Биологические особенности груши кратко

Обновлено: 04.07.2024

Груша относится к роду Pyrus, семейству розоцветных (Rosaceae Juss.). Род Pyrus насчитывает около 60 видов, распространен исключительно в Старом Свете, при этом только в Северном полушарии. В Америке дикорастущие груши отсутствуют.

Основные виды груши сконцентрированы в Восточной Азии, Центральном и Северном Китае, в Гималаях, Средней Азии, на Кавказе и в Малой Азии, в Средиземноморье. Большое разнообразие видов груши на Кавказе позволило ученым сделать вывод, что Кавказ наряду с Гималаями является родиной культурной груши.

Груша — важная плодовая культура в мировом плодоводстве, возделывается на площади около 1 млн. га.

Все привыкли считать грушу деревом (независимо от его величины), но иногда она растет и как кустарник. Ствол и ветви у молодых растений покрыты гладкой темно-серой, светло-коричневой или светло-красной коркой, которая с возрастом у одних форм не отделяется и становится многослойной, покрываясь глубокими многочисленными продольными и поперечными трещинами, а у других корка периодически отделяется в виде крупных, отворачивающихся наружу лоскутов, как у яблони. Древесина белая, быстро окисляется на воздухе, приобретая буроватый оттенок. Однолетние побеги голые или опушенные.

Листовые почки небольшие, обычно голые, реже опушенные, конические, тупоконические или яйцевидные, генеративные — более крупные, сосредоточены на укороченных ветках, иногда на однолетних побегах. Расположение листьев очередное. В почке они свернутые, простые, у некоторых форм — лопастные, изредка перисторассеченные. Листовая пластинка различной величины и формы, чаще всего яйцевидная или округлая с заостренной или тупой вершиной, в начале вегетации в различной степени опушена, позже голая, порой опушение остается на нижней или обеих сторонах до конца вегетации. Края листа зазубренные, иногда цельные. Черешок различной длины и толщины, голый или опушенный. Прилистников 2, шиловидной или мечевидной формы.

Соцветие — щиток, состоящий из 4-19 цветков, располагающихся на коротком цветоносе. Цветки сидят одиночно или группами. Цветоножки различной длины, опушенные, иногда голые. Цветки обоеполые, правильные, состоят из чашечки, венчика, тычинок, столбиков и завязей. Лепестки белые или с розоватым оттенком (в бутоне).

Плод — ложная костянка, являющаяся разросшимся цветоложем, слившимся с околоплодником, различного размера, грушевидной, обратнояйцевидной или округлой формы. Мякоть плода сочная, содержит каменистые клетки. Семена округлые или овальные, сужающиеся к основанию, темно-коричневого или коричнево-красного цвета.

Наиболее распространены следующие виды груши.

Груша грушелистная в диком виде произрастает в горах Центрального и Западного Китая. Иммунный, но слабозимостойкий вид. Окультурен давно. Многие сорта Восточной Азии происходят от этого вида. Зацветает рано. Широко используется в качестве подвоя. Высота дерева 7-15 м. Мякоть зрелых плодов мучнистая. Многие сорта груши грушелистной имеют очень крупные плоды (до 1-1,5 кг) хорошего вкуса. Сорта этого вида выращивают в среднеазиатских республиках. Лучшими из них являются поздние сорта Ташкент Нок, Ворух Нок, Исфаринская, Дильафруз (Услада сердца). Сорта груши грушелистной используют в селекции для получения иммунных форм. В США, обладающими такими свойствами, являются гибридные сорта Киффер, Леконт, Голден Рессет, Хони Дью, в СНГ — Деканка новая, Дружба.

Груша Бретшнейдера. В диком состоянии произрастает в Центральном и Северном Китае. Дерево крупное или среднего размера. Окультурена очень давно. Мякоть плодов сочная, хрустящая, различных сроков созревания. Плоды поздних сортов хорошо хранятся. Сорта этого вида отличаются высокой иммунностью и более зимостойки, чем сорта груши грушелистной. Наиболее известными являются сорта: Ци-ли (Любимая), Хун-ли (Красная), Я-ли (Утка), Ми-ли (Медовая), Цо-бой-ли (Осенняя белая), Сян-шуй-ли и др. Одним из наиболее крупноплодных является сорт Сюэхуа-ли. В районе Алматы произрастают примитивные сорта этого вида, так называемые кульджинки. Сорт Увазы Шахрисябзская также относится к группе Бретшнейдера.

Груша уссурийская произрастает в Северо-Восточном Китае, а также в бассейне реки Уссури, в Корее и Японии. Дерево крупное или среднего размера. Мякоть плодов кисло-сладкая, терпкая, грубая, с большим количеством каменистых клеток, но приятным ароматом. Отличается высокой морозостойкостью, но имеет очень короткий период биологического покоя, что обусловливает слабую его зимостойкость в районах с неустойчивой зимой. Сильно поражается паршой л другими грибными болезнями. Как морозостойкий вид, широко используется в селекции в северных районах СНГ, США и Канаде, где применяется также в качестве основного подвоя для ряда сортов груши. Одним из наиболее зимостойких считается сорт уссурийской груши Анли, плоды которого сохраняются до мая — июня.

Груша песчаная, или китайская. Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. В культуре давно. В России в Приморском крае имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши. Дерево высотой до 15 м, без колючек. Мякоть плодов твердая. Эта груша обладает большой способностью к вегетативному размножению, особенно те её сорта, которые произошли от песчаной груши. Зимостойкость хорошая, но ниже, чем уссурийской груши.

Груша кавказская произрастает в предгорных и горных, достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и Закавказья, вплоть до 1900 м над уровнем моря, образует грушевые леса и является родоначальником многих местных сортов. Дерево высотой 20-25 м, в молодом возрасте имеет многочисленные колючки. Мякоть плодов белая или зеленовато-белая, кисло-сладкая, с большим количеством грануляций, темнеет при созревании, съедобная.

Груша миндалевидная растет в Передней и Малой Азии, а также в Южной Европе. Небольшое дерево, до 5-6 м высоты, или кустарник, часто с колючими ветками. Плоды с грубой терпкой мякотью.

Груша маслинолистная (лохолистная) произрастает в Малой Азии, Южном Закавказье и в Юго-Восточной Европе (Балканы, Крым). Является родоначальником многих местных сортов. Дерево высотой 10-15 м, в сухих местообитаниях — небольшое деревцо с колючками на концах укороченных веток. Мякоть плодов кислая, терпкая, довольно сочная, после лежки съедобная.

Груша снежная растет в Малой Азии, а также в горных районах Южной и Юго-Восточной Европы. Морозостойкость хорошая. Зацветает поздно. Плоды поражаются паршой. Имеются культурные формы. Дерево до 10 м высоты, в сухих местообитаниях — кустарник, способный размножаться порослью. Мякоть плодов кислая, терпкая, твердая, поздно созревает.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Груша

Биологические особенности груши во многом сходны с яблоней. Отличается от нее более высокой приживаемостью окулировок и более ровным энергичным ростом в питомнике. У нее высокая пробудимость почек, но меньше порядков ветвления, высокая восстановительная способность кроны после различных повреждений или обмерзаний в суровые зимы. У груши более долговечны обрастающие плодовые образования, многолетние плодухи. Плодоносит она на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и даже на прошлогодних приростах. Она урожайна, почти не подвержена периодичности плодоношения.

Урало-сибирские сорта груш рано вступают в плодоношение, обычно через 2—4 года после посадки (через 4—6 лет после прививки).

В отличие от яблони груша не повреждается мышами. У нее более рыхлая древесина и нежные молодые побеги, листочки. Сильные ветры иссушают древесину, обжигают молодые листья и растущие верхушки побегов. Поэтому грушу необходимо защищать от ветров.

Урало-сибирские груши имеют высокозимостойкий камбий, ростовые и плодовые почки, менее зимостойкую древесину. После холодных зим древесина молодых ветвей не редко становится темно-серой, почти черной. Однако это не мешает дереву хорошо расти, цвести и давать высокий урожай.

Поэтому весной нельзя обрезать ветви из-за потемнения древесины. Слабая и средняя степень потемнения древесины не ведут к ее гибели.

Осенью, после окончания роста, ткани растения постепенно закаляются, начиная с концов ветвей и кончая корневой шейкой. У молодых деревцев, имеющих более затяжной рост, штамб и основания скелетных ветвей не успевают полностью пройти процесс закалки. Поэтому их нужно окучивать снегом. Землей окучивать стволики деревьев осенью нельзя (будь то в саду или в зимней прикопке), так как прекращается процесс закалки и из-за слабого притока воздуха нарушается обмен веществ, что ведет к выпре-ванию коры.

Груша зацветает раньше яблони, а дикая уссурийская еще раньше — одновременно с лесной черемухой.

Как и яблоня, груша — перекрестно опыляемая культура . Поэтому в саду или на соседних участках нужно иметь несколько одновременно цветущих сортов. Можно также вокруг участка для этой цели высаживать уссурийскую грушу. Поскольку пыльца с цветка на цветок переносится насекомыми, в саду рекомендуется иметь пчел.

Как уссурийская груша, так и происшедшие от нее сорта содержат cахаров не меньше, а часто даже больше, чем среднерусские и европейские. Но в то же время они имеют высокую кислотность, больше дубильных веществ и повышенное количество ценных биологически активных соединений (арбутин, серотонин, сапонины, витамины группы Р).

В холодное лето вкус плодов, особенно европейских сортов, ухудшается. В засушливую погоду они быстро перезревают.

Груша лучше растет на возвышенных местах, глубоко окультуренных почвах. При недостатке влаги оплодотворение цветков задерживается, что снижает урожай. При засухе отмирают всасывающие корешки, сильно ослабляя дерево.

Еще хуже сказывается переувлажнение почвы, когда для дыхания корней не хватает воздуха. При этом корни ослабевают, а потом гибнут. Рост дерева замедляется, начинается усыхание.

Груша относится к светолюбивым культурам. При недостатке света побеги внутри кроны сильно вытягиваются, плодовые веточки слабеют и отмирают, плодовых почек закладывается мало.

Груша относится к семейству розоцветных. Известно около 60 видов этой культуры. Большинство видов груши в естественных зарослях встречается в виде деревьев и реже в виде высоких кустарников.

Однолетние побеги голые или, реже, опушенные. Листовые почки яйцевидной или конической формы, тупые или островатые; цветковые - продолговатые, расположены на верхушках укороченных ветвей.

Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, в почке свернутые, опадающие на зиму; округлой, яйцевидно-вытянутой, овальной или ланцетовидной формы.

Цветки собраны в соцветия по 6-9, изредка до 17 штук, обоеполые, состоят из чашечки, венчика, тычинок и пестика.

В венчике 5 лепестков с ровным или волнистым краем. Лепестки белые, очень редко с розоватым оттенком в бутоне. Тычинок от 20 до 50, чаще 20. Столбиков 2-5, от основания раздельных, голых или опушенных. Пыльники красно-фиолетового цвета, открываются двумя продольными трещинами. Завязь нижняя, 2-5-гнездная. В каждом гнезде по 2 семяпочки.

Зацветает груша раньше яблони, причем первыми в соцветии распускаются самый нижний или два нижних цветка.

Плод ложный, с сильно разросшимся околоплодником, сочный, в мякоти содержит каменистые клетки; грушевидной, округлой или кубарчатой формы. Семена округлые или заостренные, различной величины и окраски. Большинство сортов груши, распространенных в культуре на земном шаре, произошло от вида обыкновенной лесной груши.

Кроме того, непосредственное участие в образовании культурных сортов груш принимали еще три древних вида груш: Уссурийская груша, Китайская песчаная груша и Снежная груша.

По зимостойкости груша уступает яблоне и является более требовательной к местоположению, почве и климатическим условиям.

Груша более долговечная плодовая порода, нежели яблоня. Она может жить до 160 и 200 лет. Деревья достигают 20-30 м высоты. Крона чаще всего пирамидальная или широкопирамидальная. Корневая система проникает в подпочву очень глубоко до 4-6 м и более. Древесина тверже и прочнее, чем у яблони, белая с красно-бурым оттенком, используется в столярном деле.

По особенностям роста сорта груши подразделяются на 3 группы:

а) сильнорослые - с большим вегетативным приростом и малым количеством слабых обрастающих и плодовых веток (Летняя желтая, Краснопахарская, Петровка);

б) среднерослые - со средним количеством укороченных плодовых веточек и сильным вегетативным приростом (Лимонная, Дуля Новгородская, Аптекарская, Бессемянка, Тема);

в) слаборослые - со значительным количеством укороченных плодовых веточек и почти полным отсутствием сильных вегетативных приростов (Компотная, Бергамот Козловский, Сахарная и другие).

В Ленинградской области груша начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки в сад. Гибриды академика П. Н. Яковлева, полученные с участием Уссурийской груши, цветут очень рано и вступают в пору плодоношения уже на 3-4-й год после посадки.

Рост и развитие весной груша начинает раньше, чем яблоня. Цветет при температуре +12, +15°. Цветки большинства сортов груши выдерживают непродолжительные понижения температуры до 2, -3°, а молодые завязи непродолжительные, возвратные заморозки до 2, -3°, иногда и до 4°.

Плоды груши чаще всего образуются на кольчатках, реже на копьецах и сравнительно редко на плодовых прутиках. Урожайность груши в нашей и смежных областях (в довоенный период) колебалась от 6 до 10 т. с 1 га и более.

Сорта груши практически самобесплодны, при опылении своей пыльцой плодов почти не образуется. Поэтому при закладке насаждений груши рядом с ведущими сортами сажают лучшие сорта-опылители.

Грушу размножают прививкой глазком или черенком. Сравнительно сильнорослым и удовлетворительным подвоем служат сеянцы зимостойких и урожайных стандартных сортов.

Груша хорошо развивается и плодоносит на участках с глубокой плодородной и хорошо окультуренной почвой, при наличии садозащитных опушек и ветроломных полос.

Pears.jpg

Гру́ша обыкнове́нная, или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis ) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Именно на основе этого вида выведено большинство культиваров груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии (в Западной Азии больше используются два других вида груши — Груша грушелистная ( Pyrus pyrifolia ) и Груша среднеазиатская ( Pyrus ×bretschneideri ).



Содержание

Ботаническое описание

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие

Листья продолговато-округлые, короткозаострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней [1] .

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Разновидности

  • Pyrus communis L. subsp. communis
  • Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn. Pyrus caucasica Fed. — Груша кавказская] basionym
  • Pyrus communis L. subsp. pyraster (L.) Ehrh. [syn. Pyrus pyraster (L.) Burgsd. — Груша лесная]

Химический состав

Плоды содержат сахар (6—10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и B1 — следы, C — 10 мг%).

Значение и применение

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при поносах. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблони. Медопродуктивность груши — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара [2] . По другим данным цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10—25 кг/га [1] .

Примечания

  1. 12Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М .: Росагропромиздат, 1990. — С. 51. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  2. Абрикосов Х. Н. и др. Груша // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 84.

Литература

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Яблоневые
  • Фрукты
  • Флора Евразии
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Груша обыкновенная" в других словарях:

ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ — груша лесная (Pyrus communis), плодовое дерево или кустарник семейства розовых родом из Южной Европы и Азии, где оно разводится с глубокой древности. В областях умеренного климата на хороших почвах часто достигает высоты 10 23 м. Похожа на… … Энциклопедия Кольера

груша обыкновенная — paprastoji kriaušė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklavaisinių augalų erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Gerai auga ne per drėgnose, derlingose priemolio dirvose. atitikmenys: lot. Pyrus communis angl. common peartree;… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

PYRUS COMMUNIS L. . - ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ — Pyrus Communis L. [В ср. полосе европ. ч. СССР Р а с п р. P. rossica Danilov. В этом р не ведется большой сбор семян дикораст. для получения подвоя и лесонасаждения. При посеве оба вида смешивают и т. обр. получают разнокачественный материал… … Справочник растений

Груша — ? Груша Общий вид дерева с плодами … Википедия

Груша (плод) — ? Груша Общий вид дерева с плодами Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Груша лесная — ? Груша лесная … Википедия

Груша — Груша. ГРУША, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (на всех континентах) несколько видов, наиболее распространена груша обыкновенная, которую… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГРУША — (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в … Биологический энциклопедический словарь

Груша — (Pyrus) род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико… … Большая советская энциклопедия

Читайте также: