Биография милютина кратко самое главное

Обновлено: 04.07.2024

Дмитрий Алексеевич Милютин родился 28 июня 1816 года (по старому стилю) в семье обедневших дворян. Его семья была по тем временам не очень большой, в ней было пятеро детей, четверо мальчиков и одна девочка. Необходимо сразу отметить, что помимо Дмитрия из этой семьи вышел еще один активный реформатор, Николай. Дарования Милютина проявились рано, ему еще не исполнилось 16 лет, когда была опубликована его работа, посвященная топографической съемке местности. По окончании Московского Университетского пансиона в 1833 году он был определен в артиллерийскую бригаду в чине фейерверкера (см. послужной список) и спустя полгода произведен в прапорщики.

Дмитрий Алексеевич Милютин (1816-1912) – реформатор русской армии, один из ближайших, наиболее энергичных и наиболее заслуженных сотрудников императора Александра II.

Д.А. Милютин. Портрет второй половины XIX в.

Дмитрий Милютин – старший из трёх братьев Милютиных. Родился с семье Алексея Михайловича и Елизаветы Дмитриевны Милютиных. Мать, урождённая Киселёва, была сестрой графа П.Д. Киселёва – сподвижника Николая I. Милютины получили дворянство в 1740 г. при Анне Иоановне, их предок служил истопником при императорах.

В 1835 г. Милютина приняли в старший класс Императорской Военной академии, через год он окончил её с малой серебряной медалью в чине поручика. После непродолжительной работы в генеральном штабе его командировали в действующую армию на Кавказ. Милютин участвовал в разгроме Шамиля. Был тяжело ранен, но отряда не оставил.

В 1845 г. Милютин был назначен профессором Военной академии по кафедре военной географии. Ему принадлежит заслуга введения в академический курс военной статистики. В 1861 г. Дмитрий Милютин занял пост военного министра и сохранял его в течение двадцати лет. В 1878 г. возведён в графское достоинство Российской Империи. Д.А Милютин участвовал в войнах на Кавказе и против Турции, будучи военным министром, проводил военную реформу в России.

Милютин был вынужден уйти в отставку после убийства революционерами-террористами Александра II 1 марта 1881 г. Умер в возрасте 95 лет в чине генерал-фельдмаршала.

Иван Милютин биография кратко

Характер и репутация

Бюст городского головы Ивана Милютина.

Без сомнения, основные черты его натуры были заложены еще в раннем детстве, и в их числе - набожность и богобоязненность, поскольку Ваня всегда ходил с родителями, выходцами из крестьян, в церковь и первое образование получил у местного дьячка из Благовещенского собора.

Рано потеряв отца, торговца мясом, Иван с младшим братом Василием помогал в семейном деле матери, скупая сельский скот и перегоняя стада в столицу. Он всегда был генератором идей, застрельщиком новых начинаний. При этом зачастую спал по 3-4 часа в день, постоянно работал, никогда не отступал от поставленных задач.

Вехи славных дел

Он организует в Череповце систему широкого кредитования, создает надежный общественный банк и общества взаимного страхования и кредита. Как грибы стали вырастать новые предприятия, а Милютин уже задумывается о нуждах просвещения.

Домашний музей Ивана Малютина в Череповце.

Кипучая натура Милютина всюду находит себе применение. Он открывает Череповецкое благотворительное общество и помогает нуждающимся учащимся. В Доме трудолюбия к услугам бедняков обустроено пять различных технических мастерских, в городе - столовая, ночлежная и богадельня.

В залах музея Малютина.

На Соборной горке, возле Воскресенского собора появляется парк, следом - зеленые скверы в других участках города. А еще -Пушкинская читальня, историко-археологический музей, библиотеки. Милютин дарит городу помещение для театра и симфонических концертов. В городе по ночам становится светло от уличного освещения керосиновыми лампами, в учреждениях Череповца весело трезвонят телефоны.

Милютин Иван Андреевич

Родился в Череповце в купеческой семье. После окончания Череповецкого уездного училища занялся, как и его отец, торговлей скотом.

В 1895 г. еще при жизни И.А.Милютина дума решила поставить ему памятник, но тогда это так и не было исполнено. Лучшим же памятником для И.А.Милютина является сам город Череповец, который является ныне одним из столпов экономики России.

Из писем городского головы своим согражданам:

"Прежде всего, господа, нам не следует убаюкивать себя мыслью, что, устроив у себя ряд учебных заведений и другие городские учреждения и улучшения, мы уже завершили наши общественные задачи или, по крайней мере, устроились настолько, что уже вправе отдохнуть и ничего более долго-долго не делать. Правда, мы много сделали, но это не значит, что мы закончили свои общественные задачи. Нет, мы только пробудили общество от вековой дремоты, пользуясь для этого исключительно благоприятными условиями нашего времени, столь богатого благими реформами, обновившими всю Россию. Нашим своевременным пробуждением мы приобрели только, так сказать, компас и средства для дальнейшего прогрессивного движения по экономическому пути; но вот на этом-то пути, чем больше мы будем раздвигать старую завесу, заслонявшую свет от жизни, тем боле будут раскрываться пред нами и выступать на очередь все новые и новые интересы нашей семейной и общественной жизни.

…По нашему мнению, если и были, и есть еще до сих пор у нас в России своего рода препятствия к развитию общественной самодеятельности, то эти препятствия кроются не столько в объеме дарованных нам прав, кои еще далеко не исчерпаны, сколько в нас самих, в болезни времени, и происходят, главным образом, от нашего прошлого. Это прошлое раздвоило человека и раскололо жизнь на две отдельные половины, из коих одна, вооруженная книжным, теоретическим умозрением, писарством, заправляла порядками, а другая жила в темном лесу, корчевала пни и во всем уповала на волю Божию, чуждаясь всякой мысли о какомлибо прогрессе.

Таким образом, в общественной жизни не было возможности восполнять взаимно друг друга или соединить в одном целом две силы, знание и практику, без которых правильный экономический и умственный рост общества немыслим. Отсюда является понятным и нынешний разлад мыслей с жизнью.

В жизни нашего Череповца, кажется, этот период работы самих над собою – работы над экономическими вопросами – теперь наступил и толкает нас под бока. Преддверие, ведущее к осмысленной жизни, мы прошли; стоим уже у входа в нее. Период подготовки образовательных средств для освещения экономического пути мы почти оканчиваем, а теперь должен наступить период разумного пользования этими средствами, как своего рода могучим орудием для практического разрешения предстоящих нам экономических задач.

…Мы видим, как сама жизнь выдвигает в город людей, выдающихся из общей среды по своей предприимчивости и практической сообразительности и т. п., и эта-то составляющаяся безыскуственно передовая народная сила есть в сущности интеллигенция массы; она в последнее время весьма заметно уже стала придвигаться к интеллигенции общества, а последняя, исполняя высшую миссию, видимо, опускается на землю. Отсюда, конечно, неизбежным последствием явится благотворное сочетание двух элементов: образования и практики в одном лице; тогда только у нас, как и в Америке, наука и знание могут производить свое благотворное влияние на жизнь населения, силы которого воспрянут от дремоты, и тогда закопошится среди его работа в желанном экономическом направлении, производя правильное круговращение во всяком данном районе экономических сил."

Литература

Формулярный список о службе Череповецкого городского головы И.А.Милютина (публикация Г.М.Серединой) // Череповец: Краеведческий альманах. – Вып. 2. – Вологда, 1999. – С. 146–163.

Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. В пользу больных и раненых воинов на Дальнем Востоке. – СПб., 1905. – С. 126.

Милютин И.А. [Некролог] // Исторический вестник. – 1907. – Т. 109. – Июль–сентябрь. – С. 682–684.

Милютин И.А. Письма городского головы города Череповца к свои согражданам // Русская речь. – 1880. – Май. – С. 244–262.

Кадобнов Ф.И. Городской голова // Московский журнал. – 1993. – № 8. – С. 9–11.

Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности городского головы И.А.Милютина. 1909 год.

Составил Ф.И.Кадобнов (бывший гласный и секретарь думы и управы) // Череповец: Краеведческий альманах. – Вып. 1. – Вологда, 1996. – С. 95–138.

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X

Читайте также: