Барак обама отношения с россией кратко

Обновлено: 05.07.2024

В январе 2009 года, вступив в должность президента, Барак Обама взял курс на налаживание отношений с Россией, названный политикой "перезагрузки". 1 апреля на встрече в Лондоне президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о заключении нового договора о сокращении стратегических вооружений. 6 июля в Москве они согласовали и их число. Также США получили право транзита военных грузов в Афганистан.

17 сентября 2009 года господин Обама объявил об отказе от критикуемого Россией плана развертывания элементов ПРО США в Польше и Чехии. Однако последовавшие инициативы Москвы по сотрудничеству в этой сфере одобрены не были. В октябре Дмитрий Медведев заявил, что позиции стран по иранскому вопросу совпадают, позже Москва обязалась не поставлять Тегерану ЗРК С-300. 8 апреля 2010 года президенты подписали в Праге договор СНВ-3.

В июне 2010 года отношения омрачило разоблачение в США десяти агентов СВР, последовавшее через два дня после визита в страну господина Медведева. Москва и Вашингтон смогли быстро договориться, обменяв агентов на четырех россиян, осужденных за измену родине.

В марте 2012 года, после избрания президентом Владимира Путина, Барак Обама на встрече в Сеуле обещал Дмитрию Медведеву быть более гибким в вопросе ПРО.

В июне 2012 года Конгресс США активизировал обсуждение "списка Магнитского", вводящего санкции против ряда российских чиновников. В сентябре Госдеп объявил о сворачивании по требованию Москвы деятельности в России Агентства США по международному развитию. В декабре Госдума в рамках "симметричного ответа" на "список Магнитского" приняла "закон Димы Яковлева" о запрете усыновления российских сирот американцами.

В апреле 2013 года США обнародовали имена 18 невъездных россиян из "списка Магнитского". Россия ответила "списком Гуантанамо".

О прошлом и будущем: инвентаризация главного и второстепенного


Политика 07.11.2016 // 3 617


© Оригинальное фото: The White House [U.S. Government Works]


Почему перезагрузка кончилась ничем

Решение Путина вернуться на пост президента в 2012 году и протестное движение, которое оно породило в России, сбили прицел перезагрузке, которая была ориентирована на продуктивное партнерство между Обамой и Медведевым. Подозрения российского истеблишмента относительно истинных мотивов США усилились в связи с двумя другими событиями. Во-первых, американская программа ПРО на европейском театре была не отменена, а трансформирована, и это возродило подозрение, что данная система противоракетной обороны направлена в конечном счете против России (даже притом что переговоры с Ираном о свертывании его ядерной программы, казалось, продвигались успешно). Во-вторых, Москва жаловалась, что была обманута в вопросе о Ливии: готовность России воздержаться при голосовании по резолюции ООН, призывающей к созданию бесполетной зоны над Ливией после начала восстания против Каддафи в 2011 году, была основана на ожидании того, что США и западные державы создадут безопасные районы для гражданских беженцев, а не включатся в боевые действия на стороне повстанцев с целью свержения Каддафи. Впоследствии Москва использовала свое право вето в ООН, чтобы предотвратить повторение ливийского сценария в Сирии, где у России имелись конкретные интересы, связанные с сохранением режима Башара Асада. Это было интерпретировано Вашингтоном как упорное стремление поддержать жестокого диктатора. Затем Кремль дал убежище Сноудену — жест, который заставил Обаму отменить саммит с Путиным. Но главным гвоздем в гроб перезагрузки стала Украина. После того как протесты на Майдане привели к власти прозападное правительство в Киеве, перезагрузка уже не могла продолжаться в условиях возобновившегося геополитического соперничества за Украину.


Что придется делать следующей администрации

Но прошло уже почти два года, а правительство Путина не рухнуло, Россия не выплюнула Крым, а интенсивность своего вмешательства в Сирии только увеличила. Поэтому, хотя долгосрочный прогноз для России по-прежнему выглядит мрачным, администрации нового президента придется решить, вероятно ли значительное ослабление России во время его первого срока или нет. Если нет, то новой команде нужно будет определить, явится ли оптимальным с точки зрения американских интересов более прямое давление на Москву — со всеми рисками, которые это повлечет за собой (например, создание бесполетной зоны над Сирией, способное привести американские и российские военные контингенты к прямому столкновению друг с другом), — или же лучше было бы пойти на компромисс.


Компромисс или твердость


ABAE796C-D889-4B9D-9143-F1D9E80DAD90_w640_r1_s_cx0_cy2_cw0

Майкл Макфол — бывший посол США в Москве и советник президента США Барака Обамы — вернулся к преподавательской работе в одном из университетов в Калифорнии. В интервью Радио Свобода он вспоминает свои дипломатические будни в Москве, недавнее прошлое российско-американских отношений и делится прогнозами политического будущего.

Когда я был послом, мы очень старались донести до общественности этот другая точка зрения, предложить его через СМИ, через твиттер и фейсбук.

У меня были разговоры об этом с известными политиками. Но, если постоянно повторять одно и то же по телевидению и в интернете, становится трудно представлять другую точку зрения. Когда я был послом, мы очень старались донести до общественности этот другая точка зрения, предложить его через СМИ, через твиттер и фейсбук. Но как бы мы не старались, все получалось разочаровывающими. И СМИ твердили, что, мол, вот это посол, приехавший свергать режим Путина. Кстати, в реальности, наверное, людям это будет удивительно узнать, это не влияло на мои отношения с высокопоставленными правительственными чиновниками.

РС: Вы довольно плотно работали с президентом Обамой и присутствовали на его встречах с Путиным, наблюдали за их взаимоотношениями. Что вы можете сказать о наличии или отсутствии внутреннего контакта между ними, как говорится, о химии их отношений?

Путин считает, что США мечтают захватить Россию и ослабить Россию, победить Россию в игры с нулевым результатом.

РС: Правда ли, что если в 2009 году президент Обама встретился с премьер-министром Путиным на даче в Ново-Огарево, отношение Путина к концепции перезагрузки было довольно прохладным? И он сказал вам, что, мол, нам никакая перезагрузка не нужна. Если она нужна вам, то вы и перазагружайцеся. Правда ли это?

Макфол: Честно говоря, я не помню, чтобы он это говорил. Путин считает, что США мечтают захватить Россию и ослабить Россию, победить Россию в игры с нулевым результатом. А жить не с таким подходом, который предлагает Обама, то есть с точки зрения взаимной выгоды. И в этом — фундаментальная разница. Кстати, в мире существует множество лидеров, которые придерживаются таких же взглядов на природу международной политики, как Путин.

Путин отдает много власти силовикам. Они считают, что мы, США, делаем многое, чтобы подорвать режимы, недружественные нам. И, кстати, он прав на этот счет, когда речь идет о ранние исторические периоды.

Макфол: Если вы считаете, что один человек с сумкой печенья может привести к свержению правительства, то вы наделяли особыми способностями личность с сумкой печенья. Кстати, Нуланд раздавала Ня печенье, а сэндвичи. Для меня такое восприятие действительности — признак слабости России. С одной стороны, они говорят, Обама — слабак, а с другой стороны, они до смерти перепуганы этом Обамой. И каждое дело, которое делает Обама, они почему-то считают направленной на уничтожение России. Более уверенное в себе руководство России не было бы так озабочена тем, что Россия вот-вот будет уничтожена. Почему-то никто в Америке не обеспокоен тем, что США будут взорваны Россией. Мы не думаем каждую ночь о том, что Техас уйдет из-за сговора со стороны России. Мне кажется, что в России сегодня сложилась настоящая шизофрения по поводу влияния Америки.

РС: На сегодня отношения России и США дошли до самого серьезного кризиса со времени окончания холодной войны. Если вы азирнецеся назад — и в 2009, и в 2012 — вам не кажется, что попытка провести политику перезагрузки отношений с Россией была скорее попыткой задобрить Путина, вместо того, чтобы остановить его или удержать? Может быть, США следовало занять более жесткую позицию по отношению к России, особенно после российского вторжения в Грузию?

Макфол: Стоит разделять три вещи. Что касается Грузии — это было дело администрации Буша. Но когда я слышу о том, что мы должны быть более жесткими там или здесь, я всегда замечаю, что администрация Буша не смогла предупредить российское вторжение в Грузию. Они не наложили санкции ни на кого. Ни одна компания, ни один лидер не попали в санкционные списки. И оружие они грузинам не поставляли. Это также очень многие забывают в наши дни. Ответ администрации Буша был вообще не жестким.

Мне кажется, было бы большим упрощением говорить, что перезагрузка российско-американских отношений в 2009 году привела к вторжению России на Украину в 2014 году. Мне кажется, в этих двух явлений НЕТ взаимосвязи, и я объясню, почему так считаю. В чем была задача перезагрузки? Она сводилась к тому, чтобы наладить отношения с Кремлем по вопросам, представляющим взаимный интерес. Речь шла не о том, чтобы улучшить отношения с Россией. Меня вообще это мало волнует, и я говорил об этом сто раз.

Перезагрузка делалось для того, чтобы заключить Договор СНВ-3, ввести санкции против Ирана, обеспечивать наши войска в Афганистане. И, кстати говоря, также для встреч с политической оппозицией в России. Люди забывают, что Барак Обама встретился с Борисом Немцовым в июле 2009 года. Он встречался в Москве с людьми, которые были самые большие критики Кремля. И это тоже было частью политики перезагрузки.

РС: Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что российские войска входят в Крым?

Некоторые мои друзья в России считают: вот, мол, если мы избавимся от Обамы, все будет по-другому, начнется новая перезагрузка.

Макфол: Моя первая реакция сводилась к следующему: это приведет к десятилетий трагедий и неприятностей. Я не вижу выхода из этого кризиса на многие годы вперед. Мы задержимся в этом положении на долгие годы. Путин видит это как поле борьбы со злом, с нацистами, с НАТО. С дьяволом переговоров не ведут. Думаю, риторика, которую он использует, не позволяет России и ему отступить.

Остается много вопросительных поводу того, что будет делать Запад и особенно Европа.

Существует много неопределенности относительно того, останутся ли европейцы единственными в вопросе санкций. У меня нет решения, устраивающего США. Не могу говорить от имени Европы. Некоторые мои друзья в России считают: вот, мол, если мы избавимся от Обамы, все будет по-другому, начнется новая перезагрузка. Думаю, что это очень и очень маловероятно. Особенно с точки зрения настроений, которые царят в моей стране насчет России. И с учетом того, кто является кандидатами в президенты от обеих лагерей, я не думаю, что можно говорить о улучшение отношений России и США в будущем. Трудно себе представить, какой кандидат в президенты США может иметь мягкий подход к России.

Последняя президентская пресс-конференция Барака Обамы. Архивное фото

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Восемь лет его правления были неоднозначными: Обама пытался начать "перезагрузку" отношений с Россией, но в итоге значительно ухудшил обстановку между Вашингтоном и Москвой; хотел вывести войска из Ирака и Афганистана, однако еще "глубже увяз" в этих странах; затеял реформу здравоохранения в стране, но в итоге так и не довел ее до конца.

От "перезагрузки" к "перегрузке"

Россия еще со времен первой предвыборной кампании Обамы в 2008 году занимала одно из центральных мест в планах его внешней политики. Причем поначалу все было гладко: придя в Белый дом, Обама начал налаживать сотрудничество с Москвой, его хорошие отношения с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым позволили добиться ощутимого прогресса по многим направлениям. Была, в частности, создана двусторонняя президентская комиссия, в рамках которой действовали более двадцати рабочих групп по самым разным направлениям.

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама

И, конечно, знаменитая "перезагрузка". Примечательно, что одним из ее инициаторов была тогдашняя госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая ныне яростно критикует Россию за все возможные и невозможные грехи. Она и ее команда тогда даже подготовили символическую кнопку, нажатием на которую Клинтон и глава МИД РФ должны были дать новый старт двусторонним отношениям. Вышло действительно символично, но не в том плане, в каком хотели. В надпись на кнопке закралась ошибка: на английском языке на ней было написано "reset" (перезагрузка), а вот с русским получилась неувязка — латиницей это слово написали как "peregruzka". Тогда над ситуацией просто посмеялись, а Клинтон пообещала перегрузки не допустить. Не получилось.

Избранный президент США Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке. 9 ноября 2016

В 2009 году, отношения между двумя странами переживали ренессанс, одним из результатов которого стало заключение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот документ стал одним из символов недолгого "медового месяца" в отношениях РФ и США. Однако уже в 2012 году в Соединенных Штатах был принят закон о санкциях в отношении граждан РФ, причастных, по мнению американской стороны, к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Продолжилось развертывание глобальной системы ПРО США. В 2014 году новые санкции — в связи с вхождением Крыма в состав России и конфликтом в Донбассе. И, наконец, серьезные расхождения по поводу сирийского кризиса и путей его урегулирования.

Указанные инциденты — это только вершина айсберга, и в Москве неоднократно подчеркивали, что международная обстановка — и, как результат, отношения РФ и США — начали ухудшаться уже давно, не в последнюю очередь из-за высокомерной политики Вашингтона, связанной с попытками продиктовать собственную волю другим государствам.

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама

А был ли хакер?

Масла в огонь подлил недавний хакерский скандал. Вашингтон обвинил Москву, что будто бы Россия взломала во время предвыборной кампании ресурсы политических организаций страны, чтобы помочь избранию Дональда Трампа. К числу пострадавших, в частности, были отнесены соперница Трампа Хиллари Клинтон, ее штаб, а также Национальный комитет Демократической партии.

Делегаты во время общенационального съезда Демократической партии в Филадельфии

Апофеоза дело достигло 29 декабря 2016 года, когда администрация Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе, против ГРУ и ФСБ, за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Также США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным "дачам" постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Персонами нон-грата объявлены 35 российских дипломатов.

Кроме того, под занавес своего правления Обама продлил на год санкции против РФ в связи с Украиной, которые истекали только в марте 2017 года. Цель, судя по всему, заключалась в том, чтобы усложнить новому президенту задачу по восстановлению отношений с Россией. И это Обаме, пожалуй, удалось. В Москве неоднократно указывали, что уходящая администрация откатила двусторонние отношения практически до уровня "холодной войны". "Администрация Обамы, уходя, оставляет Трампу в наследство просто руины, тяжелейшее наследие получает новый президент США от своего предшественника именно на российском направлении", — отмечал, в частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Владимир Путин и Барак Обама во время саммита

СТОЛЬКО БЫЛО ОЖИДАНИЙ — И ЗРЯ?

Барак Обама приносит клятву президента США, церемония инаугурации 2008 года.

— При предыдущем президенте, Буше-младшем, Москва поддержала Вашингтон после событий 11 сентября. Благодаря нашей поддержке США смогли успешно осуществить первую силовую фазу военной операции в Афганистане: мы помогали Северному Альянсу, а его бойцы — американцам. Поэтому были ожидания дальнейшего потепления отношений.

— И что же пошло не так?

— Продолжилось расширение НАТО, последовала поддержка авантюры режима Саакашвили в Южной Осетии в августе 2008 года. И Обаме на таком фоне было не так уж и сложно показать себя результативным президентом, просто начав развивать отношения со столь низкой базы. При этом у США были четкие прагматичные цели, которые можно было решить, улучшив отношения с Россией. Первая — обеспечение стабильного транзита грузов для сил США и их союзников в Афганистане. Вторая — снижение рисков роста военной напряженности по линии Россия – НАТО, достижение договоренностей по контролю над вооружениями.

— Про грузы в Афганистан поясните — почему это было важно?

— Снижение напряженности с Россией позволяло также решать еще одну важную задачу администрации Обамы — сокращение военных расходов. 44-й президент пришел во власть в разгар тяжелейшего финансового кризиса, при чудовищных цифрах безработицы, прежде всего, среди небелого населения и молодежи. Нужны были деньги на программы социальной поддержки, инвестиции в инфраструктурные проекты, которые могли дать рабочие места. В этих условиях — зачем тратить дополнительные средства на военно-промышленный комплекс, который при Буше-младшем буквально пировал? И хочу напомнить, тогда же, в 2010 году при Обаме, мы подписали договор СНВ-3 о сокращении ядерных вооружений. Это пошло на пользу всем.

Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев во время подписания договора по СНВ, Прага, 2010 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев во время подписания договора по СНВ, Прага, 2010 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

— Еще раз: это похолодание до 2014 года началось? Потому что у нас некоторые говорят: якобы отношения испортились из-за мифической русской агрессии.

Холодное рукопожатие Обамы и Путина на площадке Саммита по климату в Париже, 2015 год.

Холодное рукопожатие Обамы и Путина на площадке Саммита по климату в Париже, 2015 год. Фото: EAST NEWS

— Подведем итог. Президентство первого темнокожего лидера США было по большей части провальным?

— Это тоже миф. Возьмите хотя бы его реформу здравоохранения, благодаря которой десятки миллионов небогатых американцев наконец-то получили медицинские страховки. Администрация Обамы совершила главное — преодолела последствия финансово-экономического кризиса, ограничила аппетиты банков и финансовых компаний, создала новые рамки регулирования фондового рынка, сохранила целые отрасли американской экономики, что было в конце концов полезно для всей мировой экономики.

— И что дальше? 60 лет — не возраст. Байдену вот под 80. Может ли Обама вернуться?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путь к состоянию: Барак Обама ушел из Белого дома и сказочно разбогател

За одно публичное выступление он получает столько же, сколько за год во главе страны (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: