Борьба за власть в россии в 1917 г кратко

Обновлено: 07.07.2024

Главные революционный события 1917 года развернулись в столице Российской империи, Петрограде. 14февраля началась забастовка на путиловском заводе, с которой и началась революционный деятельность. Путиловский завод — одно из самых больших предприятий Империи по производству военной техники. Отказ рабочих от выполнения работы сразу бы сказался на внутренней экономике страны, поэтому администрация приняла решение об массовом увольнении.

Февральская революция

Весь февраль на крупных площадях и улицах Петрограде проходили митинги и демонстрации. Протестанты держали плакаты с лозунгами "Долой царскую власть". Так начался путь к свержение царской власти. В городе творился беспорядок.

Во время бунтов император находился в Могилёве. Узнав о происходящих событиях, правитель дал указание во что бы то ни стала прекратить все беспорядки.

26 февраля происходит первая крупная расправа над демонстрантами. Генерал Хабалов приказал открыть огонь по митингующим. В этот день погибло несколько сотен человек. Но расстрел только послужил поводом для развития февральской революции.

На следующий день в городе продолжались беспокойства. Происходит важнейший перелом: войска петроградского гарнизона переходят на сторону восставших. Митингующие занимают важнейшие военные объекты страны, завладевают оружием и хлебными предприятиями.

Главными особенностями февральской революции стали:

1. Внезапность. Никто из политических деятелей даже не мог предположить, что ожидается восстание.

2. Отсутствие императора. Действия происходило как бы заочно. Власть императора была свергнуть без его присутствия.

3. Устаревший метод правления. Монархия была в России более 1000 лет, поэтому революция означала полное устарение такого метода правления.

4. Народность. Восстание было организовано не политической партией, а народом.

Отречение Николая Второго от престола

2марта1917 года активисты временного комитета Государственной Думы приезжают к императору, чтобы убедить его отречься от престола. Император написал Отречение, но не в пользу своего сына, а в пользу младшего брата, Михаила. Михаил Александрович также отказывается от престола.

1сентябряв России будет провозглашена республиканская форма правления.

Двоевластие

Возникновение Двоевластия после революции было ожидаемо, так как против царской власти выступали 2партии:либералы и социалисты. После свержения монархии обе силы создают свои органы власти. Незамедлительно лидеры левых социалистичемких партий создают временный исполнительный комитет петроградского совета рабочих депутатов. Председателем стал Чхеидзе. Комитет совета рабочих депутатов был органом народной демократии, за ним стояли солдаты, крестьяне.

Второй орган правления — Временное правительство, орган буржуазной демократии, за которым стояли помещики и промышленники. Председателем первого временного правительства стал кадет Львов.

2марта1917 года издаётся приказ номер один по войскам петроградского гарнизона.

Главные положения приказа:

1. Демократизация армии.

2. Подчинение армии петроградского совету.

Новое правительство было шатким, недолговечным и существовало лишь пару месяцев.


1917 – это год потрясений и революций в России и его финал наступил в ночь на 25 октября, когда вся власть перешла к Советам. Каковы причины, ход, итоги Великой Октябрьской Социалистической революции – эти и другие вопросы истории сегодня в центре нашего внимания.


Причины

Многие историки утверждают, что события, произошедшие в октябре 1917 года, были неизбежными и в то же время неожиданными. Почему? Неизбежными, потому что к этому времени в Российской империи сложилась определенная ситуация, которая предопределила дальнейший ход истории. Это было обусловлено рядом причин:


Рис. 1. Массовые забастовки в 1917 году

Этапы восстания

Прежде чем говорить кратко о революции 1917 года в России, необходимо ответить на вопрос о внезапности самого восстания. Дело в том, фактически сложившееся двоевластие в стране – Временное правительство и большевики, должно было закончиться неким взрывом и в дальнейшем победой одной из сторон. Поэтому Советы начали подготовку к захвату власти ещё в августе, а правительство в это время готовилось и предпринимало меры по его предотвращению. Но события, случившиеся в ночь на 25 октября 1917 года, явились полной неожиданностью для последних. Непредсказуемыми стали и последствия установления Советской власти.

Ещё 16 октября 1917 года Центральный комитет большевистской партии принял судьбоносное решение – готовиться к вооруженному восстанию.

18 октября Петроградский гарнизон отказался подчиниться Временному правительству, а уже 21 октября представители гарнизона заявили о своём подчинении Петроградскому совету, как единственному представителю законной власти в стране. Начиная с 24 октября ключевые точки Петрограда – мосты, вокзалы, телеграфы, банки, электростанции и типографии, были захвачены Военно-революционным комитетом. Утром 25 октября Временное правительство удерживало лишь один объект – Зимний дворец. Несмотря на это, в 10 часов утра того же дня было выпущено воззвание, которое сообщало, что отныне Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов является единственным органом государственной власти в России.


Рис. 2. Улицы Петрограда накануне восстания

Итоги

Как известно, история не любит сослагательного наклонения. Невозможно сказать, что случилось бы, если бы не было того или иного события и наоборот. Всё что происходит, случается вследствие ни одной причины, а множества, которые в один момент пересеклись в одной точке и явили миру событие со всеми его положительными и отрицательными моментами: гражданская война, огромное количество погибших, миллионы навсегда покинувших страну, террор, построение индустриальной державы, ликвидация безграмотности, бесплатное образование, медицинское обслуживание, построение первого в мире социалистического государства и многое другое. Но, но говоря о главном значении Октябрьской революции 1917 года, следует сказать одно – она явилась глубоким переворотом в идеологии, экономике и устройстве государства в целом, что повлияло не только на ход истории России, но и всего мира.

Гражданская война 1917-1922 годов в России – насильственная борьба за власть между различными классами и социальными слоями. С непосредственным участием военных сил интервенции Антанты и Четвертого союза.

  • Определение Гражданской войны
  • Даты Гаржаднской войны
  • Особенности
  • Причины
  • Главные участники
  • Россия в годы Гражданской войны
  • Основные сражения
  • Завершение гражданской войны
  • Последствия и результаты

Что такое гражданская война?

Гражданская война — форма разрешения социальных разногласий между представителями одного государства, выражающаяся в крупномасштабном военном конфликте между отдельными лагерями или группами.

Когда была гражданская война?

Гражданская война в России

Основные особенности гражданской войны в России

Особенности Гражданской войны связаны с тем, что она сопровождается особым ожесточением сторон, отличается отсутствием четкой линии фронта (нередко проходит внутри семьи) и характеризуется вовлечением больших масс населения в противостояние, приводя к расколу общества. Целью сторон обычно выступает захват или удержание власти в государстве или отдельном регионе.

Каковы причины гражданской войны в России?

Основные причины войны:

  • нежелание большевиков вести диалог с иными политическими силами по формированию коалиционного социалистического правительства, что выразилось в разгоне Учредительного собрания 6 января 1918 года;
  • подписание сепаратного Брестского мира (3 марта 1918 года) вызвало негативную оценку антибольшевистских сил, называвших его капитуляцией (Россия уступила Германии 4% территории, на которой проживало 26% населения страны);
  • бескомпромиссная политика большевиков, сопровождавшаяся репрессиями, диктатурой и карательными акциями;
  • желание определенных кругов (монархисты, правительства западных стран) добиться отстранения большевиков от власти.

Что такое гражданская война невозможно понять без анализа причин. Базовым условием начала вооруженного столкновения внутри России выступал приход к власти большевистской партии, свергнувшей Временное правительство в ходе Октябрьской революции.

Проводимая ей политика, связанная с массовой национализацией предприятий, конфискацией земель, отменой сословий, отделением церкви от государства и другими радикальными реформами вызвала протест помещиков, буржуазии, дворян, монархистов. Желая добиться своих целей, они брали в руки оружие и шли на военное противостояние с Советской властью.

Участники гражданской войны

Участники гражданской войны

Первая гражданская война представляла собой противостояние нескольких сторон:

Война красных против всех остальных лагерей рассматривается как основное направление Гражданской войны.

Белые – выступали за свержение Советской власти, но не имели единой программы, связанной с дальнейшими преобразованиями. Среди них были как монархисты, так и сторонники республики. В лагере отсутствовало единство, так как многие генералы считали себя лидерами (А. Колчак, А. Деникин, М. Алексеев, П. Врангель и другие). Поддерживался странами Антанты, к белым перешло большинство офицеров и солдат царской армии. Их противостояние с красными определяло характер Гражданской войны.

Зеленые – крестьяне, выступавшие против красных и белых. Активизировались в конце войны, устраивая многочисленные восстания. Крупнейшие из них — Тамбовское и Западносибирское.

Демократическая контрреволюция – меньшевики и правые эсеры, не имели серьезных вооруженных сил, зато создавали свои правительства. Самые известные — самарский КОМУЧ и уфимская Директория. В основном разгромлены большевиками в 1918 году.

Подобное разделение участников на лагеря соответствует базовому определению Гражданской войны, которое объясняет участие в ней организованных групп.

Россия в годы Гражданской войны

В истории нет единого подхода к пониманию того, каковы основные периоды войны. Довольно часто используется следующая периодизация:

Основные сражения сражения войны

К наиболее значимым сражениям войны относятся бои за Казань, шедшие в августе 1918 года, в результате которых белым удалось захватить город. В октябре-ноябре 1919 года состоялось Орловско-Кромское сражение, в ходе которого бойцы РККА сумели взять стратегически важный город Кромы, а позднее и Орел. В результате было сорвано наступление белых с юга на Москву, что впоследствии привело к окончательному поражению Добровольческой армии.

Последний оплот организованных сил белых — войска барона П. Врангеля были разгромлены в ходе Перекопско-Чонгарской операции, проведенной РККА в ноябре 1920 года. В период с 7 по 11 ноября красным удалось форсировать залив Сиваш и пройти перекопские укрепления, что создало предпосылки окружения белых. Чтобы этого избежать войска Врангеля отступили к Севастополю, откуда на английских кораблях отправились за рубеж.

Завершение войны

Завершение Гражданской войны в ее основной фазе проходило на фоне антисоветских выступлений крестьян, крупнейшим из которых стал Кронштадтский мятеж (март 1921 года). Восставшие моряки военной крепости требовали перевыборов Советов, введение свободы торговли, снятие ограничений на деятельность социалистических партий. Однако после второго штурма, который шел 16-18 марта мятеж был подавлен, 2103 человека были расстреляны.

Последствия и результаты Гражданской войны

Основные итоги Гражданской войны в России связаны с окончательным утверждением Советской власти во всех регионах страны, в том числе на национальных окраинах. Порядка 15 млн человек погибло на фронтах, а также скончалось от голода и болезней.

Итоги и значение революции октября 1917 года показывали решительность большевиков в достижении своих целей и их пренебрежение к мнению оппонентов.

ОКТЯ́БРЬСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1917, по­ли­тич. со­бы­тия в Рос­сии, в хо­де ко­то­рых 24–27 окт. (6–9 но­яб.) сверг­ну­то Вре­мен­ное пра­ви­тель­ст­во , к вла­сти в Пет­ро­гра­де (к окон­ча­нию Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22 – по­все­ме­ст­но) при­шли боль­ше­ви­ки , ста­вив­шие в пер­спек­ти­ве за­да­чу по­строе­ния со­циа­ли­стич. об­ще­ст­ва, а за­тем его даль­ней­ше­го пре­об­ра­зо­ва­ния на ком­му­ни­стич. на­ча­лах. В лит-ре име­ну­ет­ся и Вел. Окт. со­циа­ли­стич. ре­во­лю­ци­ей, и Окт. пе­ре­во­ро­том, трак­ту­ет­ся по-раз­но­му – ли­бо как са­мо­сто­ят. ис­то­рич. яв­ле­ние, ли­бо как про­дол­же­ние со­бы­тий Фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 .

Читайте также: