Без борьбы нет прогресса эссе кратко

Обновлено: 04.07.2024

Прогресс - это поступательное развитие, подъём на наиболее высокие ступени. Он возможен только в условиях противостояния, так как всегда найдутся люди, не принявшие новшества и поддерживающие устарелые, консервативные принципы. В данном случае борьба - это противостояние двух сфер влияния: одна вводит новшества, другая им противостоит. Дуглас говорит, что любой прогресс встречается со сложностями, и каждая личность должна это понимать. Я согласна с этим высказыванием, так как развитие общества является важным фактором в жизни человека. Я думаю, эта проблема актуальна, так как современное общество развивается, и в какую сторону зависит от нас. Только мы - люди - решаем, будет общество прогрессировать или регрессировать.

Прогресс иногда встречает на пути внешние факторы. Например, в произведении "Медный всадник" Александр Сергеевич Пушкин говорит о том, что Санкт-Петербург был построен "на костях". Суровый климат, географическое положение города мешали строительству. В данном случае прогресс - это строительство Санкт-Петербурга ("Петра творенье"), внешний фактор - холодный климат, а жертва - это жизни многих работников и строителей. Получается, что зачастую прогресс и новые преобразование сопровождаются жертвами.

Ещё одним примером является индустриализации - переход от аграрного общества к индустриальному. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия, переход к экстенсивному производству. Это явный прогресс. Однако в данном случае пришлось пожертвовать старой экономической системой, также этот прогресс понравился далеко не всем, индустриализация означала изменения в повседневной жизни граждан, внедрение новых технологий в жизни общества, также индустриализация повлекла экологические проблемы. Получается, что масштабный прогресс влечёт масштабные последствия, ведь всё в мире развивается прямопропорционально: кардинальные изменения всегда имеют соответствующие последствия.

Таким образом, прогресс существует только в условиях борьбы и сопровождается наличием преград и внешних факторов.

Пишите в комментариях, на сколько баллов Вы бы оценили такое эссе!

Автор хотел донести до нас мысль о том, что прогресс не возможен без применения усилий. Американский писатель Фредерик Дуглас в изречении поднимает проблему прогресса.

Я согласен с мнением автора, ведь без деятельности человек не может быть успешной и развитой личностью. Актуальность данной проблемы состоит в том, что прогресс занимает центральное место в современном обществе. На данный момент очень популярны тренинги по личностному росту, поэтому люди постоянно работают над собой и знают цену прогрессу.

Это высказывание имеет теоретическое обоснование. Прогресс – это медленное поступательное к чему-либо высшему. Прогресс можно достичь с помощью оказывает мыслительной и трудовой деятельности человека. Мыслительная деятельность связана со способностью анализировать, обобщать и делать умозаключения, а трудовая – с процессом создания полезного продукта или услуги. Многие философы в своих размышлениях подчеркивали, что движущей силой прогресса является мыслительная и трудовая деятельность. Таким образом, прогресс и развитие всегда сопровождаются борьбой и огромным количеством усилий.

Обратимся к историческим примерам. XVII век в Англии характеризуется переходом от аграрного к индустриальному обществу – прогрессировали новые технологии, произошел переход к демократизации и рационализации сознания. Таким образом, многолетний труд и борьба за индустриализацию общества породили прогресс.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что прогресс существует бок о бок с борьбой. Фредерик Дуглас был абсолютно прав своем изречении.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Я полностью поддерживаю мнение автора, так как считаю, что эта тема будет актуальна во все времена, поскольку c каждым годом в нашем мире все больше и больше развиваются различные технологии, делающие нашу жизнь наиболее комфортной. И вполне очевидно, что для этого нужно усердие и труд.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Ключевыми словами являются такие понятия, как прогресс, труд, деятельность, развитие и эволюция. Прогресс - движение вперёд от низшего к высшему, от простого к сложному. Труд – деятельность, направленная на создание материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей. Развитие - направленное и необратимое изменение объекта, выраженное количественно и качественно. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Деятельность – занятие, труд, характерное для человека проявление активности, выражающейся в преобразовании внешнего, внутреннего мира. Эволюция - процесс изменения, развития кого-либо или чего-либо от одного состояния к другому.

Подтвердим это фактическими примерами с аргументацией. Я считаю, что наиболее яркий факт, связанный с этой темой, мы можем увидеть в истории. Крепостное право – это совокупность государственных законов, закреплявших крестьян к определённому участку земли, а также ставивших крестьян в зависимость от землевладельца. Очевидно, что людям хотелось иметь свободу и не принадлежать помещикам. Благодаря недовольству и большому количеству восстаний, народ смог добиться свободы и прав. Это стало большим прогрессом того времени, как для политики так и для людей в целом.

Другой пример – производство гаджетов. Современный мир просто невозможно представить без телефонов, планшетов и компьютеров. Это прекрасно понимают производители, поэтому стараются усовершенствовать технологии и занять лидирующие позиции по продажам.

Таким образом можно сделать вывод, что усердие и труд дадут нам результаты.


Предлагаем вам ознакомиться и почитать пример краткого сочинения-эссе по обществознанию. Здесь размещены уникальные примеры новых сочинений и эссе с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

Официальный сайт. 2021 - 2022 учебный год. ВПР. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА. Школа России. Школа 21 век. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Экзамен. Россия. Беларусь. Казахстан. РБ.

Борьба действительно является двигателем прогресса. Она способствует развитию общества, науки в целом. Благодаря неё какой-то определённый человек развивает свои личностные качества, становится лучше, чтобы добиться большего, чем другие люди из его окружения. Каждому важно находиться в состоянии конфликта, чтобы реализовать себя, выпустить наружу свою индивидуальность и своё "я". Сам по себе прогресс — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперёд, к лучшему, к качественным улучшениям в какой-либо области существования. Иными словами, это стремление добиться чего-то большего, чем у тебя сейчас есть.

Борьба — конкуренцией между кем-либо или чем-либо, направленная на отстаивание своего я, а также на получение чего-то в конце своей работы. Борьба заложена в нас самой природой. Люди постоянно борются со стихийными бедствиями, катастрофами. И это тоже заставляет их развиваться в какой-то определённой степени. Человек начинает искать способ борьбы со стихией. Он может не пытаться "приручить" её, а хотя бы уметь предвещать, когда и где она появится. Это тоже очень важно. Вторым примером можно привести борьбу производителей в экономической сфере жизни. Каждый из них пытается дать потребителям то, что им прибыльно давать.

Кто-то берёт качественным продуктом, кто-то низкими ценами, кто-то качеством услуг и объёмом предложений, которые рождают спрос. И в процессе подобной конкуренции одни производители уходят с экономического рынка, а другие, наоборот, задерживаются на его верху, закрепляя свои позиции. Человеку важно развиваться и отдавать что-то миру, в котором он живёт. Пусть это будет не открытие, которое перевернёт весь мир, пусть это будет даже маленькая песчинка. Если собрать все маленькие песчинки, то получится уже огромный прорыв в развитии для всего человечества.

С самого зарождения мира на Земле каждый организм за что-то борется. Если бы никто ни за что не боролся, в мире бы было полное бездействие, и, мы бы не имели того, что имеем сейчас. Другими словами, каждый толчок, каждый импульс к достижению любой цели – это борьба за прогресс.

Также, можно привести более яркий и более популярный вид прогресса. В своё время, когда многие законы еще не были открыты и мир не был изучен, ученые, проводя какие-либо эксперименты, пытались доказать свою точку зрения и растолковать своё открытие. В основном для таких деятелей всё заканчивалось провалом и непризнанием, даже не начавшись. К сожалению, в то время никто не хотел верить в объяснения природных явлений научным путем. Считалось, что все вокруг создал Бог (если рассматривать христиан), без каких либо законов и правил. И такого рода научные объяснения для верующих людей противоречили их вере и не подлежали никакому рассмотрению. В связи с такими убеждениями ученых-наблюдателей могли посчитать сумасшедшими, обвинить в ереси и вовсе сжечь, допустим, на костре, что и случилось с Джордано Бруно за его гипотезы. А ведь если бы к таким людям прислушивались, то научный прогресс мог бы наступить гораздо раньше, и, возможно, сейчас мы бы знали о мире куда больше, чем знаем. Это и есть своего рода борьба, борьба за свою правду ради продвижения вперед.

В заключении, я могу привести еще более яркий пример 20 века – проблему крепостного права. Ведь реформу породили массовые крестьянские движения, недовольства и революции на протяжении многих лет. Путем именно борьбы за свои права крестьяне все-таки добились своего. В результате Россия вступила на путь бурного развития капитализма, и это тоже можно назвать огромным прогрессом того времени.

Не имеет значения, какого рода борьба. Политическая, научная или вовсе личностного характера, она всегда будет порождать прогресс. Нет борьбы – бездействие, вследствие этого – отсутствие прогресса. Без борьбы был бы полный застой развития во всех областях материального и нематериального мира. Всему в нашей жизни нужна постоянная борьба и препятствия, чтобы достигнуть успеха и не стоять на одном месте. Получается борьба любого рода – двигатель прогресса, с чем сложно не согласиться.

Читайте также: