Анна сардановская и есенин отношения кратко

Обновлено: 02.07.2024

Когда я рассказываю на своих экскурсиях про Есенина, чаще всего меня спрашивают о личной жизни поэта, о его женах и возлюбленных. Тему эту обойти стороной сложно. Сама жизнь и Сергея Александровича по сей день подогревает к этому интерес. Самой известной из женщин Есенина была, несомненно, Айседора Дункан. Но было бы несправедливо обойти вниманием, кто так или иначе повлиял и на жизнь, и на творчество великого поэта.

Анюта Сардановская

Первой любовью поэта была внучатая племянница священника села Константинова Ивана Яковлевича Смирнова Анна Сардановская. Она училась в Рязанском женском епархиальном училище и каждое лето приезжала к своему родственнику вместе с матерью, братом и сестрой.

Сестра Анны Серафима вспоминала:

В одном из писем за август 1912 года своем другу Грише Панфилову Есенин пишет:

В 1918 года Сардановская вышла замуж за учителя Дединовской школы, а 7 апреля 1921 года она умерла во время родов. Есенин узнал об этом перед своим отъездом в Туркестан.

Друг Есенина поэт Иван Грузинов вспоминал:

Вскоре после смерти Сардановской письма Есенина попали к её старшей сестре Серафиме, которая долго хранила их, но в конце жизни уничтожила.

В пятнадцать лет
Взлюбил я до печёнок
И сладко думал,
Лишь уединюсь,
Что я на этой
Лучшей из девчонок,
Достигнув возраста, женюсь…


«Анна-то меня тоже удивила своим изменившимся, а может быть – и не бывшим порывом. За что мне было её любить? Разве за все её острые насмешки, которыми она меня осыпала раньше? Пусть она делала это и бессознательно, но я всё-таки помнил это, но хотя и не открывал наружу. Я написал ей стихотворение, а потом (может, ты знаешь от неё) – разорвал его. Я не хотел иметь просто с ней ничего общего… Я, огорчённый всем после всего, на мгновение поддался этому и даже почти сам сознал своё ничтожество. И мне стало обидно на себя".

Под затуманенною дымкой

Ты кажешь девичью красу,

И треплет ветер под косынкой

Там синь и полымя воздушней

И легкодымней пелена.

Я буду ласковый послушник,

А ты – разгульная жена.

В конце августа Есенину пришлось вернуться в Москву, чтобы оформить свой переход из экспедиции типографии Сытина в корректорскую в качестве подчитчика. Это время для поэта было сложным, напряжённым, в основном неудачным. У него обострились отношения с отцом. Всю осень Есенин посылает свои стихи по редакциям газет и журналов, но всё безрезультатно. С Сардановской у поэта в тот период тоже осложнились отношения.

Не бродить, не мять в кустах багряных

Лебеды и не искать следа.

Со снопом волос твоих овсяных

Отоснилась ты мне навсегда…

Расстались они всё же друзьями. Об этом говорит их переписка в первой половине июля 1916 года. Есенин – Сардановской в Константиново (до 10 июля):

Сардановская – Есенину в Царское Село (14 июля 1916 года), где он продолжал службу в армии:

«Есенин расстроен. Усталый, пожелтевший, растрёпанный. Ходит по комнате взад и вперёд. Переходит из одной комнаты в другую. Наконец садится за стол в углу комнаты:

– У меня была настоящая любовь. К простой женщине. В деревне. Я приезжал к ней. Приходил тайно. Всё рассказывал ей. Об этом никто не знает. Я давно люблю её. Горько мне. Жалко. Она умерла. Никого я так не любил. Больше я никого не люблю".

В пятнадцать лет

Взлюбил я до печёнок

Лучшей из девчонок,

Достигнув возраста, женюсь…

Слишком сильно эти строки напоминают обещание, которое дали друг другу Есенин и Сардановская летом 1913 года. Впрочем, может быть и раньше, как раз тогда, когда Есенину было 15 лет. На машинописи с авторской подписью этого стихотворения рукой Есенина вписана, затем, правда, вычеркнута, дополнительная строфа:

Что в детстве я любил,

Та – На которой я хотел жениться…

О сердце! Перестань же биться,

Я это детство позабыл.

На фото М.Бальзамова и А.Сардановская (справа)

4396 0 2

Спасибо, Элечка, за трогательную работу! Такою любовь Сергея к Анюте была.

Первая любовь Есенина и последняя — Маяковского. Пять историй из музеев

Жизнь деятелей искусства — кладезь романтических историй, но, к сожалению, не всегда с хеппи-эндом. Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей В.В. Маяковского, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Музей С.А. Есенина и Музей И.С. Тургенева рассказывают о любовных переживаниях своих героев.

Александр Пушкин и Анна Оленина

О любвеобильности Пушкина ходили легенды. Супругу Наталью Гончарову он называл своей 113-й любовью, и это не совсем фигура речи: поэт действительно вел донжуанский список. Одно из имен, упомянутых в нем, — Анна Алексеевна Оленина.

Ее отец Алексей Николаевич служил директором Императорской публичной библиотеки и был знаком со многими литераторами. В его доме бывали Василий Жуковский, Иван Крылов, Николай Карамзин и многие другие. Несколько раз салон Олениных посетил и Александр Сергеевич.

Анна Алексеевна впервые встретила Пушкина в 1819 году. Тогда ни о какой любви не шло и речи, ведь ей было 12 лет. Следующая встреча состоялась в 1827-м, когда поэт только вернулся из ссылки, на балу графини Елизаветы Михайловны Хитрово. Оленина первой пригласила Пушкина на танец. Он согласился, а потом и сам подошел к девушке с предложением потанцевать.

С. Вихарев. А.С. Пушкин. 1978 год

В конце 1828 года Александр Сергеевич решился сделать предложение Анне, но получил отказ. Существует несколько версий, почему это произошло. По одной из них, сначала Анна и ее семья приняли предложение поэта, но затем Пушкин не приехал на обед в честь помолвки, чем оскорбил отца несостоявшейся невесты. По другой версии, родители Анны Алексеевны изначально были против идеи породниться с поэтом: Алексей Николаевич как государственный служащий знал, что Пушкин за свои произведения был объявлен неблагонадежным и за ним велась негласная слежка.

Перед тем как навсегда проститься с Анной Алексеевной, Пушкин написал ей в альбом стихотворение, которое сегодня знает, наверное, каждый:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Мучиться из-за неудачной помолвки поэту долго не пришлось. Всего через несколько месяцев после разрыва с Олениной он встретил Наталью Николаевну Гончарову, а в апреле 1829 года просил ее руки.

Анна Алексеевна вышла замуж только после смерти Пушкина — в 1840 году. Ее избранником стал французский дворянин Федор Андро, ради женитьбы принявший русское подданство. Позже он был назначен чиновником особых поручений при польском наместнике. С 1847 по 1862 год Андро был президентом Варшавы. Супруги прожили в браке 45 лет. После смерти мужа Анна Алексеевна стала монахиней в Корецком Свято-Троицком женском монастыре.

Владимир Маяковский и Вероника Полонская

Фото: Музей В.В. Маяковского

Полонская была замужем за актером Михаилом Яншиным, но не смогла устоять перед обаянием Маяковского. Они встречались почти каждый день, роман стремительно развивался, и скоро Маяковского перестала устраивать роль любовника. Он хотел жениться на Полонской, но та не спешила разводиться. Это приводило к многочисленным ссорам, но всякий раз они мирились.

14 апреля 1930 года Маяковский должен был отвезти Полонскую на репетицию в театр. Перед этим они заехали к нему на съемную квартиру на Лубянке. Там писатель вновь потребовал от возлюбленной уйти от мужа и бросить театр, но она снова отказалась. После этого он дал ей денег на такси и попросил доехать до театра самостоятельно. Как только Полонская вышла за дверь, раздался выстрел. Она тут же бросилась к Маяковскому, но ему уже ничем нельзя было помочь.

Иван Тургенев и Полина Виардо

Е. Плюшар. Портрет Полины Виардо. Фрагмент

В 1862 году семейство Виардо приехало в Баден-Баден, чтобы купить там виллу. Вслед за ними туда отправился и Иван Сергеевич. С тех пор Тургенев фактически стал членом семьи. В 1870-м из-за начавшейся Франко-прусской войны они уехали во Францию. В 1883 году Полина Виардо стала вдовой дважды: 5 мая от последствий инсульта умер Луи Виардо, а через два месяца скончался Тургенев.

Василий Тропинин и Анна Катина

Судьбу выдающегося русского художника Василия Тропинина можно назвать готовым сюжетом. Его отец Андрей Иванович был крепостным, получил от барина вольную, но действие документа не распространялось на его детей. Поэтому в первую же секунду своей жизни Василий Андреевич стал собственностью.

Талант живописца был у него с детства. В Санкт-Петербурге, куда юного художника отправили обучаться кондитерскому искусству, в свободное время он тайно посещал занятия в Императорской академии художеств. Его работы увидел двоюродный брат хозяина Тропинина, а после этого упросил оплатить учебу способного юноши. Это решение не только позволило молодому художнику развить способности, но и преподнесло ему главное знакомство в жизни — в Петербурге он и встретил свою будущую жену Анну.

В. Тропинин. Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль. 1844 год

Между влюбленными стояло одно серьезное препятствие — в отличие от Василия Андреевича, Анна Ивановна происходила из вольных крестьян. По законам тех лет их свадьба значила для нее добровольный переход в статус крепостной, однако она сделала выбор в пользу любви. Одним из первых заказов, который поступил Тропинину вскоре после выпуска из академии, была роспись церкви деревни Кукавки — там после окончания работ он и обвенчался с возлюбленной.

В 1823 году случилось событие, которого Тропинин ждал всю свою жизнь, — в подарок на Пасху он получил от барина вольную грамоту, а через пять лет свободу получили его жена и сын. Их счастливая семейная жизнь продолжалась почти 50 лет и закончилась в 1855 году, когда умерла Анна Ивановна. Потерю жены Василий Андреевич так и не смог пережить — через два года его не стало.

Сергей Есенин и Анна Сардановская

Сергей Есенин впервые влюбился, когда ему было 16. Его избранницей стала Анна Сардановская, внучатая племянница священника села Константиново, где Есенин родился и вырос. Они знали друг друга с детства, но взаимная симпатия появилась, когда оба немного повзрослели.

Их роман был обречен на трудности: в 1912 году, когда они признались друг другу в чувствах, Есенин заканчивал школу. Он собирался уехать из родного села, а Анна хотела остаться и последовать примеру своих родителей, став учительницей.

Фото: Музей С.А. Есенина

Со временем Сардановская стала все реже отвечать на письма поэта. Причиной этого стало ее увлечение Владимиром Олоновским, учителем, с которым она познакомилась в школе, где они вместе работали. В 1918 году они поженились, но их семейное счастье продлилось недолго: 8 апреля 1921 года Анна умерла во время родов.

Любимые женщины Сергея Есенина. Личная жизнь поэта, и её влияние на творчество

Романтический образ Сергея Есенина волнует женщин уже на протяжении столетия. Короткая, но яркая жизнь, несомненный талант, загадочная смерть – всё это притягивает внимание не только исследователей, но и простых людей. Каким он был в повседневности, кто оставил в его сердце глубокий след, как это отразилось на творчестве, чья жизнь была принесена в жертву любви? Попытаемся разобраться в нашей статье.

Первая любовь юного Сергея Есенина

Детство и юность Есенина прошли в родном селе Константиново под Рязанью. Он близко дружил с сыном местного священника И.Смирнова. Батюшке нравился способный мальчик, именно он настоял на его дальнейшем обучении в Спас-Клепиках, и уговорил не отправлять его на работу в помощь отцу. Каждое лето в поповскую семью приезжала погостить племянница Анна Сардановская.

В пятнадцать лет взлюбил я до печёнок,

И сладко думал, лишь уединюсь,

Что я на этой, лучшей из девчонок,

Достигнув возраста, женюсь.

К концу 1912 года Анна заканчивает своё обучение и поступает на работу учительницей в школу села Дединово, где знакомится с местным учителем Владимиром Олоновским. Есенин, узнав об этом, решил порвать отношения, заподозрив измену. В дальнейшем Анна всё же выйдет замуж за Владимира, но это произойдёт лишь в 1920 году.
В 1913 году Сергей устраивается на работу в типографию Сытина (Москва), где знакомится с другой Анной – Изрядновой. Она становится его первой женщиной, ему становится неинтересным платонический роман с Сардановской, и Сергей, обвиняя её, разрывает связь.

Анна Изряднова – идеальная женщина Сергея Есенина

После окончания школы (1912 год) Сергея берут на работу в мясную лавку в Москве, там уже работал его отец, и хозяин пошёл навстречу его просьбам. Но уже в 16 лет непокорный нрав будущего поэта прорывался наружу.


Сергей Есенин и Анна Изряднова

Семейная идиллия после появления малыша продлилась ровно три месяца. Сергей оказался не готов к отцовству, он уже разлюбил Анну, ему надоела суетливая Москва. Но, самое главное, он познакомился в университете с профессором литературы Сакулиным, одобрившим стихи начинающего автора. Где можно достичь успеха и признания? Конечно же, только в столице! И Есенин отправляется в Петроград.

Зинаида Райх – главная любовь поэта?

И вот Есенин в революционном Петрограде. Это не первый визит поэта в столицу. И хотя ещё никто в полной мере не осознаёт последствий февральского переворота, и Сергей вроде как далёк от политики, крестьянская смекалка подсказывает не афишировать покровительство полковника Д. Ломана – доверенного лица последней императрицы – во время очень спорной службы поэта в армии.

История взаимоотношения с царской семьёй – особая страница в биографии поэта.


Секретарём работает красавица Зинаида Райх. Есенин вместе со своим приятелем Алексеем Ганиным – частый гость редакции и библиотеки при ней. Он оказывает знаки внимания симпатичной библиотекарше – Мине Свирской, а Алексей планирует жениться на Зине.

Ганин предложил всей компанией съездить на свою родину -в Вологодскую губернию. Но Мина не смогла поехать, а в дороге случилось неожиданное: Есенин признался Райх в любви и предложил обвенчаться, что они и сделали в маленькой древней церкви возле Соловков.

Эту семейную жизнь сотрясали скандалы, расставания, взаимные обвинения, драки. Есенин уже начал обретать популярность, у него появились поклонницы, он стал выпивать. Что же было причиной? Сергей не смог смириться с тем фактом, что он был не первым мужчиной Райх (хотя она утверждала обратное). Через год родилась дочь Татьяна, но это не принесло мира в семью. В отчаянии Зинаида решается родить ещё одного ребёнка. Но Есенин и вовсе не признаёт его по причине того, что сын Костя родился тёмненьким, а не блондином. Вскоре Сергей попросил развод, его просьба была удовлетворена в октябре 1921 года.

После развода Зинаида решила стать актрисой, поступив в театральную мастерскую. Преподавал там знаменитый режиссёр Мейерхольд. Он влюбился в Райх, расстался с женой, усыновил детей Есенина, даже спросил его разрешения на брак!

Любовь Есенина под прицелом НКВД

Непростая биография, активное участие в политике, неоднократная угроза расстрела наложили отпечаток на характер девушки и впоследствии приводили к нервным расстройствам. Их отношения были очень сложными. Галя стала ангелом-хранителем для Есенина. Она терпела его связи с другими женщинами, взяла на себя все дела, связанные с литературной деятельностью поэта, заботилась о его сёстрах, приехавших из Константиново, поселив их у себя в комнате, отваживала собутыльников. Список можно продолжать.

Ты за меня лизни ей нежно руку

За то, в чём был и не был виноват.

Надя Вольпин – любовница Есенина и умница, переставшая быть надеждой

В 1920 году на одном из поэтических вечеров Сергей познакомился с начинающей поэтессой Надеждой Вольпин.


Больше года их отношения не выходили за рамки дружеских, но когда Сергей добился желаемого, то очень удивился, что стал её первым мужчиной. И…испугался ответственности. В это же время развиваются его отношения с Бениславской, чуть позже появляется Айседора Дункан.

Когда Надежда сказала, что будет ребёнок, Сергей запротестовал, сказав, что у него уже есть дети. Вольпин была умной женщиной, она поняла, что построить полноценную семью с ветреным поэтом не получится. Она уезжает в Петербург, сына Александра Есенин не видел.

Айседора Дункан – мировая знаменитость и шлейф скандалов в жизни Есенина

Айседора родилась в обеспеченной американской семье. Но вскоре отец разорился, и малышка не получила образования (даже школу она бросила в 10 лет). На жизнь она зарабатывала музыкой и танцами, войдя в историю как основоположница босоного исполнения. Необычный подход к искусству и известные мужья и любовники способствовали всемирной известности.

Но к 1921 году финансовое положение Айседоры становится тяжёлым, а стране большевиков хочется казаться цивилизованной в глазах цивилизованного общества. Нарком просвещения А. Луначарский приглашает Дункан для открытия школы танцев.


Айседора Дункан и Сергей Есенин

Айседора намеревается показать Сергею мир, а миру – Сергея. Нужно оформлять документы на поездку, развод с Райх наконец-то завершён. И Есенин вступает в новый брак. В мировое турне он едет уже будучи мужем знаменитости. И только так, а не иначе он воспринимается публикой за рубежом. Сергей поражен и раздавлен, он постоянно напивается, громит отели, попадает то в полицию, то в психбольницу, избивает Айседору.

Софья Толстая – последняя жена Есенина

Бениславская привечала всех знакомых Сергея, у неё в гостях регулярно собиралась богема.


Софья Толстая-последняя жена Есенина

В июне 1925 года зашёл писатель Б.Пильняк, его спутницей была Софья Толстая – внучка знаменитого Старца. Когда молодёжь стала расходиться, Сергей пошёл провожать Соню.

Другие женщины в жизни Сергея Есенина: отражение любви в стихах

30 лет жизни Есенина были непростыми во всех отношениях: неустроенный быт, гонка за славой, регулярные творческие надломы и беспорядочная личная жизнь. Кратко перечислим женщин, в память о которых нам остались прекрасные стихи.

Биография принадлежит константиновской помещице Лидии Кашиной, с которой у юного Сергея была непродолжительная романтическая связь в 1917 году.

Все женщины, любившие Есенина, и те, кого любил Поэт, были незаурядными и интересными личностями. Всех их объединяет трагическая судьба и исключительная порядочность. Многие из них оставили воспоминания о Сергее, где нет места пошлости и обвинениям. А нам навсегда остались прекрасные стихи, занявшие достойное место в русской литературе и романтических сердцах.

Видео: История любви Айседоры Дункан и Сергея Есенина

Читайте также: