Цели в жизни печорина кратко

Обновлено: 03.07.2024

Печорин – типичный молодой человек 30‑х годов XIX века, образованный красивый и достаточно богатый, неудовлетворенный жизнью и не видящий для себя возможности быть счастливым. Печорин, в отличие от Пушкинского Онегина, не плывет по течению, а ищет свой путь в жизни, он “бешено гоняется за жизнью” и постоянно спорит с судьбой.

Трагедия судьбы Григория Печорина (сочинение)

Всю жизнь главного героя романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” действительно можно назвать трагедией. Почему и кто в этом виноват темы, которым посвящено это сочинение.

Итак, Григорий Печорин, выслан из Петербурга за некую “историю” (очевидно за дуэль из-за женщины) на Kавказ, по дороге с ним приключается еще несколько историй, он разжалован, снова отправляется на Kавказ, затем некоторое время путешествует, и, возвращаясь из Персии домой, умирает. Вот такая судьба. Но за все это время, он очень много пережил сам и многим повлиял на жизнь других людей.

Надо сказать, влияние это было не из лучших — за свою жизнь он разрушил много человеческих судеб — княжны Мери Лиговской, Веры, Бэлы, Грушницкого… Зачем, неужели он такой злодей? Делает ли он это специально или это у него выходит произвольно?

Вообще говоря, Печорин — человек неординарный, умный, образованный, сильный волей, храбрый… Кроме того, его отличает постоянное стремление к действию, Печорин не может удержаться на одном месте, в одной обстановке, в окружении одних и тех же людей. Не от этого ли он не может быть счастлив ни с одной женщиной, пусть даже с той, в которую влюблен? Через некоторое время его одолевает скука и он начинает искать чего-то нового. Не от этого ли он ломает их судьбы? Печорин записывает в своем дневнике: “… тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше действует; от этого гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума… “. Печорина не прельщает такая судьба, и он действует. Действует, не считаясь с чувствами других людей, практически не обращая на них внимания. Да, он эгоист. И в этом его трагедия. Но один ли Печорин в этом виноват?

Нет! И сам Печорин, объясняясь Мери, рассказывает: “… Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они родились… “.

Итак, “все”. Кого он имеет в виду? Естественно, общество. Да, то самое общество, которое мешало Онегину и Ленскому, которое ненавидело Чацкого, теперь Печорина. Так, Печорин выучился ненавидеть, лгать, стал скрытен, он “хоронил лучшие свои чувства в глубине сердца, там они и умерли”.

Итак, с одной стороны неординарный, умный человек, с другой стороны эгоист, разбивающий сердца и разрушающий жизни, он — “злой гений” и в то же время жертва общества.

В дневнике Печорина мы читаем: “… первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти”. Так вот что для него любовь — всего лишь удовлетворение собственного честолюбия! А как же его любовь к Вере — она такая же? Отчасти да, между Печориным и Верой стояла преграда Вера была замужем, и это привлекало Печорина, который стремился, как истинный борец, преодолевать все препятствия, неизвестно, как повел бы себя Печорин, если бы этой преграды не было… Но эта любовь, любовь к Вере, однако, больше, чем просто игра, Вера была единственной женщиной, которую Печорин любил по-настоящему, в то же время лишь Вера знала и любила Печорина не вымышленного, а Печорина настоящего реального, со всеми его достоинствами и недостатками, со всеми его пороками. “Я бы тебя должна ненавидеть… Ты ничего не дал мне, кроме страданий”, — говорит она Печорину. Но она не может его ненавидеть… Однако эгоизм берет свое — все люди, находящиеся вокруг Печорина отворачиваются от него. В разговоре он как-то признается своему другу Вернеру: “Думая о близкой и возможной смерти, я думаю об одном себе”. Вот она, его трагедия, трагедия его судьбы, его жизни.

Надо сказать, в своих дневниках Печорин это признает, анализируя свою жизнь, он пишет: “… я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия… “. И как результат его одиночество: “… и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. “.

Вопрос на все времена (сочинение-рассуждение)

Композиционно Лермонтов выстраивает главы романа так, что мы получаем возможность постепенного знакомства с Печориным. В начале романа мы видим личность Печорина глазами Максима Максимыча и создаем свое первое впечатление о нем. И лишь когда мы услышим голос автора, прочитаем путевые записи Печорина, мы можем сказать свое окончательное мнение о нем.

Новые грани души Печорина открывает нам монолог героя, переданный Максимом Максимычем. Оказывается, душа Печорина сложна и противоречива.

Если руки Печорина в какой-то мере сказали мне о том, кто он, то глаза – какой он. Какое же из этих двух предположений справедливо: злой Печорин или грустный? Злой, и не только. Печорин бессердечен.

Каковы же причины этой раздвоенности?

И все же однажды уже замахнувшись, но, так и не опустив руку, мнение о нем мне хочется сформулировать иначе.

А, может, это была минута пронзительной печоринской боли от сознания того, что зло в нем – не есть проявление его истинной натуры, а лишь свидетельство того, насколько глубоко укоренилась в Печорине болезненная тоска. И как тяжело ему жить в своей раздвоенности.

А нравственные проблемы, например: зависит ли человек от общества, обязан ли он уважать окружающих людей, не имеющих никакого отношения к его судьбе, должен ли человек дорожить своей свободой, как высшей ценностью – это проблемы на все времена.

Вот то нравственное верно, которое мы извлекаем сегодня, перечитывая роман заново.

Раздумья Печорина – сочинение

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Жизнь-это удивительный дар! Все мы, люди, по-разному к ней относимся. Кто-то считает себя счастливым, а кто-то — несчастным… Все зависит от того, как мы относимся к жизни. Что для нас значит сей дар? Лично я убежден, что человеку жизнь дарована не случайно, а с какой-то целью.

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога нам дана,

Ум молчит, но сердцу ясно —

Жизнь от Бога нам дана.

Блажен, кто выбрал цель и путь

И видит в этом жизнь и суть…

А сейчас мне хотелось бы немного написать о своих жизненных планах. Может быть, я ещё не совсем понимаю высшего предназначения человека, но тем не менее, кое-что у меня есть представить на ваш суд…

О том поразмысли, что ждет впереди;

Цель выбрав благую, к ней прямо иди.

В будущем я хочу заниматься любимым делом, о котором писал ранее. Я считаю. Что если человек занят тем, что ему нравится, то у него все получится. Ведь если работа по душе, то чувствуешь себя востребованным, а, следовательно, стремишься все дальше и дальше. Преодолевая препятствия, допуская ошибки.

И пускай нас кидает на дно,

И пусть нужно начать всё сначала,

Как молитву твержу я одно:

“Я живу! Разве этого мало?

Я считаю, не нужно всю жизнь искать смысл. Нужно всего лишь жить так, чтобы на душе было тепло и радостно. А, еще, главное, быть честным с самим собой и окружающими. И если я наметил для себя путь, определил цель, то буду идти к ней. Самое интересное, что в самом пути и есть смысл. Идти вперед, познавая новое, достигая высот — вот счастье! Вот жизнь, наполненная смыслом!

Характеристики Печорина (для школьников и студентов)

Главной чертой характера Печорина является скука. Она же мотивирует его на все поступки и образ жизни. Из-за того, что ему все наскучило, Григорий ведет себя безрассудно и даже эгоистично, его абсолютно не заботят жизни окружающих. При этом в своем эгоизме Печорин абсолютно искренен: он открыто заявляет, что не готов любить кого-то и отдавать собственные (как духовные, так и физические) ресурсы, а принятый общественный строй его угнетает. В результате своей позиции и поведения Печорин очень одинок, но все попытки окружающих сблизиться с ним он отвергает.

Место героя в произведении

Григорий Печорин является центральным героем романа, вокруг него строится все произведение. Тем не менее, читателю не позволяется сразу взглянуть на персонажа в полной мере. Печорин раскрывается постепенно: сначала со слов Максима Максимыча, потом – со слов рассказчика (неназванного офицера из крепости N), и уже потом – в собственном дневнике.

Общественное положение

Григорий Печорин происходит из высших слоев общества. Он богатый дворянин с прекрасным образованием, у которого в жизни есть все: деньги, офицерский чин, женское внимание, влиятельное положение. Григорий избалован роскошью, поскольку он вырос в высшем свете Петербурга. Тем не менее, светская жизнь ему надоела, и существующий общественный уклад перестал быть интересным или привлекательным. Печорин с радостью отправляется в наказание в крепость N, полагая, что активные боевые действия и риск помогут ему вернуть эмоции и вкус к жизни.

Семейное положение и обстановка, в которой живет

О детстве Печорина и его семье автор рассказывает читателю совсем немного. Известно, что родители Григория – богатые дворяне, которые искренне хотели вырастить достойного человека. Они пытались привлечь сына к наукам, но тот быстро потерял интерес и подался в военную службу. Несмотря на такое решение, Печорин вырос достаточно образованным молодым человеком. При этом он активно участвовал в светской жизни Петербурга и водил знакомства с самыми влиятельными людьми. Это не приносило ему удовольствия, и он даже с энтузиазмом отправляется в крепость N в качестве наказания за участие в дуэли.

Внешность и манера держаться

Характеристики Печорина (для школьников и студентов)

Григорий еще достаточно молод (ему 25 лет) и обладает привлекательной внешностью. У него средний рост, мужественное телосложение, светлые волосы и обаятельная улыбка. Своей внешностью он привлекает женщин и производит авторитетное впечатление на мужчин. Автор подчеркивает, что отличительной характеристикой Печорина являются его карие глаза: они остаются холодными, даже если сам Григорий смеется или проявляет другие эмоции. В этом выражается равнодушный и бесчувственный нрав персонажа.

Печорин держится очень уверенно и самодовольно. Он всегда ухожен и опрятен, готов отстаивать свое мнение или умереть, если вдруг придется. Вся его манера поведения выдает в нем фарфоровую куклу: очень симпатичную внешне, но пустую внутри.

Речь героя

Речь Печорина всегда грамотна и чиста. Он не боится высказать свое мнение и не заботится о том, что резкое слово способно ранить чувства другого человека. При этом он полностью откровенен и с самим собой и охотно признается в собственном равнодушии, скуке или эгоизме. Печорин мог бы стыдиться своей безнравственности, но… ему абсолютно все равно. Даже в обращении с женщинами он галантен, но холоден.

Поступки и особенности поведения

Всем поведением и поступками Печорина руководит скука. Ему настолько не интересна жизнь, что он готов пойти на любые безрассудства: например, в награду Азамату украсть любимого коня у разбойника. Из-за его эгоизма страдают и другие люди: оказываются убиты Бэла и ее отец, а княжна Мери остается с разбитым сердцем. Сам Григорий отчетливо понимает, что приносит в жизни людей несчастья (и сам заявляет об этом), но он абсолютно к этому равнодушен.

Сам Печорин характеризует себя как безнравственного калеку, которому чужда общественная мораль. Но он не лишен и положительных качеств: Григорий достаточно сообразительный, отважный и решительный человек. Если бы он только нашел цель и интерес, чтобы применить свои положительные стороны личности! Но, к сожалению, смысл жизни Печорин так и не находит: он живет в скуке и умирает в скуке, принимая свою судьбу, которая в конце концов его настигла.

Цели жизни и интересы

Отношение других лиц к герою

У остальных персонажей романа противоречивое отношение к Печорину. Многие понимают всю составляющую его натуры и даже заявляют о том, что он – самовлюбленный и дерзкий человек, который не всегда заслуживает уважения. Тем не менее, Печорин считается интересной личностью, к которому тянутся люди. Женский пол находит трагического героя в мундире особенно привлекательным, поэтому на протяжении романа читатель может увидеть целых трех девушек, которые были искренне влюблены в Григория.

Отношение автора

Цитатная характеристика

Для того, чтобы лучше понять характер и мотивацию героя, можно рассмотреть несколько цитат из самого произведения:

Несмотря на все свои отрицательные черты (эгоизм, безнравственность, дерзость), Печорин пользуется успехом у женщин и привлекает к себе людей в целом. Он отважный и разносторонний человек, с которым можно вести интересное знакомство, но близко к себе он никого не подпустит.

Критика об образе

Литературные критики по-разному отнеслись к образу Печорина, а также к воплощению в нем духа целого временного периода. Несколько популярных мнений:

Так или иначе, в своем герое М. Ю. Лермонтов убедился передать не только отрицательные черты (все же Печорин остается самолюбивым эгоистом), но и трагедию целого поколения, которое просто не знало, куда ему двигаться дальше.

Отзывы читателей

Из-за того, что Печорин представляет собой многогранную личность с противоречивыми характеристиками, мнение о нем читателей сильно разнится. Есть несколько распространенных вариантов восприятия читателем главного героя:

Эгоистичный и хладнокровный юноша, который приносит в жизнь других людей только страдания.

Артем

Безответственный человек, который даже не осознает последствия своих поступков.

Маша

Жертва своего времени, имеющий личную трагедию. Он не знает, какой путь ему выбрать, и от того проводит свою жизнь без цели и удовольствия.

Нина

Читайте также: