Частная бактериология микробиология кратко

Обновлено: 05.07.2024

Рецензент: профессор кафедры эпидемиологии ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России доктор медицинских наук профессор Слободенюк А.В.

Литусов Н.В. Частная бактериология. Издание переработанное и дополненное. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: УГМУ, 2019. –

Иллюстрированное учебное пособие “Частная бактериология” подготовлено в качестве информационного сопровождения самостоятельной работы студентов, осваивающих основные образовательные программы высшего образования, разработанные на основе ФГОС ВО и Профессиональных стандартов.

Иллюстрированное учебное пособие “Частная бактериология” содержит современные сведения по морфологическим культуральным, биохимическим свойствам возбудителей основных бактериальных инфекций, их антигенной структуре, факторам патогенности, патогенезу развития заболеваний, клинической картине, лабораторной диагностике, профилактике и лечению отдельных инфекций.

Каждый раздел пособия сопровождается контрольными вопросами и тренировочными тестами. Пособие иллюстрировано рисунками, схемами, таблицами для лучшего усвоения изучаемого материала. Часть рисунков выполнена автором, другая часть – заимствована из научной литературы и Интернет-ресурсов.

Иллюстрированное учебное пособие “Частная бактериология” предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическим занятиям, зачетам и экзаменам.

© ФГБОУ ВО УГМУ, 2019

1. Грамположительные аэробные кокки .

1.4. Энтерококки (род Enterococcus ) .

2. Грамотрицательные аэробные кокки .

3. Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки .

3.4. Гемофильные бактерии (род Haemophilus ) .

4. Грамотрицательные аэробные палочки .

4.4. Синегнойная палочка ( Pseudomonas aeruginosa ).

5. Грамотрицательные анаэробные палочки .

6. Грамположительные спорообразующие палочки .

6.1.1. Возбудитель сибирской язвы .

6.1.2. Bacillus cereus .

6.2.1. Возбудитель ботулизма .

6.2.2. Возбудитель столбняка .

6.2.3. Возбудители анаэробной клостридиальной инфекции .

7. Грамположительные палочки правильной формы .

8. Грамположительные палочки неправильной формы .

10. S-образные бактерии .

Список учебной литературы .

1. Грамположительные аэробные кокки

Кокки представляют собой микроорганизмы шарообразной формы. Среди кокков имеются грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные бактерии. Кокки имеют важное медицинское значение (таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Основные представители кокков, имеющих медицинское значение

Тип дыхания бактерий

Грамположительные аэробные кокки широко распространены в природе и объединяют патогенные, условно-патогенные и непатогенные микроорганизмы. С одной стороны, грамположительные аэробные кокки входят в состав нормальной микробиоты кожи и слизистых оболочек тела человека. С другой стороны, они способны вызывать у человека различные инфекционные заболевания. Основными представителями грамположительных аэробных кокков являются стафилококки, стрептококки, пневмококки и энтерококки.

Впервые стафилококки были описаны в 1878 г. известным немецким микробиологом Р. Кохом (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 – Роберт Кох (Heinrich Hermann Robert Koch, 1843-1910 гг.).

Заимствовано из Интернет-ресурсов.

В чистой культуре стафилококки выделили французский микробиолог Л. Пастер из гноя фурункула человека и шотландский хирург А. Огстон из гноя абсцессов пациентов хирургического стационара (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 – а – Луи Пастер (Louis Pasteur, 1822-1895 гг.); б – Александр Огстон (Alexander Ogston, 1844-1929 гг.). Заимствовано из Интернет-ресурсов.

В 1881 г. А. Огстон предложил родовое название - Staphylococcus . Подробное описание разных видов стафилококков представил в 1884 г. немецкий врач, профессор патологии и терапии О. Розенбах (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 – Оттомар Эрнст Феликс Розенбах (Ottomar Ernst Felix Rosenbach, 1851-1907 гг.). Заимствовано из Интернет-ресурсов.

Таксономическое положение и классификация стафилококков. Название стафилококков происходит от греческих слов “s taphylоs ” – виноград, гроздь и “ coccos ” – ягода, зерно.

Стафилококки относятся к типу Firmicutes , классу Bacilli , порядку Bacillales , семейству Staphylococcaceae , роду Staphylococcus . Этот род включает более 35 видов. Клинически значимыми для человека видами стафилококков являются S. aureus , S. epidermidis , S. saprophyticus , S. haemolyticus , S. intetrmedius и некоторые другие.

Среди стафилококков выделяют патогенные виды (в частности, S. aureus ), условно-патогенные виды (например, S. epidermidis ) и непатогенные виды (в

частности, S. saprophyticus ).

С точки зрения патогенетических признаков важной является классификация стафилококков по способности продуцировать плазмокоагулазу. По этому признаку стафилококки подразделяются на коагулазоположительные или коагулазопозитивные (к ним относится золотистый стафилококк – S. aureus ) и

коагулазоотрицательные или коагулазонегативные стафилококки (к ним относятся эпидермальный и сапрофитный стафилококки – S. epidermidis и S. saprophyticus ). Внутри вида по чувствительности к бактериофагам S. aureus подразделяется на фагогруппы и фаговары.

Морфологические и тинкториальные свойства стафилококков.

Стафилококки имеют шаровидную форму, диаметр клеток составляет 0,5-1,5 мкм. В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, они образуют скопления, напоминающие виноградные грозди. Такое расположение обусловлено делением клеток в разных плоскостях (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 – Схема образования виноградной грозди при делении стафилококков (красные линии показывают расположение плоскостей, в которых происходит деление отдельных клеток).

В патологическом материале стафилококки располагаются небольшими группами (рисунок 1.5).

а б Рисунок 1.5 – Стафилококки. Компьютерная визуализация (а) и сканирующая

электронная микроскопия (б). Заимствовано из Интернет-ресурсов.

Стафилококки неподвижны, спор не образуют. Некоторые стафилококки могут образовывать микрокапсулу. По Граму стафилококки окрашиваются положительно (рисунок 1.6).

а б Рисунок 1.6 – Стафилококки. Просвечивающая электронная микроскопия (а) и

иммерсионная микроскопия, окраска по Граму (б). Заимствовано из Интернетресурсов.

Культуральные и биохимические свойства стафилококков .

Стафилококки являются факультативными анаэробами, хорошо растут в аэробных условиях при температуре 35-40 О С на простых питательных средах (на мясопептонном агаре – МПА и в мясо-пептонном бульоне - МПБ) при рН 7,0-7,5. На МПА стафилококки образуют ровные круглые колонии S-формы диаметром 2-4 мм, которые могут быть окрашены в желтый, белый, оранжевый, кремовый цвета. Цвет колоний обусловлен наличием пигмента, синтезируемого стафилококками в аэробных условиях. Однако пигментообразование не является видовым признаком стафилококков. При размножении в жидких питательных средах стафилококки вызывают равномерное помутнение (рисунок 1.7).

а б в Рисунок 1.7 – Колонии стафилококков на МПА (а), внешний вид колоний

золотистого стафилококка на МПА (б, заимствовано из Интернет-ресурсов) и характер роста стафилококков в МПБ (в).

Стафилококки являются представителями галофильных (солеустойчивых) бактерий: они хорошо растут при содержании в питательной среде 10-15% хлорида натрия. Поэтому элективными для стафилококков являются питательные среды с повышенным содержанием NaCl: желточно-солевой агар (ЖСА), молочносолевой агар (МСА), молочно-желточно-солевой агар (МЖСА). На желточно-

солевом агаре патогенные стафилококки формируют колонии, окруженные

радужным венчиком за счет разложения лецитина яичного желтка с помощью синтезируемого фермента лецитиназы (рисунок 1.8).

а б Рисунок 1.8 – Характер роста стафилококков на желточно-солевом агаре (а) и зоны

опалесценции вокруг колоний (б). Заимствовано из Интернет-ресурсов.

На кровяном агаре золотистый стафилококк формирует колонии, окруженные зоной гемолиза, эпидермальный стафилококк зон гемолиза не образует (рисунок 1.9).

а б Рисунок 1.9 – Характер роста на кровяном агаре золотистого стафилококка (а) и

эпидермального стафилококка (б). Заимствовано из Интернет-ресурсов.

Стафилококки обладают высокой биохимической активностью: они ферментируют в аэробных условиях многие углеводы до уксусной кислоты без газа. В частности, S. aureus разлагает до кислоты глюкозу, сахарозу, лактозу, маннит и не ферментирует мальтозу (рисунок 1.10).

Глюкоза Сахароза Лактоза Маннит Мальтоза

Рисунок 1.10 – Ферментация углеводов золотистым стафилококком.

Разные виды стафилококков ферментируют разный спектр углеводов. Дифференциально-диагностическое значение имеет тест на сбраживание глюкозы в анаэробных условиях . Ферментация глюкозы в анаэробных условиях с образованием молочной кислоты характерна для стафилококков и отличает их от стрептококков. Для проведения этого теста используют готовую среду с индикатором ВР (водорастворимым голубым) или среду Хью-Лейфсона с индикатором бромтимоловым синим. Исходная среда имеет лиловый (среда с индикатором ВР) или зеленый (среда Хью-Лейфсона) цвет. Аэробные бактерии окисляют глюкозу, то есть образуют кислоту только в среде без вазелинового масла (в аэробных условиях). Анаэробные бактерии ферментируют глюкозу, то есть образуют кислоту, только в среде с вазелиновым маслом (в анаэробных условиях). Факультативные анаэробы, к которым относится золотистый стафилококк, утилизируют глюкозу как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Посев осуществляют уколом в столбик питательной среды в две пробирки. После посева для создания анаэробных условий среду в одной из пробирок заливают слоем стерильного вазелинового масла. Культивирование проводят в течение 3-4 суток. Образование кислоты приводит к желтому окрашиванию столбика среды (рисунок

а б Рисунок 1.11 – Окисление глюкозы аэробными бактериями (а) и сбраживание

глюкозы факультативными анаэробами (б). Пробирки 1 и 3 – с вазелиновым маслом (анаэробные условия), пробирки 2 и 4 – без вазелинового масла (аэробные условия).

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Министерство здравоохранения Красноярского края

краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

практического занятия для студента

по изучению темы 2.2. Частная бактериология. Антибактериальные средства. Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях

учебной дисциплины ОП.09. Основы микробиологии и иммунологии

по специальности 3 1 .02.01 Лечебное дело

ОП.09. Основы микробиологии и иммунологии

Тема 2.2. Частная бактериология. Антибактериальные средства. Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях

ПЕРЕЧЕНЬ КОМПЕТЕНЦИЙ:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.

ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК 1.2. Проводить диагностические исследования

ПК 2.3. Выполнять лечебные вмешательства.

ПК 3.1. Проводить диагностику неотложных состояний.

ПК 3.6. Определять показания к госпитализации и проводить транспортировку пациента в стационар.

ПК 4.2. Проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия на закрепленном участке.

ПК 4.3. Проводить санитарно-гигиеническое просвещение населения.

ПК 4.8. Организовывать и проводить работу Школ здоровья для пациентов и их окружения.

ПК 6.4. Организовывать и контролировать выполнение требований противопожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда на ФАПе, в здравпункте промышленных предприятий, детских дошкольных учреждениях, центрах, офисе общей врачебной (семейной) практики.

Перечень знаний и умений

С целью формирования ОК в ходе освоения данной темы студент должен

З4. Основы эпидемиологии инфекционных болезней, пути заражения, локализацию микроорганизмов в организме человека, основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных заболеваний.

У1. Проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований.

У2. Проводить простейшие микробиологические исследования.

У3. Дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам

У4. Осуществлять профилактику распространения инфекции.

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

Систематизировать знания по теме.

Определять морфологию, физиологию и экологию микроорганизмов, методы их изучения.

Уметь добывать информацию из различных информационных источниках.

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ: стол, стул, методическая разработка для студента, раздаточный материал, контрольные задания по теме.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ:

Изучение значимости изучаемой темы.

Повторение основных сведений по изучаемой теме.

Контроль базового уровня знаний.

Объяснение нового материала.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СТУДЕНТАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Основная литература:

Основы микробиологии и иммунологии / под ред. В.В. Зверева.– М., 2014.

Камышева К.С. Основы микробиологии и иммунологии. Ростов–на-Дону: Феникс, 2014.

Клиническая медицина: периодическое издание.

Медицинская газета: периодическое издание.

Наука и жизнь: периодическое издание.

Дополнительные источники:

Титаренко Р.В., Сестринское дело при инфекционных болезнях и курсе ВИЧ-инфекции и эпидемиологии. Учеб. пособие для сред. проф. образования. – Ростов н/Д: Феникс, 2015.

Электронные учебники:

Основы микробиология и иммунологии : учебник / под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. – М. : ГЭОТАР-медиа, 2016. – 368с.

Основы микробиология и иммунологии : учебник / под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. – М. : ГЭОТАР-медиа, 2014. – 368с.

Интернет- ресурсы:

Приложение 1

К средствам пассивной иммунизации относятся:

а) брюшнотифозный фаг;

б) противостолбнячная сыворотка;

в) туляремийная вакцина;

г) гриппозная вакцина.

Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:

б) инфекционная аллергия;

в) лекарственная аллергия;

г) контактный дерматит.

С целью выявления инфекционной аллергии ал­лерген вводят:

Естественный пассивный иммунитет образуется в результате:

а) введения сыворотки;

б) введения вакцины;

в) перенесенного заболевания;

г) трансплацентарной передачи от матери.

Реакцией гиперчувствительности замедленного типа является:

б) сывороточная болезнь;

в) инфекционная аллергия;

Средствами иммунотерапии являются:

Какой антиген микробной клетки является сома­тическим антигеном?

Какие антитела вызывают склеивание микробных тел?

Препараты для создания искусственного пассив­ного иммунитета называются:

Сывороточные препараты получают из:

а) живых микроорганизмов, вирулентность кото­рых ослаблена;

б) обезвреженных эндотоксинов бактерий;

в) крови доноров, переболевших и здоровых лю­дей, крови животных.

Наука об иммунитете:

Впервые искуственную прививку произвел:

г) Д.И. Ивановский.

Форма невосприимчивости иммунитета, обуслов­ленная факторами резистентности:

а) активный искуственный;

б) активный приобретенный;

в) пассивный искусственный;

г) наследственный видовой.

Естественный активный иммунитет вырабатыва­ется в результате:

а) введения вакцины;

б) перенесенного заболевания;

в) получения антител с молоком матери;

г) введения анатоксина.

Естественный пассивный иммунитет вырабаты­вается в результате:

а) получения антител через плаценту от матери;

б) введения бактериофага;

в) введения сыворотки;

г) перенесенного заболевания.

Искусственный пассивный иммунитет вырабаты­вается после введения:

а) гриппозной вакцины;

г) столбнячного анатоксина.

Искусственный активный иммунитет вырабаты­вается после введения:

а) столбнячного анатоксина;

в) противостолбнячной сыворотки;

г) противогриппозного гаммаглобулина.

Искусственный активный иммунитет вырабаты­вается после введения:

а) противолептоспирозного гаммаглобулина;

в) донорского иммуноглобулина;

г) туляремийной вакцины.

Способ введения гомологического иммуноглобу­лина:

Средством пассивной иммунизации является:

а) столбнячный анатоксин;

в) гриппозная вакцина;

г) противогриппозный гаммаглобулин.

Активный иммунитет вырабатывается в резуль­тате:

а) перенесенного заболевания;

б) введения сыворотки;

в) получения антител ч/з плаценту;

г) введения бактериофага.

К специфическим факторам защиты относятся:

К свойствам антигена относятся:

К центральным органам иммунной системы от­носятся:

а) лимфатические узлы;

г) вилочковая железа.

К центральным органам иммунной системы от­носятся:

г) лимфатические узлы.

К периферическим органам иммунной системы относятся:

в) вилочковая железа;

г) пфейферовы бляшки.

Клеточными факторами неспецифической защи­ты организма являются:

К средствам активной иммунизации относятся:

а) гомологический гамма-глобулин;

б) гетерологический гамма-глобулин;

в) столбнячный анатоксин;

К неспецифическим гуморальным факторам за­щиты организма относятся:

Выделенные из сыворотки препараты, содержа­щие максимальное количество антител, называ­ются:

б) гамма-глобулины (иммуноглобулины);

Вакцина АКДС содержит:

а) убитые коклюшные микробы, дифтерийную и столбнячную сыворотку;

б) убитые коклюшные микробы, дифтерийный и столбнячный анатоксин;

в) живые коклюшные микробы, дифтерийный и столбнячный анатоксин.

Препараты для создания искусственного иммуни­тета называются:

Вакцины получают из:

а) крови доноров, переболевших и здоровых лю­дей, крови животных;

б) микроорганизмов, их токсинов, отдельных ан­тигенов бактериальной клетки;

в) вирусов бактерий-бактериофагов.

Антитоксические сыворотки применяют для ле­чения:

а) дифтерии, столбняка, газовой гангрены, боту­лизма;

б) туберкулеза, пневмонии, коклюша;

в) дизентерии, брюшного тифа.

Аутовакцины применяют для:

а) профилактики инфекционных заболеваний;

б) для лечения хронически протекающих инфек­ций (стафилококковых и других);

в) сывороточной болезни.

Классификация иммунитета по происхождению:

а) наследственный, приобретенный;

б) стерильный, нестерильный;

в) антимикробный, антитоксический;

Классификация иммунитета по направлению дей­ствия:

а) пассивный, активный;

б) приобретенный, наследственный;

в) антимикробный, антитоксический.

Какие иммуннокомпетентные клетки являются регуляторами?

Какое свойство иммунной системы лежит в осно­ве вакцинации?

б) способность антигена связываться со специфи­ческим антителом;

в) иммунная память.

Естественный активный иммунитет вырабатыва­ется в результате:

а) введения вакцины;

б) перенесенного заболевания;

в) получения антител с молоком матери;

г) введения анатоксина.

Естественный пассивный иммунитет вырабаты­вается в результате:

а) получения антител через плаценту от матери;

б) введения бактериофага;

в) введения сыворотки;

г) перенесенного заболевания.

Искусственный пассивный иммунитет вырабаты­вается после введения:

а) гриппозной вакцины;

д) столбнячного анатоксина.

Для постановки серологической реакции кровь забирают из вены в количестве:

14.Искусственный активный иммунитет вырабаты­вается после введения:

а) столбнячного анатоксина;

б) противостолбнячной сыворотки;

г) противогриппозного гаммаглобулина.

15. Искусственный активный иммунитет вырабаты­вается после введения:

а) противолептоспирозного гаммаглобулина;

в) донорского иммуноглобулина;

г) туляремийной вакцины.

16. Способ введения гомологического иммуноглобу­лина:

Средством пассивной иммунизации является:

а) столбнячный анатоксин;

б) гриппозная вакцина;

г) противогриппозный гамма-глобулин.

Активный иммунитет вырабатывается в резуль­тате:

а) перенесенного заболевания;

б) введения сыворотки;

в) получения антител через плаценту;

г) введения бактериофага.

К специфическим факторам защиты относятся:

К центральным органам иммунной системы от­носятся:

а) лимфатические узлы;

г) вилочковая железа.

К периферическим органам иммунной системы относятся:

б) вилочковая железа;

г) лимфатические узлы.

К средствам пассивной иммунизации относятся:

а) брюшнотифозный фаг;

б) противостолбнячная сыворотка;

в) туляремийная вакцина;

г) гриппозная вакцина.

Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:

б) инфекционная аллергия;

в) лекарственная аллергия;

г) контактный дерматит.

С целью выявления инфекционной аллергии ал­лерген вводят:

Естественный пассивный иммунитет образуется в результате:

а) введения сыворотки;

б) перенесенного заболевания;

в) введения вакцины;

г) трансплацентарной передачи от матери.

К неспецифическим факторам защиты организма относятся все перечисленные, кроме:

а) системы комплемента и фагоцитоза;

в) интерферона и лизоцима;

г) бактерицидных субстанций тканей.

Классификация иммунитета по происхождению:

а) пассивный, активный;

б) приобретенный, наследственный;

в) неспецифический, специфический;

г) стерильный, нестерильный.

Классификация иммунитета по направленности:

а) приобретенный, наследственный;

б) пассивный, активный;

в) антимикробный, антитоксический.

Первыми после иммунизации появляются:

а) иммуноглобулин А;

б) иммуноглобулин М;

в) иммуноглобулин G.

Какие клетки относятся к фагоцитам?

а) базофилы, эритроциты;

б) макрофаги, нейтрофилы;

Приложение 2

Вам представлены иммунобиологические препараты, применяемые в медицинской практике. Проведите группировку и соотнесите цифровые обозначения ИБП по группам, пользуясь материалом параграфа:

1. 2. 3.

4. 5. 6.

7. 8. 9.

10. 11. 12.

13. 14. 15.

Приложение 3

Благодаря выдающимся исследованиям этих ученых в недрах микробиологии зародилось и сформировалось учение об иммунитете. Подпишите их фамилии и охарактеризуйте их вклад в развитие науки.

Читайте также: