Битва на альте 1068 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Битва на реке Альте — сражение в 1068 году на реке Альте близ Переяславля между русскими дружинами князей Изяслава Ярославича, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича и половецкими войсками во главе с Шаруканом Старым.

История

Первое упоминание о половцах в Повести временных лет приурочено к 1055 году, когда переяславский князь Всеволод Ярославич заключил с ними мирный договор. После разгрома русскими князьями торков в степях в 1060 году половецкие кочевья вплотную приблизились к южнорусским границам, и в 1061 году половцы прорвали оборонительное кольцо из земляных валов и палисадов, сооружённых ещё при Владимире Великом и Ярославе Мудром и одержали победу над дружиной Всеволода.

К 1068 году Ярославичи Изяслав, Святослав и Всеволод сконцентрировали в своих руках управление всей Русью, присоединив к своим владениям Волынь и Смоленск после смерти своих младших братьев Игоря и Вячеслава и захватив в плен после битвы на Немиге Всеслава Брячиславича Полоцкого.

Подробных сведений о битве не сохранилось. Половцы вторглись на Русь во главе с хан Шаруканом по левому берегу Днепра, Ярославичи вывели войска навстречу и были разбиты.

После разгрома в битве при Альте в 1068 году Изяслав и Всеволод бежали в Киев, где их нежелание организовать новый поход против половцев, грабивших окрестности Киева, вызвало восстание. На рыночной площади Киева был созвано вече, на котором было выдвинуто требования вооружить горожан. После того, как это не было исполнено, толпа разгромила дом воеводы Константина. Киевляне освободили князя Всеслава Полоцкого, державшегося братьями-Ярославичами под стражей, и посадили его на киевский престол в надежде, что он сможет остановить половцев. Изяслав в это время нашёл убежище у польского короля Болеслава II, пославшему ему на помощь войска, с которыми Изяслав вернулся в Киев в мае 1069 года. К этому времени Всеслав бежал в Полоцк, и Киев контролировали Святослав и Всеволод.

Во время отсутствия Изяслава его брат Святослав 1 ноября 1068 года с 3-тысячным войском сумел победить 12-тысячную половецкую армию на р. Снове, причём Новгородская первая летопись сообщает о взятии Шарукана в плен [1] , тем самым на продолжительное время остановив половецкие набеги. За последующую четверть века небольшая стычка 1071 года оказалась единственным беспокойством со стороны половцев (не считая активного участия половцев в междоусобных войнах на Руси).



Битва на реке Альте между русскими князьями, сыновьями Ярослава Мудрого, и половецким войском произошла в 1068 году. Известий о данном сражении сохранилось не так много в летописях, а между тем оно стало одним из крупнейших столкновений в период русско-половецкого противостояния. Этот бой следует рассматривать как часть длительных войн между молодым Древнерусским государством и степным миром половцев.

Предыстория

Битва на реке Альте стала следствием предыдущих столкновений между русскими князьями и половцами. Историки условно выделяют три этапа борьбы:

  • 11 век;
  • время правления Владимира Мономаха;
  • вторая половина 12 – начало 13 века.

битва на реке альте

В 11 веке вместо печенегов территорию Северного Причерноморья заселили новые степные племена, которые время от времени осуществляли периодические набеги на русские земли. При этом они не стремились завоевать молодое государство, они ограничивались лишь тем, что грабили население княжеств и уводили людей в плен. Их численность достигла несколько сотен тысяч человек, в то время как в Древнерусском государстве, по подсчетам ученых, проживало около пяти с половиной миллионов человек. Тем не менее, несмотря на такую разницу в численности людей, половцы представляли серьезную угрозу Руси. Первое упоминание об этих воинственных кочевых племенах содержится в Повести временных лет под 1061 годом, когда они напали на Переяславские земли, где княжил один из младших сыновей Ярослава Мудрого.

Предпосылки

Битва на реке Альте закончилась поражением Ярославичей. Причину такой неудачи следует искать в исторических условиях существования Древнерусского государства в 11 веке. Если в период борьбы с печенегами князья действовали сообща, то в рассматриваемое время их силы были разобщены вследствие наступления раздробленности.

Княжеские войска уже не представляли собой, как прежде, единую воинскую силу, бояре могли свободно переходить от одного правителя к другому, а каждый их них чувствовал себя полноправным господином на своей земле. Тем не менее битва на реке Альте продемонстрировала возможность единения сил перед лицом общей угрозы. Три князя - Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский - объединились для борьбы с общим врагом. Однако не все князья действовали единодушно. Так, они захватили в плен своего брата Всеслава Полоцкого и держали его в качестве заложника в столице.

Сражение и последствия

Битва на реке Альте произошла в сентябре 1068 года. Во главе половецкого войска стоял хан Шарукан по прозвищу Старый. Бой закончился поражением русских войск, князья бежали с поля битвы, а половцы стали грабить окрестности Киева, что вызвало неудовольствие жителей. Князья отказались организовать новый поход на врагов, и тогда в городе началось восстание. Сам Изяслав Ярославич бежал в Польшу к королю Болеславу II, который выслал ему войско на помощь.

битва на реке альте между братьями ярославичами и половцами

Второй князь, Святослав, с небольшой дружиной вышел навстречу врагу и разбил его превосходящие силы. Это произошло в ноябре 1068 года, недалеко от города Сновска. Новгородская первая летопись младшего извода даже сообщает, что сам хан Шарукан попал в плен к русской дружине. Впрочем, это сведение не считается до конца точным, так как Повесть временных лет, повествуя об этих событиях, не называет имени плененного хана. Так или иначе, но половецкая угроза была надолго ликвидирована, хотя в 70-е годы 11 века состоялась небольшая стычка между ними и русской дружиной. Кроме того, нельзя забывать, что половецкие правители время от времени вмешивались в междоусобные войны между русскими князьями, иногда даже становясь их союзниками.

Результаты

Битва на реке Альте между братьями Ярославичами и половцами известна не только по самому сражению, но и по тем серьезным политическим последствиям, которые она имела для истории Древнерусского государства.

битва на реке альте с половцами

После отказа князей организовать новый поход против половцев жители Киева подняли восстание, освободили Всеслава Полоцкого и требовали защищать город. Волнения перекинулись на другие районы, охватили ряд сел, причем в некоторых из них недовольными руководили волхвы. Население же Киева удерживали власть в течение семи месяцев. Изяслав вернул себе власть с помощью польских сил, в Всеслав Полоцкий бежал из города.

Меры князей

битва на реке альте с половцами произошла

Постановления братьев касались в первую очередь защиты княжеского, феодального и боярского имущества, из чего можно заключить, что половецкое нашествие привело к серьезным столкновениям между высшими и низшими слоями в обществе. Итак, битва на реке Альте с половцами произошла в то время, когда обострились социальные противоречия в Древнерусском государстве.


Небольшая река Альта находится на территории современной Украины и является правым притоком реки Трубеж. В XI веке она стала местом двух военных столкновений. Первая битва на реке Альте произошла в 1019 году, а вторая – в 1068 году. Участниками этих сражений были русские князья из династии Рюриковичей и соседние тюркские народы, печенеги и половцы.

Битва на Альте 1019 года

Она стала завершающим сражение в борьбе за киевский престол между новгородским князем Ярославом Мудрым и его противниками – Святополком, польским королем Болеславом и печенегами.


Рис. 1. Битва на реке Альте.

Ей предшествовало сражение на реке Буг 1018 года, в котором Ярослав потерпел поражение от Святополка и польского короля, сдал Киев и сбежал в Новгород, где стал собирать новое войско.

В 1019 году дружины Ярослава и Святополка встретились на реке Альте. Потерпевший поражение Святополк сбежал в город Берестье, то есть Брест, который в том же году впервые упомянут в летописях. Из Бреста он сбежал в Польшу и Чехию, где и умер. О самой битве в летописях сохранилось мало информации. Известно, что она шла весь день рядом с местом, где в 1015 году был убит князь Борис. Как и Глеб, он стал одним из первых двух русских святых. Миниатюра с изображением битвы сохранилась в Радзивилловской летописи.

Борьба с печенегами продолжилась и после битвы на Альте. Окончательно князь Ярослав разгромил их в 1036 году в сражении под Киевом. В том же году умер его брат Мстислав, который управлял землями на левом берегу Днепра. Они перешли во владения Ярослава.

Битва на реке Альте в 1068 году

Князь Ярослав Мудрый успешно правил Древнерусским государством до своей смерти в 1054 году. Его наследником на престоле в Киеве стал князь Изяслав, а остальным детям достались престолы в Чернигове, Переяславле и других городах.

В 1055 году у юго-восточных границ Руси появились кочевники-половцы. В 1061 году с ними произошло сражение, которое переяславский князь Всеволод Ярославич проиграл.

К 1068 году Древней Русью стал управлять триумвират из трех князей-Ярославичей:

  • Изяслав в Киеве.
  • Святослав в Чернигове.
  • Всеволод в Переяславле.

После смерти других братьев они взяли под контроль Волынь и Смоленск, а после пленения князя Всеслава в 1067 году – Полоцкое княжество.

Поход половцев на Приднепровье в 1068 году возглавил хан Шарукан. В поход против него вышло войско трех князей, но в битве на Альте оно было разбито. Поражение русского войска от половцев в 1068 году привело к восстанию в Киеве. Городское вече потребовало вооружения народа, то есть создания ополчения в помощь дружине. Ополченцы повели себя неожиданным образом, они разорили дом городского воеводы, а потом освободили из тюрьмы полоцкого князя Всеслава, которого считали хорошим полководцем.

В результате, он занял киевский престол на период с сентября 1068 по апрель 1069 года. Изяслав сбежал в Польшу к королю Болеславу II и вскоре вернулся оттуда с войском. Всеслав сбежал в северные земли, где сначала потерпел поражение от новгородцев, а потом смог все-таки выбить из Полоцка наместника Изяслава и занять свой прежний княжеский престол в 1071 году.

1 ноября 1068 года половцы все-таки были разгромлены Святославом Ярославичем на реке Снов. Князь с дружиной в 3 тыс. воинов смог разбить превосходящие силы противника (12 тыс.) и взять в плен хана Шарукана.

Что мы узнали?

На реке Альте в XI веке произошли две значительные для истории Древней Руси битвы – в 1019 году и в 1068. Первая завершилась победой Ярослава Мудрого и началом его 35-летнего правления на киевском престоле. Вторая – поражением трех его сыновей от половцев. Она же стала причиной новой усобицы с участием князя Всеслава Полоцкого.

Одним из важных факторов истории Киевской Руси была постоянная угроза набегов степных кочевников на южные границы. В X и начале XI века периодически нападения осуществляли печенеги. В 1036 году они были разгромлены войском великого киевского князя святого Ярослава Мудрого. На смену им во второй половине XI века пришли новые кочевые племена половцев. Считается, что в 1061 году они совершили первый крупный набег на Русь. Второй произошел в 1068 году. Для его отражения навстречу кочевникам выступили правившие тогда князья сыновья Ярослава Мудрого Изяслав, Святослав и Всеволод. В результате в сентябре 1068 года состоялась битва на Альте. Эта река впадает в Трубеж, который, в свою очередь, является притоком Днепра.

Первая битва на Альте 1019 года

В русских летописях сообщается и о другом известном сражении на этой реке. В 1015 году князь Святополк начал борьбу за киевский престол со своими братьями. По его приказу были убиты князья Борис и Глеб. Русская православная церковь причислила их к лику святых. Также был убил древлянский правитель Святослав. Святополк стал княжить в Киеве. Против него выступил новгородский князь Ярослав. Сначала он победил в сражении при Любече в 1016 году и вступил в Киев. Однако Святополк попросил помощь у своего тестя польского короля Болеслава Храброго. В 1018 году они встретились с войском Ярослава на реке Буг и одержали победу, Святополк опять вступил в столицу. Поляки через некоторое время ушли из Руси.

Ярослав собрал в Новгороде новое войско и шел к Киеву. Святополк не вступил сразу в сражение, убежал в южные степи, где призвал на помощь печенегов. Они согласились ему помочь и двинулись навстречу Ярославу. Решающая битва произошла на реке Альта. Именно на ней был убит по приказу Святополка святой князь Борис. Согласно летописям, сражение было упорным, воины три раза сходились в схватке. В результате печенеги бежали, Святополк покинул пределы Киевской Руси, Ярослав победил.

битва на Альте 1019

Второе сражение на реке Альте 1068 года

Хотя первая битва произошла в ходе междоусобной войны, в ней уже с одной стороны участвовали степные кочевники. В 1068 году на этой же реке состоялось еще одно известное сражение между русскими князьями и уже другими южными племенами половцами.

Предыстория и предпосылки

Исторические условия того времени показали, что борьба между оседлым земледельческим населением Восточно-Европейской равнины и кочевниками на границах с ним шла постоянно с большей или меньшей интенсивностью. Степные просторы в северном причерноморье привлекали сюда своими природными условиями кочевые народы, которые, как показывает история, совершают набеги на соседние государства.

После разгрома печенегов в 1036 году был период затишья. Спустя несколько лет вместо них пришли новые племена половцев, тоже периодически совершавшие набеги. Естественно, князья организовывали оборону и ответные походы для защиты южных границ. После первого крупного нападения половцев в 1061 году, когда они преодолели построенные на границах при великих киевских князьях Владимире Святом и Ярославе Мудром оборонительные сооружения, земляные валы, стало понятно, что возникла новая угроза. Считается, что в 1068 году кочевники совершили следующий крупный набег.

Ход битвы

Когда была получена весть о приближении половцев во главе с Шаруканом, навстречу ему выступили киевский князь Изяслав Ярославич, черниговский князь Святослав Ярославич и переяславский князь Всеволод Ярославич. В сентябре 1068 года они сошлись с половцами. Если в битве на Альте 1019 года киевский князь Ярослав Мудрый победил печенегов, на этот раз русские дружины на этой реке потерпели поражение от кочевников. Подробностей о ходе битвы источники не сообщают. Известно, что она произошла ночью. После этого князья Изяслав и Всеволод вернулись в Киев, Святослав в черниговские земли.

Битва на реке Альте

Последствия для Киева

Это сражение обычно изучается в связи с произошедшими затем событиями. Жители Киева, узнав о поражении, захотели выступить в новый поход против половцев. Они собрались на вече и решили просить Изяслава дать им оружие. Однако он отказался выполнить их желание. Народ волновался. В это время в Киеве в плену находился князь Всеслав Полоцкий. Некоторые жители решили освободить его, что и сделали. Узнав об этом, Изяслав уехал в Польшу. Всеслав был объявлен киевским князем. Эти события характеризуются как народное восстание в столице. Через некоторое время в мае 1069 года Изяслав вернулся из Польши с новым набранным войском. Всеслав уехал из Киева в Полоцк. Его жители просили Святослава и Всеволода затупиться за них и примирить с вернувшимся князем. Изяслав опять вступил на киевский престол.

Реванш Ярославичей на Снове

После победы на Альте половцы вторглись в южные пределы Руси, в том числе в Черниговское княжество. Правивший здесь князь Святослав решительно напал на них с трехтысячным войском. 1 ноября 1068 года произошла битва на реке Снова. У половцев было двенадцать тысяч воинов. Несмотря на это русские дружины одержали победу в ходе решительного удара. Есть сведение, что в плен попал руководивший кочевниками Шарукан. После этого вновь наступил период относительного затишья. Следующий крупный набег половцев датируется 1093 годом. Как и печенеги, они не только сами совершали нападения на южные границы Киевской Руси, но и часто принимали участие в княжеских междоусобицах.

Изложенные события в целом содержат основные особенности отношения кочевников к русской истории. Битва на реке Альте 1019 года показала, что они использовались в войнах между князьями, что повторялось в последующее время. Оба сражения закончились по-разному для киевского князя. И впоследствии военные действия велись с переменным успехом. Также не раз в летописях встречаются сведения об активности народного веча. В этом смысле обе битвы на реке Альта были ранними событиями в истории отношений Руси и степных кочевников.

Читайте также: