить число больниц общих практик и поднять жалованье докторам. Город был поделен на 27 участков, на территории каждого производили учет и изоляцию больных, вывоз умерших. Всех скончавшихся от чумы, независимо от чина и сословия, хоронили на специальных кладбищах, расположенных вне города. Хоронили умерших арестанты, которым Орлов обещал в случае их выживания прощение и свободу.

Выписанные из карантина получали материальную поддержку: женатые люди получали по 10 рублей, холостые – по 5 рублей. Подобная мера стала более эффективной, чем какие-либо запреты.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Москве открывались новые бани, велись работы по уборке мусора, расчистке старых построек, починке дорог, дезинфекции жилищ и избавлении от бродячих животных. Орлов лично обходил больницы, проверял качество содержания больных. Постепенно к работе вернулись городские службы, возобновились поставки в город питьевой воды и продовольствия.

Осенью эпидемия пошла на убыль: в сентябре от чумы скончались около 21,5 тысячи человек, в октябре – 17,5 тысяч человек, а в декабре – 805 человек. Всего с момента начала эпидемии и до конца ноября 1771 года в Москве от чумы умерло около 50 тысяч человек. По данным московского врача Александра Судакова их количество составило 56 907 человек.

В ноябре Екатерина II вызвала Орлова обратно в Петербург, а комиссия обер-прокурора Всеволожского продолжила свою работу в Москве. В результате следствия:

  • 300 человек отдали под суд;
  • 4 организатора бунта и инициатора убийства архиепископа повесили;
  • около 200 человек били кнутом и отправили на каторгу.

За заслуги в честь Орлова установили триумфальную арку на дороге в сторону Гатчины, а также отчеканили медаль.

Читайте также: