Авокадо история происхождения кратко

Обновлено: 02.07.2024

Для места см. Авокадо, Калифорния. Информацию о веб-сайте развлекательных новостей см. Авокадо. Для музыкального альбома см. Pearl Jam (альбом).

  • Лавр персидский Л.
  • Persea americana var. узколистная Миранда
  • Persea americana var. Drymifolia (Cham. & Schltdl.) С.Ф. Блейк
  • Persea americana var. нубигена (Л.О. Уильямс) Л.Е. Копп
  • Персея сухолистная Чам. & Schltdl.
  • Persea edulis Раф.
  • Persea floccosa Мез
  • Persea gigantea Л.О. Уильямс
  • Persea gratissima C.F.Gaertn.
  • Persea gratissima var. дримифолия (Schltdl. & Cham.) Mez
  • Persea gratissima var. макрофиллаMeisn.
  • Persea gratissima var. продолговатый Meisn.
  • Persea gratissima var. прекокс Nees
  • Persea gratissima var. vulgaris Meisn.
  • Persea leiogyna Блейк
  • Persea nubigena Л.О. Уильямс
  • Persea nubigena var. Guatemalensis Л.О. Уильямс
  • Persea paucitriplinervia Lundell
  • Persea Persea (Л.) Кокерелл
  • Persea steyermarkii К.К. Аллен [1]

В авокадо (Persea americana), а дерево вероятно происходящее из южного центра Мексика, [2] [3] [4] является классифицированный как член цветущее растение семья Lauraceae. [2] Плод растения, также называемый авокадо (или авокадо груша или же аллигаторная груша), является ботанически большой ягода содержащие одно крупное семя. [5]

Авокадо имеет коммерческую ценность и выращивается в тропических и Средиземноморский климат По всему миру. [2] У них зеленая кожа, мясистое тело, которое может быть грушевидным, яйцевидным или сферическим. В промышленных масштабах они созревают после сбора урожая. Деревья авокадо частично самоопыляющийся, и часто размноженный через прививка для поддержания предсказуемого качества и количества фруктов. [6] В 2017 г. Мексика производит 34% мировых поставок авокадо.

Содержание

Ботаника

Persea americana дерево, вырастающее до 20 м (66 футов), с попеременно расположенными листья 12–25 см (5–10 дюймов) в длину. Метелки цветов с листопадными прицветниками возникают из новообразований или пазух листьев. [7] В цветы незаметные, зеленовато-желтые, 5–10 мм ( 3 ⁄16 – 3 ⁄8 в) широкий.

Виды изменчивы из-за давления со стороны людей на производство более крупных и мясистых плодов с более тонкими плодами. экзокарп. [8] Плод авокадо - это климактерический, [9] односемянный ягода, из-за незаметного эндокарпий покрывая семя, [5] [10] а не костянка. [11] В груша-образный плод обычно имеет длину 7–20 см (3–8 дюймов), вес от 100 до 1000 г ( 3 1 ⁄2 и 35 1 ⁄2 унция) и имеет большую центральную семя, 5–6,4 см (2– 2 1 ⁄2 в) длинный. [2]

История


Persea americana, или авокадо, возможно, происходящее из Долина Теуакан [12] в состоянии Пуэбла, Мексика, [13] несмотря на то что ископаемые свидетельства предполагает, что подобные виды были гораздо более широко распространены миллионы лет назад. Однако есть свидетельства трех возможных отдельных вариантов одомашнивания авокадо, в результате чего в настоящее время признанный мексиканский (Aoacatl), Гватемальский (Quilaoacatl) и Вест-Индии (tlacacolaocatl) староместные сорта. [14] [15] Староместные сорта Мексики и Гватемалы возникли в высокогорьях этих стран, в то время как староместные сорта Вест-Индии - низменные сорта, которые варьируются от Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора до Перу, [14] достижение широкого диапазона посредством человеческого вмешательства до прихода европейцев. [15] Скорее всего, три отдельных староместных сорта уже смешались. [а] в доколумбовой Америке и были описаны в Флорентийский кодекс. [15]

Первые жители жили во временных лагерях на древних заболоченных территориях, ели авокадо, перец чили, моллюсков, акул, птиц и морских львов. [16] Самая старая находка косточки авокадо происходит из Пещера Кокскатлан, датируемые примерно 9 000–10 000 лет назад. [12] [15] Другие пещеры в Долина Теуакан примерно в тот же период времени также показывают ранние доказательства наличия и потребления авокадо. [12] Есть свидетельства использования авокадо в Цивилизация Норте Чико сайтов в Перу не менее 3200 лет назад и на Кабальо Муэрто в Перу примерно от 3800 до 4500 лет назад. [12]

Местный, неприрученный сорт известен как криолло, и маленький, с темно-черной кожицей и содержит большое семя. [17] Это наверное совместно развитый с вымершими мегафауна. [18] Дерево авокадо также имеет долгую историю выращивания в Центральной и Южной Америке, вероятно, начиная с 5000 г. до н.э. [13] Кувшин для воды в форме авокадо, датируемый 900 г. н.э., был обнаружен в до-Инков город Чан Чан. [19]

До 1915 года авокадо обычно называлось в Калифорнии как ауакате и во Флориде как аллигаторная груша. В 1915 г. Калифорнийская ассоциация авокадо ввел тогда новаторский термин авокадо для обозначения растения. [15]

Этимология

Региональные названия

В других испаноязычных странах Центральной Америки и Карибского бассейна он известен под мексиканским названием, а в испаноязычных странах Южной Америки используется кечуа-производное слово, Palta. По-португальски это убирать. Плод иногда называют авокадо груша или же аллигаторная груша (из-за его формы и грубой зеленой кожи некоторых сорта). [2] Науатль Ауакатль можно объединить с другими словами, как в ауакамолли, что означает суп или соус из авокадо, от которого происходит испанское слово гуакамоле происходит. [27]

В Соединенном Королевстве термин авокадо груша до сих пор иногда используется неправильно, когда авокадо впервые стали широко доступны в 1960-х годах. [28]

Возникнув как уменьшительное в австралийском английском, а обрезанный форма, избегать , с тех пор стало обычным разговорным языком в Южной Африке и Соединенном Королевстве.

Выращивание


В субтропический Виду нужен климат без морозов и с небольшим ветром. Сильный ветер снижает влажность, обезвоживает цветы и влияет на опыление. Даже при слабом морозе может произойти преждевременное опадание плодов, хотя 'Hass' сорт выдерживает температуру до -1 ° C. Несколько холодоустойчивых сортов высажено в районе г. Гейнсвилл, Флорида, которые выдерживают низкие температуры до -6,5 ° C (20 ° F) с незначительным повреждением листьев. Деревьям также необходимы хорошо аэрированные почвы, в идеале глубиной более 1 м.

Согласно информации, опубликованной Сеть водного следа, для выращивания одного авокадо требуется в среднем около 70 литров (18 галлонов США) внесенной свежей грунтовой или поверхностной воды, не считая дождевых осадков или естественной влажности почвы. Однако необходимое количество воды зависит от того, где она выращивается; например, в основном регионе выращивания авокадо в Чили для выращивания одного авокадо необходимо около 320 л (85 галлонов США) поливной воды. [30]

Урожайность снижается при высоком уровне поливной воды. физиологический раствор.

Урожай и послеуборочный

Коммерческие сады производят в среднем семь тонн с гектара ежегодно, а в некоторых садах - 20 тонн с гектара. [31] Двухлетний подшипник может быть проблемой, поскольку высокие урожаи в один год сменяются низкими урожаями в следующем.

Разведение


Вид способен лишь частично самоопыление потому что дихогамия в его цветении. Это ограничение, добавленное к продолжительному периоду молоди, затрудняет разведение вида. Большинство сортов размножаются прививка, произошедшие от случайных проростков или второстепенных мутации получен из сортов. Современные программы разведения, как правило, используют изолирующие участки, где есть вероятность перекрестногоопыление уменьшаются. Так обстоит дело с программами на Калифорнийский университет, Риверсайд, так же хорошо как Центр вулканов и Instituto de Investigaciones Agropecuarias в Чили.

Авокадо необычен тем, что время наступления мужской и женской фаз цветения у разных сортов разное. Два типа цветения - это А и В. Цветки сорта А открываются женскими особями утром первого дня и закрываются поздним утром или ранним днем. Затем они открываются как мужские во второй половине дня второго дня. Сорта B открываются как самки во второй половине первого дня, закрываются ближе к вечеру и снова открываются как самцы на следующее утро.

  • Сорта: 'Hass', 'Gwen', 'Lamb Hass', 'Pinkerton', 'Reed'.
  • Сорта B: 'Fuerte', 'Sharwil', 'Zutano', 'Bacon', 'Ettinger', 'Sir Prize', 'Walter Hole'. [34][35]

Размножение и подвои


Распространенный метод проращивания авокадо в домашних условиях - это проткнуть авокадо зубочистками и оставить его частично погруженным в непрямой свет.


Авокадо можно размножать семенами, для плодоношения требуется примерно четыре-шесть лет, хотя в некоторых случаях всходы могут вступить в плодоношение через 10 лет. [38] Потомство вряд ли будет идентично родительскому сорту по качеству плодов. Поэтому сорта высшего сорта размножают прививкой в подвои которые размножаются семенами (подвои рассады) или наслоение (клоновые подвои). Примерно через год выращивания в теплице молодые подвои готовы к прививке. Обычно используется терминальная и боковая трансплантация. В отпрыск сорт растет еще 6–12 месяцев, прежде чем дерево будет готово к продаже. Клоновые подвои выбираются с учетом устойчивости к конкретным почвенным и болезням, таким как плохая аэрация почвы или устойчивость к почвенным болезням (корневой гниль), вызванным: Фитофтора.

Коммерческое производство авокадо ограничено лишь небольшой частью огромного генетического разнообразия этого вида. Сохранение этого генетического разнообразия во многом зависит от сбора в полевых условиях, поскольку семена авокадо часто не выдерживают хранения в банках семян. Это проблематично, поскольку сохранение живых сортов в полевых условиях обходится дорого, а потеря среды обитания угрожает диким сортам. Совсем недавно был разработан альтернативный метод консервации, основанный на криоконсервации соматических эмбрионов авокадо с использованием надежных методов соматического эмбриогенеза и восстановления живых деревьев. [39]

Выращивание в помещении

В помещении дерево авокадо обычно выращивают из яма плода авокадо. Часто это делается путем удаления косточки со спелых, не охлажденных фруктов авокадо. Затем ямку протыкают тремя или четырьмя зубочистками, примерно на одной трети высоты от плоского конца. Яму помещают в банку или вазу с прохладной водой. Через четыре-шесть недель он должен расколоться и дать корни и побеги. Если к этому времени изменений не произойдет, косточка авокадо выбрасывается. Как только стебель вырастет на несколько дюймов, его помещают в горшок с почвой. Поливать нужно каждые несколько дней. Известно, что авокадо вырастает большими, поэтому владельцы должны быть готовы несколько раз пересадить растение в горшок. [ нужна цитата ]

Вредители и болезни


Деревья авокадо уязвимы для бактериальный, популярный, грибковыйболезни питания (избыток и недостаток основных минералов). Болезнь может поражать все части растения, вызывая пятнистость, гниение, язвы, язвы и обесцвечивание. [40] В грушевидное щитовидное насекомое (Protopulvinaria pyriformis) известен из Австралии, Южной Африки, Израиля, Италии, Франции, Испании, Кубы, Флориды, [41] и Перу. Обычно его можно найти на авокадо, а в Перу говорят, что это худшее насекомое-вредитель фрукта. Некоторые сорта авокадо кажутся более восприимчивыми к поражению чешуей, чем другие. [42]

Выращивание в Мексике

Мексика на сегодняшний день является крупнейшей страной по выращиванию авокадо, производящей в несколько раз больше, чем второй по величине производитель. [43] В 2013 году общая площадь, отведенная под производство авокадо, составляла 188723 гектара (415 520 акров), а в 2017 году урожай составил 2,03 миллиона тонн. [44] Больше всего производят штаты Мексика, Морелос, Наярит, Пуэбла и Мичоакан, на долю которых приходится 86% от общего объема. В Мичоакане выращивание осложняется существованием наркокартели которые вымогают плату за защиту у земледельцев. Сообщается, что они составляют 2000 мексиканских песо с гектара у фермеров, выращивающих авокадо, и от 1 до 3 песо / кг собранных фруктов. [45]

Выращивание в Калифорнии

Выращивание в Перу

Сорта



Сорта B


Другие сорта

Авокадо без косточек

Производство

В 2017 году мировое производство авокадо составило 5,9 миллиона штук. тонныво главе с Мексика что составляет 34% (2,01 млн тонн) от общего объема (таблица). Другие крупные производители были Доминиканская Республика, Перу, Индонезия, и Колумбия, вместе производя 30% мирового производства (таблица). [44] В 2018 г. Министерство сельского хозяйства США По оценкам, 231 028 гектаров (570 880 акров) в общей сложности были выращены для производства авокадо в Мексике, что на 6% больше, чем в предыдущем году, и 2 миллиона тонн будут экспортированы. [58] Мексиканский штат Мичоакан является мировым лидером в производстве авокадо, на долю которого приходится 80% всей продукции Мексики. [58] Большинство мексиканских производителей выращивают Разнообразие Хасса из-за высокого спроса во всем мире и дольше срок годности. [58]

Проблемы международной торговли, связанные с авокадо


Первая международная авиаперевозка авокадо из г. Лос-Анджелес, Калифорния, в Торонто, Онтарио, для Канадская национальная выставка

После Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) вступило в силу в 1994 году, Мексика пыталась экспортировать авокадо в США. Правительство США сопротивлялось, утверждая, что торговля представит Tephritidae плодовые мухи, которые уничтожат урожай Калифорнии. Правительство Мексики ответило, пригласив USDA инспекторов в Мексику, но правительство США отказалось, заявив, что проверка плодовых мух невозможна. Затем правительство Мексики предложило продавать авокадо зимой только на северо-восток США (дрозофилы не переносят сильных холода). Правительство США продолжало сопротивляться, но согласилось после того, как правительство Мексики начало возводить барьеры для США. кукуруза. [ нужна цитата ]


Продажа авокадо в Санто-Доминго, Доминиканская Республика. Знак "H"2O KT "- это игра агуакат, испанское слово авокадо.

Импорт из Мексики в сезоне 2005–2006 годов превысил 130 000 метрических тонн (143 000 коротких тонн; 128 000 длинных тонн). [59] [60]

В 2009 году Перу присоединилась к Чили и Мексике в качестве экспортера авокадо в США. [61]

В США авокадо выращивают в Калифорнии и Флориде, где земля, рабочая сила и вода дороги. Для оптимального роста деревьев авокадо требуется частый и глубокий полив, особенно весной, летом и осенью. Из-за увеличения стоимости воды в Южной Калифорнии их выращивание обходится дорого. Калифорния производит 90% авокадо в США. [62]

По состоянию на 2013 год Мексика является лидером международного экспорта, а другие значительные производства находятся в Калифорнии, Новой Зеландии, Перу и Южной Африке.

Во время пандемии коронавируса мексиканские фермеры, выращивающие авокадо, замедлили сбор урожая, думая, что потребление сократится. Фактически, произошел всплеск спроса, вызвавший рост цен. [63]

авокадо история аллигаторова груша Персея американская

Г од от года растёт ассортимент овощей и фруктов, предлагаемых нашей торговой сетью. Постепенно заморские экзоты завоёвывают не только полки супермаркетов, но и наши кулинарные предпочтения, занимая места в разряде “любимых”. Среди таких новинок российского рынка тропические авокадо. Гурманы сразу оценили изысканный и полезный плод. Для тех же, кто ещё не так хорошо знаком с авокадо, наш рассказ об этом необычном и удивительно питательном фрукте.

История авокадо.

История авокадо началась в далёкой Мексике. 10 тысячелетий назад древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах и использовали их в качестве пищи. Позже они стали выращивать деревья авокадо вблизи своих жилищ, отбирая лучшие экземпляры. О культивировании авокадо в 500 г до н.э. свидетельствуют найденные при раскопках жилищ ацтеков семена авокадо, значительно превосходящие по размерам семена дикорастущих экземпляров. Ацтеки высоко ценили плоды авокада, обладающие высокими питательными качествами, и называли его “лесным маслом”. Они также приписывали авокадо свойства афродизиака, и по форме его плодов, напоминающих строение мужских органов, называли авокадо “ahuacaquahuitl”, что в переводе означает “яичковое дерево”. Как бы развивалась история этого растения, впрочем, как и многих других, произрастающих на американском континенте, если бы не открытие Колумба?! После завоевательных походов испанских конкистадоров авокадо становится известным в других государствах мира, в первую очередь в Вест-Индии и на Канарских островах. Испытывая трудности воспроизведения с языка ацтеков, испанцы сокращают первоначальное “ahuacaquahuitl” и называют растение и плоды “аguacate.” Одновременно в XVI появляются письменные упоминания этого растения. В Европе об авокадо узнали в 1519 году из описаний Мартина Фернандеса Де Энсиско. А в1696 году, описывая ямайские сорта авокадо, английский ботаник сэр Ганс Слоан впервые использовал название “ a vocado” (авокадо), употребляемое поныне. Поначалу авокадо не вызывает большой заинтересованности. Его плоды, хоть и очень питательные, небольшого размера, всего 4-5 см в диаметре, из которых 2 см косточка. Попытки вывести продуктивные сорта авокадо долго не имеют успеха. Лишь спустя век и более были получены улучшенные сорта авокадо, которые начинают выращивать в различных тропических и субтропических странах: в Индонезии (1750 г.), Бразилии (1809 г.), США (Флорида 1850 г., Калифорния 1856 г.), странах арабского Востока, Австралии, Южной Африке (конец XIX в.), Европе и России (Абхазия 1904 г.), Израиле (1908 г.). В 1768 году растению присваивают международное название Персея американская ( Persea ameri с ana ). Однако популярная культура в различные времена у разных народов называется по-своему: “пальта” у инков, а позже в странах южной Америки - за место, откуда попало к ним; “масло гардемаринов” у моряков – в XVIII веке они употребляли авокадо, намазывая его на крекер в виде бутерброда; “корова бедняка” в Индии – за питательные свойства плода; “аллигаторова груша” в Англии - за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила; “груша авокадо” – в Оксфордском толковом словаре; ну и конечно, “авокадо” – наиболее распространённое английское название фрукта. Начало XX века изменило историю авокадо (Персеи американской). Полученные в результате скрещивания новые высокоурожайные сорта Персеи американской заинтересовали предприимчивых людей. С 1890 года началось вегетативное размножение авокадо прививкой глазком или черенком. Черенки Персеи американской ввозятся в различные страны, где вскоре авокадо начинают выращивать в коммерческих целях. В 1911 году Карлом Шмидтом был выведен сорт Fuerte (гибрид мексиканского и гватемальского авокадо), ставший на протяжении многих лет основным промышленным сортом авокадо. В 1920 году был выведен сорт Hass, наиболее популярный на сегодняшний день коммерческий сорт авокадо, обладающий превосходным вкусом и богатым глубоким масляным ароматом. У новых сортов авокадо масса мякоти составляет уже до 80-93 % от массы плода, да и сам плод весит в среднем 200-400 грамм. С одного гектара авокадо удаётся собрать до 16 тонн плодов, из которых 11,2 тонн мякоти, в том числе 2,24 т ценнейшего масла. В настоящее время насчитывается более 600 разнообразных сортов авокадо (Персеи американской), которые выращиваются во многих тропических и субтропических странах мира. Производство авокадо среди тропических культур занимает четвёртое место в мире. Среди основных мировых производителей авокадо являются Мексика, США, Чили, Бразилия, Африка, Израиль.

На фото: плоды авокадо, Персеи американской.

Читайте ещё про авокадо:

Похожие темы:

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

Слово авокадо (Persea americana) происходит от термина ahuacalt (собственно для языка натальт), что означает яичко. Натуальт был языком, на котором говорили ацтеки.

Это слово обозначает плод, произрастающий в Центральной Америке и северной части Южной Америки, который может иметь различные формы (жемчужные, яйцевидные, шаровидные или удлиненные) и разнообразные цвета (от зеленого до светлых тонов до самых темных, фиолетовых и черный).


Плод имеет мясистую мякоть, которая окружает большое семя. Он также известен под названиями авокадо (оригинальное слово кечуа) и лекарство (происхождение чибча).

Считается, что ацтеки называют это название фруктом из-за его формы (особенно сорта, имеющего шаровидную форму) и что они обычно свисают попарно на ветвях дерева..

Происхождение слова авокадо

Ацтеки приписывали свойства афродизиака плоду, мотивированному тем фактом, что они наблюдали, что самец кетцаля (очень важная птица во многих мифах этой цивилизации) гнездился возле деревьев авокадо и ел фрукты во время брачного периода, чтобы обеспечить плодородие. Вполне вероятно, что эта вера также внесла свой вклад в название, данное фрукту.

Археологические данные свидетельствуют о том, что авокадо был частью рациона жителей Центральной и Южной Америки в течение нескольких тысяч лет.

В Мексике, например, в районе Теуакан были найдены останки авокадо, датированные семь или восемь тысяч лет назад.

Аналогичным образом, в районе Митлы, штат Оахака, были обнаружены останки с датой приблизительно от 2700 до 2800 лет. В Перу, с другой стороны, археологические остатки авокадо были обнаружены в долине Касма, возраст которой, как считается, составляет от 3200 до 3800 лет..

Это значение, которое мезоамериканские коренные народы придали этому плоду, можно объяснить тем фактом, что сексуальность и размножение считались очень важными в доколумбовые времена..

Подобно древним культурам, мезоамериканцы считали роды моральным и религиозным обязательством..

Они признали связь между фертильностью и питанием и, поскольку в то время было труднее добывать пищу, они особенно ценили пищу, которая содержала необходимые элементы для обеспечения успешного размножения..

Поскольку при выращивании плод напоминал яички и благодаря содержанию около 20 основных питательных веществ, авокадо был бы признан фруктом, который был не только превосходной пищей, но и мог достигать сексуальной стимуляции..

Это приложение libinid, вероятно, объясняет большое количество фруктовых останков, которые были найдены в археологических раскопках в Мексике и других странах Латинской Америки..


Вскоре после испанского завоевания Центральной и Южной Америки европейцы начали ценить этот экзотический фрукт. Испанский писатель Мартин Фернандес де Энсисо был первым, кто сделал письменное описание авокадо, сделавшего этот фрукт известным в Испании.

Однако для испанцев название, данное фрукту ацтеками (ауакальт), не выглядело так чудесно, как его вкус. Фактически, они сочли это неприятным и непроизносимым и заменили его на испанское слово, которое мы имеем сегодня: авокадо.

Европейские поселенцы вскоре представили фрукты в карибские колонии, и к 1750 году фрукты уже были доставлены в Индонезию. Около 1850 года авокадо попал в Калифорнию через Мексику и быстро начал там расти.

Сегодня в штате Калифорния для выращивания авокадо используется около 24 000 гектаров. На самом деле Сан-Диего признан столицей авокадо в США..

Другие названия авокадо

Название palta, которое является формой, в которой авокадо называют в Перу, Чили, Аргентине и Уругвае, происходит от языка кечуа, используемого коренными жителями этих регионов..

Изначальное кечуа слово pallta использовалось для обозначения региона империи инков, откуда, как считается, авокадо распространился в другие регионы империи. 3

Другое имя, под которым известен авокадо, - это название лечения или излечения. Это имя используется в некоторых регионах Колумбии. Значение или этимология этого названия точно не известны, но считается, что оно происходит от какого-то оригинального слова языка чибча, характерного для коренных групп, населявших эти регионы..

Первые испанцы, которые имели контакт с фруктом, называли его грушей и грушевым деревом из-за его сходства с фруктами, которые они знали под этим именем. Тем не менее, испаноязычные местные термины позже стали популярными для обозначения этого фрукта.

Пищевые свойства авокадо

Известно, что авокадо - это фрукт с высоким содержанием витамина Е, который известен как половой витамин из-за его обильных свойств, способствующих размножению. Это объясняет преимущества афродизиака, которые ацтеки приписывают плоду.

Точно так же авокадо обладает очень высокой пищевой ценностью. Он не содержит крахмалов и содержит мало сахара. Это свежие фрукты с высоким содержанием белка, они не производят холестерин, а их мякоть богата минеральными солями, фолиевой кислотой и жирорастворимыми витаминами..

Благодаря своим питательным свойствам, приятному вкусу и изобилию, авокадо является частью автохтонного рациона во многих регионах Латинской Америки и Центральной Америки..

istoria_avokado_1

Авокадо – плодоносящие деревья семейства лавровых, отличающиеся вечнозеленой кроной. Одно из своих названий – аллигаторова груша, авокадо получил благодаря кожице своего плода, напоминающей кожу аллигатора.

Испанские путешественники, исследуя Мексику, обнаружили ацтеков, которые в пищу употребляли этот странный плод. Однако попробовав его, авокадо классифицировали как безвкусную пищу. Ацтеки также являются первыми, кто раскрыл секрет авокадо, как плода повышающего сексуальную активность, как мужчин, так и женщин. Испанцы же и передали авокадо англичанам.

Однако дата официального появления сведений об авокадо является спорной, поскольку в 1518 году испанский конкистадор Мартин Фернандес де Энсизо (1470-1528) опубликовал в своей книге открытий, выпущенной на испанском языке, точное описание дерева авокадо.

istoria_avokado_3

Немного позднее, в 1519 году испанец Эрнан Кортес (1485-1547), высадившись на мексиканской земле, стал первым европейцем, в рационе которого авокадо занимал основное место.

Испанские конкистадоры, обнаружив, что сок плодов авокадо по истечении некоторого времени приобретает красно-коричневый и черный оттенок и не смывается, использовали его в качестве чернил для написания документов. Некоторые из написанных в то время подобными чернилами документов сохранились до наших дней.

К XIX веку авокадо начинают выращивать в Северной Америке. Впервые его привил в 1833 году Генри Перрайн, работающий судьей во Флориде. К концу столетия с авокадо познакомились в Лос-Анжелесе, Калифорнии, Санта-Барбаре.

Сначала авокадо распространялся при помощи прививов, однако позднее его семена, похожие на грецкий орех, стали дарить друзьям.

Читайте также: