Четыре свободы в еаэс кратко

Обновлено: 04.07.2024

- Аспект, который мне кажется интересным и важным для анализа – это разница между изучением возможностей и реальностей, - считает Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета, - Например, мы можем говорить о перетоке человеческого капитала. Если мы будем анализировать политику Казахстана с этой точки зрения, то увидим противоречия. То есть с одной стороны четко заявлена протекционистская позиция по перемещению человеческих ресурсов, а с другой стороны однозначные заявления, что нам эти ресурсы нужны. Более того, в конце 2013 года Министерством труда и социальной защиты официально заявлялось о нехватке 30 000 рабочих рук ежегодно. Более того, потребности во внешних ресурсах дойдут до 500 000 человек к 2015 году. При этом идут протекционистские меры. Здесь, мне кажется, вопрос состоит в том, что надо четко решить: мы защищаем от рабочих рук внутренний рынок или строим концепцию по привлечению трудовых ресурсов? И сразу возникает вопрос о качестве последних. Ведь опять-таки не секрет, что мы в рамках Таможенного союза сталкиваемся с вымыванием трудовых ресурсов. Соответственно, возникает вопрос, как оно замещается и на каком уровне. Получается, что сюда легче заехать неквалифицированному работнику, чем квалифицированному. Все, кто принимал на работу иностранцев, с этой проблемой сталкивались. Надо исходить из национального понимания, что нужно государству, а не что нужно отдельно взятым чиновникам и в данном направлении решать этот вопрос. Безусловно, российское направление для нас зафиксировано, значит, с этим направлением придется работать.

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, высказал свое мнение касательно свободы перемещения денежного капитала:

- С 2010 года произошло конкретное изменение потоков капитала, что видно по валовым инвестициям. Из Казахстана инвестиции в РФ и Беларусь сильно сокращаются – где-то сокращение идет в 3-4 раза, а вложения России и Беларуси в Казахстан растут. С 600 млн. долларов в 2010 году инвестиции из России выросли до 1,3 млрд в 2013-м. У Беларуси поднялись с 20 млн. до 125 млн. долларов в 2013 году. То есть мы видим хороший переток капиталов в нашу страну. Что нас ограничивает? У нас маленькое количество инструментов, куда можно вложить деньги. В принципе это проблема наших предпринимателей, инвесторы часто говорят, что внутри Казахстана некуда вкладывать. Но есть вопрос, конечно, российской позиции по иностранным инвестициям. У них получается, что прямых иностранных инвестиций в капитал в 1,5 раза меньше, чем у нас. У них 120 млрд., у нас 180 млрд. Это существенная разница, которая говорит о том, что россияне инвесторов пускают на рынок ограниченно. То есть у них тоже список возможностей ограничен, но директивно, а у нас просто по структуре владения.

В отличие от своих коллег, говорящих о Казахстане в целом, политолог и публицист Замир Каражанов озадачился конкретной ситуацией по городу Алматы.

- У меня вопрос, а какой эффект даст для Алматы интеграция в Таможенном союзе или в ЕАЭС? – сказал он. - У нас идет торговля с Россией и Беларусью, причем РФ занимает 96% в торговом обороте с Алматы. Но парадокс в том, что мы только на 300 млн. долларов экспортируем в Россию, а вот импортируем более чем на 2 млрд. долларов. Получается торговый дефицит. Подобная ситуация и с Беларусью. Но надо понимать, что здесь нет никаких претензий к России или Беларуси, это, скорее, претензии к нам. Я начал разбираться, почему так произошло. Если брать валовый региональный продукт, выходит, что производство занимает 6%, все остальное – это торговая и финансовая сфера. Мы в данном случае оказываемся невостребованными в той же России. Надо диверсифицировать экономику, чтобы было что продавать тем же россиянам. Я уже не говорю про Китай, который ни в Таможенном союзе, ни в ЕАЭС не участвует, но умудряется на 5 млрд. ежегодно наторговывать с Алматы. Мне кажется, что четыре свободы – это замечательно, они бы позволили нашему бизнесу встать на ноги. Но экономику нужно менять.

- Действительно, ЕАЭС пока еще не заработал, - напомнил Эдуард Полетаев. - Скорее, мы рассуждали о том, что ЕЭП и ТС сделали в рамках этих четырех свобод. Тем не менее, дискуссия, которая сегодня состоялась, показала, что есть много проблемных зон, которые нужно решать. Чтобы получить синергию от интеграции, необходимо приводить больше жизненных примеров, кейсы, взятые из потребностей простых людей.

Читайте также: