Бифштекс значение и происхождение кратко

Обновлено: 06.07.2024

Бифштекс- жареный кусок говядины
Ромштекс- Кушанье в виде отбитого и зажаренного в сухарях куска говядины.
Шницель- Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета.
Антрекот- Отбивная котлета из межрёберной части говядины.
Лангет- Род котлеты из продолговатого кусочка мяса (из вырезки).
Эскалоп- в различных
кухнях так называют обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из
вырезки (телячьей, свиной ) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперёк волокон)
Гуляш- Гуля́ш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем
Бефстроганов- популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики) , залитых горячим сметанным соусом


БИФШТЕ́КС, -а, м. Жареный кусок говядины (из средней части хребта туши).

[Англ. beefsteaks (мн. ч.)]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — стейки), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. Часто встречается подвид рубленного бифштекса (зачастую даже из фарша, приготовленного мясорубкой), являющегося прототипом котлеты. Бифштексы также классифицируют по степени прожарки. В Британии традиционно часто подаётся с йоркским пудингом, а в США как часть гамбургера. В США бифштекс часто приготавливается на гриле (барбекю) и нередко из цельного куска говядины. Бифштекс из рубленого мяса, приготовленный на гриле, в США называют солсберийским (англ. Salisbury steak) или гамбургским (англ. Hamburg steak), а жареный в кляре — куриным (англ. сhicken fried steak) или по-деревенски (англ. сountry fried steak).

БИФШТЕ'КС [тэ], а, м. [англ. мн. ч. beefsteaks, букв. куски говядины) (кулин.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.

бифште́кс

Бифштекс-жареная отбивная из филе говядины ,пришло к нам из английского языка:beef -говядина и steak -кусок мяса.Ромштекс -жареная, в сухарях с яйцом ,говядина (кусок из бедра), английское происхождение:rump огузок,steaks-куски мяса.Шницель-тонкий кусок мяса,обжаренный в сухарях во фритюре,немецкое происхождение:schnitzen-нарезать.Антрекот- отбивная котлета ,из межрёберного мяса , французское происхождение:entre-между,côte-рёбра.Лангет-тонкий кусочек мяса ,обжаренный в панировке ,французское происхождение:languette -язычок .Эскалоп-округлая вырезка из мяса,обжаренная на сковороде,французское происхождение:escalope-котлета (по форме),гребешок.Гуляш-кусочки говядины,тушённые с овощами ,венгерское происхождение-gulyаs-гуляш.Бефстроганов-тонкие кусочки говядины,обжаренные и тушённые в сметане,происхождение французское:bœuf -говядина ,строганов-первый рецепт был дан русским поваром,который показал,что мелко резать мясо надо,как строгать,слово осталось в названии блюда мясо по-строгановски.

Лангет,бифштекс, ромштекс, ростбиф, шницель, антрекот, эскалоп – эти необычные для русского языка слова пришли кнам из-за границы, но все они означают не что иное, как кусок зажаренного мяса.Лангетиз Франции. Так французы назвали тонкий и длинный, похожий на язык, ломотьговяжьей вырезки, который слегка отбивается, а затем обжаривается в панировке.Этот языкообразный кусок мяса так и назвали languette – язычок.Ромштекс– дословно переводится как вырезка.Бифштекс-Отангл. beef - говядина и steak - кусок - отбитый кусок мякоти говядины. Английскоенациональное блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне.Шницель-(австр.-нем. Schnitzel - тонко нарезанное). Tонкая отбивная или рубленая круглаякотлета.Антрекот– это кусок говядины, взятый из межреберной части (entre – между и cote –ребро), поэтому чаще всего антрекот – это мясо на ребрышке. Обычно его слегкаотбивают и обжаривают без панировки.

Гуляш (венгерск. Hulas - кулин.). Венгерскоенациональное мясное блюдо. Кушанье из кусочков мяса в соусе.

Бефстроганов- не национальное, народное блюдо, а типичное, изобретенное. Впервые онопоявилось в конце XIX в.Блюдоназвано в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.).

Эскалоп(фр. escalope) - ломти нежирной свинины, баранины или телятины из мякотипоясничной части или задней ноги.

Все выше перечисленные блюда в основном являются теми или иными частями говяжьего мяса (реже свиного) отбитые и прожаренные (кроме гуляша где блюдо ближе к супам), прожаренные или на открытом огне или в кляре. Происхождение слов обычно идет от той страны где они были придуманы и имеют в себе основу из слова мясо на том или ином языке.

Бифштекс-жареная отбивная из филе говядины ,пришло к нам из английского языка:beef -говядина и steak -кусок мяса. Ромштекс -жареная, в сухарях с яйцом ,говядина (кусок из бедра), английское происхождение:rump огузок,steaks-куски мяса. Шницель-тонкий кусок мяса,обжаренный в сухарях во фритюре,немецкое происхождение:schnitzen-нарезать. Антрекот- отбивная котлета ,из межрёберного мяса , французское происхождение:entre-между,côte-рёбра. Лангет-тонкий кусочек мяса ,обжаренный в панировке ,французское происхождение:languette -язычок . Эскалоп-округлая вырезка из мяса,обжаренная на сковороде,французское происхождение:escalope-котлета (по форме),гребешок. Гуляш-кусочки говядины,тушённые с овощами ,венгерское происхождение-gulyаs-гуляш.

Бефстроганов-тонкие кусочки говядины,обжаренные и тушённые в сметане,происхождение французское:bœuf -говядина ,строганов-первый рецепт был дан русским поваром,который показал,что мелко резать мясо надо,как строгать,слово осталось в названии блюда мясо по-строгановски.

Как написать хороший ответ?

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

Математика, опубликовано 13.03.2019 20:30

Ответы

Ответ оставил: Гость

Бифштекс-жареная отбивная из филе говядины ,пришло к нам из языка: beef -говядина и steak -кусок мяса. ромштекс -жареная, в сухарях с яйцом ,говядина (кусок из бедра), происхождение: rump огузок,steaks-куски мяса. шницель-тонкий кусок мяса,обжаренный в сухарях во фритюре, происхождение: schnitzen-нарезать. антрекот- отбивная котлета ,из межрёберного мяса , французское происхождение: entre-между,côte-рёбра. лангет-тонкий кусочек мяса ,обжаренный в панировке ,французское происхождение: languette -язычок . эскалоп-округлая вырезка из мяса,обжаренная на сковороде,французское происхождение: escalope-котлета (по форме),гребешок. гуляш-кусочки говядины,тушённые с овощами ,венгерское происхождение-gulyаs-гуляш. бефстроганов-тонкие кусочки говядины,обжаренные и тушённые в сметане,происхождение французское: bœuf -говядина ,строганов-первый рецепт был дан поваром,который показал,что мелко резать мясо надо,как строгать,слово осталось в названии блюда мясо по-строгановски.

Ответ оставил: Гость

Бармай акемды тосам.

бифштекс - это. Что такое бифштекс?

бифштекс — (от анг. beef мясо, и steak кусок). Английское национальное блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне. В Россию пришло в XVIII в. Для бифштекса берется говядина (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не… … Кулинарный словарь

БИФШТЕКС — (англ. beefsteack или beefsteacks). Отбивной и наскоро поджаренный ломоть мяса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БИФШТЕКС англ. beefsteck, ломоть говядины. Ломоть избитого мяса, обжаренного в масле.… … Словарь иностранных слов русского языка

БИФШТЕКС — [тэ], бифштекса, муж. (англ. мн. beefsteaks, букв. куски говядины) (кул.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БИФШТЕКС — [тэ ], а, муж. Жареный кусок говядины. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

бифштекс — сущ., кол во синонимов: 2 • говядина (20) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

бифштекс — бифштекс. Произносится [бифштэкс] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Бифштекс — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

БИФШТЕКС — (от англ. beef мясо и steak кусок). Английское национальное блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне. В Россию пришло в XVIII в. Для бифштекса берется говядина (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Ценители мясных блюд не понаслышке знают об изысканном вкусе обжаренного говяжьего куска филе. Что такое бифштекс? Это — разновидность стейка, изготовленная из головной части вырезки говядины. Обычно представляет собой мясо различной степени прожарки.

Бифштекс: история происхождения

Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.

Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.

Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как приготовить

Чтобы получилось аппетитное, сочное и красивое блюдо, нужно знать, как приготовить его правильно. Сначала говядину нарезают, это делается исключительно поперек волокон, иначе бифштекс будет жестким. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см. Лучше использовать свежую, охлажденную вырезку. Стейки немного отбиваются так, чтоб их толщина уменьшилась приблизительно в два раза.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

Рецепт 1: рубленый бифштекс

Бифштекс чаще готовят из цельного куска говядины или телятины. Но также есть рубленый бифштекс, рецепт которого похож на рецепт котлет. Как приготовить бифштекс из рубленого мяса?

Если любите более нежное мясо, то можно к рубленой телятине добавить ломтик белого хлеба без корки, замоченный в молоке, и яйцо.

  • телятина — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт. (по вкусу);
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • молоко — 30 мл;
  • соль — 1 ч. ложка (по вкусу);
  • перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки) — 30 мл (сколько уйдет);
  • зелень петрушки — 6 веточек (по вкусу).
  1. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на куски. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Очистить и вымыть лук. Измельчить на терке головку лука.
  3. В сковороду выложить сливочное масло. Растопить. Добавить лук и слегка обжарить в толстостенной посуде на сильно разогретом сливочном масле (1-2 минуты).
  4. К рубленой телятине добавить лук с маслом, молоко, соль и черный перец. Массу тщательно вымесить. Затем сформировать из нее 6 плоских бифштексов.
  5. Разогреть сковороду. Налить масло (или жир). Выложить бифштексы. Подготовленные бифштексы обжарить на сковороде с сильно разогретым жиром (2-3 минуты с каждой стороны).

Бифштекс из рубленого мяса готов. Готовый бифштекс посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 2: рубленый бифштекс с яйцом

Сочная говядина, жареный сладковатый лук, яйцо, а если ко всему этому добавить еще бутылку красного вина, то обычный ужин превращается в истинное наслаждение. Рецепт не претендует на классику, но благодаря некоторым хитростям позволяет приготовить из заурядных продуктов красивое, вкусное и изысканное блюдо даже тем, у кого нет необходимого опыта.

  • говядина — 400 г;
  • лук репчатый (0,5 для фарша + 2,5 для гарнира) — 3 шт;
  • яйцо куриное (1 для бифштексов + 3 для подачи) — 4 шт;
  • водка — 10 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный — 1/3 ч. л.;
  • масло топленое — 3 ст. л.;
  • сахар коричневый — 1 ст. л..

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

  1. Итак, нам необходим не особо жирный говяжий фарш. Можем воспользоваться мясорубкой с крупной (!) решеткой, можем нарубить фарш ножом, можем использовать готовый. Отрубы говядины могут быть совсем не деликатесными: грудинка, лопатка и т. п. Половинку небольшой луковицы натираем на терке, добавляем в фарш вместе с солью, перцем, водкой и желтком одного яйца. Белок откладываем в тарелку, он пригодится нам позже.
  2. Фарш тщательно вымешиваем, втирая тертый лук в мясо. Потом собираем мясо в ком и с силой бросаем обратно в миску — так мы его отбиваем. Сию процедуру проделываем раз 10. Лепим из фарша 3-4 круглых бифштекса диаметром 12-15 см и толщиной 1-1,5 см. Оставляем их на доске отдохнуть.
  3. Оставшийся лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем на сковороду со столовой ложкой топленого масла или иного животного жира, засыпаем сверху коричневым сахаром и обжариваем до красивого красноватого цвета. Отставляем готовый лук в сторонку.
  4. Ставим большую (!) сковороду на средний огонь, добавляем столовую ложку топленого масла и хорошо разогреваем сковороду. Белок яйца взбиваем вилкой до пены.
  5. Каждый бифштекс купаем в белке и выкладываем на разогретую сковороду свободно так, чтобы бифштексы не касались друг друга.
  6. Жарим на ровном огне до устойчивой яркой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Вот это самый главный момент, бифштексы при жарке не должны пустить сок! А для того чтобы этого не случилось, мы и использовали взбитый белок.
  7. Нам осталось поджарить яйца для подачи. Ставим сковороду на НЕБОЛЬШОЙ огонь, добавляем оставшееся топленое масло. Как только масло начнет таять и растекаться по сковороде, выпускаем яйца, по одному яйцу на порцию, стараясь не повредить желток. Жарим на малом огне 5-7 минут.
  8. Собираем блюдо для подачи. Формочкой подходящего размера вырезаем три кружка яичницы по размеру бифштекса. Этого можно и не делать, просто разрезать яичницу на три произвольных куска, но так намного красивее. Выкладываем бифштекс на тарелку, вокруг выкладываем карамелизованный сладкий лук, а сверху укладываем яйцо.

Рецепт 5: рубленый бифштекс с луком из говядины

Сегодня мой рецепт посвящён настоящему, правильному, отличному рубленому бифштексу из говяжьего фарша. При этом я расскажу все свои секреты. Почему так много эпитетов в самом начале? Потому что результат того стоит, нужно просто попробовать. Это будет не банальная котлета.

  • фарш из молодой говядины 800-900 гр.;
  • репчатый лук 80-90 гр.;
  • вода до 200 мл.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • молотый перец до 0,5 ч. л.;
  • сольдо 1 ч. л. без горки;
  • растительное масло для жарки в достаточных количествах.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

Бифштекс фламбе

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность– 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

  1. Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
  2. На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
  3. На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть. Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 граммов;
  • яйцо;
  • лук – крупная луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  • соль и специи по вкусу;
  • сливки – 200 мл.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

  1. Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
  2. В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
  3. Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения.
  5. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
  6. В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов. Подаем с картофелем и салатом.

Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:

  • мякоть говядины – 400 граммов;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло для жарки.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.

  1. Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
  2. Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
  3. Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.

В грибном соусе

Время: полчаса.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 85 ккал на 100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: американская, европейская.
Сложность: средняя.

Оригинальное, ароматное и нежное блюдо из говядины – бифштекс с грибной подливой. Сливки можно заменить домашней сметаной, а вместо шампиньонов использовать любые другие грибы. Для усиления вкусовых качеств английского блюда и придания ему легкой пикантности, в соус можно долить немного бренди или коньяка, а еще добавить чеснок и зернистую горчицу.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

  • порционные куски говядины – 4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • петрушка – пучок;
  • зернистая горчица – 1/2 ч. л.;
  • сливки – 50 г;
  • соль, молотый перец, кориандр.
  1. Говядину помыть, натереть специями и приправами.
  2. Половину растительного масла раскалить в сковородке на небольшом огне. Обжарить бифштексы с двух сторон по 6 минут.
  3. Выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой до остывания.
  4. На остатках масла приготовить грибы: нарезать пластинками, жарить до размягчения.
  5. Измельчить чеснок ножом, добавить к шампиньонам, готовить еще пару минут.
  6. Грибы смешать с горчицей, сливками и рубленой зеленью. Посыпать специями. Должна получиться подлива густой консистенции.
  7. Мясо подавать горячим, полив соусом.

В духовке

Время: 1 час 20 минут (с маринованием).
Количество порций: 1 персона.
Калорийность: 280 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: американская.
Сложность: средняя.

Ароматный и нежный стейк из говядины готовят не только в сковороде. Блюдо можно сделать в духовке. По этому рецепту с фото мясо получается особенно сочным, потому что корочка, появившаяся в процессе запекания, удерживает все соки внутри бифштекса. Можно сразу добавить овощи (картофель, морковку, лук). Подается мясо с любым соусом и/или свежей зеленью.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

  • сырой стейк из говядины;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • приправы, специи.
  1. Сначала нужно разогреть духовку до 220°С.
  2. Хорошо натереть мясо специями и приправами, полить уксусом, мариновать час. Отбить, выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Запекать около 3-4 минут с обеих сторон.
  4. Вынуть блюдо, дать ему немного настояться.

Рецепт на сковороде

Время: 40-60 минут.
Количество порций: 2-4 персоны.
Калорийность: 175 ккал на 100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: американская.
Сложность: средняя.

Чтобы говяжий бифштекс на сковородке не получился жестким и пересушенным, нужно готовить блюдо четко по выбранной рецептуре. Каждый этап кулинарного процесса одинаково важен, поэтому стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Стейк подается с ароматными, обжаренными черри и сливочным соусом. Те, кто любит поострее, могут добавить чеснок или острый перец.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

вырезка – 800 грамм;
сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
коричневый сахар – ? ч. л.;
каперсы – 50 г;
томаты-черри – 20 шт.;
соль, перец молотый;
укроп – 1 пучок;
томатный соус.

  1. Филе нарезать на 4 порционных куска (толщиной по 2-3 сантиметра). Убрать с них пленочки, прожилки.
  2. Положить в холодную воду на несколько секунд и выложить на чистую поверхность.
  3. Смазать говядину оливковым маслом. Выложить в раскаленную сковородку с растительным маслом.
  4. Обжарить бифштексы до образования золотистой корочки приблизительно 2 минуты. Потом перевернуть говядину и приготовить вторую сторону.
  5. При помощи специальных щипцов или вилок переворачивать и удерживать стейки так, чтобы прожарилась каждая сторона (как на фото).
  6. Повторить все действия трижды, только не трогать боковины. Каждую сторону готовить по 2 минуты. Сделать огонь поменьше, прожарить обе стороны еще по 3 минуты.
  7. Выложить бифштексы на тарелку, прикрыть листом фольги.
  8. Черри промыть, нанизать их на деревянные шпажки вместе с каперсами. Пожарить овощи в масле, которое осталось от мяса. Посолить, добавить сахар.

Разложить стейки по тарелкам вместе с помидорами. Украсить веточками укропа. Подать с томатным соусом.

Традиционный бифштекс из цельного мяса

Вариации бифштекса из говядины на сегодняшний день много. Мясо готовят на гриле, сковороде и в духовке. Используют маринады и пряности. Подают в сочетании с различными гарнирами и соусами. Филе жарят целиком, рубят и даже прокручивают в мясорубке.

Бифштекс - нюансы выбора мяса и правила приготовления

Классический рецепт не подразумевает предварительного замачивания мяса. Его приправляют солью и черным перцем. Смазывают говядину растительным маслом, настоянным на травах. Отлично подходят тимьян и розмарин.

Раскаляют толстостенную сковороду (лучше чугунную) до 200 °C, обжаривают мякоть, исходя из варианта прожарки. По желанию, доводят до готовности в духовке при 180 °C в течение 7-17 минут, в зависимости от части туши. После чего бифштекс оставляют настояться пару минут.

При подаче разрезают готовый стейк, так он прекращает доготавливаться, а по мясу определяют правильность степени прожарки.

До новых встреч!

Читайте также: