Авдотья панаева биография кратко

Обновлено: 05.07.2024

Авдо́тья Я́ковлевна Пана́ева (31 июля (12 августа) 1820, Санкт-Петербург — 30 марта (11 апреля) 1893, там же) — русская писательница и мемуаристка, которая с 1846 года около 20 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова.

Биография

В девичестве Бря́нская. Дочь артиста Александринского театра Я. Г. Брянского. Жена писателя Ивана Ивановича Панаева, по второму мужу литератору А. Ф. Головачёву — Головачёва.

Адреса в Санкт-Петербурге

1857 — 1863 — дом Гассе — Литейный проспект, 36.

Ссылки

  • Персоналии по алфавиту
  • Писатели по алфавиту
  • Родившиеся 31 июля
  • Родившиеся в 1820 году
  • Родившиеся в Санкт-Петербурге
  • Умершие 30 марта
  • Умершие в 1893 году
  • Умершие в Санкт-Петербурге
  • Жёны русских писателей
  • Мемуаристы Российской империи
  • Панаевы
  • Писательницы России XIX века
  • Похороненные на Литераторских мостках

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Панаева, Авдотья Яковлевна" в других словарях:

Панаева, Авдотья Яковлевна — писала повести и романы под псевд. Станицкого; некоторые писала вместе с Некрасовым.  Панаева, Авдотья Яковлевна [1819 или 1820 1893] (по второму мужу Головачева) писательница. Жена писателя И. И. Панаева (см.). С 1846 около 15 лет… … Большая биографическая энциклопедия

Панаева Авдотья Яковлевна — Авдотья Панаева Имя при рождении: Авдотья Яковлевна Панаева Дата рождения: 31 июля (12 августа) 1820 Место рождения: Санкт Петербург Дата смерти: 30 марта (11 апреля) 1893 Место смерти: Санкт Петербург Род деятельности: русская писательница … Википедия

Панаева Авдотья Яковлевна — Панаева (Головачёва) Авдотья Яковлевна (псевдоним Н. Станицкий) [31.7(12.8).1820, Петербург, 30.3(11.4). 1893, там же], русская писательница. Дочь актёра Я. Г. Брянского. Жена И. И. Панаева. Первое и лучшее произведения П. запрещенная цензурой… … Большая советская энциклопедия

ПАНАЕВА Авдотья Яковлевна — ПАНАЕВА (Головачева) Авдотья Яковлевна (1820 1893) русская писательница. Романы Три страны света (1848 49) и Мертвое озеро (1851; оба совместно с Н. А. Некрасовым); Воспоминания (1889) … Большой Энциклопедический словарь

Панаева Авдотья Яковлевна — (1820 1893) жена И. И. Панаева, хозяйка литературного салона, впоследствии гражданская жена Н. А. Некрасова … Словарь литературных типов

Головачёва ( Панаева) Авдотья Яковлевна — Головачёва Панаева Авдотья Яковлевна [1819 (по другим данным, 1820) 1893], русская писательница; см. Панаева А. Я … Большая советская энциклопедия

К 200-летию со дня рождения музы Н.А. Некрасова


Почти у каждого выдающегося художника, скульптора, поэта и писателя была муза, которая своим присутствием вдохновляла его на создание шедевров.

Так кто же эта удивительна женщина? Что пережили влюбленные на своем жизненном пути?


Он дворянин, талантливый литератор, состоятельный человек, старше ее на 8 лет. Казалось бы, удачная партия. Но вскоре обнаружилось, что Панаев совсем не создан для семейной жизни. Это был неисправимый гуляка, недалекий и пустой человек, как о нем говорили почти все современники. Женитьба тяготила его, он любил свободу и умудрялся успешно совмещать светские развлечения и занятия литературой.

Нахваставшись перед друзьями красавицей женой, И. Панаев уже в первый год женитьбы потерял к ней интерес, а Авдотье назначил роль украшения гостиной.

А.Я. Панаева, изящная, черноволосая с блестящими глазами и румянцем на смуглых щеках считалась одной из первых красавиц Петербурга.

Кроме того, она обладала острым умом, замечательными манерами и гордым нравом.

В доме Панаевых собирались лучшие литераторы столицы: Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, Г. Белинский, И. Тургенев и другие. Многие из них были тайно или явно к ней неравнодушны.

В начале 1840-х годов в салоне Панаевых появился Николай Некрасов и сразу влюбился в Авдотью Яковлевну. Начинающий поэт долго и упорно добивался ее любви, сочинял ей стихи, грозился утопиться, настойчиво ухаживал за ней.

Наконец, Авдотья Яковлевна поверила в искренность его чувств, тем более, что из-за поведения мужа она чувствовала себя заброшенной и одинокой.

Наконец, влюбленные вместе. Эту радость быть с горячо любимой женщиной поэт выразил в стихах:

«Счастливый день! Его я отличаю

В семье обыкновенных дней;

С него я жизнь мою считаю,

К этой поре относятся стихи, в которых Некрасов назвал Панаеву своей музой.

Они-то и позволяют нам теперь проследить хотя бы в общих чертах историю этой любви, занявшей столь важное место в их жизни.

В стихотворениях Некрасова возлюбленная поэта показана не только, как объект подражания и поклонения, а прежде всего, как друг и единомышленник, равная ему во всем. Гамму чувств поэт сумел передать необычно ёмко, выразительно, откровенно, используя все богатство русского языка.

«Все, чем мы в жизни дорожили,

Что было лучшего у нас,

Мы на один алтарь сложили

«Мы с тобой бестолковые люди;

Что минута, то вспышка готова!

Облегченье взволнованной груди,

Неразумное резкое слово.

Говори же, когда ты сердита,

Все, что душу волнует и мучит!

Будем друг мой, сердиться открыто,

«Не говори, что молодость сгубила

Ты ревностью истерзана моей;

Не говори, близка моя могила…

Поэт каялся перед любимой женщиной, просил у нее прощения, но иначе он любить не умел. Авдотья Яковлевна страдала и терпела. Быть женой знаменитого поэта непросто, она прощала его, потому что любила.

Наконец, Авдотья Яковлевна счастлива, она носит под сердцем их ребенка, и надеется обрести счастье материнства. В этот период жизни их любовь была особенно нежна и крепка.

Но случилось несчастье. Мальчик родился слабенький и умер через несколько дней. Авдотья Яковлевна окаменела от горя, ни в чем не могла найти утешение. Чтобы привести нервы в порядок врачи советуют ей поехать на лечение за границу.

Разлука показала, как плохо поэту без любимой. Ему скучно, он не находит себе места, ждет ее писем. В стихотворном письме к уехавшей возлюбленной он требует признания, тоскует ли она, так же как он:

«А ты… Ты так же ли печали предана?

И так же ли в одни воспоминанья

Средь добровольного изгнанья

«Как все кругом меня пустынно! – восклицает он, –

Отдаться не могу с любовью ничему,

И жизнь скучна, и время длинно,

Наконец, Авдотья Яковлевна возвращается, она подлечилась, их жизнь постепенно наладилась. Но это продолжалось недолго, у них все чаще случались ссоры.

Авдотье Яковлевне уже за сорок. Она хочет стабильности и материнского счастья.

Ее красота начала увядать, сошел румянец, поблекли глаза. В марте 1862 года от порока сердца умер И. Панаев. Казалось бы, настало время Некрасову и Авдотье Яковлевне узаконить свои отношения, но было уже поздно: дело шло к окончательному разрыву, который и произошел в 1863 году. Она уходит от Некрасова, хотя это решение дается ей нелегко. В 1864 году Панаева выходит замуж за критика Головачева. Родилась дочь, и Авдотья Яковлевна занялась её воспитанием, ведь она так мечтала иметь ребенка. Некрасов после разрыва с ней жил неспокойно, тужил по ней до самой смерти незабытой:

«Безумец! Для чего тревожишь

Ты сердце бедное свое?

Простить не можешь ты ее –

«Мы разошлись на полпути,


Эта книга будет интересна каждому читателю.

«Прости! Не помни дней паденья,

Тоски, унынья, озлобленья, -

Не помни бурь, не помни слез,

Не помни ревности угроз!

Но дни, когда любви светило

Над нами ласково всходило

И бодро мы свершали путь, -

Этим обращенным к Панаевой некрасовским стихам принадлежит своего рода рекорд: сорок с лишним композиторов положили из на музыку. Среди них – Чайковский, Римский-Корсаков, Кюи и другие.

Так закончилась история сложных взаимоотношений Некрасова и Панаевой, но все же в их жизни было много счастливых и радостных дней, о которых они помнили до конца своей жизни.

Великий поэт Н. Некрасов оставил после себя наследие, которое будет жить в веках.

Приглашаем в Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина, на абонемент художественной литературы всех, кто любит творчество Некрасова и желает вновь его вспомнить.

Скатов Н.Н. Некрасов. – М.: Мол. гвардия, 1994. (Жизнь замечательных людей. Сер. биографий.)

Авдотья Яковлевна Панаева (урожд.Брянская, во втором браке Головачева) — русская писательница XIX века, мемуаристка. Опубликовала под псевдонимом Н. Н. Стани́цкий романы, ряд повестей и рассказов. Гражданская жена, соавтор и героиня лучших и оригинальнейших любовных стихов великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.

Авдотья Яковлевна родилась в семье артиста Александринского театра Якова Брянского. При её крещении в Троицкой церкви при дирекции Императорских театров восприемниками были князь Александр Шаховской и актриса Елизавета Сандунова. По настоянию знаменитого балетмейстера Шарль Луи Дидло готовилась в…

Авдотья Яковлевна Панаева (урожд.Брянская, во втором браке Головачева) — русская писательница XIX века, мемуаристка. Опубликовала под псевдонимом Н. Н. Стани́цкий романы, ряд повестей и рассказов. Гражданская жена, соавтор и героиня лучших и оригинальнейших любовных стихов великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.

Авдотья Яковлевна родилась в семье артиста Александринского театра Якова Брянского. При её крещении в Троицкой церкви при дирекции Императорских театров восприемниками были князь Александр Шаховской и актриса Елизавета Сандунова. По настоянию знаменитого балетмейстера Шарль Луи Дидло готовилась в танцовщицы и окончила Петербургское театральное училище.

Выдающийся историко-литературный интерес представляют Воспоминания А.Я. Панаевой, написанные ею в чрезвычайно живой и образной форме в конце 1880-х годов. Несмотря на отдельные ошибки и субъективность, Воспоминания Панаевой чрезвычайно ценный источник для изучения литературной среды 1840-60-х гг. Панаева сообщает яркие факты, бросающие свет на классовое расслоение редакции "Современника". Резко нападая на ее дворянскую часть (Анненкова, Боткина и особенно Тургенева), она с теплотой повествует о Белинском, Чернышевском, Добролюбове, Решетникове и др. идеологах революционной демократии, рисуя их портреты на живом фоне быта.

Авдотье Панаевой признавались в любви Достоевский и Сологуб, а Дюма и Чернышевский считали её необыкновенно красивой.

а1.jpg

Единственной возможностью вырваться из своего круга был брак. В 1837 году она вышла за журналиста Ивана Панаева. Благодаря супругу Авдотья Яковлевна вошла в литературное общество Петербурга и стала хозяйкой популярного литературного салона, в числе постоянных гостей которого были Виссарион Белинский, Аполлон Григорьев, Фёдор Достоевский и другие.

Иван Панаев, по выражению современников, был человеком пустым, любителем увеселений и развлечений, позёром по натуре и редкостным охотником до женщин. Уже в первые месяцы супружеской жизни он потерял интерес к жене, начал ей изменять и кутить. Его совершенно не интересовало, что за Авдотьей Яковлевной довольно явно волоклись посетители салона. Ей не раз признавались в любви, но Панаева была непреклонна.

а2.jpg

Вскоре Авдотья Яковлевна познакомилась с Николаем Некрасовым. Он, 22-летний бедный поэт, сразу влюбился в эту смуглую девушку с яркими чёрными глазами, большим алым ртом и тонкой талией. Он признался ей в любви, но Панаева осталась к нему равнодушна, как и к другим своим почитателям. Поэт не сдавался. Однажды они катались на лодке по Неве, и Некрасов вновь начал объясняться в любви. В ответ он услышал лишь насмешку. Тогда не умеющий плавать Некрасов бросился в реку и, конечно, начал тонуть. Его успели спасти. Поэт пообещал броситься в Неву снова, если Авдотья Яковлевна не ответит ему взаимностью. Некрасов сгорал от любви. Постепенно и в Панаевой начало зарождаться чувство, и спустя 3 года она всё же поддалась напору поэта.

а3.jpg

Некрасов же после расставания встречался с разными женщинами, даже женился на простой девушке Фёкле Викторовой, но его музой и любовью всей жизни так и осталась Авдотья Яковлевна.

Некрасов и Головачёв скончались в один год, 1877-й. Материальное положение Авдотьи Яковлевны было трудным, поэтому она начала писать мемуары. Они были изданы в 1889-м.

Читайте также: