Цель создания гмо кратко

Обновлено: 02.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

По дисциплине: Безопасность жизнедеятельности

Генетически модифицированный организм (ГМО ) - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

ГМО - это живые организмы, содержащие новую комбинацию продукты не представляют какой-либо опасности для человек

Темпы развития мирового производства с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) впечатляющие. Продукты с трансгенами не отличаются от обычных ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Зачастую их используют для производства вареных колбасных изделий, мясных консервов, пива, чипсов, различных соусов, супов быстрого приготовления, шоколада, сиропов и даже детского питания. То есть они присутствуют в тех изделиях, в состав которых входит модифицированная соя.

В ходе научных исследований было установлено, что у крыс, потребляющих модифицированный картофель, снижался иммунитет. После потребления генетически модифицированных помидоров у животных отмечались нарушения тканей желудка, уменьшился объем мозга, поражались функции печени, селезенки, кишечника, половых желез и др.

История исследований ГМО

Первым ГМО была кишечная палочка, культивированная в 1973 году. В 90-х годах ХХ столетия интенсивно проводились исследования по созданию трансгенных растений, с целью улучшить их полезные качества и урожайность. Среди них: кукуруза, соя, рапс, хлопок. Преимущества модифицированных сортов растений очевидны - они устойчивы к болезням, засухам, гербицидам, вредителям, вирусам, морозостойкие, дают хороший урожай, который может сохраняться продолжительное время и без потерь. Некоторые виды модифицированных растений могут быть неуязвимы к химикатам, которые в то же время, могут быть смертельно опасны для других растений. Вследствие этого поле освобождается от всех сорняков, а культуры, устойчивые к гербицидам, выживают. Конечно, экономические преимущества выращивания генетически модифицированных растений благодаря этому становятся неоспоримыми.

Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.)

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Использование ГМО в медицинских целях

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Использование ГМО в сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Другие направления использования

GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

Возможное влияние на организм человека

Употребление содержащих ГМО продуктов питания, как утверждают ученые, может привести к всплеску онкологических заболеваний, возникновению аллергических реакций, бесплодию, быть источником других опасных недугов. Например, "внедрение" гена бразильского ореха в ДНК сои (для увеличения содержания белка) привело к тому, что эта сельськохозяйственная культура стала опасной для людей, страдающих аллергией на орехи. Большинство известных трансгенных растений, устойчивых к гербицидам, способны их аккумулировать. Подтверждением являются эксперименты с крысами, потреблявшими генетически модифицированную сою, устойчивую к гербициду. Эти животные в последствии воспроизводили на свет неполноценное потомство, где более 50% особей были нежизнеспособными.

Влиять на состояние здоровья человека также могут и "новые" белки, присутствующие в модифицированных растениях. В процессе создания ГМО невозможно предсказать, в какой именно участок генома "встроится" новый ген. Стабильность генома растения нарушается, что зачастую приводит к появлению токсических свойств продукта. Ученые настаивают полностью исключить ГМО из состава детского питания. Детский организм остро реагирует на "чужие" белки, к которым он не адаптирован. Отсюда и высокая аллергическая чувствительность. Начиная с 2004 года в странах Европейского Союза использование ГМО в продуктах детского питания (до 4-х лет) категорически запрещено.

Международная практика

Большинство стран мира начали движение за создание зон, свободных от ГМО. В январе 2000 года был принят протокол о биобезопасности, известный как Картахенский протокол. Документ вступил в силу в 2003 году, после того, как его ратифицировали 50 государств мира. Украина присоединилась к Картахенскому протоколу в 2002 году. Протокол декларирует правила обработки и использования всех живых измененных организмов, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье человека.

Несмотря на это, продукция с ГМО доминирует на мировом продовольственном рынке. В настоящее время исследователи ищут пути создания нового поколения высокоэффективных, и в тоже время безопасных ГМО.

Приобретая продукты питания (особенно для детей), необходимо помнить: наличие в их составе таких компонентов, как кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, соевый белок, соевое масло, лецитин, соевый соус, хлопковое масло с большой вероятностью может

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться.

Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.

Виды ГМО

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.




Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

ГМО объединяют три группы организмов:

o генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

o генетически модифицированные животные (ГМЖ);

o генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГМО в медицинских целях.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Использование ГМО в сельском хозяйстве.

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания, генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Другие направления использования.

GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

ГМО – аргументы за и против

Содержание

Цели создания ГМО

Методы создания ГМО

ГМО - аргументы за и против

• Плюсы генномодифицированных организмов

• Опасность генетически модифицированных организмов

Лабораторные исследования ГМО

Последствия употребления ГМ продуктов для здоровья человека

Исследования безопасности ГМО

Как регулируется производство и продажа ГМО в мире?

Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО

Продукты, содержащие ГМО

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Список использованной литературы

Определение ГМО

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться.

Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.

Виды ГМО

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

ГМО объединяют три группы организмов:

o генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

o генетически модифицированные животные (ГМЖ);

o генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГМО в медицинских целях.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Использование ГМО в сельском хозяйстве.

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания, генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Другие направления использования.

GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В конце 80-х годов ученые начали выращивать первые ГМО культуры. С этих пор не утихают споры об их пользе и вреде для здоровья человека.

ГМО

Чтобы сформировать собственную точку зрения на этот вопрос, нужно подробнее остановиться на наиболее спорных моментах.

Что такое ГМО?

ГМО - расшифровывается как генетически-модифицированные организмы. Под это определение попадают не только низменные продукты питания. Ученые этим термином обозначают все организмы, генетический код которых был трансформирован искусственным путем.

Живые организмы, существующие в природе, постоянно изменяют свои генетические коды. Происходят эти процессы спонтанно и называются мутациями. Если бы организмы такими свойствами не обладали, то понятие эволюции не существовало. Не было бы и нас.

Что такое ГМО

Мутации могут принести организму пользу, а могут и навредить. Все зависит от того, помогают ли они ему в дальнейшем существовании. В основной своей массе такие мутации относятся к нейтральным. Они никак себя не проявляют, либо дают о себе знать едва заметными изменениями. Полезные мутации ложатся в основу эволюции вида. Организмы, которые являются носителями вредных мутаций либо нежизнеспособны, либо не могут иметь потомства. Так природа защищает вид от влияния на него вредных факторов.

Люди с давних пор вмешиваются в эволюцию природы, пытаясь задать организмам необходимые им свойства. Искусственный отбор позволил вывести множество пород домашних животных. Мы имеет возможность выращивать разнообразные сорта пищевых и декоративных растений. Если разобраться, то селекция – это косвенное вмешательство человечества в генетические коды живых организмов. Итогом таких работ становятся новые продукты и животные, которые обладают необходимыми характеристиками.

По сути, генная модификация и селекция преследуют единую цель – изменить вид растения или животного для того, чтобы получить нужный человеку результат. Однако селекция имеет определенные недостатки. Ведь появления вида с необходимыми параметрами приходится ждать долго. Мутации будут происходить где угодно. Часто селекционеры прибегают к использованию мутагенов. Они помогают организмам быстрее накапливать мутации.

Мутагенез – это внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК. Спонтанный мутагенез происходит под влиянием на организм внешних факторов: ультрафиолета, радиации, химических мутагенов.

Такой подход позволяет получить огромное количество мутированных видов. Многие из них будут хуже, чем исходный продукт. Однако среди измененного материала иногда удается найти тот, который будет обладать заданными характеристиками. ГМО – это другой уровень искусственного отбора.

Достижения генной инженерии позволяют получать нужные свойства у растений сразу после того, как изменения были внесены. Даже первое поколение отвечает заданным характеристикам. Причем нежелательные мутации в таком материале не происходят.

Модифицированным считается организм, в который были внесены целенаправленные изменения генотипа. Если рассматривать этот вопрос в отношении пищевой промышленности, то к таким продуктам относятся те, в которые были введены нехарактерные для них гены.

Цели создания ГМО

урожайность

ГМО выводились для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и для их лучшей устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, например, к засухе или дефициту питательных веществ. Такие растения должны обладать устойчивостью к вредителям и вирусам. Ученые пытались вывести культуры, которые можно было бы выращивать с минимальными затратами и получать при этом высокие урожаи. Тем более, что проблема нехватки продуктов питания остро стоит во многих странах.

Стойкость урожая и продовольственная безопасность

В ГМ-растения были введены гены, которые способны уничтожать сорняки и вредных насекомых, а также помогают активно противостоять вирусам. Были созданы и такие растения, которые лучше своих видовых собратьев переносят засуху. Поэтому их можно выращивать в тех странах, в которых наблюдается дефицит воды.

Не секрет, что огромная часть урожая погибает из-за болезней, паразитов и вирусов. Использование генной инженерии позволяет решить эту проблему.

Опрыскивание овощей ядовитыми веществами, убивающими насекомых, позволяет избавиться от них. Однако качество продуктов из-за этого страдает. Как показывает статистика, использование ГМО-растений позволяет снизить в продуктах количество пестицидов на 37% , а в случае с устойчивыми насекомыми - на 42%. [1]

Экономические и экологические выгоды

Экономические и экологические выгоды

Некоторые модифицированные растения быстрее созревают и растут. Это позволяет повысить урожайность и доходы от продажи таких культур. Причем цена для потребителя остается на приемлемом уровне.

Получение экономической и экологической выгоды – это еще одна цель, которую преследуют ученые, занимающиеся выведением ГМ-растений. Как показывает практика, ГМО продукты урожайнее на 21%.

Улучшение питания

Генная модификация продуктов позволяет повысить их питательную ценность. Применение этих технологий дает возможность обогатить растения белками, витаминами и минералами. Это особенно актуально для слаборазвитых стран, в которых люди не могут себе позволить сбалансированное меню.

Генная модификация дает возможность решить проблему голода. Например, рис, обогащенный витамином А, позволит избавить огромное количество людей от дефицита этого вещества.

Благодаря генной модификации ученые создали флуоресцентных декоративных рыбок. Они называются glofish. Стоят такие рыбки всего лишь несколько долларов.


Улучшение питания

Длительный срок хранения

Продукты, подвергшиеся модификации, хранятся дольше, чем обычная пища. Они могут быть без проблем транспортированы на дальние расстояния.

6 мифов о ГМО

6 мифов о ГМО

Опасения, которые возникают у людей, по поводу употребления в пищу ГМО:

ГМО нельзя назвать безопасными, так как любое вмешательство в генную структуру приводит к необратимым мутациям. Однако в любом живом организме эти мутации происходят регулярно и без какого-либо внешнего влияния. Поэтому претензия, которая относится к ГМО, может быть предъявлена к любому продукту: выращенному на огороде, на даче, в ходе селекции на ферме и пр. Мутации не являются поводом для отказа от ГМ-продуктов.

Однако позже выяснилось, что статистический анализ в своей работе он не проводил. Когда он был сделан, удалось установить, что отличия в здоровье крыс, употреблявших модифицированную кукурузу, являются случайными. С такой же частотой от рака страдают грызуны, которые питались обычной пищей. [3]

ГМ растения через 1 или 2 поколения становятся бесплодными. Это на самом деле так. Сделано это не случайно, а для того, чтобы измененные организмы не попали в дикую природу. Поедание ГМО не приводит к бесплодию у людей. Причем получали ГМ бесплодные растения из таких же бесплодных семян (гибриды F1). Они растут лучше, чем их родители, приносят хороший урожай, но сами не дают потомства.

Всегда ли полезно натуральное?

Всегда ли полезно

Есть мнение, что органическая пища – это источник здоровья и долголетия. Многие люди полагают, что сельские хозяйства не используют никакие пестициды или удобрения для того, чтобы получить урожай. Однако это глубочайшее заблуждение. Если ознакомиться с Европейским регламентом, который считается самым строгим во всем мире, то даже он допускает использование 30 пестицидов и удобрений. Если аграрии ничем не обрабатывали бы свои поля, то их продукты стоили бы не в 3, а в 40 раз дороже.

Только в Америке отравление натуральными патогенами каждый год случается у 40 млн. человек. Более 100 000 из них попадают в больницу, а около 3 000 людей погибает.

Хемофобия – это боязнь химических соединений. Она является одной из форм технофобии и страха неизвестности.



Безопасность ГМО

С момента создания первого ГМО ученые начали оценивать все возможные риски, которые они способны нанести человечеству. Американскими академиями наук было организовано масштабное исследование. Оно включает в себя более 900 научных работ, которые были опубликованы в течение последних 30 лет. Все эти исследования преследовали единую цель - оценить влияние ГМО на человека.

Анализом работ занимались 50 ученых различных специалистов. На документы были написаны рецензии 26 независимыми экспертами. Все они пришли к выводу, что ГМО не наносят никакого вреда организму человека. [4]

Приведем отрывки из публикации, которая была выложена на сайте ВОЗ.

Генетические измененные организмы имеют разные гены, которые вставлены в них разными способами. Поэтому безопасность определенного ГМ-продукта должна быть оценена отдельно. Сделать вывод о том, что каждый модифицированный продукт является безопасным нельзя [5] .

Все ГМ-продукты, которые сейчас находятся в продаже, прошли полноценную проверку и не представляют вреда для здоровья человека. Не было обнаружено никаких негативных эффектов после употребления такой пищи людьми, в тех странах, где она разрешена.

ГМО в России на сегодня

ГМО в России на сегодня

Этот закон ужесточил использование генной инженерии при производстве продуктов питания, при выращивании сельскохозяйственных культур и при разведении животных. Однако такие продукты могут быть созданы с целью продажи в другие страны.

Законодательством РФ запрещено:

Выращивать модифицированные растения и разводить животных с целью производства продуктов питания.

Ввозить в страну семена модифицированных растений.

Ввозить продукты, прошедшие модификацию.

Продавать ГМ-продукты, если они не запрещены.

Использовать ГМО для проведения научных исследований.

Культуры, которые можно использовать в России: кукуруза, соя, рис компании Monsanto (Bayer), BASF, Bayer CropScience, Pioneer Hi-Bred. ГМ-сырье используется для изготовления мясных продуктов, консервов, хлеба, кондитерских изделий.

Модифицированная соя и кукуруза от перечисленных производителей ввозится в Россию и используется в качестве корма для животных. На сегодняшний день регистрацию прошли около 300 брендов. К примеру, многие телята сейчас получают вместо коровьего молока его соевый аналог.

В Москве работает группа генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им Н. К. Кольцова. В этой лаборатории был создан трансгенный подсолнечник, который используют для производства каучука.

На базе Института растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенного табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (это дикий родственник капусты).

Есть в стране и другие центры, занимающиеся созданием ГМ-продуктов.

Научная лекция, объясняющая безопасность употребления ГМО:

Александр Панчин - российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, автор книг "Сумма биотехнологии" и "Защита от темных искусств". Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации [1] .

Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Много возражений было высказано в отношении разработки ГМО, особенно их коммерциализации. Многие из них связаны с ГМ-культурами, а также с тем, безопасны ли продукты, произведенные из них, и какое влияние их выращивание окажет на окружающую среду. Другими проблемами являются объективность и строгость регулирующих органов, загрязнение не генетически модифицированных продуктов питания, контроль над поставками продуктов питания, патентование жизни и использование прав интеллектуальной собственности. Хотя существует научный консенсус в отношении того, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания , ГМ-безопасность пищевых продуктов является главной проблемой для критиков. Поток генов, воздействие на нецелевые организмы и миграция растений являются основными проблемами окружающей среды. Страны приняли меры регулирования для решения этих проблем. Существуют различия в регулировании высвобождения ГМО между странами, причем некоторые из наиболее заметных различий происходят между США и Европой. Один из ключевых вопросов, касающихся регуляторов, заключается в том, следует ли маркировать ГМ пищу и статус организмов с отредактированными генами.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов [2] .

Читайте также: