Бурнайкин иван степанович биография кратко

Обновлено: 05.07.2024

Первый эшелон

Иван Бурнайкин повторил судьбу тысяч советских людей. Он родился в тяжелые годы. После войны, закончив класс, совсем еще мальчишкой начал работать в колхозе с. Подлесная Тавла. А в 17 лет поехал покорять новые земли.

Их провожало все село. Целинниками гордились. Им завидовали!

Перед отправкой в их честь был устроен большой концерт. Молодежи вручали подарки от саранских школьников: гармони, книги, шахматы. Подарки родных были практичнее: старший брат Ивана Степановича отдал ему свои хромовые сапоги (взамен по комсомольской путевке Иван купил ему кирзовые).

— А мама насушила мне мешок сухарей, — вспоминает Иван Бурнайкин. — Они пришлись кстати.

На вокзале их чествовали как героев. Гремел оркестр.

— Наши чувства трудно передать словами, — вспоминает целинник. — Мальчишкой я смотрел фильмы о подвигах комсомольцев во время войны. И вот наступила моя очередь совершить подвиг.

Освоение целинных земель в Поволжье, на Урале, в Сибири и Казахстане стало одним из самых амбициозных проектов в истории Советского Союза. Новые поля обещали фантастические урожаи зерна. На покорение не знавших плуга просторов были брошены все силы страны.

С подачи Никиты Хрущева в феврале 1954 года на большом собрании ВЛКСМ, состоявшемся в Москве, комсомол обратился к молодежи страны с призывом участвовать в освоении целинных земель. Обращение именно к молодежи было естественным: первые целинники должны были жить в палатках и временных бараках. Сотням тысяч людей предстояло разместиться (и начать полевые работы!) в необжитой степи.

Освоение новых земель начиналось как крупная военная операция. Сам Леонид Брежнев — также непосредственный участник тех событий — сравнивал целину с фронтом. Один за другим в Казахстан пошли эшелоны с людьми и техникой. Было решено ввести в оборот не меньше 13 млн. гектар земли и получить с них (уже в 1955 году) до 20 млн. тонн зерна, организовав 150 крупных совхозов. На деле освоили 33 млн. гектар. Лишь за два года на целине было создано 425 зерносовхозов, аграрные гиганты создавались и позже. Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд. Новые поля губили эрозия и суховеи.

— Казахстан встретил нас сурово, — рассказывает Иван Степанович. — Мы были одеты по-весеннему. А от вокзала, где нас встречали, до зерносовхоза в Кокчетавской области наша машина пробивалась через пургу. Ох, и пробрал нас мороз!Ивана закрепили за зерносовхозом имени Кирова. — Условия были спартанские: во время посевной он жил в вагончике прямо на поле.

Работа на полях шла круглосуточно.

— Глубокая ночь, а ты за рычагами трактора, — вспоминает Иван Степанович. — Даже пообедать-поужинать трактористы старались на ходу, не заглушая двигателей машин. Но ведь мы были комсомольцами! Никто не заставлял нас ехать на целину — наоборот, эту честь доверили лучшим из лучших.

— Впрочем, работа работой, а молодость брала свое, — смеется Иван Бурнайкин. — Вечерами мы приходили в совхозный клуб — и какие концерты там устраивали с земляками! Играли на гармони, пели частушки по-русски и по-мордовски, сами на ходу что-то придумывали!

Его работа на целине закончилась в 1955 году. Ивана призвали в армию.

Знак Почета

— Уверен: не попади я на целину — наверняка не смог бы всего этого добиться, — говорит наш герой. — Целина дала мне характер. Закалила меня, научила не бояться никакой работы.

Стоит ли удивляться тому, что Иван Степанович все так же полон сил и бодрости — как и в году, когда он впервые увидел бескрайнюю, но покорившуюся ему целину.

Добровольцы из Мордовии

Кочкуровская Библиотека

Кочкуровская Библиотека

Кочкуровская Библиотека запись закреплена

По материалам, собранным Иваном Степановичем, оформлены школьные музеи во многих городах страны, при его активном участии проводились встречи однополчан. Почти за 40 лет поисково-исследовательской работы Бурнайкиным были созданы 13 музеев и уголков памяти - в Саранске, Алтайском крае, Ярославской области, на Украине, открыты 24 мемориальные доски, 5 памятников и 4 бюста.


Автаев Алексей Васильевич внес огромный вклад в социальное развитие поселка Красномайский. За время его работы были построены целые улицы новых домов приусадебного типа, два четырехэтажных многоквартирных дома, детский сад, объекты сельскохозяйственного назначения. Будучи уже на заслуженном отдыхе, он по-прежнему активно участвовал в общественной жизни поселка.

Алексей Васильевич неоднократно избирался депутатом Кочкуровского районного Совета депутатов.

В 2001 году ушел на заслуженный отдых.

Умер 5 сентября 2013 года.

Бурнайкин Иван Степанович

1

Бурнайкин Иван Степанович родился 19 апреля 1936 года в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района. Оставшись рано без отца, вынес на своих плечах всю тяжесть сиротства, с малых лет начав трудиться в колхозе. Семилетка, армия, казахстанские целинные степи, работа сварщиком на Саранском автосамосвальном заводе, депутатская деятельность — это его академии, которые сформировали человека неравнодушного, целеустремленного, настойчивого и упорного в достижении поставленных целей.

За 38 лет поисково-исследовательской работы на общественных началах краеведом были созданы 13 музеев и уголков памяти в Подлесной Тавле, Саранске, Алтайском крае, Ярославской области, Туле, на Украине и т.д., открыты 25 мемориальных досок, шесть памятников и пять бюстов в Саранске, Туле, Белоруссии, Украине. Благодаря упорству Ивана Степановича спустя десятилетия после войны звание Героя Советского Союза было присвоено летчику из Подлесной Тавлы И.С.Кудашкину.

2

Он добился награждения и других членов героического экипажа, музеям Тулы и Ярославля были переданы награды штурмана А.В.Чернова и связиста П.А.Уханова. Танкист И.А. Гусев из Атяшевского района совершил на Курской Дуге танковый таран, и был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, однако этого звания он так и не удостоился. И только благодаря И.С.Бурнайкину спустя многие годы герой был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В 2002 году в Республике Беларусь, в районном центре Калинковичи, был установлен мемориальный знак Герою Советского Союза из Мордовии П.М.Куманеву и мемориальная плита на месте захоронения Героя в деревне Александровка.

3

Иван Степанович собрал богатейший материал о выпускниках Калинковичского и Саранского пехотных училищ, восстановив имена многих выпускников. Результатом этой работы стало открытие памятника и музея этого училища в 33 школе города Саранска.

И.С.Бурнайкин в лихие перестроечные годы выступил с инициативой воздвигнуть в родном селе Подлесная Тавла памятник всем участникам Великой Отечественной войны, погибшим и вернувшимся с полей сражений, что им и было сделано.

4

5

Иван Степанович — Почетный гражданин Кочкуровского района.

Горбунов Алексей Сергеевич

Горбунов Алексей Сергеевич родился 1 июня 1936 года в селе Сабаево Кочкуровского района Республики Мордовия в семье крестьянина.

С 1945 по 1955 год учился в Сабаевской средней школе. По окончании 10 классов был призван в ряды Советской Армии, где прослужил с 1955 по 1958 год. Воинское звание – старший лейтенант.

Образование высшее. Окончил Казанский техникум связи и Мордовский Госуниверситет.

С 1959 по 1963 год — Начальник Сабаевского отделения связи.

С 1964 по 1968 год- учитель истории Сабаевской средней школы.

С 1968 по 1972 год- секретарь партийного комитета колхоза им. Ленина.

С 1972 по 1978 год — Председатель Сабаевского сельского совета народных депутатов.

С 1978 по 1979 год- учитель истории Сабаевской средней школы.

С 1979 по 1990 год- секретарь партийного комитета колхоза им. Ленина.

С марта 1990 года- заместитель председателя Сабаевского сельского Совета народных депутатов.

С 1990 по 2006 год — директор Морд — Давыдовской средней школы.

С 1960 по 1990 год постоянно избирался депутатом Сабаевского сельского совета народных депутатов.

С 2006 года на заслуженном отдыхе. Общий трудовой стаж 60 лет. Семейное положение- женат. Жена Горбунова Татьяна Ивановна, имеют троих детей.

За активную трудовую деятельность награжден наградами:

— Юбилейная медаль за доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина.

-Почетная грамота Президиума Верховного Совета Мордовской АССР, за активное участие по подготовке общеобразовательных школ к новому учебному году.

-Почетная грамота Кочкуровского райкома партии и Исполкома Кочкуровского райсовета народных депутатов за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни села Сабаево.

-Почетная грамота Администрации Кочкуровского района за многолетний и плодотворный труд, большой вклад в социально- экономическое развитие района.

-Почетная грамота администрации Кочкуровского района за многолетнюю и плодотворную работу и достигнутых успехов по обучению и воспитанию подрастающего проколения.

-Почетная грамота Администрации Кочкуровского района за большой вклад социально – экономическое развитие района.

-Почетная грамота оргкомитета по проведению дня семьи в Р.Ф. за сохранение крепости семейных устоев.

— Почетная грамота Совета народных депутатов Кочкуровского района о присвоении звания Почетного гражданина Кочкуровского района.

Поздняков Александр Ильич


Депутат Государственного Собрания Республики Мордовия по Большеберезниковско-Кочкуровскому одномандатному избирательному округу № 10.

В 2008 году присвоено звание «Почетный гражданин Кочкуровского муниципального района

Пугачёв Станислав Васильевич


38 лет своей замечательной жизни посвятил воспитанию подрастающего поколения Станислав Васильевич Пугачев. Родился он в 1937 году в селе Челпаново Атяшевскго района МАССР. В 1954 году окончив местную школу, поступил в техническое училище при Горьковском автозаводе. Затем продолжил обучение в МГУ им. Н.П. Огарева на историко-филологическом факультете. Трудовую педагогическую деятельность Станислав Васильевич начал в Сабаевской средней школе.

В этой школе Станислав Васильевич проработал с 1962 по 1973 год, сначала учителем, а потом завучем.

Станислав Васильевич – Почетный гражданин Кочкуровского района.

Смирнов Виктор Алексеевич


Смирнов Виктор Алексеевич родился 6 марта 1936 года в поселке Ерофей Павлович Сковородинского района Амурской области.

В сентябре 1976 года был избран вторым секретарем Кочкуровского райкома КПСС и проработал до ноября 1983 года. С 1983 года по июнь 1994 года – председатель райкома профсоюза работников АПК Кочкуровского района.

С июня 1994 года и до выхода на пенсию в феврале 2001 года Смирнов В.А. работал ведущим специалистом центра занятости населения Кочкуровского района.

В 1996 году Смирнов В.А. был избран председателем районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и возглавлял его без малого 15 лет.

Виктор Алексеевич вел активную деятельность по защите интересов ветеранов войны и труда. Постоянно поддерживал с ними тесные связи, учитывая их предложения и пожелания.

Умер 9 февраля 2011 года.

Тятюшкин Борис Ефремович


В селе Семилей живет замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны и труда, почетный гражданин Кочкуровского муниципального района Борис Ефремович Тятюшкин.

Тятюшкин Борис Ефремович родился 23 июля 1924 года в крестьянской семье. Детей у его родителей, Ефрема Евстигнеевича и Степаниды Михайловны было пятеро. И все — сыновья, Борис родился вторым. Чтобы прокормить такую ораву, Тятюшкины — старшие много работали. И в колхозе, и в своем хозяйстве.

Известие о войне пришло в поле, но с повесткой на фронт попридержали – нужно было подготовить ему замену для работы на тракторе. В сентябре 1942 года прямо к трактору, на котором пахал , принесли повестку о явке в военный комиссариат.

Так начались для Бориса Ефремовича фронтовые пути-дороги. Три месяца обучался в Кировской области, а затем — на фронт, в 52-ю дважды Краснознаменную стрелковую дивизию.

Борис Ефремович очень подробно воспроизводит фронтовую жизнь. Каждая пядь земли была залита кровью наших солдат.

-Однажды, — вспоминает ветеран, — была душная августовская ночь. И в это время прервалась связь. Один за другим телефонисты выходили на поиски обрыва линии, но каждый раз не возвращались. Тогда попробовал наладить связь я.

Борис медленно полз, укрываясь за каждой кочкой, рукой нащупывая провод. Над головой со свистом пролетали пули. Немцы простреливали перекрестным огнем все поле. Вот и обрыв, Тятюшкин связывает концы провода, подключает аппарат. Где-то впереди — ещё обрыв, и снова он медленно ползет дальше. Вот руки автоматически соединили последний обрыв, и связь заработала, за что Борис Ефремович награжден орденом Славы третьей степени.

Затем освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию.

День Победы рядовой Тятюшкин встретил на больничной койке в Будапеште после очередного ранения (за время войны он был контужен и дважды ранен). Еще два года Борис Ефремович служил в действующей армии, демобилизовался только в 1947 году. Вернулся домой и сразу же сел на трактор. Тысячи гектаров земли были перепаханы им на родных семилейских просторах. Орден Трудового Красного Знамени (1971 г.) и орден Октябрьской Революции (1973г.) — награды за его упорный и добросовестный труд.

По возвращении с фронта встретил односельчанку, вскоре поженились. Его жена, Феоклиста Кирилловна, была первой трактористкой и все военные годы трудилась на тракторе в родном колхозе. Пошли дети, которых у Тятюшкиных пятеро. Они подарили им десять внуков и столько же правнуков.

Борис Ефремович долгое время работал помощником бригадира тракторной бригады, затем – бригадиром.

В 2009 году присвоено звание «Почетный гражданин Кочкуровского муниципального района.

В минувшую пятницу в Саранске на самом обычном доме № 84 по ул. Веселовского была открыта мемориальная доска в память о проживавшем там заслуженном работнике культуры РМ Иване Степановиче Бурнайкине.

Он родился 19 апреля 1936 года в кочкуровском с. Подлесная Тавла, с 10-ти лет трудился в местном колхозе, потом поднимал целину, служил в рядах Советской Армии. И большую часть своей жизни он на общественных началах занимался поисковой работой, кропотливо изучая военные архивы, переписывался с военкоматами и другими энтузиастами, воскресив из небытия имена сотен героев Великой Отечественной войны – летчика-истребителя И.С. Кудашкина, танкиста И.А. Гусева, самого молодого Героя Советского Союза ефрейтора В.Н. Бобкова и др. Более 2000 единиц собранных материалов он передал в фонд Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов, штатным сотрудником которого Иван Степанович являлся последние два десятилетия.

Но, кроме того, именно во многом благодаря самоотверженной неуёмной энергии Бурнайкина за 38 лет его поисково-исследовательской деятельности было создано 13 музеев и уголков памяти, открыты 24 мемориальные доски, 5 памятников и 4 бюста не только в нашей республике, но и в других регионах России, Украины, Белоруссии.

До последнего дня Бурнайкин был одержим делом возрождения и сохранения имён защитников Отечества. В июне 2012-го сам ездил в Тулу открывать монумент нашему земляку, уроженцу Инсарского района, генерал-полковнику И.В. Болдину. А спустя неделю после возвращения Ивана Степановича домой его неравнодушное сердце вдруг совершенно неожиданно перестало биться. Но он оставил нам и потомкам немеркнущую память о тех, кто ценой своих жизней подарил нам будущее. И за это ему низкий поклон. Мы не забудем Ивана Степановича Бурнайкина.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Читайте также: