Биологические особенности гороха кратко

Обновлено: 07.07.2024

ботанические-свойства-гороха

Горох (род Pisum. L.) это однолетние травянистое растение относящиеся к семейству бобовых (Fabaceae Lindl). В культуре земледелия используется вид sativum, куда входят два подвида – горох посевной (Pisum. sativum L.sensu lato) и полевой (Pisum arvensis). Горох посевной имеет белую окраску цветков и желтую или зеленую окраску семян, а полевой – розовую окраску цветков, антоциановое кольцо в пазухе прилистника и пигментированную (разноцветную) окраску семян.

По типу роста стебля бывают индетерминантные (очередное расположение генеративных органов по стеблю) и детерминантные (с апикальным соцветием) формы.У гороха встречается несколько типов листа. В производстве распространены сорта с усатым и парноперистым типом листа, а также с обычными (открытый рубчик) и неосыпающимися (закрытый семяножкой рубчик) семенами.

В Среднем Поволжье относительно благоприятные климатические условия для развития и роста гороха приходятся на период ранних сроков посева. Посев в более поздние сроки (летние сроки) ведет к тому, что растение попадает в период длинного, жаркого светового дня. Эти факторы способствуют к ускоренному зацветанию при значительно сниженном формировании вегетативных органов, что неизбежно ведет к уменьшению урожайности гороха и зеленой массы.

В ранние фазы развития при благоприятных почвенных условиях корни гороха растут быстрее, чем стебель. Эта закономерность особенно отчетливо проявляется при очень раннем посеве и развитии молодых растений при невысокой температуре.

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Прорастание семян I — конус роста не выделен Число растений на площади
Всходы II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений — высота, ветвистость
Стеблевание III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Подведем итоги

Горох посевной – культура, достойная вашей грядки. Зная особенности строения и требования растения к климатическим факторам, вы сможете собрать большое количество сочного зеленого горошка. Главное – это обилие солнечного света и полив, а также установка опор для возможности прикрепления к ним усиков растения.

Выращивание гороха - фото

Предположительно, бобовые культуры начали возделывать в Северной Африке и Средней Азии, а сами растения в первоначальном виде появились задолго до рождения человечества.

С течением времени бобовые культуры широко распространились по миру, спасая от голода целые страны. Не стала исключением и Россия, в которой издавна из гороха готовили всевозможные блюда, а также использовали в медицинских целях. Лиственная часть бобовых скармливалась скоту, либо из нее сооружались компостные кучи.

С развитием науки появились новые растения и продукты, из-за чего горох стал менее популярным. Вместе с тем данная культура все еще занимает значительную часть посевов в сельском хозяйстве.

Биологические особенности

Горох занимает лидирующие позиции среди бобовых за счет своей скороспелости. Период созревания может значительно разниться в зависимости от выбранного для выращивания сорта, и составляет от 65 до 140 дней. Посевы гороха во всем мире занимают около 10 миллионов гектаров, а его урожайность — порядка 18 центнеров на гектар.

Семядоли гороха, как и у прочих бобовых с перистыми листьями, остаются в почве, а не выносятся наружу. Это позволяет при посадке заглублять семена относительно сильно. Это является преимуществом в том случае, когда наружный слой почвы быстро высыхает, поскольку семенам необходимо равномерно набухнуть. Также к преимуществам данного представителя семейства бобовых относится:


  • самоопыляемость;
  • отсутствие необходимости пространственной изоляции при выращивании;
  • формирование мощной корневой системы проникающей вглубь почвы.

К недостаткам можно отнести лежачий стебель и неравномерность цветения и созревания. Также стручки гороха могут растрескиваться при созревании, из-за чего теряется доля урожая. Однако, негативные свойства устраняются при помощи селекции и выборе оптимальных сроков уборки.

Обработка почвы перед посевом и ее удобрение



Этот этап является самым важным, поскольку от качества подготовительных работ зависит весь урожай в целом. Основная задача — максимально выровнять поверхность земли перед посевом и удалить все сорные растения. При этом важно сохранить влажность грунта.

По технологии, планируя посев гороха, после уборки предыдущего урожая должна проводиться отвальная вспашка глубиной до 25 см. Полуразложившиеся остатки предыдущего урожая поспособствуют возникновению в поверхностном слое почвы мульчи, сохраняющей влагу в грунте.

Для того чтобы обеспечить нормальный рост и созревание гороха, в процессе сева необходимо внести в почву удобрения:

  • фосфорные;
  • калийные;
  • азотные.

Поскольку горох из-за своих биологических особенностей способен самостоятельно удовлетворять свою потребность в азоте, можно вносить пониженную дозу азотных удобрений. Также из соединений, которые недоступны для других видов растений, горох может извлекать фосфор. Благодаря этому сокращается доля фосфорных удобрений. Кроме того, благодаря этим свойствам, горох является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Посев гороха и уход за ним


Как правило, бобовые культуры высеиваются рано. В некоторых случаях семена могут без особого вреда подвергаться воздействию заморозков. Временем, когда можно начинать посевные работы, считается момент прогрева почвы в слое от нуля до пяти сантиметров. Если посеять горох в это время, момент бутонизации перенесется с июня на май, погодные условия которого наиболее благоприятны для этого периода.

Еще одним преимуществом раннего сева является сдвиг фазы созревания гороха, что негативно влияет на размножение и развитие некоторых вредителей. Как правило, оптимальным временем сева является конец марта. Перед посевом необходимо обратить самое пристальное внимание на чистоту семян, поскольку в противном случае значительно усложнится уход за посевами и уборка урожая.

Для получения обильного урожая необходимо тщательно выполнять уход за посевами. Прежде всего, после засевания семян в землю необходимо выполнить боронирование, позволяющее устранить неровности почвы. Но оно выполняется только в том случае, если семена были высажены в зрелую почву и на оптимальную глубину.

Борьба с сорняками является одной из самых важных составляющих ухода за горохом. Для того чтобы успешно устранить нежелательные растения, но не снизить при этом урожайность, стоит обратить внимание на такие детали:

  • видовой состав сорных растений;
  • плотность произрастания растений (при оптимальной плотности боронирование нецелесообразно);
  • фаза развития гороха и сорных растений;
  • в каком состоянии находится грунт.

Учет данных нюансов позволит подобрать оптимальный метод борьбы с сорняками. Стоит помнить, что при избыточной влажности или засухе химическая прополка может значительно снизить урожайность — до 5 центнеров на гектаре гороха.

Вредители и болезни бобовых культур


Вредители появляются в том случае, если не соблюдаются требования к посеву бобовых культур, а также в том случае если растения ослаблены недостаточным уходом. Для того чтобы успешно устранить вредителей, необходимо узнать их вид. Угнетать посевы гороха могут:

  • гороховые плодожорки;
  • гороховые зерновки;
  • долгоносики клубеньковые;
  • тля.

Плодожорки гороховые являются бабочками, активность которых возрастает с цветением растений. Каждое насекомое способно отложить свыше 20 яиц на бутоны гороха, из которых впоследствии вылупляются небольшие зеленые гусеницы. Они питаются молодым горохом, а позже окукливаются, после чего на свет появляется новое поколение плодожорок.

Избавление от такого вредителя предполагает тщательную обработку семян и их раннюю высадку. Это позволяет гороху зацвести в то время, пока не началась активность бабочек.

Зерновки гороховые являются личинками, из которых после окукливания появляется жук брухус. Такой вредитель опасен тем, что личинки зимуют в зерне гороха. Если допустить заражение зерна, на следующий год личинки выберутся и будут вредить новому урожаю. Для того чтобы не сталкиваться с зерновками, следует хранить горох при температуре ниже нуля и рано высеивать.

Долгоносики являются небольшими жуками, которые портят молодые всходы. Они объедают ростки, не позволяя гороху взойти. Жуки откладывают на остатках ростков личинок, которые будут питаться зерном и корнями. Бороться с такого рода вредителями необходимо с помощью специальных химических составов.

Тля появляется в засушливое лето и может нанести большой вред урожаю. Насекомые питаются соком растений, оставляя на поверхности стеблей, листьев и стручков повреждения, в которые могут попасть грибковые заболевания. Нередко отходы жизнедеятельности насекомых привлекают сажистый гриб. Опрыскивание посевов специальными средствами позволит уничтожить тлю.

Среди болезней бобовых, в частности гороха, наибольшее значение имеют грибковые поражения. К ним относятся:

корневая гниль, при которой за счет поражения корневой системы растения возникает резкий недостаток в воде и питательных веществах, а видимые части гороха постепенно желтеют и засыхают;

аскохитоз, разделяемый на темный, бледный и сливающийся, характеризующийся появлением на бобах и листьях различного размера пятен и ведущий к гибели части всходов и резкому снижению получаемого урожая;

мучнистая роса, проявляющаяся в виде беловатых пятен на наружной стороне листа и ведущая к отмиранию частей растения;

пероноспороз, называемый еще ложной мучнистой росой, основные признаки которого сходны с проявлением мучнистой росы, но при пероноспорозе поражения в виде паутинообразного налета отмечаются и с внутренней стороны листьев;

ржавчина гороха, ведущая к образованию коричневатых бляшек на листьях и нарушению процесса фотосинтеза и ряд других.

Помимо грибковых заболеваний горох подвержен бактериозу и некоторым вирусным заболеваниям.

Сбор урожая

Уборка гороха представляет собой самый ответственный этап в выращивании этой культуры. Проблема заключается в крайне неравномерном созревании бобов. Зачастую в тот момент, когда нижние бобы находятся в фазе технической спелости, верхние еще только завязываются. Определение сроков максимально эффективной уборки большую роль играет опыт земледельцев, при этом им приходится учитывать такие факторы, как:

  • погода;
  • наличие или отсутствие осадков;
  • уровень влажности зерна;
  • сорт гороха и многое другое.


Нарушение оптимального времени сбора урожая чреват потерями — горох либо не успеет вызреть полностью, либо часть его осыплется на землю.

Для уборки используют методы прямого и непрямого комбайнирования. При непрямом комбайнировании уборку начинают при наличии 60–80% спелых бобов и устойчивой сухой и жаркой погоде. Прохладная погода и высокая влажность воздуха сдвигают сроки скашивания, которое начинают уже при 50–60% созревших бобов. Скошенная масса должна просохнуть в валках в течение 3–5 дней, после чего ее подвергают обмолоту с помощью комбайна с подборщиком. Именно в этот период в валках происходит подсыхание листьев и стеблей растения, а также дозревание бобов. Обмолот валков нецелесообразно проводить более 3 дней, поскольку пересохшие бобы трескаются, что приводит к осыпанию зерна и потере урожайности.

Прямое комбайнирование применяется, как правило, в южных регионах при устойчивой теплой и сухой погоде. Непременным условием для прямого комбайнирования является невысокая (не более 15%) засоренность гороха сорняками.

Зачастую в хозяйствах оба метода комбинируются. Только грамотный уход за посевами, своевременное выявление проблем и проведение необходимых обработок способны предупредить развитие паразитов и заболеваний. Также соблюдение всех технических требований позволит получить максимальный урожай.


Горох весьма популярен и любим взрослыми и детьми по всему миру. Этот овощ стоит недорого, однако он полезен и питателен. К тому же горох практически универсален в кулинарном плане: его едят свежим, добавляют в первые и овощные блюда, используют в качестве гарнира или одного из его ингредиентов, а также делают всевозможные пирожковые начинки. Рассмотрим подробно особенности его строения, состава и другие характеристики.

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы? В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.

Горох

Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Строение

Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся членом семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.

Корневая система

Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки.

Стержневая корневая система

Данное явление сильно влияет на возможность накопления в грунте азота — нужного всем растениям питательного элемента. После гороха благодаря накопленному азоту (около 100 г вещества на 1 м²) отлично произрастают любые огородные культуры, в особенности капуста, тыквенные и паслёновые культуры, а также различные корнеплоды.

Стебель

  • карликовый или низкий — ниже 1,5 м;
  • полукарликовый — от 51 до 80 см;
  • средний — от 81 до 150 см;
  • высокий — от 1,5 до 3 м.

Стебель бывает:

  • простым, иначе полегающим, который вырастает от 0,5 до 1 м;
  • фасцированным, иначе штамбовым либо кустовым, у него насчитывается от 7 до 21 узла, зависит от того, насколько сорт скороспел.

Стебель гороха

Междозулия у такого вида короткие, в пазухах листьев скученно располагаются цветки.

Знаете ли вы? Французская знать сильно увлеклась зелёным горошком после того, как его, привезённый из Италии, 18 января 1660 года впервые приготовил повар Одижер и подал к столу Людовика XIV. Это вызвало побочный эффект в виде повышенного газообразования и расстройства желудка. Тем не менее, мода держалась достаточно долго, о чём говорит тот факт, что Оливер Голдсмит, поэт из Ирландии, часто бывавший во Франции XVIII века, сетовал в своих письмах на ядовитый продукт, приготовленный по-французски.

Листья

Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры.

Листья гороха

Листья сложные, располагаются по 2–3 пары на черешке, перистые, заканчиваются усиками, с помощью которых они могут закрепляться на опорной культуре. Как и у других однодольных растений, жилкование у гороховых листьев сетчатое. Бывают также иные типы гороховых листьев:

  • акациевидный — лист, лишённый усиков, имеет непарный листик на верхушке;
  • усатый или безлисточковый — непарноперистые усы, образующиеся вместо листьев;
  • многократно непарноперистый — сильно разветвлённая жилка завершается 3–5 крошечными листочками.

Важно! Одним из признаков сортности гороха считается окраска его листьев, однако она в значительной степени зависит также от тех условий, в которых он растёт, и от ухода за культурой.

Листочки по форме бывают:

  • продолговатыми;
  • яйцевидными;
  • обратнояйцевидными;
  • округлыми.

Различают следующие края листиков:

  • цельнокрайние;
  • зубчатые;
  • пильчатые;
  • городчатые.

Стебель и листья гороха

Цвет может варьироваться следующими оттенками:

  • жёлто-зелёный;
  • светло-зелёный;
  • тёмно-зелёный;
  • сизовато-зелёный.

Цветки

Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, практически сидячих.

Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:

  • его парус имеет обратнояйцевидную форму, в верхней части — выемка;
  • 2 крыла или весла удлинённо-серповидные, имеют наиболее интенсивную окраску в отличие от паруса;
  • лодочка являет собой два сросшихся между собой лепестка, она в большинстве случаев лишена окраски.

Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик.

Горох в период цветения

Из десяти имеющихся тычинок девять срослись между собой, одна же, которая прилегает к завязи, свободна. У завязи имеется от 10 до 12 семяпочек. После посева горох зацветает в 30–55-дневный срок.

Важно! Несмотря на то, что горох является самоопыляющейся культурой, частичное переопыление вполне возможно.

Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:

  • лущильные снабжены изнутри жёстким слоем, напоминающим пергамент;
  • сахарные лишены такого слоя;
  • у полусахарных он развит лишь частично.

Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки.

Горох

Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:

  • жёлтым;
  • светло- или тёмно-зелёным;
  • фиолетовым.

По длине они могут быть:

  • мелкими — 3–4,5 см;
  • средними — 4,5–6 см;
  • крупными — 6–10 см;
  • очень крупными — 10–15 см.

Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:

  • мелкие: диаметр одного семени 3,5–5 мм, масса тысячи семян — 150 г;
  • средние: диаметр одного семени 5–7 мм, масса тысячи — до 250 г;
  • крупные: диаметр одного семени 7–10,5 мм, масса тысячи превышает 250 г.

Их форма может быть:

  • угловато-округлой;
  • угловатой;
  • овально-удлинённой;
  • шаровидной;
  • плоскосдавленной.

У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная.

Горох

Цвет семядолей может быть:

  • жёлтым;
  • зелёным;
  • тёмно-зелёным;
  • бурым;
  • фиолетовым.

Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

Горох

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.

Горох

На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

НутриентКоличествоНорма
Калорийность299 ккал1684 ккал
Белки23 г76 г
Жиры1,6 г60 г
Углеводы48,1 г211 г
Пищевые волокна10,7 г20 г
Вода14 г2400 г
Зола2,6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг
бета Каротин0,01 мг5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая2,3 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг2 мг
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,5 мг15 мг
Витамин Н, биотин19,5 мкг50 мкг
Витамин РР, НЭ7,2 мг20 мг
Ниацин2,4 мг~
Макроэлементы
Калий, K731 мг2500 мг
Кальций, Ca89 мг1000 мг
Магний, Mg88 мг400 мг
Натрий, Na27 мг1300 мг
Сера, S170 мг1000 мг
Фосфор, Ph226 мг800 мг
Хлор, Cl57 мг2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe7 мг18 мг
Кобальт, Co8.6 мкг10 мкг
Марганец, Mn0.7 мг2 мг
Медь, Cu 590 мкг1000 мкг
Цинк, Zn2,44 мг12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44,7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3,4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0,2 гmax 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Особенности употребления гороха

Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.

Гороховая каша с копченостями

Польза

  • Польза состоит в том, что это растение:
  • более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
  • может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
  • содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
  • содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
  • стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
  • разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
  • используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.

Важно! Высушенный горох допустимо хранить до 12 лет, если соблюдены условия. Своих полезных свойств он при этом не теряет.

Вред и противопоказания

  • Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
  • подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
  • лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.

Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.

Читайте также: