Биография с п щипачева кратко

Обновлено: 05.07.2024

Щипачёв, Степан Петрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дата рождения: 26 декабря 1898 (7 января 1899)(1899-01-07)

Место рождения: д. Щипачи, Камышловский уезд, Пермская губерния, Российская империя

Дата смерти: 1 января 1980(1980-01-01) (80 лет)

Место смерти: Москва, СССР

Род деятельности: поэт

Направление: социалистический реализм

Жанр: стихотворение, поэма

Язык произведений: русский

Степа́н Петро́вич Щипачёв (1899 — 1980), советский поэт, лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). Член РКП(б) с 1919 года.

Литературной деятельностью С. П. Щипачёв занимается с 1919 года. Опубликовал свыше 20 сборников своих произведений. Много стихов опубликовано и периодической печати. Писал стихи о любви, о природе, однако наиболее известен гражданской лирикой.

Член правления СП СССР, председатель секции поэтов. Неоднократно бывал за границей представителем советской писательской общественности.

В 1960 году активно протестовал против запрета на выезд за границу Е. А. Евтушенко

С. П. Щипачёв умер 1 января 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

Семья
Сыновья:
Виктор, Ливий
его супруга – приёмная внучка Эренбурга Фаня
дочь – Ирина

Ливий – (4 августа 1926 – 21 января 2001). После художественной школы для особо одаренных детей окончил Институт им. Сурикова. Член Союза Художников. Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях.
В детстве сыграл роль Тимура в знаменитых советских фильмах Тимур и его команда и Клятва Тимура[8]

Щипачев Степан Петрович

В биографии и творчестве Степана Петровича Щипачёва отразилась целая эпоха из жизни страны: революция, гражданская война, первые пятилетки и Великая Отечественная война. В годы сложных социальных перемен поэт искренне верил в идеи социализма, был кристально честным и в жизни, и в творчестве.

  • Как повяжешь галстук,
  • Береги его.
  • Он ведь с красным знаменем,
  • Цвета одного.

Деревенское детство

Когда мальчику исполнилось четыре года, умер отец, избитый сыновьями зажиточного старика Трофима. Вместе с бабушкой ребёнок вынужден был пойти по миру с котомкой, сшитой из старой пестрядинной рубахи. Зимой в избе было холодно, так как не хватало дров. Питались скудно. Картошка, сваренная в чугуне, была большой радостью. Зимой мать занимала у богатых мужиков муку, а потом вместе с ребятишками отрабатывала долг.

Степан Щипачев (в центре) с купцами Лагуткиными

Степан Щипачев (в центре) с купцами Лагуткиными

Жизненный путь

Жизнь подтолкнула Щипачёва к тому, чтобы встать под красное революционное знамя.

Степан Щипачев в молодости

Степан Щипачев в молодости

Этапы его биографии связаны с основными событиями в стране:

Степан Петрович Щипачев

Степан Петрович Щипачев

Личная жизнь

Степан Щипачев, первая жена Зинаида, сын Ливий

Степан Щипачев, первая жена Зинаида, сын Ливий

Второй раз С. Щипачёв женился на литературном критике Елене Викторовне Златовой (1906 -1968). Их сын Виктор является кандидатом технических наук и проживает в США. У него есть дочь Ирина.

Степан Щипачев и Елена Златова

Степан Щипачев и Елена Златова

Степан Щипачев и Валентина Николаевна

Степан Щипачев и Валентина Николаевна

Подводя итоги

Советский поэт, писатель, прозаик, педагог и редактор, литературный деятель, С.П. Щипачёв внес большой вклад в развитие советской литературы. Он опубликовал более 120 стихотворных сборников. Его гражданская и любовная лирика вызывает интерес и сегодня.

Степан Петрович Щипачев

Степан Петрович Щипачев

Был лауреатом Сталинской премии в 1949 и 1951 году. Награждён двумя орденами Трудового Красного знамени (1959, 1979), орденом Дружбы народов (1974). Будучи членом РКП (б) с 1919 года, он искренне верил в идеи социализма и коммунизма.

В августе 1994 года стараниями любителей поэзии в городе Богданович был открыт литературный музей Степана Щипачёва.

Степан Петрович Щипачёв родился 7 января 1899г. в деревне Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии (Свердловская область, Богдановичский район).

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Учился в Высшей военно-педагогической школе и институте Красной профессуры. Около десяти лет преподавал историю в военных училищах. В середине 30-х годов вышел в отставку и занялся литературной работой.

В 50-е годы прошлого столетия руководил секцией московских поэтов. С 1959 – 1963г.г. – Первый секретарь Московской городской организации Союза писателей.

Дважды лауреат Сталинской премии (1949, 1951 гг.). Награждён 9 орденами СССР.

Умер 1 января 1980 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

В 1994 году на родине Степана Щипачёва открыт Литературный музей поэта.

"Советские писатели" - Автобиография

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1 января 2020 года исполнилось 40 лет с того дня, когда перестало биться сердце нашего поэта-земляка Степана Петровича Щипачёва.

Деревня Щипачи в Камышловском уезде относилась к Володинскому приходу. В этом селе, в храме Преображения Господня, крестили будущего поэта.

Он родился в беднейшей крестьянской семье Петра и Парасковьи Щипачёвых. На его взросление пришёлся 1917 год. События 100-летней давности изменили не только судьбу России, но и весь мир.

Впервые эти скорбные тексты я прочитала осенью 1984 года. Библиотека школы № 1 в советское время (!) выписывала все центральные газеты и журналы. Моя предшественница Анна Хрисантьевна аккуратно сохранила их в подшивках.

Трагизм тяжёлой утраты в некрологах поразил меня. С того времени началась новая полоса в моей судьбе: собирание и изучение материалов о жизни и творчестве поэта – земляка Степана Петровича Щипачёва.

*Лев Озеров, литературовед, поэт, переводчик.

Антонина Михайловна Хлыстикова - научный сотрудник Литературного музея Степана Щипачёва

У МОГИЛЫ ПОЭТА

В 1987 году мы приехали в Москву с ребятами, моими первыми литературными следопытами, и на с дугой день Валентина Николаевна повезла нас на Кунцевское кладбище, на этом кладбище похоронен Степан Щипачёв.

На развёрнутом листе бронзы стихотворение, написанное поэтом ещё в молодые годы:

Бронза установлена на большой, квадратной светлой мраморной плите, с прожилками, напоминающими стволы берёз.

Мы посадили у могилы два куста вереска, выкопанных в районе села Грязновское. Поставили ромашки, которые нарвали в Щипачах в канун отъезда: в поезде цветы поникли, а в банке с чистой холодной водой трогательно засветились на мраморной плите памятника.

По возвращении с кладбища, Валентина Николаевна позвонила поэту Михаилу Матусовскому - председателю комиссии по литературному наследию Степана Щипачёва, который работал в то время над предисловием к Избранному тому стихотворений. Она рассказала о нашем приезде, о посещении кладбища. Тогда и завершилось предисловие пространным текстом о ребятах из Богдановича, которые привезли ромашки на могилу поэта.

По делам создания музея я несколько раз приезжала в Москву, и каждый раз мы ездили с Валентиной Николаевной в Кунцево, прибирали могилу, убирали сухие листья, вытирали мрамор. Кусты вереска хорошо принялись и украсили своей зеленью печальное пространство.

Однажды, когда мы уже уходили с кладбища, я на повороте остановилась и оглянулась: у памятника стоял высокий, пожилой мужчина, склонившись, он читал эпитафию.

Прочитав бронзовые строки и автограф поэта Степана Щипачёва, вдруг выпрямился и, развернувшись, стал растерянно оглядываться.

Видимо, он случайно набрёл на могилу Степана Щипачёва. Встреча на кладбище с поэтом, которого он, по всей вероятности, лично знал, ошеломила его: ему нужен был собеседник в эту минуту.

Валентина Николаевна уже ушла далеко от меня, и я поторопилась её догнать. Но этот человек, растерянно оглядывающийся по сторонам у могилы Степана Щипачёва, помнится мне долгие годы.

Один куст вереска, привезённый нами с Урала, кто-то выкопал в начале 90-х.

В 2016-ом, уже без Валентины Николаевны, а с её внучкой Еленой, мы пришли поклониться поэту: у памятника не было и второго куста.

Антонина Михайловна Хлыстикова - научный сотрудник Литературного музея Степана Щипачёва

КАБИНЕТ ПОЭТА

В московской квартире Степана Щипачёва, в Лаврушинском переулке, Валентина Николаевна поселяла меня всегда в кабинете поэта.

Кабинет, конечно, изменился после ухода Степана Петровича: добавилась мебель и книги из Переделкино, ушла та аскетическая простота, которая всегда была присуща Щипачёву, о которой я читала в воспоминаниях современников поэта.

На книжных полках появились фотографии, сувениры, букеты сухих цветов и колосьев, привезённые Валентиной Николаевной с Урала. Без Степана Петровича она дважды приезжала в Богданович: первый раз на праздник в Щипачи, в год 90-летия со дня рождения поэта, а потом, в 1994 году, на открытие Литературного музея Степана Щипачёва в Богдановиче.

Кабинет поэта в Лаврушинском всегда был чисто убран, похрустывал паркет, за столом Степана Щипачёва работала Валентина Николаевна.

Её воспоминания были очень сдержанными в первых наших встречах, собственно, она всегда отличалась особой корректностью.

Антонина Михайловна Хлыстикова - научный сотрудник Литературного музея Степана Щипачёва

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,
Ты — светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом.
Пионерский галстук —
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал ещё красней.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Стихи поэта
Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Наша группа во ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Наша группа в Одноклассниках
Наша лента в Twitter
Наш канал в Telegram

Наши каналы на Лого Youtube

Новое на сайте

Книга замечаний и предложений

Мы используем cookie для наилучшего представления сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование cookie-файлов.


Мало кто сегодня помнит имя поэта Степана Петровича Щипачева. Однако для поколения советских граждан 40-50-х годов он был так же известен, как А. Твардовский или К. Симонов. Его стихи читали, учили наизусть, переписывали в тетрадки. О жизни и творчестве почти забытого поэта будет этот рассказ.

Биография

Степан Щипачев

Родился Степан Щипачев в 1899 году в семье бедного крестьянина из деревни Щипачи Екатеринбургской губернии. Он был младшим ребенком в семье. Когда умер его отец, Степану едва исполнилось четыре года. Вместе с бабушкой он ходил по соседским дворам собирать милостыню. Став постарше, пошел работать: нанимался батраком на сезонные работы, служил на приисках и в лавке скобяных изделий.

В начале 1930-х годов Степан Щипачев получил литературное образование. И с тех пор занимался исключительно литературной деятельностью.

Путь в литературу

Степан Щипачев: биография

Книги

За свою жизнь Щипачев опубликовал более 20 авторских сборников, много печатался в газетах и журналах.

Щипачев Степан Петрович

Работу над этим сборником Щипачев Степан Петрович продолжал всю жизнь, в результате чего книга увеличилась почти в четыре раза. В последнем издании в состав сборника входило уже 175 стихотворений.

В советской литературе культивировался особый тип героя, трудолюбивого, умелого, патриотичного. Благодаря стихам Щипачева этот герой стал более живым и человечным. Стало понятно, что и советский гражданин умеет чувствовать, может влюбляться, радоваться и печалиться, надеяться и искать свое счастье.

Читайте также: