Ассортимент и классификация кофе кратко

Обновлено: 05.07.2024

виды кофе

В мире существует множество разновидностей и сортов кофе, поэтому даже профессионалу будет сложно все перечислить. Каждый год производители радуют покупателей кофейными новинками, а в заведениях придумывают новые рецепты любимого напитка. Если разобраться, какие бывают сорта и виды кофе, можно подобрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и вкусами.

Классификация кофе

Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:

  • По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.

виды кофейных зерен

  • По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
  • По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
  • По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.

степени обжарки кофе

  • Размер зерен. Он не влияет на вкус и аромат напитка, но этот критерий имеет значение, когда оценивают сортность кофе.
  • По основным видам готовой продукции. Покупатель может приобрести кофе в зернах, молотый или растворимый.
  • По месту произрастания кофейных деревьев. В рейтинге стран, которые выращивают кофейные деревья, лидируют Бразилия, Колумбия, Гондурас, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Вьетнам, Индия.

кофейные напитки

Также в характеристиках зерен учитывается высота над уровнем моря, где произрастают деревья, обработка, степень помола, подготовка сырья и многое другое.

Виды кофе

Основные виды кофейных зерен:

  1. Арабика. Это капризное дерево, для произрастания требуется благоприятный климат. Культура неплохо переносит резкие ночные и дневные перепады температуры, но морозы для нее губительны. Зерна имеют продолговатую форму, содержат небольшое количество кофеина, а напиток из них получается с приятной кислинкой.
  2. Робуста. За счет повышенной концентрации кофеина робуста обладает горьковатым привкусом. Используют этот вид в сочетании с арабикой для придания напитку легкой горчинки и крепости.
  3. Либерика. Культура растет в Африке, плоды редко используются на экспорт. Обуславливается это прихотливостью деревьев. Вкус у либерики горьковато-островатый, поэтому ее только добавляют в состав кофейных смесей.
  4. Эксцельза. Кофейные деревья могут вырастать на 20 метров в высоту. Зерна собирают исключительно ручным методом.

виды кофе

Наиболее распространенные сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов значительно больше. Самые популярные произрастают на Африканском континенте и в Южной Америке.

Какие сорта кофе бывают:

  • Колумбия Эксельсо. Напиток из этого сорта зерен получается одновременно насыщенным и приятным. Ценители любят его за сочетание легкой горчинки, кислинки и еле ощутимый привкус какао.
  • Оксака. Произрастает обычно в Мексике, во вкусе присутствуют нотки ванили, ореха и легкая горчинка.
  • Эль Сальвадор Чалатенанго. Изысканный бразильский сорт отличается сладковатым миндальным привкусом и цветочными нотками в аромате.
  • Маракайбо. Выращивается в Венесуэлле, а по своим качествам не уступает Колумбийским зернам. Уникальность данного сорта заключается в том, что во вкусе возможно различить нотки сухого вина. Часто Маракайбо выступает лотом на мировых аукционах.
  • Антигуа и Кобано. Выращивают эти сорта в Гватемале. Ценители выбирают их за крепость и насыщенность вкуса, а также присутствие приятной горчинки.
  • Йемен Моха. Плантации произрастают в Йемене на вулканических склонах. Напиток получается с фруктовыми нотками, приятной сладостью и легкой горчинкой.
  • Эфиопия Мокко. Обладает ненавязчивым фруктовым вкусом и яблочными нотками в послевкусии.

сорта кофе

Популярные разновидности арабики:

  • Марагоджип. Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике. Зерна крупные, отборные, отличаются сладковатым привкусом.
  • Бразильский бурбон сантос. Один из самых популярных сортов, выращивается чаще всего в Бразилии. Зерна обладают шоколадным привкусом с едва заметными цитрусовыми и миндальными нотками.
  • Катурра. Произрастает в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии. Отличается высокой урожайностью, а напиток из зерен получается насыщенным и ароматным.

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные деревья произрастают приблизительно в 80 странах мира, 50 из которых занимаются экспортом зерен. Для упрощения классификации специалисты разделяют кофе на группы, в зависимости от того, в какой стране они были выращены:

  • Южная Америка. Именно здесь произрастает самое большое количество кофейных деревьев. Например, Бразилия считается одним из самых крупных поставщиков зерен на мировом рынке. В основном сорта гибридные, но встречается арабика неплохого качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с мягким, насыщенным вкусом. Эквадор и Перу – страны, в которых растут высококлассные кофейные моносорта. Венесуэла, Чили, Парагваи также известны своими кофейными плантациями.

бразильский кофе

Некоторые гурманы считают, что южноамериканский кофе обладает не слишком выразительным вкусом.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта обладают слегка грубоватым вкусом, поэтому их часто используют в смесях, а вот на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные деревья, из плодов которых получается насыщенный, ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии произрастает кофе с аутентичными, естественными вкусовыми качествами. Кения выращивает мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится зернами с насыщенным, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают превосходные моносорта, которые отличаются неповторимым, насыщенным вкусом.

Если деревья росли в горах, на упаковке стоит отметка SHG, в предгорье – HG, на равнине – CS, MG.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются лишь экспортерами зерен. Отдельное внимание заслуживают мировые компании, которые выпускают готовую продукцию. Крупные фирмы сотрудничают с мировыми поставщиками сырья, и благодаря современным инновациям предлагают потребителю широкий ассортимент кофе высокого качества.

кофе лювак

Одна из наиболее дорогостоящих и необычных разновидностей – кофе Лювак. Зерна для его изготовления предварительно проходят ферментацию в кишечном тракте животных

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Виды популярного итальянского кофе:

  • Costadoro;
  • Danesi;
  • Diemme;
  • Illy; ;
  • Klimbo.

итальянский кофе

Кофе в Испании – это не просто крепкий, бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Torrefacto;
  • El Abra;
  • Cornella;
  • Valienti;
  • Oquendo.

Кофе в Греции любят и с удовольствием употребляют в любое время в горячем или холодном виде, часто со знаменитыми местными десертами.

Известные марки греческого кофе:

  • Лумидис;
  • Nektar;
  • Dandali;
  • BRAVO;
  • Artius.

греческий кофе

Разновидности кофе по способу производства

После сбора сырья его необходимо правильно обработать. Первичная обработка бывает сухой и влажной. В первом случае зерна промывают, а затем высушивают, во втором – после промывки замачивают. После сухой обработки кофе сохраняет естественный привкус, а после влажной – бобы становятся более мягкими и эластичными.

Следующий этап – это обжарка зерен. Кофе может быть зеленым, но в традиционных рецептах используют только обжаренные зерна. Какой бывает обжарка:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • очень сильная (высшая степень).

Натуральный кофе

Помол может быть крупный, средний, мелкий. Крупный помол обычно используют для френч-пресса, средний является универсальным и подходит для кофеварок, а из мелкого готовится напиток в кофемашинах и варится в турках.

Для того чтобы рассортировать зерна, их просеивают через устройства, похожие на сито с разными ячейками. Зеленые бобы без обжарки бывают следующих размеров:

  • очень мелкие;
  • мелкие;
  • малые;
  • средние;
  • большие;
  • очень большие.

размер кофейного зерна

Размер зерна не влияет на вкусовые особенности напитка. Измерять бобы нужно для того, чтобы затем правильно обжарить. Крупные зерна сложнее поддаются равномерной обжарке, чем мелкие.

Виды растворимого кофе

Поклонников у растворимого кофе много, что объясняется бодрящими свойствами напитка, приемлемыми вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Растворимый кофе обладает более мягким вкусом, а его приготовление занимает очень мало времени.

Виды растворимого напитка:

виды растворимого кофе

Кофе, сделанный из порошка, обладает слабым ароматом и вкусом. Гранулированный напиток, благодаря технологии производства, сохраняет часть свойств зерен, а сублимированный продукт считается почти равноценным аналогом натурального кофе.

Виды кофейных напитков и ассортимент в кофейнях

Сейчас во всех кофейнях предлагают широкий ассортимент кофе, часто с незнакомыми названиями в меню. Далее расскажем о самых популярных видах кофейных напитков.

Эспрессо

эспрессо

Американо

Большая чашка американо порадует тех, кто любит растягивать удовольствие от вкуса кофе. Кроме классического приготовления существует еще несколько разновидностей напитка. В айс-американо добавляют кубики льда и вливают охлажденную воду вместо кипятка. Лонг блэк – горячая вода пропускается через молотые зерна, вследствие чего на поверхности чашки образуется ароматная пенка. Red eye – напиток для тех, кому необходима дополнительная доза бодрости и энергии. Классический эспрессо разбавляют кофе, приготовленным с помощью фильтра.

американо

Латте

Любители пить кофе с молоком, как правило, являются поклонниками латте. Готовится напиток так: сначала варят классический эспрессо (40 мл), затем молоко (80 мл) подогревают до температуры 50-60 °C и делят пополам. Одну часть выливают в эспрессо, вторую взбивают капучинатором и добавляют сверху. В латте допустимо вносить различные сиропы: карамельный, кокосовый, шоколадный, сливочный, а также делать красивые узоры на поверхности.

латте

В домашних условиях для создания рисунка на молочной пенке используют специальные трафареты.

Капучино

Готовится напиток, как латте, но в эспрессо добавляют меньше молока, а большую часть взбивают и кладут сверху в виде нежной пенки. Сверху капучино можно посыпать корицей или шоколадной стружкой.

капучино

Латте макиато

Ингредиенты в этом рецепте используются такие же, как в классическом латте, а отличие лишь в процессе приготовления. Для латте макиато бокал сначала наполняется подогретым молоком с пенкой, а сверху очень осторожно вливается эспрессо. Все составляющие в емкости распределяются в три слоя: кофе, молоко и пенка. Подают макиато в высоком бокале с трубочкой.

латте макиато

Кофе по-венски

Известный напиток, который сочетает в себе кофейную горчинку и нежность сливок. Готовится кофе по-венски просто: в чашку выливается двойной эспрессо, сверху выкладываются взбитые сливки. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

кофе по-венски

Фраппе

Фраппе представляет собой холодный кофе, который популярен в жаркое время года. Чтобы его приготовить, в блендере нужно смешать 50 мл двойного прохладного эспрессо, 100 мл охлажденного молока и кубики льда.

фраппе

Гляссе

Еще одна разновидность прохладительного кофейного напитка. Заранее варится двойной эспрессо, охлаждается, выливается в чашку. Украшается сверху шариком мороженого и декоративной съедобной посыпкой.

В домашних условиях можно сварить кофе в турке, охладить, вылить в чашку или бокал, положить сверху шарик пломбира.

Подробнее тут: Что такое кофе гляссе и рецепты его приготовления

гляссе

Мокко

Это одновременно и напиток, и десерт, который готовится из следующих ингредиентов: крепкий эспрессо, сливки, молоко, шоколад, ванилин, иногда сахарный сироп.

  1. Прогреть на слабом огне 100 мл молока с добавлением щепотки ванилина. До кипения не доводить.
  2. Добавить несколько измельченных кубиков шоколада, помешивая, дождаться, пока он растает.
  3. Приготовить крепкий эспрессо.
  4. Взбить капучинатором или венчиком сливки (50 мл).
  5. Налить молоко с шоколадом в высокий бокал, добавить кофе, выложить взбитые сливки. Украсить напиток шоколадной стружкой.

кофе мокко

Модный в нашей стране напиток – изобретение московских бариста.

  1. Сварите одну порцию крепкого эспрессо.
  2. Добавьте такой же объем подогретых сливок.
  3. Всыпьте сахар, влейте сироп (любое количество по вкусу).
  4. Все ингредиенты взбейте капучинатором (можно использовать пароотвод от автоматической кофемашины).

кофе раф

Прочие разновидности кофейных напитков

Любителям необычных кофейных напитков можно порекомендовать следующие оригинальные рецепты:

  • Солено-карамельный гляссе. В горячий эспрессо вливается карамельный сироп, сверху выкладывается шарик пломбира. При подаче напиток посыпается щепоткой морской соли.
  • Мятный капучино. Горячее молоко взбивается в воздушную пену. В высокий стеклянный бокал наливается горячий эспрессо с мятным сиропом, сверху барной ложкой выкладывается молочная пена. Напиток украшается веточкой свежей мяты и подается с тростниковым сахаром.
  • Мокко с кокосовым молоком. Нагреть кокосовое молоко до температуры 50-60 °C, взбить с эспрессо, сахаром и какао. Напиток вылить в высокий бокал, украсить шапкой взбитых сливок, посыпать кокосовой стружкой.

кофейные коктейли

Какие ингредиенты можно добавлять в кофейные напитки:

    ; ; ; ;
  • ваниль; ;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • соль;
  • ягодные, молочные, шоколадные, ореховые, фруктовые сиропы.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Некоторые поклонники напитка предпочитают употреблять один вид на протяжении длительного времени, но сейчас существует так много разновидностей и интересных рецептов, что рано или поздно обязательно захочется попробовать что-то непривычное. Не нужно отказывать себе в удовольствии начать или завершить день ароматным напитком с потрясающим вкусом, если конечно нет никаких противопоказаний и проблем со здоровьем.

Классификация и ассортимент кофе

Ежегодно на кофейных плантациях собирают до 9 млн. тонн урожая. При этом зерна отличаются по виду и степени твердости. На их вкус влияет место произрастания. Для разделения кофе существует большой набор критериев.

География происхождения

Классификация по географии выращивания кофейных деревьев довольно большая. Плантации находятся в более 80 странах Азии, Африки, Австралии и Америки.

Австралийский

Кофе пользуется спросом на внутреннем рынке. Его выращивают на востоке континента в северном Квинсленде на плато Атертон и юго-западе Нового Южного Уэльса.

Австралийский кофе растет в субтропиках на высоте 200 — 900 м над уровнем моря.

Среди сортов преобладают Типика, Катай, Мондо Ново, К7. В Австралии используют сухую, влажную и комбинированную обработку. Местная компания разработала метод double pass. Зерна остаются на дереве дольше, чем обычно. После сбора их опускают в воду на 1 час, чтобы оболочка стала мягкой. При этом содержание сахара в продукции увеличивается на 20 — 30%.

Азиатский кофе

Традиционно выделяют индийский, йеменский, индонезийский и вьетнамский кофе. Первый растет в районах Майзери, Малабара, Курга и Мадрас. Большая часть плантаций занята робустой. Самые распространенные сорта — Кент, S795, SL9 и Кавери.

В Йемене арабика считается самой экологически чистой в мире. Участки находятся на отметке от 1000 до 2000 м на крутых склонах. К элитным сортам относятся Йемен Мокко Матари, Ходейда и Санани. В Индонезии собирают 90% робусты и 10% арабики. Известными плантациями на Яве являются Блаван, Каюмас, Панкур и Джампит. В Сулавеси Торайя преобладает сладость, во вкусе ощущаются орехи, фрукты и кленовый сироп. На Суматре сорта Анкола, Линтонг и Манделинг растут на участках выше 1000 м.

В провинции Ачех на севере Суматры выращивают кофе, которое используют в сети Старбакс.

Во Вьетнаме производство кофе сосредоточено в провинциях Даклак и северных районах. Здесь предпочитают культивировать робусту (90%). К известным сортам относятся Голубой дракон и Санг Тао. Распространенными видами арабики считаются Бурбон и Катимор.

Росток кофейного дерева

Арабика Южной Америки

На мировом рынке ценятся зерна из Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Перу и Эквадора.

В Колумбии растут следующие сорта кофе:

  • Катура — растет на высоте 1500 м. В нем нет горечи, но чувствуются фруктовые ноты;
  • Супремо — напиток плотный со вкусом вина;
  • Эксельсо — в напитке четко прослеживаются цитрусовые; — характеризуется классическим вкусом со сливками и шоколадом.

Бразильский урожай используют для смесей из-за лекарственного привкуса. Редким сортом является Вилкабамба, который производится в Эквадоре. Перуанские кофейные зерна популярны на внутреннем рынке.

Центральная Америка

В Коста-Рике кофейные деревья растут в районах Трес Риос, Алахуэла и Ла Манита и Тарразу. Последний сорт ценят за цитрусовый аромат в сочетании с молочным шоколадом. Дорогой гавайский сорт Кона растет на вулканах Мауна-Лоа и Хуалалаи. На Гватемале производство сосредоточено в Антигуа, Фрайханес и Уэуэтенанго. Эксклюзивный Блу Маунтин произрастает на склонах Голубых гор на Ямайке. Часто такие зерна входят в состав смесей.

Фаворитом на мировом рынке считается сорт Гейша из Панамы. Напиток отличается необычным вкусом, в котором преобладает лайм и ягоды.

Африканский кофе

В Африке находятся крупные поставщики кофе. Здесь выращивают арабику таких марок:

  • Замбия Лупили;
  • Малави Мапанга;
  • Уганда Бугишу;
  • Сидамо;
  • Джаммах.

Кенийские плантации расположены на отметке 2000 м над уровнем моря. Эфиопия — единственная страна, где арабика растет в полудиких условиях. Зерна арабики с Замбии отличаются большими размерами.

Карта кофе

Классификация кофе по типу кофейного дерева

На мировом рынке представлено множество сортов кофе. Для некоторых из них значение имеет происхождение. Основными считаются 4 типа деревьев.

Арабика

Родиной этого сорта считается Эфиопия, где сохранились дикие экземпляры. Кустарники растут в Индии, Индонезии, Йемене и государствах Латинской Америки. Арабика — дерево до 5 м в высоту с длинными ветвями и 20-сантиметровыми листьями. Растет выше 1200 — 1500 м уровня моря, поскольку не переносит жару. Красные плоды шаровидной формы созревают через 8 — 9 месяцев. Деревья опыляются самостоятельно или с помощью насекомых, а также ветра.

Арабика считается капризным растением, поскольку для нее нужно подбирать почву и климат. Она подвержена многим болезням.

Робуста

Кофейное дерево произрастает на территории Африки и Азии. Оно достигает от 2 до 10 м в высоту. Для кустарника характерны бело-розовые цветы и более крупные листья, чем у арабики. Плод созревает через 10 — 12 месяцев, зерна имеют круглую форму. Особенность сорта — стойкость к инфекциям и простота выращивания. Она растет на равнинах, опыление происходит только при помощи ветра. По вкусу такой кофе заметно уступает арабике, поэтому является дешевым.

У робусты существует несколько разновидностей. Например, канефора отличается большой высотой, а Уганда имеет форму куста.

Либерика

Дерево вырастает до 6 — 12 м с крупными листьями и пирамидальной кроной. Оно встречается в диком виде в Либерии. Плантации расположены в Сенегале, экваториальной Гвинее, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Этот вид уязвим перед ржавчиной. Либерика используется для гибридизации и в качестве подвоя.

Эксцельза

Является разновидностью малоизученного сорта кофе Высокий. Растение может достигать в высоту 20 м и характеризуется круглыми листьями. Для его выращивания необходима плодородная почва и высокая влажность. Деревья культивируют на Филиппинах, в Кении, Вьетнаме, Венесуэле. Вид отличается устойчивостью к болезням. В чистом виде эксцельза не продается, она выращивается в основном для элитных смесей.

Кофейное дерево

По высоте выращивания над уровнем моря

Традиционно элитными считают высокогорные сорта. На упаковках выделяют такие маркировки:

  • SHG — зерна, которые выросли в горной местности на высоте от 1500 до 2000 м;
  • HG — кофе выращивался на предгорье (1000 — 1500 м);
  • CS или MG — плантации находятся на равнинах.

Существует обозначение SHGW и HGW. Последняя буква означает, что в предгорьях или на горных участках использовали влажную обработку.

Плантация кофе

Классификация кофе по сортам

Кофе условно разделяют на 2 большие группы. К первой относятся распространенные виды — Супремо, Бурбон, Сантос. Часто одинаковые сорта выращивают в разных странах, поэтому к названию добавляют государство. Во вторую группу входят эксклюзивные моносорта с определенного региона или технологией обработки (Олд Ява, Блу Маунтин).

По твердости зерен

Кофе делят на 5 разновидностей с соответствующей маркировкой. SHB означает, что зерна являются очень твердыми. Ее присваивают элитной арабике с высокогорных плантаций. HB подходит для твердого кофе, который вырос на высоте 1200 — 1400 м. Маркировка MHB используется для зерен с равнин. Мягкие плоды низкой категории помечают надписью LGA.

По типу обработки зерен

После сбора урожая проводится первичная обработка. В зависимости от характеристики процесса выделяют 2 способа.

Влажная

Урожай промывают и замачивают на некоторое время в воде. После этого его снова моют водой и отправляют на сушку. В результате воздействия влаги происходит ферментация, которая делает плоды мягкими и упругими.

Сухая

Такой способ подходит солнечной местности. Урожай просушивают естественным путем на воздухе. Кофе просеивают, чтобы убрать оставшуюся мякоть. Благодаря сухой обработке напиток имеет более острый и выразительный вкус.

Классификация по качеству подготовки сырья

На упаковке могут стоять буквы А, В и С, что соответствует высокому, среднему и низкому качеству. Некоторые производители предпочитают такие маркировки:

  • АА — лучший;
  • АВ — хороший;
  • ВА — средний;
  • ВВ — низкое качество.

При ручной обработке используют американскую (АР) и европейскую (ЕР) методики подготовки. Первая маркировка предусматривает устранение 23 дефектов в 300 г зерна, вторая — 8 изъянов в аналогичном весе.

Сырье кофе

Классификация по типу обжарки

Для обычного кофе понадобятся обжаренные плоды. Разная интенсивность тепловой обработки влияет на цвет и вкус напитка.

Легкая

Ее используют для сортов, которые выросли на высоте от 1500 м. Зерна обжаривают до первого щелчка. Они остаются светлыми, трещин на них не видно. Такая обжарка делится на следующие виды:

  • скандинавская (коричная);
  • новоанглийская;
  • американская;
  • городская.

Первая применяется для высокогорных сортов арабики с Ямайки, Никарагуа и Кении. Американский способ подходит дешевому кофе.

Средняя

Обжарка длится до появления эфирных масел на зернах. Они приобретают коричневый цвет с дымным привкусом. При венской обжарке напиток получается крепким с горечью. При полной городской чувствуется шоколадное послевкусие.

Сильная

В таком случае происходит карамелизация плодов, поэтому они становятся темно-коричневыми. Из них активно выделяются масла. В Европе такую обжарку называют французской. Она подходит гватемальским, кубинским и африканским сортам.

Высшая

Это европейский стиль приготовления кофе. Зерна получаются почти черными. В напитке ощущается горечь и немного пережаренный привкус. Такая степень делится на темную французскую и испанскую обжарку. Подходит для плодов из Мексики, Индии и Кубы.

Для робусты и смеси для эспрессо используют сильную обжарку. Зерна охлаждают с помощью сжатого воздуха и 2 раза жарят.

Виды обжарки

По видам помола

Для приготовления кофе необходимо измельчить плоды. В быту степень помола определяют на ощупь.

Крупный

Максимальный диаметр частицы составляет 1 мм, напоминает по виду крупную соль. Его получают после измельчения зерен в домашней кофемолке в течение 10 секунд. В розничной продаже он не встречается, чаще его используют при дегустациях.

Средний

Этот способ является универсальным. Кофе напоминает мелкий песок. Для его получения достаточно держать плоды в кофемолке 10 -15 секунд.

Мелкий

Зерна измельчают до состояния мелкой соли или пудры. Первый вариант идеален для кофемашины, второй — для заваривания в турке. Продолжительность помола составляет до 20 секунд. При этом выделяется кофеин, который способствует появлению горечи.

Помол кофе

Классификация кофе по способу приготовления

В классических рецептах зерна перемалывают в кофемолке перед завариванием, чтобы сохранить аромат.

Кофе по-восточному готовят в турке на горячем песке или открытом огне. Для эспрессо в кофемашине горячую воду пропускают через молотые зерна сильной обжарки. Если к нему добавить 2 части молока, получится капучино.

Для характеристики кофе используют различные критерии. В зависимости от страны происхождения зерна получают разную плотность и вкус. Элитные сорта растут в определенной местности. Для хорошего напитка значение имеют обработка, помол и обжарка.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.


Мировые плантации кофе дают урожай от 7 до 9 млн. тонн зерен в год. На каждом этапе сбора и обработки зерен существует своя классификация кофе. Разделение производится по разным признакам. Как и на какие группы делят кофейные зерна и готовые напитки?

Классификация кофе по различным признакам

Основные признаки классификации зерен кофе

Кофе растет и созревает в различных климатических условиях и на разных почвах. Плоды по-разному собирают и обрабатывают. Поэтому классификация зерен кофе производится по целому набору различных признаков.

  • Вид кофейного дерева.
  • География происхождения.
  • Высота над уровнем моря.
  • Твердость зерен.
  • Сорт.
  • Тип обработки.
  • Качество подготовки сырья.
  • Тип обжарки.
  • Степень помола.

Виды кофе по типу кофейного дерева

Существует несколько десятков видов кофейного дерева. По одним данным – 50, по другим – почти 90. Из них только два типа деревьев – арабика и робуста – дают зерна, пригодные для приготовления знакомого нам напитка.

Арабика или кофе аравийский

Первый кофе был приготовлен именно из зерен арабики, примерно, 800-900 лет назад. Родиной арабики является Эфиопия, где до сих пор растут кофейные деревья в их естественном виде. Арабику активно распространяли по разным странам, но акклиматизация капризной иностранки – дело непростое. То климат не подходит, то болезни губят целые плантации.

Деревья плодоносят круглый год. Зерна обладают сильным ароматом. В зернах, выращенных в долинах или на невысоких склонах, содержание кофеина выше, чем в высокогорных сортах.

Робуста

Кофе конголезский. Стал известен гораздо позднее арабики. Имеет грубоватый, горький вкус, высокое содержание кофеина. Гораздо устойчивее арабики к температурным колебаниям и болезням. Поэтому многие современные сорта кофе являются гибридом арабики и робусты.

Из крупных зерен еще одного кофейного дерева – либерики – тоже получают кофе, но низкого качества. Промышленного значения либерика не имеет, но некоторые оригиналы включают эти зерна в смеси.

Классификация по географии происхождения

Кофе выращивают около 80 стран, экспортируют зерна, примерно, 50 из них. Для простоты классификации кофе делят на группы по регионам произрастания.

Регионы произрастания кофе

Южная Америка

Южная Америка производит половину всего мирового запаса зерен. Бразилия дает большой объем кофе, большинство сортов – гибридные, но есть и неплохие образцы типичной арабики. В Колумбию законодательно запрещен ввоз робусты, поэтому здесь выращивают только арабику, довольно мягкого вкуса. Перу и Эквадор дают миру моносорта высокого качества, выращенные на склонах Анд и в межгорных долинах. Кофе растет в Венесуэле, Парагвае, Чили. Многие гурманы считают южноамериканский кофе недостаточно выразительным, за исключением нескольких приятных исключений из Перу, Эквадора и Венесуэлы.

Центральная Америка

Мексика обеспечивает большие объемы зерен для смесей и блендов, здесь много урожайных, но грубоватых сортов. Зато Гондурас и Гватемала, Коста-Рика и Куба, Ямайка и Никарагуа славятся моносортами отличного качества. Кофе из этого региона отличается богатством и разнообразием вкусовых профилей.

Африка

Древняя прародина кофе. Африканский кофе славится насыщенным вкусом, пикантными вкусовыми оттенками. В Эфиопии растет аутентичный кофе, он не подвергался никакой культивации и сохранил естественный вкус. Сорта Уганды конкурируют со знаменитым ямайским кофе, Кения дает мягкую и насыщенную арабику, а Конго – гибридные сорта яркого вкуса.

Азия и Океания

В Азии выращивают много старых сортов арабики, которых не осталось в Америке, где их уничтожила кофейная ржавчина. В Йемене культивируют классическую арабику. Кофе с индонезийских островов Ява и Сулавеси считается одним из лучших в мире. Индия – еще одна колыбель кофе, которая дает и промышленные смеси, и превосходные старые моносорта.

Классификация кофе по высоте выращивания над уровнем моря

Мировая кофейная промышленность разделяет кофе и по высоте выращивания. Высокогорные сорта считаются элитными, хотя предпочтения - дело вкуса.

  • SHG (Striktly High Grown) – зерна, выращенные в высокогорной местности на высоте от 1500 м над уровнем моря.
  • HG (High Grown) – зерна, выращенные на высоте от 1000 метров.
  • CS (Central Standard) – зерна, выращенные на равнинной местности. Они могут помечаться меткой MG (Medium Grown).

Если к этим категориям добавлена буква W, то она означает влажную обработку зерна. Например, HGW означает класс зерен, выращенных в предгорьях и обработанных влажным методом.

Виды зерен кофе по твердости

Твердость зерна – еще один признак классификации кофе. Элитными считаются зерна средней и высокой твердости.

  • SHB (Strictly Hard Bean) - зерна высшей степени твердости, в основном, это сорта элитной высокогорной арабики.
  • HB (Hard Bean) - твердое зерно. Как правило, оно выращено на высоте 1200-1400 м над уровнем моря.
  • MHB – зерна средней твердости, выращиваются на равнинах.
  • LGA – мягкие зерна, которые относятся к низшей категории кофе.

Классификация кофе по сортам

Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.

  • Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
  • Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.

Виды кофе по типу обработки зерен

После того, как кофе собран с деревьев, его подвергают первичной обработке. Она бывает разных видов, и тоже является предметом классификации.

  1. Влажная обработка. Производится путем промывания зерна и последующим замачиванием на некоторое время. Затем зерна снова промывают и сушат. При такой обработке происходит первичная ферментация зерна, оно становится эластичным и мягким.
  2. Сухая обработка. Этот способ еще называют естественным. Зерна промывают, сушат, а затем провеивают, чтобы очистить от остатков мякоти. Кофе сухой обработки имеет более выразительный и острый вкус, приближенный к естественному букету сорта.

Классификация по качеству подготовки сырья

Перед тем, как зерна поступят на продажу, их сортируют, подготавливая к дальнейшей обработке. Существуют две основные методики подготовки – американская и европейская.

  • AP (American preparation) – из каждой партии в 300 граммов удаляют до 23 дефектов.
  • EP (European preparation) – из каждой партии в 300 граммов удаляют до 8 дефектов.

Классификация кофе по типу обжарки

Кофе может быть зеленым или обжаренным. Для приготовления привычного нам напитка используют обжаренные зерна. Существуют несколько базовых типов тепловой обработки зерен, с дополнительной градацией по степени.

  • Легкая обжарка. Производится до первого щелчка зерна или чуть дольше. Зерна имеют светлый или пестрый цвет, трещины на них слабые или едва заметные, кофейный аромат средний. Хорошо подходит для высокогорных сортов кофе, которые имеют высокую твердость, но неплотную структуру. В легкой обжарке различают три степени – скандинавскую, американскую, неполную городскую.
  • Средняя обжарка. Популярна за счет универсальности. Производится до второго щелчка зерна или чуть дольше, до появления первых масляных следов на зернах. Подходит для многих сортов из Центральной и Южной Америки, Африки. Имеет две степени: полную городскую и венскую.
  • Сильная обжарка. Длится после второго щелчка зерна до карамелизации и темно-коричневого цвета зерен. Подходит для кубинских, гватемальских сортов, некоторых видов кофе из Южной Америки и части африканских сортов. Первую степень сильной обжарки называют французской или турецкой, вторую – континентальной.
  • Высшая степень обжарки, в которой зерна приобретают очень густой, черно-коричневый цвет. Она подходит для некоторых сортов кофе из Кубы, Мексики, Индии.

В отдельный вид выделяют итальянскую обжарку из-за особенности технологии. Зерна охлаждают сжатым воздухом, иногда обжаривают дважды. Итальянская обжарка характерна для робусты, купажей и смесей для эспрессо.

Виды помола

Кофе классифицируют также по размеру помола. Каждая степень имеет дополнительные градации. В быту степень помола можно определить на ощупь.

Классификация кофе по способу приготовления

Жители нашей планеты выпивают, примерно, 500 биллионов чашек кофе в год. Весь употребляемый кофе разделяют на виды по способу и рецепту приготовления. Мы много писали о конкретных способах приготовления, чтобы не повторятся, сведем рецепты к нескольким базовым группам.

  1. Кофе по-восточному. Готовится в джезве на открытом огне или в горячем песке.
  2. Эспрессо. Готовится в автоматической кофеварке или гейзерной кофеварке.
  3. Черный кофе, который готовят в капельной или рожковой кофеварке. Может быть, он имеет какое-то специальное название, но нам его не удалось найти.
  4. Альтернативный кофе. Его готовят в пуровере, кемексе, аэропрессе, настаивают во френч-прессе или прямо в чашке.

Все эти виды натурального кофе являются базовыми, на их основе готовятся сотни других напитков и коктейлей.

Мы собрали основные классификации кофе. Если что-то упустили – добавляйте в комментариях.

Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.

Созревание кофейных плодов на дереве

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

Кофейные зерна арабики и робусты

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Ее самые лучшие сорта производят в Уганде и Заире.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Кофейная карта

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

    ;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

красные плоды кофейного дерева

Классификация зерен по качеству

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Классификация по степени помола

Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, важно грамотно подобрать продукт в соответствии с рецептурой приготовления. Существует несколько степеней помола зерен.

ПомолАнглийское названиеОсобенностьВремя экстракции (скорость приготовления напитка)
ГрубыйCoarse grindИспользуется для приготовления в кофеварке поршневого типаОт 6 до 8 минут
СреднийMedium grindКофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способамиОт 4 до 6 минут
ТонкийFine grindИспользуется в кофеварках с фильтрамиОт 1 до 4 минут
Тонкий эспрессоFine espresso grindПрименяется в кофеварках эспрессоНе более 4 минут
ПорошкообразныйPulverizedПорошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофеОт 7 до 10 минут

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

Читайте также: