Цезарь ритц и его вклад в индустрию гостеприимства кратко

Обновлено: 04.07.2024

Король отельеров и отельер королей
Цезарь Ритц объявил всему миру о
том, что клиент всегда прав, и не
ошибся, создав сеть самых
роскошных отелей ХХ века,
эталонных в премиальном сегменте
рынка гостеприимства.
Как ему это удалось?

4. Биография

6. Организация пространства

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА
• Осознанный отказал от большого лобби при
входе в отель. Вместо этого Ритц устроил
длинную галерею, по одну сторону от которой
возле окна в сад стоят кресла и столики, по
другую - расположены уютные салоны.
В самый большой из них с верхних этажей
выходит роскошная лестница 1751 года
постройки.
• Наличие лестницы для людей, прибывшим
инкогнито.
• Для каждого зала, ресторана и номера были
разработаны свой стиль и своя цветовая
гамма.
• Цезарь предложил не останавливаться
на каком-то одном стиле мебели, а
смешать все лучшие французские стили:
всех Людовиков, а также ампир и
Директорию.
• Еще один отважный шаг: оборудовать
абсолютно все номера ванными
комнатами со всеми удобствами.
• Также во всех номерах были телефоны.

8. Сервис

9. Кухня

10. Факты и легенды

ФАКТЫ И ЛЕГЕНДЫ
• "Когда я представляю себя в раю, сцена
почему-то всегда происходит в "Рице", –
говаривал Эрнст Хемингуэй. Глядя на
великолепие отеля, понимаешь, что "старик
Хем" не ошибался…
• Хотя после гибели принцессы Дианы его
фраза приобрела дополнительный
трагический оттенок: именно из "Рица"
леди Ди помчалась навстречу катастрофе.
на следующий день Цезарь Ритц повелел
оборудовать все ванные специальной
сигнализацией (цепочка, которую в случае
чего нужно потянуть на себя). Именно
благодаря этому конфузу все современные
отели оборудованы подобными системами
тревоги в ванных комнатах.
• Отель принимал в своих стенах Марселя
Пруста и Чарли Чаплина, Марлен Дитрих и
"Коко" Шанель. Как-то здесь
• В ванной отеля произошел забавный случай
десантировалось ударное трио в составе:
с принцем Уэльским. Как-то ночью принц
Хемингуэй, Скотт Фицджеральд и Коул
принимал ванну в прелестной компании.
Портер (автор популярных мюзиклов).
В какой-то момент он обессилил и не мог
Рассказывают, что эти "крепкие ребята"
самостоятельно подняться. На ахи, охи и
круглосуточно осушали здесь запасы
крики, исходящие от дамы, по понятным
шампанского и сухого мартини.
причинам никто не пришел, пока она сама
не кинулась бежать за подмогой. Буквально

• Немало Ритц потрудился и над
размещением люстр в ресторане. Он
увешивал жену драгоценностями,
сажал ее за разные столики
и экспериментировал со светом,
добиваясь, чтобы бриллианты
заиграли.

12. Ritz-Carlton

13. Глоссарий

14. Список литературы

15. Вопросы

ВОПРОСЫ
• В каком отеле состоялась первая
встреча Цезаря Ритца и Огюста
Эскофье?
1. Savoy
• В каком городе открылся первый отель
Ritz?
1. Мадрид
2. Лондон
2. National
3. Канны
3. Voisin
4. Париж
4. Rigi-Kulm
В какой гостиничный холдинг входит Ritz-Carlton?
1. Marriott International
2. InterContinental Hotels Group
3. Cedant Corporation
4. Hilton Hotels & Resorts

 Сезар Риц: король отельеров и отельер королей

Создатель легендарной сети Сезар Риц родился в 1850 году в маленьком городке Швейцарии и был одним из 13 детей в семье фермера. В детстве будущий отельер отличался от своих сверстников лишь отсутствием прилежания и тяги к учебе, за что и был выставлен из школы, после чего отец пристроил его в гостиницу к своему приятелю. Но и там парень никак не проявил себя, работая без особого упорства, интереса и старания.

Поворотным моментом в жизни Рица стала Всемирная выставка в Париже, куда он отправился 17-летним юношей. Тогдашняя столица Франции потрясла молодого человека – он навсегда влюбился в этот город и решил во что бы то ни стало задержаться в нем.

Именно в Париже много позже, в 1989 году, будет положено начало вековой истории – отельер откроет первый роскошный отель-дворец The Ritz. Но этому предшествовал долгий путь труда, стараний и борьбы за место под солнцем. И Риц вновь берется за нелюбимую работу – в маленькой гостинице Hotel de la Fidelite молодой человек становится прислугой: натирает башмаки, подносит багаж, моет полы и посуду, выполняет мелкую и непрестижную работу. Так Риц начинает свой путь в сфере отельного бизнеса.


Благодаря находчивости и расторопности юноша проходит путь от помощника официанта до директора ресторана в швейцарском отеле Rigi-Kulm в Альпах, куда толпами стекались туристы из Англии, Франции и Германии. Здесь с Рицем приключилась одна занятная история. Однажды в гостинице сломался отопительный котел, и именно в этот момент отель готовился принять 40 туристов, которые пробивались сквозь снег и мороз, рассчитывая на горячий обед и в прямом смысле теплый прием. Находчивый управляющий решил во что бы то ни стало принять гостей как положено, велел вынуть из огромных медных горшков массивные деревья, украшавшие интерьер, и развести в них огонь, согрев таким образом здание. Кроме того, он велел персоналу раскалить 40 кирпичей, укутать каждый из них в одеяло и подать гостю в виде грелки! Эта история, которая моментально разнеслась далеко за пределы Швейцарии, и сделала Рица знаменитостью в своей области, – яркое свидетельство его незаурядного мышления и понимания, что такое настоящее гостеприимство.


Начало эпохи

В 1896 году Риц покупает в Париже роскошный особняк и с помощью известного французского архитектора Шарля Меве превращает его в настоящий дворец в стиле ар-деко. Первоклассный отель, открывшийся в 1898 году и названный именем его основателя, тут же становится эталоном роскоши и стиля. Место было выбрано идеально: в минуте ходьбы новая, только что открывшаяся опера, на соседних улицах модные художественные галереи и лучшие бутики. Риц ставил перед собой глобальную цель – создать такую гостиницу, в которой любая коронованная особа чувствовала бы себя комфортнее, чем дома. Для достижения своей цели отельер выделял четыре основные задачи: правильная организация помещений, оснащение отеля техническими новшествами, изысканная кухня и, конечно, безупречный сервис согласно самым высоким стандартам.

Стремясь к идеальной чистоте, Риц настаивал на оформлении стен в комнатах для гостей в белых тонах, чтобы на поверхности было видно малейшую грязь. Официанты были одеты в черные галстуки, белые фартуки и перчатки. Кроме этого, на каждого гостя приходилось по три представителя обслуживающего персонала, а привычки и вкусы постояльцев тщательно изучались и фиксировались. Гость мог вернуться в отель через пару лет и обнаружить те предметы обихода, которые интересуют именно его, к примеру, любимую газету или определенные цветы. Для постояльцев, желающих оставаться инкогнито, была разработана специальная система обслуживания с отдельным входом – никто не знал о прибытии гостя, кроме очень узкого круга персонала. Последних же приучали держать язык за зубами.

Содержание

Ранние годы

Ритц родился в швейцарской деревне Niederwald, младший из 13 детей в бедной крестьянской семье. [2] В возрасте двенадцати лет его отправили пансионером в Иезуит колледж в Сион, а в пятнадцать лет, проявив лишь смутные художественные наклонности, поступил в ученики на сомелье в отеле в Бриг. [1] Работая там подмастерьем винного официанта, покровитель отеля уволил его со своей должности, сказав: «Ты никогда ничего не добьешься в гостиничном бизнесе. Это требует особой сноровки, особого чутья, и это только правильно, что я говорю вам правду - у вас ее нет ". [3] Он ненадолго вернулся к иезуитам как ризничий, а затем ушел искать счастья в Париж во время Всемирная выставка 1867 г.. [1]

Ранняя карьера

Пять лет становления Ритца в Париже, включая осада 1870–71 гг. вовремя Франко-прусская война, дал ему достаточно блеска и уверенности, чтобы превратить себя из официанта и общего факотума в метрдотель, менеджер и, в конечном итоге, хозяин гостиницы. [1] После непродолжительной работы в Hotel de la Fidélité он работал официантом в бистро рабочего и занял позицию в фиксация приза ресторан, принадлежащий семье Шевалье, [4] где его позже уволили за то, что он разбил слишком много посуды из-за желания побыстрее работать. [5] Он прошел путь от помощника официанта до менеджера ресторана на углу Rue Royale и Rue Saint-Honore, прежде чем работать в высококлассном ресторане Voisin с 1869 по 1872 год. [1] Здесь он ждал подобных Сара Бернхардт, Жорж Санд, Эдмон де Гонкур, Теофиль Готье, и Александр Дюма, [5] научился основам своего дела у владельца, Белленжера, и подавал такие блюда, как хобот слона в соус шассер поскольку во время осады запасы свежего мяса истощились, их место заняли животные зоопарка. [1]

В 1872 году Ритц стал официантом Hôtel Splendide в Париже, который в то время был одним из самых роскошных отелей Европы, [6] где он встретил многих богатых американцев, сделавших себя самостоятельно, в качестве гостей, оказавших на него огромное влияние. [1] В 1873 году он был официантом в Вене во время Международной выставки, к тому времени он начал приобретать значительные знания в отрасли и кулинарных предпочтениях уважаемых людей, таких как принц Уэльский. [1] [6]

Первое руководство


По словам его вдовы, Ритц также был пионером гигиена и чистота в его отелях. Он декорировал без тяжелых драпировок и обоев и заменил их моющейся краской и более легкими моющимися тканями. [11] В 1887 году Ритц купил Hotel de Provence в Канны и ресторан de la Conversation и отель Minerva в Баден-Баден. [12]

Ритц и Эскофье

Отели Ритц

Более поздняя жизнь

Сам владелец гостиницы постепенно уходил из дел своих различных компаний, продав свои доли в отелях во Франкфурте и Сальсомаджоре в 1905 году и ушел из Ritz Hotel Development Company в 1907 году, из Carlton Hotel Company в 1908 году и из Paris Ritz Company. в 1911 г.

К 1912 году, по словам Мари-Луизы Ритц, практически его жизнь закончилась. [1] В 1913 году его поместили в частная больница в Лозанна, а в следующем году его перевели в другой Озеро Кюсснахт в Кантон Швиц. [1] Он умер в Küssnacht 26 октября 1918 г. [1] Сезар Ритц и его роскошные отели, хотя и происходил из скромной швейцарской семьи, стали легендарными, а его имя вошло в английский язык как воплощение высококлассной кухни и проживания. [1] Похоронен в селе, где родился.



Но это и неудивительно. К моменту, когда отель Ritz распахнул свои двери, его хозяин, Сезар Ритц, уже был настоящей живой легендой, известной от французской Ривьеры до самых роскошных домов Нью-Йорка.


Сезар Ритц с супругой Мари-Луизой, 1888


Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

Читайте также: