Биологические особенности птиц кратко

Обновлено: 05.07.2024

Птицы — класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями, а передние конечности видоизменены в органы полета — крылья.

Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15-20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, — к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.

Несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма.

Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полости, прочность — высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегченность костей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный, благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25), обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180°. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клетке и всему туловищу особую прочность. Череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.

Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. В организме птиц идет интенсивный обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро. Так как у них нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника.

У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчиковая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водоплавающие, смазывают свои перья.

Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300°, у утки — до 360°. Острота зрения определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2-3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Для сравнения отметим, что у человека имеется всего одно такое пятно. Поэтому острота зрения у птиц в 4-5 раз больше, чем у человека.

Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо — сложное образование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспечивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.

Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позволило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц.

По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большинство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадлежат к выводковым.

Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Большинство видов домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету. У них многократно увеличилась продуктивность. Банкивские куры сносили не более 20 яиц общей массой 900-1000 г.

Куры современных яичных кроссов дают более 300 яиц в год, а масса бройлеров в 42-дневном возрасте составляет 2 кг и более. У домашней птицы в результате целенаправленной селекции изменились экстерьер и конституция, соотношение между мышечной и костной тканями, а также внутренние органы. Отсутствует сезонность яйцекладки, у птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.

Одна из особенностей индеек — ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15-20 кг, у индеек — 5-10 кг. Эти различия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусственное осеменение. У индеек, по сравнению с курами, более короткий период яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5-6 мес., а затем наступает линька, которая длится 2-3 мес. После линьки наступает второй период продуктивности — 4-5 мес.

Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазывания его секретом копчиковой железы. У гусей и уток своеобразное строение клюва: он длинный, плоский, конец - округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, индеек, цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевывания зернового корма.

Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, высоко жизнеспособны. Они дают 240-250 яиц в год, яйцекладка начинается, как правило, в 6-7-месячном возрасте. У уток интенсивный обмен веществ (на 12-15 % выше, чем у кур). Вследствие этого они выделяют много диоксида углерода и влаги и нуждаются в большем количестве свежего воздуха.

Для гусей большинства пород характерны сравнительно невысокие яйценоскость (40-60 шт. в год), хорошие инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусыней.

Цесарки. К биологическим особенностям цесарок можно отнести: короткий период яйценоскости (6-7 мес.), отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм.

В мясе цесарок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества и позволяет относить его к диетическому.

Скорлупа цесариных яиц более толстая и менее пористая, чем куриных яиц. Подскорлупные оболочки и покрывающая кутикула выполняют функцию фильтра, который защищает яйцо от вредного воздействия внешних факторов. Эти особенности способствуют как сохранению биологической полноценности яиц в течение длительного времени, так и их целостности при транспортировке. Цесариные яйца можно долго хранить без использования специального оборудования.

Биологические особенности птиц

Птицы, в отличие от млекопитающих, имеют свои, присущие этому виду животных особенности: наличие крыльев, облегченный скелет, трубчатые кости тонкие, но прочные, их полость заполнена воздухом, легкая небольшая голова, облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря.

Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом.

Для птичьего скелета характерна малая подвижность частей туловища, срослись кости таза (поясничные, крестцовые), своеобразно устроен киль.

У птиц особенно устроена кожа, она очень тонкая, с развитой жировой тканью, отсутствуют потовые железы.

Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования .кожи, создающие малую теплопроводность.

Крупные перья у птиц — в хвосте, на крыльях, мелкое кроющее перо расположено по определенным участкам тела — птериям, бесперьевые участки называют аптериями. Кожа состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Копчиковая железа — производное сальных желез — состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет.

Производные кожи — перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв.

Физиологическая роль кожи — защитное образование, регуляция теплоотдачи, частичное участие в газообмене, дыхании. Кроме того, кожа с оперением представляет обширный орган рецепторного влияния. Чувство осязания достигается за счет особых осязательных клеток, имеющихся вокруг перьевых мешочков и в коже ног.

Высокая подвижность птицы объясняется повышенным обменом веществ, птица с большим трудом переносит голод.

Своеобразно пищеварение у птицы: у зерноядных имеется зоб (хранилище пищи), два желудка, пища быстро продвигается по отделам кишечника; пищевод растянутый; присутствуют гастролиты (гравий), помогающие перетирать пищу, иногда функцию гастролита выполняет зерно; слизистая оболочка тонкого отдела кишечника выполняет важную поглотительную функцию, слепые отростки кишок короткие.

Вершина языка покрыта сильно ороговевшим эпителием, у водоплавающих — это сложное сито для фильтрации пищи. Чувство вкуса развито за счет желез на небе, под языком и в глотке.

Сердце у птицы четырехкамерное, большое, до 2% от массы тела, частота сердечных сокращений зависит от вида, возраста, физиологической реактивности птицы (см. табл. 5).

У птиц частый ритм дыхания, большая поверхность легких, имеется система воздухоносных мешков. Они соединяются с костями, выполняют функцию амортизации внутренних органов от толчков, теплообмена, выделения водяных паров при высокой температуре окружающей среды. Физиологические данные птиц (по П. Хильбриху)

Органы дыхания птиц состоят из следующих отделов: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, легкие и воздухоносные мешки.

В носовой полости происходит фильтрация, подогрев воздуха и освобождение его от пыли.

Число колец трахеи у кур — 110-120, у гусей — 200, у водоплавающих они окостеневшие. Длина трахеи больше, чем длина шеи, потому что она образует изгибы.

Главные бронхи проходят через легкие, затем расширяются в брюшные воздухоносные мешки. Расширение бронхов в виде ампул называется вестибулярной частью мезобронха. Дорсальная часть легких имеет вдавления, вентральная покрыта плеврой. Масса легких составляет 1/180 от общего веса птицы: для взрослых уток — 20 г, гусей — 30 г, индеек — 25 г, кур — 9 г.

У птиц две слабо развитые диафрагмы: легочная и грудобрюшная.

Воздухоносные мешки — тонкостенные образования, заполненные воздухом. Всего в теле птицы 9 основных мешков, в том числе 4 парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный (межключичный).

Вдыхательные мешки — брюшные, задние грудные; выдыхательные — передние грудные, шейные и межключичный. Кроме того, имеются подкожные воздухоносные мешки.

Вдох и выдох — сложный акт с участием поперечной мышцы грудной кости, поднимателей ребер.

Частота дыхания колеблется в значительных пределах (табл. 5): чем крупнее птица, тем меньше количество дыхательных движений. При 35°С число дыханий у птиц увеличивается до 150-200 в минуту.

Своеобразно устройство мышц птиц (грудные мышцы в среднем составляют треть общей массы тела).

Оригинально устройство сухожилия сгибателя пальцев ног, который имеет насечку (неровную поверхность) и под давлением массы тела зажимает опору, т. е. прочно фиксирует пальцы ног в согнутом положении.

Зрение у птицы развито хорошо; у одних видов зрение монокулярное, у других бинокулярное.

Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии 4 м, другую курицу — на расстоянии 30 м. Особенно высока острота зрения вблизи. Различают цвета: красный, светло-коричневый; в голубом и фиолетовом находится граница видимости.

Птиц подразделяют на птенцовых и выводковых. У первых яйца мельче и беднее желтками, чем у вторых, зародышевое развитие заканчивается на более ранней стадии развития, выводятся голые, беспомощные птенцы.

Яичник птиц сильно развит, его интенсивное кровоснабжение служит для обогащения яйцеклетки питательными веществами. Яичник продуцирует гормоны: эстрогены, андрогены и протестерон.

Первая стадия формирования яйцеклетки продолжается 1-45 дней, овоцит увеличивается в 5 раз по сравнению с начальным размером и достигает до 1 мм. Ядро овоцита перемещается из центра к периферии, образуя бластодиск.

Вторая стадия продолжается 45-60 дней, формируется первый слой желтка белого цвета. В третьей стадии диаметр желтка составляет 3-6 мм. Четвертая стадия овоцита продолжается 6-7 дней.

Фолликул выполняет опорную, трофическую и регулятор-ную функции.

У птиц насчитывают до 3605 яйцеклеток. Максимальная яйцекладка у кур — примерно 1500 яиц за весь период жизни.

Темнота задерживает овуляцию. Беспокойство, шум, отлов птицы задерживают яйцекладку.

Длина яйцевода — 10-20 см у ненесущейся и 60-90 см у несущейся курицы.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ ПТИЦЫ

Точность патологоанатомического диагноза во многом зависит от быстроты вскрытия после гибели птицы. Причина смерти обосновывается на сопоставлении картины патологоанатомического вскрытия с данными клинического состояния птицы при жизни.

Порядок вскрытия следующий: внешний осмотр трупа, вскрытие грудобрюшной полости, извлечение органов и описание их, вскрытие черепа и извлечение головного мозга и его описание, исследование спинного мозга, распил бедренной кости.

При внешнем осмотре обращают внимание на пол, возраст, промеры тела и массу, телосложение, состояние оперения, пигментацию, упитанность, трупные изменения, состояние кожи, костяка и суставов, состояние слизистых оболочек. После внешнего осмотра кладут труп на спину, выворачивают ноги в тазобедренных суставах, разрезают кожу по медиальной линии от клоаки по килевой кости до входа трахеи в грудную клетку. Затем разрезают кожу с внутренней стороны вдоль бедренной кости и снимают ее с конечностей. Обрезают верхнюю часть клюва до носовых отверстий и осматривают раковины, носовую полость, вскрывают инфраорбитальный синус. Разрезают соединение нижней и верхней челюстей и рассекают кожу вдоль пищевода до зоба.

Фиксируют большим пальцем левой руки язык и разрезают ножницами стенку гортани и трахеи.

Вскрытие брюшной и грудной полостей начинают с разреза брюшной стенки от клоаки вентрально и доводят его до конца грудной кости. Здесь делают поперечные разрезы вправо и влево от килевой кости. Килевую кость поднимают вверх и подрезают ножницами, чтобы она свободно легла в сторону. Определяют наличие экссудата в брюшной полости, осматривают воздухоносные мешки, положение органов. Грудные и брюшные воздухоносные мешки становятся заметными при небольшом смещении органов грудной и брюшной полостей вправо и влево. Сердце фиксируют за верхушку пинцетом и отрезают его ножницами, затем таким же приемом вынимают печень, селезенку, которая расположена с внешней стороны между железистым и мышечным желудками. Фиксируют пинцетом железистый желудок, обрезают за пинцетом переход нижнего участка пищевода в желудок и удаляют его вместе с кишечником. При этом необходимо обрезать переход прямой кишки в клоаку.

Легкие у птицы легко вынимаются пинцетом после отслаивания их от грудной клетки.

Необходимо удалить яичник и яйцевод. В некоторых случаях удаляют почки с помощью пинцета и ножниц, после чего становятся заметными нервы сакрального сочленения.

Для того чтобы вскрыть черепную полость, разрезают ножницами кожу и снимают с головы, затем подрезают черепную крышку и удаляют ее пинцетом.

При необходимости исследовать большое количество трупов молодняка можно использовать ускоренный способ вскрытия, который дает неплохие результаты. Для этого левой рукой фиксируют шею птицы у основания при соединении с грудной клеткой, затем поочередно поворачивают правое и левое крылья по часовой стрелке на 180° и поочередно отрывают вместе с кожей и килевой костью. При отрыве необходимо прилагать усилие вдоль линии позвоночного столба.

После удаления крыльев и грудной кости бедренные кости ног выворачиваются в тазобедренных суставах.

Перо при этом способе вскрытия не попадает в брюшную и грудную полости. Данным способом легко вскрывать трупы молодняка, а при определенном навыке его можно использовать при вскрытии взрослых кур и уток.

Биологические особенности птиц

Каждый человек, имея дома птиц или работая с ними, должен хорошо знать и помнить биологические особенности этих живых существ. Известно, что главные из них у птиц это: облегченный скелет, крылья, прочные трубчатые кости, легкая небольшая голова. Практически все птицы созданы для полета, от этого зависит их жизнь и существование. Естественно, что для обеспечения полета в организме птиц созданы все условия. Для облегчения массы тела у них отсутствуют зубы, а также мочевой пузырь. Для дополнительной легкости в теле птиц находятся специальные воздушные мешки.

Особую конструкцию имеет и скелет птиц. Голова очень подвижная из-за большого количества шейных позвонков и легкого соединения с хребтом. Это специально предусмотрено природой для того, чтобы птицы могли контролировать полет и осматривать все стороны вокруг. Для общего скелета характерная напротив малая подвижность частей тела, а также срастание костей таза.

Для легкого полета предусмотрено и легкое оперение птиц и тонкая кожа. Из-за наличия перьев всех птиц называют пернатыми. К кожному фолликулу прикреплены небольшие пучки мышц, они служат для поднятия пера.

Для полета также птицам требуется много воздуха и чтобы обеспечивать нужный газообмен у птиц предусмотрено большое четырехкамерное сердце - до 2% от массы тела. Частота ударов сердца высокая, но зависит от возраста птицы и ее вида. Особую форму имеют мышцы груди. Они занимают 1/3 общей массы тела и обеспечивают полет, поддержание равновесия и поддержка дыхания.

Еще одна важная особенность птиц – это особое устройство сухожилия пальцев ног. Они имеют неровную поверхность, зажимают хорошо опору и фиксирует пальцы ног в согнутом положении.

Зрение птиц

Отдельного внимания заслуживает зрение птиц. У разных видов оно может быть как монокулярное, так и бинокулярное. Также зрение птиц зависит от способа жизни. Например, курица кукурузное зерно может заметить с расстояния 4 метров, а другую особь – 30 метров. У всех птиц особая острота наблюдается вблизи. Также птицы хорошо различают цвет, они видят голубой, красный и светло-коричневый оттенок.

Не смотря на то, что птицы различают цвета, зрение у них, конечно, отличается от нашего. Так, у птиц шире воспринимаемый диапазон длин волн, которые сдвинуты в УФ-область. Как и у нас, обработка сигнала обеспечивается двумя фоторецепторами на сетчатке глаз - палочки и колбочки. В отличие от всех млекопитающих, у птиц имеется намного больше цветовых рецепторов в сетчатке, а также связей нервов с мозгом. Именно поэтому птицы так зависят от светового изменения. После захода солнца, у них сразу же падает различаемость цветов. Для того, чтобы различать оттенки птицам нужно в 5-20 раз больше света, чем нам. С наступлением сумерек многие птицы вообще начинают плохо видеть, например, куры.

Как и все остальные живые организмы нашей планеты, птицы также нуждаются в слухе. Возможность слышать окружающую среду важный механизм в жизни птиц. Так, их органы слуха состоят из трех частей: внутреннее ухо, среднее и наружное. Но как таковой ушной раковины у птиц нет. У большинства птиц ухо представляет собой лишь небольшое отверстие с проходом к внутренним мембранам. У всех видов птиц размер этих отверстий различные и зависят от способа жизни. Например, совы, которые ночью ориентируются с помощью хорошего слуха, имеют достаточно большое ухо.

Имея хороший слух, все птицы хорошо различают различные звуки, но особенно они чувствительны к сигналам особей своего вида.

Сегодня птицы распространены по всему миру, все они отличаются внешним видом, способом жизни, они разнообразны и неповторимы. Как показывают многочисленные исследования, птицы – это высокоорганизованные существа. Они чувствительны, восприимчивы и четко подвергаются правилам и традициям своей жизни. Многие живут большими стаями, имеют ранговые различия, подчиняются иерархическим законам. Кроме того, именно птицы всегда являются сигналом и особым индикатором состояния окружающей среды. Если в регионе живет много птиц, они процветают, значит, и среда вокруг них благоприятная и хорошая экологическая ситуация. Присмотритесь, есть ли на улицах ваших городов птицы, сколько их, и какие они.

Класс птицы – хорошо обособленная группа позвоночных животных, наиболее характерными признаками которых стал перьевой покров и способность к полету. Способ передвижения наложил отпечаток на внутренне и внешнее строение пернатых, а так же на физиологию и обменные процессы.

Наука, изучающая птиц, называется орнитологией.

Краткая характеристика

Птицы – высокоорганизованные животные. Высокая численность и широкое распространение по планете делают их важной частью экосистем и человеческой деятельности.

Птицы

В настоящее время класс включает 10 738 видов, в России обитает 789 видов.

Основные характерные особенности птиц – способность к полету и связанные с ним особенности строения, откладывание яиц, наличие клюва. Одни виды совершают длительные миграции, другие кочуют в пределах своих ареалов, третьи ведут оседлый образ жизни.

Птички

В процессе эволюции у птиц выработались системы визуальных и звуковых коммуникаций. Они могут выполнять действия в группе: совместное гнездование, охота, защита.

Птицы имеют большое значение в экономике. Птицеводство в современном мире – одна из лидирующих отраслей сельского хозяйства. Пернатые часто содержатся в качестве домашних животных.

Деятельность человека оказывает на представителей класса значительное влияние, меняя образ жизни, места обитания. В результате этих изменений более 1000 видов пернатых находятся на грани вымирания.

Признаки птиц

Птицы обитают в самых различных условиях. Места обитания, особенности питания накладывают на их внешний вид значительный отпечаток.

Признаки птиц

Тем не менее для представителей класса характерны общие особенности:

передние конечности в виде крыльев;

кожа сухая, лишена желез, покрыта перьями;

форма тела обтекаемая;

специфическое строение задних конечностей (расположение пальцев, цевка);

челюсти преобразованы в клюв;

полное разделение кругов кровообращения и теплокровность как результат появления четырехкамерного сердца.

Строение скелета птиц

Скелет птиц прочен и легок. Кости срастаются в раннем возрасте, обеспечивая прочность. Малая общая масса достигается трубчатым строением костей и наличием воздушных полостей.

Скелет птиц

Череп сходен с черепом млекопитающих по строению. Отличие состоит в наличии клюва, большей легкости коробки и глазницах большого размера.

В строении позвоночника выделяются отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Наибольшая подвижность у шейного отдела. Позвонки крестцового и поясничного отдела срастаются с тазовыми костями. Так же срощены кости плечевого пояса, образуя прочную опору для костей и мышц крыльев.

Грудина разрастается, образуя выступ с названием киль – место крепления мощных грудных мышц, обеспечивающих работу крыла.

Верхние конечности имеют типичные отделы: плечевая, локтевая, лучевая кости, срощенные кости кисти. Свободными остаются только три пальца лап.

Птица сидит

Кости таза служат опорой задним конечностям. Подвздошные кости срастаются со сложным крестцом, лобковые кости свободны, что позволяет откладывать крупные яйца.

Задние конечности сложены из типичных костей. Большая и малая берцовые кости срастаются. Три пальца из четырех направлены вперед, один назад.

Двигательная система

Мышцы птиц позволяют выполнять сложные движения с высокой степенью координации. Органы движения летающих птиц – крылья.

Двигательная система птиц

Наибольшим развитием отличаются грудные мышцы (до 1/5 массы всего тела).

Мускулатура птиц

Пернатые, утратившие способность летать, обладают мощной мускулатурой ног, позволяющей быстро бегать по земле.

Покровы

Кожные покровы птиц практически лишены сальных и портовых желез. Остаётся только копчиковая железа, секретом которой смазываются перья для защиты от влаги и увеличения аэродинамики.

Перьевой покров птиц

Роговые производные кожи – перья, они покрывают тело птиц, защищая и обеспечивая полет. Выделяют контурные и пуховые перья, отличающиеся строением и функциями.

Пищеварительная система

Высокий обмен веществ птиц поддерживается пищеварительной системой специфического строения. Пища, захваченная клювом, по пищеводу попадает в зоб, где набухает и начинает перевариваться.

Пишеварительная система птицы

Передний отдел желудка – железистый, здесь проходит химическое расщепление питательных веществ, во втором отделе, мышечном, проходит механическое перетирание пищевых масс. После идут двенадцатиперстная и тонкая и толстая кишка, открывающаяся в клоаку, вместе с протоками выделительной и половой систем.

Пищеварительные ферменты синтезируются поджелудочной железой и печенью.

Нервная система

Для птиц характерна высокоразвитая нервная система. Сложные движения и поведение обеспечивается крупным передним мозгом и мозжечком.

Нервная система птиц

Острое зрение обеспечивается огромными глазами с системой двойной аккомодации, цветовым восприятием. У птиц нет наружного уха, тем не менее они отлично слышат.

Дыхательная система

Способность к полету обусловило особенное строение системы дыхания. Легкие губчатые, состоят из альвеол, оплетенных капиллярами.

Дыхательная система птиц

Некоторые бронхи, не делясь на бронхиолы, выходят за пределы легких и образуют в полости тела воздушные мешки. Эти образования обеспечивают дыхание в полете.

Воздух в мешки попадает при подъеме крыльев в полете, при опускании он выдавливается в легкие.

Кровеносная система

У представителей класса птиц впервые появляется разделение артериального и венозного кругов кровообращения.

Кровеносная система птиц

Сердце имеет четыре камеры, поэтому венозная и артериальная кровь, не смешиваясь, проходят через него. Следствие разделения - интенсивный газообмен и постоянная температура тела, то есть теплокровность.

Выделительная система

Выделительная система птиц

Система выделения продуктов метаболизма представлена почками, их протоки открываются непосредственно в клоаку.


Размножение и развитие птиц

Развитие зародыша птицы

Для этих процессов характерны прогрессивные черты:

Оплодотворенные внутри тела самки яйца откладываются в гнездо, защищающее потомство. У птиц самые крупные яйца среди животных – птенцы получают много питания, появляются на свет окрепшими.

Яйцо защищено твердой скорлупой.

Насиживание дает тепло, необходимое для развития птенцов.

Вылупившееся потомство выкармливается, охраняется, обучается.

Птичка поет

Птицы – обширный и очень интересный класс животных. Они живут рядом с человеком, напоминают трелями о том, что пришла весна. Птиц воспевают художники и поэты.

Поведенческие реакции пернатых, связанные с размножением (токование, обучение молоди) и миграциями сложны и не до конца изучены в настоящее время.

Человечество нанесло и наносит урон пернатым. Многие дикие виды (дронт, странствующий голубь) уже вымерли, другие находятся под угрозой исчезновения, сведения по отдельным видам противоречивы.


Читайте также: