Блендер история появления кратко

Обновлено: 02.07.2024

Современная кухня — это не только изысканная мебель, безупречный дизайн и комфортная обстановка. Надежные и функциональные бытовые приборы давно стали привычными обитателями столовых, помогая в приготовлении блюд и облегчая работу хозяйки. Мощные, практичные и компактные устройства выполняют самые различные задачи быстро и качественно. Все то, что раньше приходилось делать вручную, теперь автоматизировано и доведено до совершенства. Изысканные деликатесы можно подать к столу за считанные секунды, удивляя мастерством своих близких и заглянувших на минутку гостей. Одним из самых первых изобретений, получивших невероятно широкое распространение, стал блендер. Обычный для современника прибор совершил переворот в кулинарии, превратив приготовление изысканных блюд в творческий процесс, не требующий особых усилий. Когда же появился первый блендер и какие устройства популярны сегодня мы расскажем далее.

Самый первый блендер

Но раскрыть все возможности приспособления удалось значительно позднее. Это случилось в 1935 году. Заинтересовавшись изобретением Стивена Поплавски, инженер Фред Осиус решил усовершенствовать прибор. Механик проработал над новой конструкцией около двух лет. Долгий и кропотливый труд не прошел даром. Прибор, созданный Осиусом, мог похвастаться настоящей многофункциональностью. С помощью блендера можно было нарезать продукты, крошить и измельчать различные ингредиенты, делать идеальное пюре. Немного позже, в 1950 году, Роже Паринжак превратил стационарную конструкцию в знакомый всем ручной или погружной блендер, получивший невероятную популярность среди кулинаров, барменов и обычных домохозяек.

С тех пор процесс усовершенствования конструкции не прекращался никогда, позволяя открывать все новые и новые возможности этого универсального приспособления. Каждый производитель вносил что-то новое, стремясь сделать еще более совершенную модель популярного прибора. Изделия становились меньше, продуктивнее, экономичнее и комфортнее. Для изготовления применяются наиболее практичные материалы. Не забывают создатели и о внешнем дизайне, воплощая самые смелые идеи и превращая приборы в произведения искусства.



История появления блендера


Изначально электроприбор состоял из широкой чаши, на дне которой вращался нож в форме пропеллера. Механизм приводился в действие электрическим мотором, расположенным в специальном корпусе, на который крепилась чаша.


В 50-х годах швейцарскими разработчиками были внедрены ручные блендеры более компактного размера. Эти изобретения окончательно завоевали свои места на кухнях ресторанов и в быту, придя на смену миксеру и громоздкому кухонному комбайну.

Как выбрать самый лучший блендер

Выбор всегда индивидуален. Он зависит от того, какие задачи стоят перед владельцем. Современные производители выпускают устройства различной мощности и функциональности. Единственное важное условие — качество прибора. Надежный блендер, созданный из прочных и легких материалов, обеспечит долгую и безопасную эксплуатацию, помогая создавать шедевры кулинарии. Немецкая компания Braun по праву гордится качеством своей техники. Широкая линейка блендеров Braun позволяет сделать индивидуальный выбор, не переживая о производительности и безотказности устройства. Компания активно применяет последние достижения отрасли и занимается самостоятельными разработками, призванными улучшить функциональность техники. Поэтому каждый блендер Braun — это преданный и безукоризненный исполнитель желаний своего хозяина.

Стационарный блендер

Принцип функционирования электроприбора заключается в автономном режиме работы. Блендер состоит из корпуса с мотором, на который устанавливается ёмкость. Корпус бывает небольшого и среднего размера и размещается обычно на ровной поверхности.


Может быть изготовлен из пластика или металла. Ёмкость для наполнения бывает стеклянной или пластиковой. Объемы могут быть от 350 мл до 2 литров в зависимости от модели.


Некоторые изготовители дополнительно прилагают и маленький стакан 200 мл. Для стационарной модели требуется выделить отдельное место на столешнице в процессе работы, и в случае необходимости — в шкафу при хранении.


Блендеры Philips

  • высокое качество;
  • надежная сборка;
  • стильный дизайн;
  • максимальная мощность;
  • наличие вакуумной технологии работы.


При выборе стационарного блендера марки Philips можно обратить внимание на модели HR3752, HR2604 с мощностью от 1400 Вт и стоимостью от 4190 рублей.


Из погружных блендеров на топовых местах в рейтингах находится модель HR 1679 с мощностью 800 Вт, ценой от 11 659 рублей.


Среди российских производителей набирают популярность такие как Kitfort и Redmond.







Таблица смешивания цветов

Таблица смешивания цветов позволяет узнать, как при смешивании двух и более цветов и оттенков получить нужный. Данная таблица применяется в различных сферах искусства — изобразительном, лепке, и прочих. Также может использоваться в строительстве при смешивании красок и штукатурок.

Нужный цвет Основной цвет + инструкция по смешиванию
Розовый Белый + добавить немного красного
Каштановый Красный + добавить чёрный или коричневый
Королевский красный Красный + добавить голубой
Красный Красный + белый для осветления, жёлтый, чтобы получить оранжево-красный
Оранжевый Жёлтый + добавить красный
Золотой Жёлтый + капля красного или коричневого
Жёлтый Жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка
Бледно-зелёный Жёлтый + добавить синий / чёрный для глубины
Травянисто-зелёный Жёлтый + добавить синий и зелёный
Оливковый Зеленый + добавить желтый
Светло-зеленый Зеленый + добавить белый / желтый
Бирюзово-зеленый Зеленый + добавить синий
Бутылочно-зеленый Желтый + добавить синий
Хвойный Зеленый + добавить желтый и черный
Бирюзово-синий Синий + добавить немного зелёного
Бело-синий Белый + добавить синий
Веджвуд-синий Белый + добавить синий и каплю чёрного
Королевский синий Синий + добавить чёрный и каплю зелёного
Тёмно-синий Синий + добавить чёрный и каплю зелёного
Серый Белый + добавить немного чёрного
Перламутрово-серый Белый + добавить чёрный, немного синего
Средний коричневый Жёлтый + добавить красный и синий, белый для осветления, чёрный для тёмного.
Красно-коричневый Красный & жёлтый + добавить синий и белый для осветления
Золотисто-коричневый Жёлтый + добавить красный, синий, белый. Больше жёлтого для контрастности
Горчичный Жёлтый + добавить красный, чёрный и немного зелёного
Бежевый Взять коричневый и постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета. Добавлять жёлтый для яркости.
Не совсем белый Белый + добавить коричневый или чёрный
Розово-серый Белый + капля красного или чёрного
Серо-голубой Белый + добавить светло-серый плюс капля синего
Зелёно-серый Белый + добавить светло-серый плюс капля зелёного
Серый уголь Белый + добавить чёрный
Лимонно-жёлтый Жёлтый + добавить белый, немного зелёного
Светло-коричневый Жёлтый + добавить белый, чёрный, коричневый
Цвет зелёного папоротника Белый + добавить зелёный, чёрный и белый
Цвет лесной зелени Зелёный + добавить чёрный
Изумрудно-зелёный Жёлтый + добавить зелёный и белый
Салатовый Жёлтый + добавить белый и зелёный
Цвет морской волны Белый + добавить зелёный и чёрный
Авокадо Желтый + добавить коричневый и чёрный
Королевский пурпурный Красный + добавить синий и жёлтый
Тёмно-пурпурный Красный + добавить синий и чёрный
Томатно-красный Красный + добавить жёлтый и коричневый
Мандарин, оранжевый Жёлтый + добавить красный и коричневый
Рыжевато-каштановый Красный + добавить коричневый и чёрный
Оранжевый Белый + добавить оранжевый и коричневый
Цвет красного бургундского Красный + добавить коричневый, чёрный и жёлтый
Малиновый Синий + добавить белый, красный и коричневый
Сливовый Красный + добавить белый, синий и чёрный
Каштановый Жёлтый + красный, чёрный и белый
Цвет мёда Белый, жёлтый и тёмно-коричневый
Тёмно-коричневый Жёлтый + красный, чёрный и белый
Медно-серый Чёрный + добавить белый и красный
Цвет яичной скорлупы Белый + жёлтый, немного коричневого
Чёрный Чёрный использовать чёрный как смоль

Дополнительно:

История создания блендера

Данного помощника кухни придумал где-то практически 100 лет назад житель США Стивен Поплавски. Самый первый в мире блендер служил для жидкостей, тогда он получил популярность в коктейлях. Остальной прогресс делал уже не он. Через 20 лет новый придуманный блендер стал хитом на выставке оборудования для ресторанов в городе Чикаго. Наиболее сильно новинкой заинтересовались владельцы винных компаний, а всё потому, что для приготовления качественного шампанского, его нужно очень хорошо смешать. Блендеры стали смешивать и измельчать виноград, затем виноградный сок, который прошел брожение, лучше барменов всех вместе взятых. После этого у виноделов вышло действительно качественное шампанское – купажное. И всё равно блендеры не стали даже тогда кухонными приборами.

После этого был придуман кухонный комбайн где-то в 1970-е годы. Придумал и собрал эту конструкцию уроженец США Карл Сотхаймер. Про блендеры люди вспомнили совсем недавно – около 20 лет назад, а все из-за детского питания и качественного быстрого измельчения пищи. При этом кухонный комбайн для измельчения явно не подходит – в него не помещается столько всего, сколько может уместиться в блендер. В это время блендер переродился. Он стал номером один для всех видов пюре и лучшим прибором для приготовления детского питания. А некоторые изготовители блендеров начали хитрить – добавили туда специальный прибор – измельчитель, который рассчитан на один стакан приготовленной смеси.

Похожие материалы:

Кухонная мебель – новые возможности для создания комфорта на кухне Сегодня любая хозяйка старается сделать кухню наиболее уникальным и привлекательным решением. Ведь кухня – это не просто помещение, где люди готовят … Хоббит: Нежданное путешествие. От создания до сюжета. История, созданная Джоном Рональдом Руэлом Толкииным, о кольце всевластья покорила сердца многих любителей фэнтэзи. А в далеком 2001 году под … Цели покупки кухонной мебели Когда хозяйка часто что-то готовит, тогда она хочет, чтобы кухня была удобной, практичной и в то же время многофункциональной. Каждый производитель в … Для чего отдавать ребенка в школу танцев? Дополнительные занятия всегда будут положительно влиять как на мальчишек, так и на девчонок. Есть большое количество секций, куда одинаково хотят … Средства для укладки коротких волос Есть много разнообразных веществ для укладки волос и их составы нужно разделять на три вида: моделирующие, фиксирующие и комбинированные. Сейчас …

Блендер фото. История появления блендера.

Блендеры.

Блендер - это электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда.

Виды блендеров.

Существует два варианта конструкций блендера:

Стационарные блендеры. - Обычно представляет собой расположенный на устойчивом основании корпус, внутри которого расположен электродвигатель (УКД) — привод блендера, на который сверху надевается специальная узкая и высокая чаша с крышкой, внутри которой расположен лопастной нож.

Ручные погружные блендеры, оснащённые для взбивания лопастной насадкой-ножом.

Как и когда появился блендер?

Изобрел блендер в 1922 году американец Стивен Поплавски, с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп.

Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.

В 1935 году другой американский изобретатель, Фред Осиус, решил продвинуть идею Поплавски наследующий уровень.

Так 1937-м, Осиус представил публике стационарный блендер в привычном для нас сегодня понимании, то есть способный не только перемешивать, а еще и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.

Для начала массового производства блендеров Фред Осиус стал искать инвестиции. Осиус решил обратиться Фреду Уорингу, который считался ценителем разнообразных технических новинок. Изобретатель, зная об этой черте характера своего будущего спонсора, искал с ним встречи и, наконец, встретил его в Театре Вандербильт (Нью-Йорк). Уоринг практически сразу же согласился финансировать проект изобретения, зная о хорошей репутации представленной Осиусом компании и чувствуя выгоду от инвестиции в разработку блендера. Размер инвестиций Уоринга в проект изобретения составил немногим менее 25 тысяч долларов большой по тем временам суммы, однако изобретатель никак не мог добиться желаемого для инвестора результата.

Спустя полгода Фред Уоринг решил отказаться от услуг Осиуса и заняться продолжением работы над разработкой прототипа прибора самостоятельно. Уже в 1937 году, на одной из тематических выставок, Фред Уоринг представил собственноручно дополненный и доработанный концепт устройства, которое он назвал Miracle Blender.

Блендер. История появления блендера.

Уоринг был уверен в успехе изобретения, и быстро добился успеха, лично разрекламировав свой блендер по ресторанам и отелям.

Блендеры быстро набирали популярность, и уже в 1954 году был продан его миллионный экземпляр.

Следующий шаг в развитии идеи перемешивания продуктов был осуществлен в Швейцарии.

С этого момента блендер был принят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования, наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом. Весьма вероятно, что без него современная кухня была бы, как минимум, намного скучнее.

Не менее важно и то, что конструкция погружного блендера представляет собой открытую систему. Снимите с него нож, прикрепите венчик - можно взбивать белки.

Блендер. История появления ручного блендера.

Современные блендеры.

Блендеры широко представлены в ассортименты современной кухонной техники. Инженеры придумывают все новые конструкции таких приборов. Например, ручные блендеры с комплектами съемных насадок. По сути дела - уже кухонный комбайн, вывернутый наизнанку. И, как правило, не такой мощный, как настоящий кухонный комбайн, зато компактный.

Первый в мире блендер изобрел Стивен Поплавски в 1922 году. Он хотел этим прибором изготавливать содовые напитки. Устройство смешивало сироп, кристаллы углекислоты и воду. Вначале блендер имел вид чаши на подставке. В чаше крутился нож пропеллерного вида. Это устройство могло только смешивать. Создатель предполагал, что такая технология может пригодиться и в кулинарии. Он думал, что блендер мог бы помочь в измельчении продуктов за короткий срок.

Фред Осиус


Waring Blender
Фред Осиус заметил скрытые возможности этого незавершенного устройства в 1935 году. В этом же году он создал прототип, которым можно было работать на кухне. Он назвал его Waring Blender. Это изобретение прославило компанию Осиуса, которая производила доступную по цене, качественную кухонную утварь. Для развития массового производства этого прибора ему нужен был спонсор. Им стал Фред Уоринг. Этот человек ценил различные технические новинки и, узнав о блендере, сразу согласился проспонсировать проект. Он вложил в него около 25-ти тысячи долларов, в те времена это была крупная сумма денег. Ф. Уоринг сделал это, потому что предчувствовал выгоду от вложений в разработку и из-за прекрасной репутации компании, которую представлял Осиус. Но изобретателю так и не удавалось достичь нужного инвестору результата. Через шесть месяцев спонсор решил сам продолжить работу над изобретением.

Miracle Blender
Спустя пару лет, на тематической выставке, он представил на суд публики стационарный блендер. Фред Уоринг смог самостоятельно дополнить и доработать принцип устройства, которое назвал Miracle Blender. Это устройство не сильно отличалось от современного. Оно могло не только перемешивать, но и делать пюре из ингредиентов, мельчить их и шинковать. За тридцать долларов любой мог приобрести данное устройство. Из-за доступной цены его покупали многие американцы. Уоринг не сомневался в преимуществах изобретения, которое сумел разрекламировать в отелях и ресторанах.

У инженеров и маркетологов, появилось много возможностей для совершенствования блендера. Так создали комбинированный блендер, устройство с съемными насадками. По функциям он был похож на кухонный комбайн. Менее мощный, не такой вместительный, но меньший по размеру.

Чтобы создать современный блендер потребовалось много времени и труда, десятки доработок и исправлений. Он получил распространение, как среди обычных людей, так и в различных учреждениях. История создания блендера окончательно не дописана, возможно завтра изобретут еще что-нибудь.

Изобретателем первого блендера является Стивен Поплавски, изобретатель американского происхождения. Это произошло в 1922 году. Прибор он создал, чтобы разбалтывать диоксид углерода, сироп и воду для получения газировки. Соотечественник Поплавски — Фред Осиус — в 1937 году улучшил задумку и предложил новый вариант данного прибора, который мог размельчать продукты. Швейцарец Роже Перинжакэ создал ручную версию блендера в 1950 году, которая стала обязательным оборудованием на кухнях профессиональных поваров. Именно тогда началось широкое распространение нового бытового прибора по всему миру.












История изобретения блендера

Первый в мире блендер изобрел Стивен Поплавски в 1922 году. Он хотел этим прибором изготавливать содовые напитки. Устройство смешивало сироп, кристаллы углекислоты и воду. Вначале блендер имел вид чаши на подставке. В чаше крутился нож пропеллерного вида. Это устройство могло только смешивать. Создатель предполагал, что такая технология может пригодиться и в кулинарии. Он думал, что блендер мог бы помочь в измельчении продуктов за короткий срок.

История блендера


После Ганноверской выставки 1955 года началось всемирное распространение ручного блендера. Профессиональные повара и простые домохозяйки осознали всю пользу от применения блендера на кухне.

У инженеров и маркетологов, появилось много возможностей для совершенствования блендера. Так создали комбинированный блендер, устройство с съемными насадками. По функциям он был похож на кухонный комбайн. Менее мощный, не такой вместительный, но меньший по размеру.

Чтобы создать современный блендер потребовалось много времени и труда, десятки доработок и исправлений. Он получил распространение, как среди обычных людей, так и в различных учреждениях. История создания блендера окончательно не дописана, возможно завтра изобретут еще что-нибудь.

Для чего нужен блендер?

Этот весьма полезный электрический прибор, выполняющий практически те же функции, что и комбайн: предназначен размельчать ягоды, овощи, фрукты. А ещё готовить каши, различные соусы, жидкое тесто, супы и пюре, взбивать напитки, крема, смузи и муссы. Некоторые модели способны даже колоть лёд.

Важно! Перед использованием блендера фрукты и овощи рекомендуется порезать на меньшие куски.

Это не займет много времени, зато процесс измельчения пойдет быстрее, и продукты не будут застревать между чашей и вращающимися ножами.

На даче блендер – тоже очень нужный прибор. С помощью него можно заготовить ягоды и фрукты для последующего перемешивания с сахаром. Также можно заготовить зелень и различные овощи на зиму. Кроме того, этот прибор довольно компактный, поэтому для его перевозки не нужно много места.

Единственное, что нужно отметить, порции, которые может приготовить блендер за раз, невелики. Однако это вряд ли можно назвать минусом данного прибора. Более того, для некоторых в этом состоит главный плюс этой техники в сравнении с кухонным комбайном. Поскольку собирать, разбирать, мыть кухонный комбайн, ради приготовления небольшой порции пищи, довольно хлопотно.

Блендер вам в помощь

Но во Вселенной все движется вперед с постоянно нарастающим ускорением. На смену техники старого образца, громоздкой и шумной, приходят новые формы с новым функционалом бытовой техники, которая создана для того, чтобы стать незаменимым помощником в наших кухнях. Так, на смену многофункциональным комбайнам, пришли блендеры – небольшие и удобные в управлении и пользовании приборы, которыми сегодня никого не удивишь.

Читайте: Фосфор в продуктах питания — таблица нормативных значений и его роль в организме

Виды блендеров

Блендеры бывают трёх видов:

  • стационарные;
  • погружные;
  • комбинированные.

Стационарный прибор размещается на столе. В подставке располагается двигатель, а на ней самой — кнопки управления. Поверх подставки находится чаша, в которой и работают вращающиеся ножи. В стационарном блендере лучше всего готовить супы-пюры, соусы.

Преимущества стационарного вида:

  • работает самостоятельно, нет надобности держать прибор рукой;
  • он имеет меньшую стоимость по сравнению с погружным;
  • некоторые модели имеют функцию самостоятельной очистки.

Ручной (погружной) прибор представляет собой рукоять с мотором внутри. Кнопки управления лежат на корпусе, а на конце имеются специальные насадки. Ручным данный прибор называют, потому что его нужно держать в руке при работе, а погружным блендер называется в связи с тем, что его погружают в тару с продуктами для измельчения.

Достоинства погружного вида:

  • оснащен большим количеством функций, нежели стационарный;
  • более компактный вариант;
  • измельчает продукты.

Комбинированный (универсальный) прибор, как следует из названия, является совмещенным вариантом стационарного и погружного блендеров. Данный вид блендера оснащен ножом для льда, венчиком, насадкой-теркой, измельчительным ножом, вакуумным насосом и прочими дополнениями. Такое функциональное многообразие соединяет воедино в одном приборе все преимущества как стационарного, так и погружного блендеров, а также лишает комбинированный прибор всяких недостатков. Разве что один остается. Цена универсальных приборов значительно выше по сравнению со стоимостью первых двух видов.

Для новоявленных мамочек блендер – просто незаменимая вещь, которая может помочь приготовить пюре для первого прикорма или протертые кашицы из различных злаков, когда ваш малыш немного повзрослеет.

Если вы не можете решить, какой вид выбрать, ответьте себе, зачем конкретно нужен блендер, какие задачи вам необходимо, чтобы он выполнял, и ответ придет сам. Ведь переплачивать нет смысла, если не имеется нужды во всяких дополнительных функциях.

Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой электрическую платформу, на которой установлена съемная емкость — чаша со встроенными в дно подвижными ножами и крышкой.


В чашу кладутся продукты, требующие обработки. В комплектацию могут также входить несколько емкостей с различной функциональностью. Эти модели, как правило, занимают постоянное место на рабочем столе.


    Джиггер — виды, формы, стили, мерные размеры и правила применения. 120 фото джиггеров для крепкого алкоголя


Венчик: модели, конструкции, советы по применению и особенности выбора венчика (135 фото и видео)


Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)

Таким устройством можно:

  • взбивать коктейли и жидкие смеси;
  • измельчать продукты;
  • делать пюре;
  • замешивать жидкое тесто.


Достоинством таких моделей считается возможность работать в автоматическом режиме, а недостатком — громоздкость.











Нельзя возлагать не него функцию кофемолки или измельчителя сахарного песка до состояния пудры — от таких действий он может сломаться.


Как подобрать нужный прибор

Какой бы вид блендера вы ни подобрали, не забывайте об общих правилах. Подбирать мощность необходимо, учитывая, для чего нужен блендер. Если собираетесь измельчать лишь мягкие продукты, то подойдет модель с маленькой мощностью. А если планируете работать, к примеру, с сырым мясом или льдом, то акцентируйте внимание на моделях с высокой мощностью. В любом случае выбор довольно широк. Мощность различных моделей колеблется в районе 200 Вт – 1000 Вт.

Также лучше подобрать прибор с большим количеством скоростей. В основном число скоростей у блендеров колеблется от 2 до 5. Желательно, чтобы имелся турборежим, призванный на некоторое время увеличивать рабочую скорость. Обратите внимание на шумоизоляцию. Вы же не хотите с утра поднять на кухне сильный шум и перебудить всю семью.

блендер

Большое значение имеет наличие функции автоматического отключения при перегреве или неправильном эксплуатировании. Многообразие ножей говорит о большей эффективности прибора, поскольку при правильном подборе можно значительно сократить время пользования прибором.

Итак, мы разобрались, для чего используют рассматриваемый прибор, и пришли к выводу, что применение блендера на кухне значительно упрощает хозяйкам процесс приготовления пищи. Поэтому если все-таки решились на приобретение данной бытовой техники, вооружитесь нашими советами и смело идите покупать понравившуюся модель.

Облака — взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности земли. Облака состоят из мельчайших капель воды и/или кристаллов льда (они называются облачными элементами). Капельные облачные элементы наблюдаются при температуре воздуха в облаке выше -10; от -10 до -15 облака имеют смешанный состав (капли и кристаллы), а при температуре в облаке ниже -15 — кристаллические. При укрупнении облачных элементов и возрастании их скорости падения, они выпадают из облаков в виде осадков. Как правило, осадки выпадают из облаков, которые хотя бы в некотором слое имеют смешанный состав (кучево-дождевые, слоисто-дождевые, высоко-слоистые). Слабые моросящие осадки (в виде мороси, снежных зёрен или слабого мелкого снега) могут выпадать из однородных по составу облаков (капельных или кристаллических) — слоистых, слоисто-кучевых. Обычно облака наблюдаются в тропосфере. Тропосферные облака подразделяются на виды, разновидности и по дополнительным признакам в соответствии с международной классификацией облаков. Изредка наблюдаются другие виды облаков: перламутровые облака (на высоте 20—25 км) и серебристые облака (на высоте 70—80 км).

Читайте также: