Биологические и агроклиматические ресурсы кратко

Обновлено: 05.07.2024

Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты. Некоторые виды ресурсов, например минеральные, можно использовать только один раз (хотя некоторые металлы и могут служить вторичным сырьем). Такие виды ресурсов называются исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами. Они имеют конечные запасы, пополнение которых на Земле практически невозможно. Во-первых, потому что не существует таких условий, в которых они образовались миллионы лет назад, а во-вторых, скорость образования полезных ископаемых неизмеримо медленнее, чем расходование их человеком.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Агроклиматические ресурсы. 5
2. Почвенные ресурсы. 8
3. Биологические ресурсы. 12
3.1. Ресурсы растительного мира. 13
3.2. Ресурсы животного мира. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 19

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.

Реферат по Социально-экономической географии и регионалистике

1. Агроклиматические ресурсы. 5

2. Почвенные ресурсы. 8

3. Биологические ресурсы. 12

3.1. Ресурсы растительного мира. 13

3.2. Ресурсы животного мира. 14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 19

Природные ресурсы – совокупность объектов живой и неживой природы, используемых или потенциально пригодных для использования человеком. К числу природных ресурсов относятся земля, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир. Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной собственности.

Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты. Некоторые виды ресурсов, например минеральные, можно использовать только один раз (хотя некоторые металлы и могут служить вторичным сырьем). Такие виды ресурсов называются исчерпаемыми или невозобновимыми ресурсами. Они имеют конечные запасы, пополнение которых на Земле практически невозможно. Во-первых, потому что не существует таких условий, в которых они образовались миллионы лет назад, а во-вторых, скорость образования полезных ископаемых неизмеримо медленнее, чем расходование их человеком.

Часто бывает очень трудно провести границу между возобновимыми и невозобновимыми ресурсами. Так, например, растения и животные, если их использовать расточительно, не заботясь о последствиях, могут исчезнуть с лица Земли. Следовательно, в этом плане их можно отнести к невозобновимым ресурсам. С другой стороны, растительный и животный мир обладает способностью к самовоспроизведению и при разумном использовании может быть сохранен. Таким образом, в принципе эти ресурсы возобновимы.

То же самое можно сказать и о почвах. При рациональном ведении хозяйства почвы могут не только сохраняться, но даже и улучшаться и повышать свое плодородие. С другой стороны, неразумное использование почв приводит к падению их плодородия, а эрозия часто физически уничтожает почвенный слой, полностью смывая его. То есть, во многих случаях возобновимость или невозобновимость природных ресурсов определяется отношением к ним человека.

Сейчас человек в своей хозяйственной деятельности освоил почти все доступные и известные ему виды ресурсов, как возобновимых, так и невозобновимых.

1. Агроклиматические ресурсы.

Агроклиматические ресурсы – свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства. Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики.

Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня – ячмень, лен, овес – требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня – кукуруза, рис и т.д.

Важнейший для жизни растений фактор – температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30°С. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении – о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами – теплый период года. Безморозный период – это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой температурой воздуха выше 10 °С. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.

Большое значение имеет сумма температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных сельскохозяйственных районах находится в пределах 1400-3000 °С.

Важное условие роста растений – достаточное количество влаги в почве. Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. Осадки с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.

Разнообразие агроклиматических ресурсов позволяет возделывать на территории страны различные по своим требованиям культуры: от ранних овощей, довольствующихся минимальным количеством тепла, и льна-долгунца, требующего прохладного, пасмурного и влажного лета, до винограда, произрастающего при обилии тепла и света.

Разные части страны обладают разными агроклиматическими ресурсами.

На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 °С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного земледелия. Это относится в первую очередь к Сибири и Дальнему Востоку: здесь сумма температур на большей части территории колеблется от 800 до 1500 “С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на европейской территории страны проходит по линии Смоленск – Москва – Нижний Новгород – Уфа, то в Западной Сибири она спускается южнее – до Кургана, Омска и Барнаула, а затем появляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере, где увлажнение избыточное, а тепла мало. Здесь сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство. В пределах таежного севера Русской равнины и большей части сибирской и дальневосточной тайги теплее — сумма активных температур 1000—1600°, здесь можно выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, овощи, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы. В зоне степей и лесостепей Центральной России, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока увлажнение достаточное, а сумма температур от 1600 до 2200°, здесь можно выращивать рожь, пшеницу, овес, гречиху, разные овощи, сахарную свеклу, кормовые культуры для нужд животноводства.

Наиболее благоприятны агроклиматические ресурсы самой теплой части России – степных районов юго-востока Русской равнины, юга Западной Сибири и Предкавказья. Здесь сумма активных температур 2200— 3400°, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.

2. Почвенные ресурсы.

Наиболее важное свойство, которое человек ценит в почвах и стремится использовать, — плодородие, т.е. способность почвы создавать урожай растений. Плодородие обусловлено наличием в почвах органического вещества — гумуса, или перегноя. Благодаря плодородию, почвы являются величайшим природным богатством.

Самыми плодородными почвами являются черноземы, формирующиеся в оптимальных условиях для гумусонакопления. Именно в этих почвах запасы гумуса в метровом слое почвы особенно велики. К северу запасы гумуса уменьшаются, снижается и плодородие почв вследствие возрастания их выщелоченности и увеличения заболоченности, т.е. переувлажнения.

К югу от типичных черноземов запасы гумуса также уменьшаются. Снижается плодородие почв в сухих степях и полупустынях, это обусловлено не только уменьшением запасов гумуса, но и засолением почв.

Под влиянием длительной обработки почвы постепенно теряют запасы питательных веществ, структура их разрушается. Стремясь поднять продуктивность земледелия, человек вкладывает определенный труд в обработку почвы, вносит в нее удобрения, использует специальные агротехнические приемы, при помощи которых стремится изменить многие важные свойства почв в нужном для него направлении. Благодаря этому многие окультуренные почвы стали более плодородными, чем их девственные аналоги.

Занимая обширную территорию Восточной Европы и всю Северную Азию, Россия располагает огромным земельным фондом в 1709,8 млн га. Почвенный покров ее представлен множеством разных типов почв – от Арктических пустынь и тундр, таежных подзолов и болот до лесостепных и степных черноземов, каштановых, бурых и засоленных почв полупустынь, субтропических коричневых почв и красноцветных terra rossa. Более половины площади России занимают разные северные почвы и около третьей части – почвы горных ландшафтов, преимущественно также холодных. На половине площади России залегает вечная мерзлота. Лишь четверть земельного фонда страны в разной степени благоприятна для сельского хозяйства, так как в северной и средней лесной зонах недостает солнечного тепла.

Доля освоенных земель в разных почвенных зонах и подзонах неодинакова. В зоне серых лесных почв и подзонах оподзоленных, выщелоченных и типичных чернозёмов земледельческое освоение составляет в целом около 48%, а в указанных подзонах чернозёмов даже 63%. Этот уровень распаханности фактически является предельным, т. к. площади, занятые населенными пунктами, промышленными предприятиями, дорогами, а также неудобными землями (овраги, балки, участки с каменистыми почвами и др.), здесь довольно значительны. Также близки к предельному освоению зоны серых лесных и каштановых почв, в которых вместе с зоной чернозёмов находится 76% всех пахотных (пашня, залежь, земли под многолетними насаждениями) земель России, занятых в общественном сельскохозяйственном производстве. Это объясняется высоким плодородием почв этих зон, рельефом, позволяющим применять современную технику, а также относительно благоприятным климатом, дающим возможность вести земледелие без орошения и осушения. Однако недостаточная увлажнённость этих зон, частые засухи затрудняют получение высоких устойчивых урожаев. Поэтому технология возделывания сельскохозяйственных культур должна быть направлена на накопление и сохранение влаги в почве. Большое значение имеет расширение площадей орошаемых земель.

Крупный земледельческий район находится в подзоне дерново- подзолистых почв с достаточно влажным, но более прохладным, чем в зоне чернозёмов, климатом. Здесь (Нечернозёмная зона Европейской части, южно-таёжные районы Западной Сибири, юг Дальнего Востока) сосредоточено 16,5% пахотных земель страны. Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию, менее богаты питательными веществами и обладают худшими физическими свойствами, чем серые лесные, чернозёмы и каштановые почвы. Однако их обеспеченность влагой и хорошая отзывчивость на удобрения делают весьма перспективным повышение интенсивности земледелия на уже освоенных массивах и расширение пахотных площадей. Площади пахотопригодных земель в подзоне дерново-подзолистых почв весьма велики, но земледельческая освоенность их составляет лишь 13,3%, что значительно ниже, чем в Чернозёмной зоне. Основными причинами являются:

    • расчленённость рельефа;
    • широкое распространение заболоченных и болотных почв, требующих мелиорации;
    • значительные площади малоплодородных песчаных почв.

    Сложная структура почвенного покрова также затрудняет освоение большой части этой территории.

    Довольно обширный массив пахотных земель (около 3% пашни страны) расположен в сухих субтропиках — зоне южных серозёмов и серо- коричневых почв. Серозёмы и серо-коричневые почвы богаты питательными веществами (за исключением азота) и обладают довольно благоприятными физическими свойствами, в основном располагаются на равнинах, подавляющая часть их орошается, что позволяет выращивать теплолюбивые культуры (хлопчатник, рис, ценные плодовые растения). В этих районах почвы подвержены засолению и часть их засолена. Для ликвидации засоления строят оросительные системы с дренажно-сбросной сетью, применяют промывки и правильный режим орошения.

    Орошение и осушение имеют большое значение для повышения продуктивности почв различных типов. Основная часть орошаемых массивов расположена в полупустынной и пустынной зонах и занимает серозёмы, серо-коричневые и другие почвы. Удельный вес степной, лесостепной и лесной зон в орошаемом земледелии относительно невелик (здесь не более 15% орошаемых земель страны), однако он ежегодно повышается в связи со строительством крупных оросительных систем в Поволжье, на Северном Кавказе и в других районах.

    Естественные ресурсы расширения пашни в России почти исчерпаны, поэтому необходимо повышать эффективное плодородие почв.


    Одна из важнейших сфер деятельности человека – сельское хозяйство. Для получения стабильных результатов в этой сфере необходимо учитывать агроклиматические ресурсы региона. Статья рассказывает о данном виде ресурсов, характеризует возможности России.

    Что такое агроклиматические ресурсы?

    Агроклиматическими ресурсами называют те характеристики климата, от которых зависит успешная деятельность в различных отраслях сельского хозяйства. Назовем главные характеристики:

    • длительность сезона с температурой, достаточной для вегетации растений;
    • степень увлажнения почвы.

    Активный рост большинства культур происходит при температурах выше +10°С.

    Для удобства рассчитывают сумму температур временного промежутка, когда температура не опускалась ниже +10°С. Разработана шкала, где территория делится на области в соответствии с суммой температур.

    Степень увлажнения почвы характеризуется отношением среднегодового количества осадков к показателю испаряемости (коэффициент увлажнения).

    Агроклиматические ресурсы, карта

    Рис. 1. Агроклиматические ресурсы, карта.

    Ситуация в России

    Рассмотрим характеристику агроклиматических ресурсов России.

    Холодный пояс (сумма температур меньше 1000°С) представлен арктическими пустынями и тундрой, где выращивание каких-либо культур в незащищенном грунте невозможно или их массовое производство нерентабельно. В подсобных хозяйствах имеется шанс получить урожай редиса, зеленого лука, салата.

    Умеренный пояс делится на два подпояса в зависимости от суммы температур: холодно-умеренный (1000-2200°С), умеренный (2200-4000°С). Для холодного подходят такие культуры, как лен, картофель, яровая пшеница, фасоль, капуста. В умеренном выращивают озимую пшеницу, гречиху, кукурузу, рис, бахчевые, овощи.

    Засушливые области умеренного пояса требуют дополнительного орошения в виде поверхностного или капельного полива.

    Для субтропического пояса (выше 4000°С), который занимает узкую полосу побережья Черного моря, характерны чай, виноград, цитрусовые.

    Агроклиматические ресурсы России, карта

    Рис. 2. Агроклиматические ресурсы России, карта.

    Российские селекционеры вывели засухоустойчивые сорта хлопка. В 2018 году засеяны экспериментальные участки, в 2019 году собран первый промышленный урожай.

    Хлопок Ставрополья

    Рис. 3. Хлопок Ставрополья.

    Ученые Волгограда создали сорта хлопка, самого северного в мире, и риса, который не требует слоя воды.

    Что мы узнали?

    Мы узнали, что такое агроклиматические ресурсы, рассмотрели примеры с/х культур для разных агроклиматических поясов России. Использование новых сортов позволяет получать урожаи на территориях, где климатические условия не совсем соответствуют стандартным для определенных растений.


    Агроклиматические условия в каждой стране могут быть богатыми или скудными. Или же страна может иметь различные зоны, где наблюдается как высокий уровень ресурсов, так и практически полное их отсутствие.

    Как правило, высокое разнообразие агроклиматических ресурсов наблюдается у стран, занимающих большую площадь. Среди них можно выделить следующие государства: Россия, Китай, Индия, Австралия, США, Канада, Бразилия и Мексика. Для того чтобы полноценно представлять общую картину, необходимо разобраться, что такое агроклиматические ресурсы и на что влияет их наличие.

    Что такое агроклиматические ресурсы?

    Агроклиматические ресурсы – это сформировавшиеся условия климата на определённой территориальной единице, определяющие ту или иную сельскохозяйственную деятельность.

    Агроклиматические ресурсы мира принято оценивать как благоприятные и неблагоприятные.

    Для того чтобы понимать, как оценивается возможность сельскохозяйственной деятельности, понадобится разобраться подробно, что такое агроклиматические ресурсы и какие факторы влияют на их показатель.

    Агроклиматические ресурсы определённого региона обусловливаются соотношением света, тепла и влаги. Этот показатель определяет ряд сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать на данной территории. Их выделяют по поясам температур, увлажнения и света. Существуют страны как с однородными природными условиями, так и с большим их многообразием.

    Далее мы рассмотрим условия на территории России и Азии.

    Агроклиматические ресурсы России

    Россия – страна, которая расположена в различных климатических поясах с разной интенсивностью солнечной энергии. Этот фактор даёт возможность выращивать широкий спектр культур с различными требованиями к свету, теплу и влаге.

    Из всех факторов наиболее сильно реагирует растение на температуру воздуха. Основные процессы протекают в диапазоне 5-30 градусов по Цельсию. Отклонение от этого диапазона ведёт к затормаживанию роста и процессов. При сильном отклонении от нормы растение погибает.

    Агроклиматические зоны России

    Агроклиматические ресурсы России в северных регионах имеют повышенное увлажнение и недостаток тепла и света. В таких условиях возможно только очаговое земледелие и тепличное хозяйствование.

    что такое агроклиматические ресурсы

    В северной части умеренного пояса в подзоне тайги климат несколько мягче. В этом регионе можно выращивать картофель, рожь, ячмень и бобовые.

    Несколько южнее, в зоне смешанных лесов и лесостепи, климат теплее и продолжительность дня больше. В этой агроклиматической зоне можно выращивать рожь, пшеницу, кукурузу, лен, коноплю, сахарную свёклу, а также культивировать виноград и вести садоводство.

    Наилучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось на территории Центрального Черноземья, Северного Кавказа и части Поволжского района.

     агроклиматические ресурсы россии

    Сумма температур вегетационного периода составляет 2200-3400 градусов Цельсия. При таких условиях можно выращивать озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник, овощи и фрукты.

    На большей части страны сумма температур периода вегетации находится в диапазоне 1000-2000 градусов по Цельсию. Что такое агроклиматические ресурсы и какую роль они играют в формировании и деятельности сельского хозяйства в данном случае? Ответ очевиден. На основании мирового опыта и экономической эффективности подобные условия не способствуют возможности конкурировать и иметь рентабельное производство.

    Как правило, в развитых странах такие зоны земледелия находятся на дотационном обеспечении государства. Рентабельность аграрного сектора напрямую зависит от этого показателя.

    Агроклиматические условия Азиатского региона

    Территория Азии включает в себя более сорока стран. Около четырёх миллиардов человек проживают в этой части планеты. Питание населения напрямую зависит от сельскохозяйственной деятельности стран, что определяется и лимитируется определёнными климатическими условиями.

    Агроклиматические ресурсы Азии характеризуются высоким количеством тепла. Однако количество влаги в большей её части мало, а в некоторых регионах - чрезмерно.

    Оптимальные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности имеют следующие страны: Бангладеш (распахано около 70% площадей), Индия (166 миллионов гектар), Китай (93 миллиона гектар).

    агроклиматические ресурсы азии

    На остальной территории Азии ведётся очаговое земледелие или же выращиваются культуры только переувлажнённой зоны произрастания.

    На основной части Азии - обширные территории горных массивов, пустынь и полупустынь.

    агроклиматические ресурсы мира

    Несмотря на то что семьдесят процентов орошаемых земель находится в Азии, их катастрофически не хватает. Причиной служит быстрорастущее население и эрозия почв.

    Агроклиматические условия Казахстана

    Что касается бывших стран СНГ, расположенных на территории Азии, наибольшую территорию занимает Казахстан. Географическое расположение страны соответствует государствам, расположенным в регионе Средиземного моря с влажным субтропическим климатом.

    Однако агроклиматические ресурсы Казахстана на порядок ниже. Его климат резко континентальный. Объясняется это тем, что территория страны расположена более чем в тысяче километров от морей и океанов. Поэтому на всей территории страны засушливое лето с низким количеством осадков. Зимой же господствуют сибирские холодные морозы.

    Наибольшее количество осадков выпадает в высокогорных районах Алтая.

     агроклиматические ресурсы казахстана

    На территории орошения и максимального количества осадков выращивают хлопок, пшеницу, табак, фрукты и бахчевые.

    Заключение

    Агроклиматические ресурсы каждой страны определяют её сельскохозяйственную деятельность и жизнь населения. В случае, если условия благоприятные, страна в состоянии обеспечить продуктами питания своих граждан и не быть зависимой от внешней политики.

    Когда агроклиматические ресурсы скудны, то, как правило, население страны голодает, а государство зависимо на внешнем рынке продуктов. Примером могут служить многие страны Африки и Азии.

    Агроклиматические ресурсы местности

    Агроклиматические ресурсы местности

    Изучая географические особенности разных регионов, несложно заметить, что различные климатические условия в значительной степени определяют разницу в агрономических возможностях той или иной местности.

    Накопление и развитие этих знаний дало возможность достаточно объективно оценивать агроклиматические ресурсы каждого региона.

    Понятие агроклиматических ресурсов

    Говоря об агроклиматических ресурсах того или иного региона, мы подразумеваем совокупность климатических факторов. Кстати, именно они оказывают влияние на возможность выращивания тех или иных культур, их урожайность, трудоемкость агротехнологий и т.д.

    Понятно, что в значительной степени они определяются географической широтой, рельефом местности, удаленностью от моря, а также наличием водоемов. Возможности сельскохозяйственного производства – это ключевой фактор развития для любого региона.

    Способность сельского хозяйства прокормить определенное число людей – это лишь первый этап в экономической цепочке.

    Для современного сельскохозяйственного комплекса характерно наличие разветвленной инфраструктуры перерабатывающих производств. От того, насколько регион может быть самостоятельным на базовом уровне обеспечения людей продуктами питания, во многом зависит уровень его развития.

    Основные показатели агроклиматических ресурсов

    Определяющими факторами для развития земледелия являются свет, влага и тепло, необходимые для роста растений. Они напрямую зависят от географического положения региона, климатического пояса и природной зоны.

    Сегодня агроклиматические ресурсы любой территории характеризуются разными показателями. Например:

    • суммой активных среднесуточных температур воздуха (т.е. превышающих 10 градусов Цельсия), при которых происходит активный рост сельскохозяйственных культур;
    • продолжительностью вегетационного периода, когда температурный режим благоприятствует росту зеленой массы, созреванию плодов и злаков (короткий, длительный и среднепродолжительный периоды вегетации);
    • обеспеченностью почвы влагой, коэффициентом увлажнения почвы, который определяется отношением годовой суммы осадков к показателю испаряемости (понятно, что испаряемость будет тем выше, чем выше среднегодовая температура воздуха).

    Сумму среднесуточных температур рассчитывают, суммируя ежедневные среднесуточные показатели температуры, превышающие 10 градусов Цельсия, в течение года. Среднесуточная температура вычисляется как среднее арифметическое четырех замеров. В частности, их делают в полдень, полночь, 6 и 18 часов.

    Но количество тепла и выпадающих осадков зависит от географического положения территории. В частности, ее высотной поясности и расположения в той или иной широтной зоне.

    Распределение агроклиматических поясов и зон увлажнения в равнинных местностях имеет широтное распределение, а в горных зависит от высоты над уровнем моря.

    Агроклиматические ресурсы России

    Обширные территории Российской Федерации характеризуются широким разнообразием агроклиматических ресурсов. Кстати, они изменяются с изменением климатических поясов и зон увлажнения.

    Для оценки тепловых ресурсов пользуются показателем суммарной среднесуточной температуры воздуха, превышающей 10 градусов Цельсия.

    Здесь можно выделить:

    • арктический пояс, в котором суммарная среднесуточная температура не превышает 400 градусов, и выращивание агрокультур невозможно;
    • субарктический пояс, где показатель суммарной температуры воздуха колеблется в промежутке от 400 до 1000 градусов Цельсия. Здесь допускается выращивание отдельных холодостойких культур. Например, зеленого лука, редиса, раннего картофеля (в короткий период летнего тепла);
    • умеренный пояс с колебанием среднесуточной суммы температур воздуха в пределах от 1000 до 3600 градусов Цельсия. Он благоприятен для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

    Но помимо тепла, на успешность земледелия оказывает существенное влияние уровень увлажнения почвы. На территории РФ имеются как зоны, обеспеченные влагой в достаточной степени, так и засушливые районы. Кстати, границей между ними является северная оконечность лесостепного пояса.

    Региональное распределение агроклиматических ресурсов в РФ

    Наиболее благоприятными регионами для выращивания широкого спектра агрокультур являются районы Северного Кавказа. Суммарная среднесуточная температура здесь составляет около 3000 градусов.

    Здесь в изобилии растут различные зерновые культуры, например, рис на поливных участках, подсолнечник, сахарная свекла, овощи и разнообразные фрукты.

    Хорошие условия для ведения сельского хозяйства имеются в южных районах Дальнего Востока. В частности, здесь муссонный климат обеспечивает обильное увлажнение почвы в летний период.

    Распределение агроклиматических ресурсов в РФ

    Агроклиматические ресурсы в России

    В регионах средней полосы сумма среднесуточных температур в которых колеблется между 1600 и 2200 градусов. Поэтому они используются для выращивания картофеля, злаковых, кормовых культур, а также трав. Кстати, показатель увлажнения почвы здесь близок к достаточному.

    Что касается таежной зоны, то ее суммарная среднесуточная температура колеблется в границах 100-1600 градусов при избыточном увлажнении. Это позволяет выращивать на свободных от леса участках зерновые культуры, картофель, а также кормовые травы.

    Читайте также: