Биологические особенности свеклы кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свекла с давних пор и по сей день очень популярный и любимый корнеплод. Благодаря своим биологическим особенностям, свекла ценится за целебные свойства, в ней большое количество витаминов и минеральных веществ.

Свекла теплолюбивое растение, чувствительна к заморозкам. Поэтому высадкой корнеплода занимаются только после того, как установится постоянное тепло.

Семена всходят при температуре воздуха не ниже (8°С). Оптимальная температура (22-25°С).

Свекла требовательна к влаге, хотя кратковременную засуху, перенесет достаточно неплохо. Поливы требует обильные, но без застоя воды.

Свекла требовательна к свету: затенения переносит плохо.

Почву свекла предпочитает плодородную, слабокислую или нейтральной реакции (pH 6-7), богатую перегноем.

Свежий навоз эта культура не переносит.

Целесообразно высаживать свеклу после капусты или огурцов, которые росли на навозе.

Кислые почвы раскисляют известью или древесной золой (в двойном объеме).

Для определения кислотности почвы и её раскисления рекомендую статьи: Нет плохих земель и Раскисление почвы .

Переращивать свеклу не стоит. Корнеплоды средних размеров имеют более высокие вкусовые качества, они сочные и плотные.

Качество корнеплодов, достигших в диаметре более 10 см, заметно ухудшается.

Родина свеклы Дальний восток и Индия. Первые корнеплоды были уже известны к IV веку до нашей эры. Упоминания о свекле были в Средиземноморье и Вавилоне. Очень ценили свеклу древние греки, принося её богу Аполлону. В Киевской Руси свекла появилась в X-XI веках, в странах западной Европы в XIII-XIV веках. В северной Европе свеклу начали выращивать в XIV веке.

Свекла обычно одно — или двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее, свекла относилась к семейству Маревых).

Возделывают это корнеплод практически по всей территории земного шара, кроме крайних северных районов.

Самые известные представители:

  • Свекла обыкновенная (столовая) — красные корнеплоды, используются в кулинарии и пищевой промышленности, как в свежем, так и в обработанном виде.
  • Свекла сахарная — белые корнеплоды, огромный источник сахара.
  • Свекла кормовая — жёлтые тяжеловесные корнеплоды. Используется как сочный корм для скота.

Поговорим подробнее о столовой свекле.

Химический состав и пищевая ценность свеклы

В пищу употребляются корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, обладающий целебными свойствами.

Содержание сухих веществ до 14-18 %, в том числе сахаров 11-12%, белка до 1,5%, минеральных веществ около 1%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта в свежей свекле составляет:

Энергетическая ценность: 43 ккал 180 кДж.

Белков (1,6 г.), жиров (0,2 г.), углеводов (9,6 г.), сахаров (6,8 г.).

Витамины: А (ретинол)-2 мкг, В1 (тиамин)-0,03 мг, В2 (рибофлавин)-0,04 мг, В3 (ниацин)-0,33 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,16 мг, В6 (пиридоксин)-0,07 мг, В9 (фолацин)-109 мг, С (аскорбиновая кислота)-4,9 мг.

Минеральные вещества: кальций- ( 16 мг ), железо ( 0,8 мг ), магний ( 23 мг ), фосфор ( 40 мг ), калий ( 325 мг ), цинк ( 0,4 мг ).

Целебные свойства свеклы

Благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов свеклу применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Содержание витаминов группы В, железа и кобальта позволяет применять свеклу для профилактики лечения анемии.

Цинк и фосфор обеспечивают профилактику рахита у детей.

Природные антисептики, входящие в состав корнеплодов свеклы, позволяют подавлять, а также и лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта и улучшают состояние кожных покровов.

В диетологии свекла активно используется при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Свежий срез корневища или растертые листья применяют при заживлении ран.

Свежевыжатый сок особенно эффективен. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.

Сорта свеклы

Лучшими сортами свеклы считаются те, у которых корнеплоды имеют темно-красную или фиолетово-красную окраску, без светлых колец и грубых волокон, с округлой формой корневища.

Для летнего потребления высаживают плоские сорта.

Для хранения лучше подойдут круглые корнеплоды.

Сортов свеклы очень много. Самые популярные Бордо 237, Полярная плоская 249, Египетская плоская, Грибовская плоская 249, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Баргузин, Матрешка … и другие.

Сорта бывают: среднеранние, ранние, среднеспелые, позднеспелые, холодостойкие.

Уход при выращивании свеклы заключается в рыхлении, прополке, регулярном поливе и подкормках.

При правильном уходе этот полезный и вкусный корнеплод порадует вас своим богатым урожаем.

Биологические особенности свеклы столовой

Свекла столовая относится к семейству лебедовые (маревые), имеет двулетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют довольно крупную розетку листьев и корнеплод с большим запасом питательных веществ.

Форма листовой розетки у свеклы бывает прижатая, полустоячая и прямостоячая. На юге, в засушливых районах, она обычно полуприжатая и мелкая. При поливе и в районах с достаточным увлажнением — очень мощная, прямостоячая.

Листья свеклы гладкие или волнистые, сердцевидной или треугольной формы. Прикорневые листья имеют длинные черешки, стеблевые — короткие. Верхние листья сидячие, ланцетовидные.

Окраска листовой пластинки бывает темно-зеленая, зеленая, желто-зеленая, красновато-зеленая, красная, темно-красная. Цвет меняется в зависимости от сорта, возраста растения, температуры и почвенных условий. Пониженная температура и легкие заморозки вызывают у некоторых сортов усиление пигментации. Раннее покраснение листьев может быть вызвано недостатком в почве элементов питания и влаги или повышенной кислотностью.

Число листьев на растении ко времени уборки бывает от 10—12 (сорт Египетская плоская) до 20 штук и более. Количество листьев, интенсивность их нарастания значительно изменяются от условий питания и увлажнения почвы, а также от длины периода выращивания.

Масса корнеплода очень зависит от условий выращивания, густоты стояния растений, агротехники и колеблется от нескольких десятков граммов до 10 кг и более. Кожица и мякоть корнеплода в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску от белой до ярко-желтой, оранжевой и темно-красной.

Форма корнеплода также изменчива. Она может быть плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая. Корнеплоды могут быть погружены в почву полностью, на три четверти, наполовину, на одну треть и незначительно. При поливе, на тяжелых почвах, а также при сильном разрастании корнеплодов они больше выдаются над поверхностью почвы и соответственно легче извлекаются из нее.

На второй год растения обычно образуют стебли, цветки и семена.

Стебель прямостоячий, травянистый, ко времени созревания семян деревенеет.

Цветки мелкие, одиночные или по 2—5 и более, каждый имеет пять тычинок. Окраска цветков может быть зеленой, красноватой или беловатой.

В воскресенье я писала про свекольный сок - как нужно его пить, чтобы не навредить себе, а наоборот - извлечь максимум пользы. А сегодня я подумала-подумала, и решила написать про свеклу. Обычную свеклу, которая стоит в ближайшем магазине недорого, но пользы приносит, будто самая дорогая современная биодобавка.

Для чего нужна свекла?

Во-первых, сразу напомню, что на сегодняшний день сахарная свекла - основное сырье для производства сахара в России. Выращивают ее преимущественно в центрально-черноземных областях - Поволжье, Алтай, Сибирь, Урал, Закавказье.

Во-вторых - это максимально ценная культура в качестве корма для животных.

В-третьих, традиционную русскую кухню трудно представить без блюд из свеклы - она активно используется практически всеми поварами - и профессиональными, и не очень.

Какая бывает свекла?

Существует множество сортов и гибридов свеклы - разного размера, формы и окраски корнеплода, вкусом и содержанием сахара. Но все они объединены в три группы: сахарная , столовая и кормовая .

Я напишу об особенностях именно столовой свеклы, так как именно ее мы едим в винегрете, с ней варим борщ и из нее давим сок.

Кстати, варить свеклу (ну вдруг вы не профи в ее варке) - надо в небольшом количестве воды - чтобы она покрывала корнеплоды на 2-3 см. Я обычно варю свеклу долго и просто подливаю воды, когда ее становится мало.

Уникальные особенности свеклы столовой

Корнеплод свеклы уникален по химическому составу. В нем содержится до 12% сахаров (в основном сахароза), до 2% белков (содержат много незаменимых аминокислот), органические кислоты (яблочная, виная, молочная), витамины С (до 25 мг% в корнеплоде и до 50 мг% - в листьях), B1, B2, B6, B9, P, PP, каротин (больше всего в листьях), большое количество минеральных солей калия, магния кальция, фосфора, железа, а также редко встречающиеся кобальт, йод, селен, кремний, бор, барий, олово, бром, никель, и серебро.

По содержанию йода и железа свекла занимает одно из первых мест среди овощей, и бОльшая часть этих веществ находятся в ботве свеклы.

А еще очень ценно в свекле наличие бетаина - он участвует в белковом обмене веществ, синтезе холина, обеспечивает хорошую деятельность печени, улучшает жировой обмен веществ, снижает кровяное давление, препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Пектины, которых в свекле приличное количество, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Чем опасна свекла, кому не стоит на нее налегать?

Красная свекла категорически противопоказана при гипертиреозе (избыток йода в организме), пониженном артериальном давлении, хронической почечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении заболеваний желудка и кишечника.

Кроме того, блюда их свеклы не стоит есть с дрожжевым хлебом.

Ну и напоследок важное про коварные "пустышки".

Корнеплоды с белыми полосками внутри мякоти питательной и лечебной ценности не имеют.


Свекла давно и прочно вошла в жизнь человека. О ее полезных свойствах известно многим. Однако мало кто знает, что в ней содержится очень редкий набор элементов.

В статье рассмотрим, биологические особенности, историю возникновения, химический состав, а также пользу, вред и противопоказания к употреблению.

Узнаем, как правильно выращивать, какие виды существуют,а также как правильно давать ребенку и можно ли давать свеклу животным. Разберем и другую важную информацию.

Общие сведения о корнеплоде

Расскажем, что такое свекла, овощ это или фрукт, как выглядит корнеплод.


  • Определение. Свекла – это корнеплодный овощ, а не фрукт, как считают некоторые.
  • Как выглядит? Внешний вид овоща зависит от вида корнеплода. Столовая свекла представляет собой розетку крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев с выступающим из почвы округлым корнеплодом. Какого цвета может быть корнеплод? Есть виды красного, бордового или черно-фиолетового цветов.
  • Ботаническое описание. Свекла относится к двулетним растениям семейства Амарантовых, которая в первый год образует листья и корнеплод. А уже на втором году жизни выпускает цветоносный ветвистый стебель, цветки (зеленоватого или белого цвета) и семена.
  • Строение. В первый свой сезон растение венчают прикорневые листья с укороченным стеблем. Корнеплод представляет собой видоизмененный корень с головкой (верхняя часть), шейка (самая толстая – основная, употребляемая в пищу), корень (корешковые отростки в нижней части).

Второй период для свеклы знаменуется появлением цветоносных побегов (стеблей) из верхушечной и боковой почек головки корнеплода. На стеблях вырастают листья и соцветия метелки, на укороченных ветках которых размещаются по 2-5 обоеполых цветков. Плод-орешек образовывается путем перекрестного опыления. При созревании они срастаются в соплодия, которые еще называют клубочками. Внутри них под крышечкой находятся семена.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение. Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

История возникновения

Современная пищевая свекла происходит от дикой, которая росла на Дальнем Востоке и Индии. Ее знали еще за 2000 лет до н.э. и использовали как овощное и лекарственное растение. Само окультуривание произошло только по истечении почти 1000 лет. Интересно, что сначала в пищу употребляли ботву, а корень применяли как лекарство.

Также упоминается, что древние греки приносили ее в жертву Апполону. С тех пор прошло совсем немного времени и за 500 лет до н.э. в Азии впервые стали употреблять в пищу свекольный корень. Только в начале н.э. стали появляться окультуренные формы обыкновенной корнеплодной свеклы. В наших краях (Киевская Русь) она появилась только к Х – ХI вв.

Химический состав


Столовая свекла содержит в себе:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины (В1, В2, Р, РР);
  • сахара (глюкоза, и фруктоза, и до 25% сахарозы);
  • кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, щавелевая, лимонная и яблочная);
  • минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор);
  • красящие вещества (бетаин (алкалоидоподобное вещество), коротиноиды, пектины, пигменты);
  • аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

В ботве наличествует аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетанин и бетаин.

Польза и вред для человека

Полезные свойства:

  1. Свекла – первый помощник при хронических запорах. Она не просто воздействует на кишечник, а уничтожает гнилостные бактерии.
  2. Является отличным регулировщиком в обмене жиров, работе печени и кровеносного давления (гипертония).
  3. Овощ прекрасно помогает не только здоровью организма (обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антисклеротическое, противоцинготное, ранозаживляющее, общеукрепляющее), но и психике, так как превосходно справляется с депрессией.
  4. Растение оказывает помощь организму в кроветворении.
  5. Фолиевая кислота в свекле очень нужна беременным женщинам и тем, кто только планирует малыша. Она помогает сформировать здоровую нервную систему еще маленького зародыша.
  6. Большое содержание йода помогает восполнить его нехватку в организме человека.
  7. Бетанин, содержащийся в свекле препятствует развитию злокачественной опухоли.
  8. Низкая калорийность овоща порадует любого диетика.

Вред:

  1. Свекла не позволяет усваивать кальций, а содержащийся сахар, может поднять сахар в крови.
  2. Щавелевая кислота может ухудшить ситуацию с мочекаменной болезнью.
  3. Выраженный слабительный эффект навредит страдающим диареей.

Противопоказания к употреблению


Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках.
  • Сахарном диабете.
  • Диарее.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гипотонии.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии.

При беременности свеклу есть просто необходимо. В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.

Аллергия

Аллергия вызвана непереносимостью сульфатов, которыми в свое время удобряли культуру. Еще одной причиной аллергии является непереносимость организма глюкозы или фруктозы, которые распадаются из сахарозы. Это может быть вызвано нарушением работы внутренних органов человека.

Применение в медицине

Болезни, которые поможет вылечить свекла:

  • Гипертония.
  • Запор.
  • Ожирение.
  • Цинга.
  • Склероз.
  • Малокровие.
  • Похмелье.
  • Депрессия.
  • Йододефицит щитовидной железы.
  • Туберкулез.
  • Язвы.

Подробную информацию о лечении свеклой вы найдете в этой статье.

Виды свеклы с фото

Свекла бывает 4 видов: 3 по сроку дозревания (ранняя, средняя, поздняя) и 1 по структуре (тут имеется в виду листовая). Покажем, как выглядит на фото каждый сорт.

Скороспелые

К столовой свекле данного вида относят:

Пабло F1

Округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью.


Детройт

Небольшой мячикообразный плод красного цвета без колец, приятным на вкус.


Бордо 237

Круглый корнеплод среднего размера с красной, приятной на вкус мякотью.


Модана

Аккуратная по форме и приятна на вкус без колец бордово-вишневого цвета.


Болтарди

Округлый корнеплод темно-красного цвета с радиальными кольцами.


Овощ темно-красного цвета цилиндрической формы.


Египетская плоская

Округлая, слегка приплюснутая по полюсам, цвет – бордовый с фиолетовым оттенком и светлыми кольцами.


Красный шар

Округлый корнеплод темно-красного цвета с сочной мякотью.


К сахарной свекле:

Саплица

Конический корнеплод белого цвета и среднего веса с большим содержанием сахара.


Среднеспелые

К среднеспелым сортам столовой свеклы относятся:

Борщевая

Округлый плод красного цвета.


Опольская

Красного цвета, продолговатой формы с тонкой кожицей.


Мулатка

Плоды шарообразной формы с приятным темным оттенком.


Несравненная А 463

Большой плоско-круглый корнеплод темно-вишневого цвета.


Деликатесная

Округлая небольшой формы с мякотью темно-вишневого цвета без колец.


К сахарной:

Пингус

Корнеплод конической формой белого цвета и высоким содержанием сахара.

Кристалл

Конусообразный белый корень.


Тайфун

Конусообразный белый корень.


Позднезрелые

Ренова

Корнеплод цилиндрической формы красно-фиолетового цвета.


Одноростковая

Плоскоокруглой формы, темно-бордового цвета с сочной мякотью.


Цилиндра

Небольшой корнеплод цилиндрической формы красного цвета.


Цитадела

Небольшой цилиндрический плод бордового цвета.


Листовая

Мангольд

Вид листовой свеклы. В пищу употребляются только листья, которые внешне напоминают салат или шпинат. По вкусу и качеству мангольд их превосходит.

Кормовую свеклу нельзя отнести к какому-либо виду по сроку дозревания, хотя некоторые из них приближены к среднеспелым.


Овально-цилиндрический плод белого или розовато-белого цвета.


Надежда

Имеет красный овально-удлиненный корнеплод, белую мякоть.


Милана

Белый корнеплод овальной формы.


Вермон

Цилиндрически-конический плод белого цвета средней величины.


Жамон

Желто-оранжевый плод цилиндрически-конической формы.


Стармон

Плод желтого цвета и конической формы.


Центаур

Корнеплод полусахарного вида, белого цвета, овальной формы.


Урсус

Полусахарный вид с цилиндрическим плодом желто-оранжевого цвета.


Рекорд

Цилиндрически-конический плод розового цвета.


Киевский Розовый

Оранжевый корнеплод цилиндрически-овальной формы.


Бригадир

Овально-цилиндрический корнеплод оранжево-зеленого цвета с высоким содержанием сахара.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Теплое солнечное место хорошо разрыхлить. Бедную на минералы почву удобрить по осени.

  • Лучшие предшественники: томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачок, зелень, бобовые, зерновые, лук, чеснок.
  • Худшие – картофель, капуста, редька, морковь, сельдерей, мангольд, кормовая, сахарная, столовая свекла.

Семена необходимо поместить в теплый грунт на глубину 2 см на промежутке 4-10 см друг от друга и засыпать землей.

Орошать культуру требуется умеренно. Можно использовать мульчирование (опилки, солома, перегной), что снизит количество полива, рыхления и сорняков.

Прореживать в 2 этапа: 1 после появления на растении 2 настоящих листа; и 2 при достижении корня в диаметре 1,5-2 см. При этом расстояние между корнями в первый раз оставляют до 5 см, во второй – на требуемое расстояние для выбранного сорта.

Все подробности по выращиванию свеклы вы найдете в этой статье.

Если вы выращиваете свеклу в промышленных масштабах, то вам пригодится наша статья с обзором видов свеклоуборочных комбайнов и об особенностях посадки корнеплода.

Болезни и вредители


  • Фомоз – грибковое заболевание, при котором появляются пятна на нижних листьях и сухая гниль внутри корнеплода. Такие симптомы означают недостаток бора, требуется подкормка борной кислотой.
  • Церкоспороз – недостаток калия, который отражается в повреждении листьев и ухудшении роста и развития корнеплода. Требуется подкормка хлористым калием или золой.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – покрывает нижнюю сторону листа серо-фиолетовым налетом и заставляет его гнить или отсыхать. Необходимо опрыскивать фунгицидами и желательно до появления заболевания, как профилактика, в фазе 2-3 листьев.
  • Корнеед – инфекция, поражающая всходы (ножка истончается, чернеет, растение погибает), при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах.
  • Фузариоз – возникает при недостаточном поливе, при этом черенки темнеют, а сам корнеплод трескается и покрывается белым налетом.
  • Бурая гниль – не позволяет после себя выращивать на участке корнеплоды в течении 4-5 лет. Причинами болезни являются высокая влажность и избыток азота. Проявляется в налете бурого или белого цвета на корнеплоде.

Как давать детям?

Интересные факты

В древнем Риме свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Если человек хотел сообщить о своей неприязни к другому, то он подбрасывал овощ ему в дом. Во многих культурах считалось, что, если мужчина и женщина откусят от одно и того же плода свеклы, то они полюбят друг друга.

С помощью свекольного сока можно измерить кислотность: добавив в кислотный раствор, жидкость станет розовой, а в щелочной – желтой.

Можно ли использовать для кормления животных?

Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.

Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного. Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная. Более подробно о свекле в рационе животных мы писали тут.

Видео по теме

Полезную информацию о свекле вы можете найти и в этом видео:

Читайте также: