Англо советский договор 26 мая 1942г кратко

Обновлено: 28.06.2024

Договор был подписан в Лондоне 26 мая 1942 г. Он отразил стремление Советского Союза к укреплению антигитлеровской коалиции, к установлению дружественных отношений между народами Англии и СССР не только в военные, но и в послевоенные годы. Договор мог быть основой послевоенной европейской безопасности. Договор был аннулирован Советским Союзом в мае 1955 г. в связи с тем, что английское правительство подписало парижские соглашения о перевооружении Западной Германии, что было явным нарушением условий англо-советского соглашения.

Часть I

Статья 1. В силу Союза, установленного между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством, Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются оказывать друг другу военную и другую помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии и всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе.

Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством или любым другим правительством в Германии, которое ясно не откажется от всех агрессивных намерений, и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию.

Часть II

Статья 3. 1. Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своем желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии.

2. Впредь до одобрения таких предложений они примут после окончания военных действий все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе.

Статья 4. Если одна из Высоких Договаривающихся Сторон в послевоенный .период снова окажется вовлеченной в военные действия с Германией или всяким иным государством, упомянутым в статье 3 (пункт 2), в результате нападения этого государства на данную сторону, то другая Высокая Договаривающаяся Сторона сразу же окажет договаривающейся стороне, вовлеченной таким образом в военные действия, всякую военную и другую помощь и содействие, лежащие в ее власти.

Эта статья останется в силе до того, как по обоюдному согласию Высоких Договаривающихся Сторон будет признана излишней ввиду принятия ими предложений, упомянутых в статье 3 (пункт 1). Если таковые предложения не будут приняты, она останется в силе на период в 20 лет и после того впредь до отказа от нее со стороны любой из Высоких Договаривающихся Сторон в соответствии с условиями статьи 8.

Статья 5. Высокие Договаривающиеся Стороны с учетом интересов безопасности каждой из них согласились работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе. Они будут принимать во внимание интересы Объединенных Наций в осуществлении указанных целей и будут также действовать в соответствии с двумя принципами - не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Статья 6. Высокие Договаривающиеся Стороны согласились оказывать друг другу после войны всякую взаимную экономическую помощь.

Статья 7. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны.

Статья 8. Настоящий договор. вступает в силу немедленно по обмене ратификационными грамотами и после того заменит собой соглашение между правительством Его Величества в Соединенном Королевстве, подписанное в Москве 12 июля 1941 года. Часть 1-я настоящего договора остается в силе до восстановления мира между Высокими Договаривающимися Сторонами и Германией и державами, связанными с ней в актах агрессии в Европе.

Договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, был подписан 26 мая 1942 года в Лондоне Энтони Иденом и Вячеславом Молотовым.

Премьер-министр Уинстон Черчилль с представителями советской делегации в саду на Даунинг-стрит, после подписания союзного договора. Лондон, 26 мая 1942 г.

Премьер-министр Уинстон Черчилль с представителями советской делегации в саду на Даунинг-стрит, после подписания союзного договора. Лондон, 26 мая 1942 г.

Согласно договору стороны обязывались не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством или любым другим правительством в Германии, которое ясно не откажется от всех агрессивных намерений, и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию. Стороны с учетом интересов безопасности каждой из них согласились работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе. Они обязывались принимать во внимание интересы Объединенных Наций в осуществлении указанных целей и действовать в соответствии с двумя принципами — не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств. Стороны согласились оказывать друг другу после войны всякую взаимную экономическую помощь. Каждая из сторон обязывалась не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой договаривающейся стороны.

Англо-советский договор 1942 года о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны - подписан в Лондоне 26.V Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел Англии А. Иденом. Англо-советский договор ратифицирован Верховным Советом СССР 18. VI 1942 и английским королём Георгом VI - 24. VI 1942. Обмен ратификационными грамотами произведён 4. VII 1942 в Москве.

Начало переговорам об Англо-советском договоре было положено в декабре 1941, во время приезда Идена в Москву. Идеи имел ряд бесед с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, причём в опубликованном коммюнике указывалось на единство взглядов обеих сторон на вопросы, касающиеся разгрома Германии и послевоенного устройства.

В апреле 1942 английское правительство пригласило Народного Комиссара Иностранных Дел В. М. Молотова посетить Лондон для продолжения переговоров. Во время этой поездки В. М. Молотова и был подписан Англо-советский договор.

В первой части Англо-советского договора (ст. 1-2) говорится об оказании друг другу военной и другой помощи не только против Германии, но и против всех государств, "которые связаны с ней в актах агрессии в Европе". Обе стороны обязались не вести переговоров с Германией и её союзниками "иначе, как по взаимному согласию". Эта часть договора заменила собою англо-советское соглашение 1941 года (. ).

Во второй части Англо-советского договора (ст. 3-8) устанавливаются основные принципы послевоенного сотрудничества СССР и Великобритании "в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе". В ст. 3 обе стороны "заявляют о своём желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии". В этой же части Англо-советского договора содержится обязательство о взаимной помощи в послевоенный период, если одна из сторон снова окажется вовлечённой в военные действия с Германией или её союзниками (ст. 4). Эта статья Англо-советского договора должна оставаться в силе до тех пор, пока обеими сторонами она не "будет признана излишней, ввиду принятия ими предложений, упомянутых в статье 3".

Договаривающиеся стороны обязались также "не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств", "оказывать друг другу после воины всякую взаимную экономическую помощь", "не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях", направленных против другой стороны (ст. 5-7). Часть II Англо-советского договора остаётся в силе сроком на 20 лет и подлежит автоматическому продлению, если одна из сторон не предупредит за 12 месяцев до истечения этого срока о своём желании денонсировать договор.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Сталин, И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Изд. 5. М. 1946. С. 32-33, 70-74.- Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. I. [М.]. 1944. С. 116, 235-241, 254-263. - Great Britain. Foreign office. Treaty series. 1941. N 15. London. 1941. 5 p. 1942. №2. London. 1942. 9p.

Советско-английский договор 1942 СОВÉТСКО-АНГЛИ́ЙСКИЙ ДОГОВÓР 1942 О союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, подписан 26 мая в Лондоне наркомом иностр. дел СССР В. М. Молотовым и мин. иностр. дел Великобритании А. Иденом. Завершил переговоры между пр-вами СССР и Великобритании о ведении войны и послевоен. организации мира и безопасности в Европе, начавшиеся в дек. 1941 (во время пребывания Идена в Москве) и продолжавшиеся после принятия Декларации 26 государств 1942; явился одним из док-тов, завершивших юридич. оформление союзных отношений между гл. участниками антигитлеровской коалиции. 1-я часть договора была близка по содержанию сов.-англ. соглашению 1941, во 2-й части устанавливались осн. принципы послевоен. сотрудничества СССР и Великобритании. Стороны заявляли о своём желании объединиться с др. "единомышленными гос-вами в принятии предложений об общих действиях в послевоен. период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии" и обязались принять все меры, "чтобы сделать невозможным повторение агрессии" Германией или любым из гос-в, связанных с ней в актах агрессии в Европе. СССР и Великобритания обязывались: оказывать в послевоен. период воен. и др. помощь, если одна из сторон снова окажется вовлечённой в войну с Германией или её союзниками; сотрудничать после восстановления мира на благо безопасности и экономич. процветания в Европе, не стремиться к терр. приобретениям, не вмешиваться во внутр. дела др. гос-в, оказывать друг другу экономич. помощь, не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных друг против друга. Часть 1-я договора оставалась в силе до кон. войны и восстановления мира; часть 2-я заключалась сроком на 20 лет. Однако вскоре после окончания 2-й мировой войны правящие круги Великобритании предприняли ряд действий, противоречивших договору (участие в создании НАТО и другие.). В мае 1955 ВС СССР аннулировал С.-а. д.

Публ.: Внеш. политика Сов. Союза в период Отечеств. войны. Док-ты и мат-лы, т. 1, М., 1946.

Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др. . 1985 .

Полезное

Смотреть что такое "Советско-английский договор 1942" в других словарях:

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом — Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом … Википедия

Советско-финская война (1939—1940) — См. также: Советско финские войны Советско финская война (1939 1940) Вторая мировая война … Википедия

Советско-германские отношения в годы действия Пакта Молотова-Риббентропа — Перенаправлено с Советско германские отношения (Осень 1939 года) Основная статья: Вторая мировая война Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противн … Википедия

Внешняя политика СССР — ВНÉШНЯЯ ПОЛИ́ТИКА СССР в годы Великой Отечеств. войны. Сов. В. п. строилась Коммунистич. партией и Сов. пр вом на основе разработанных и проверенных В. И. Лениным на практике гл. принципов – пролетарского интернационализма и мирного… … Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

Верховный Совет СССР — ВЕРХÓВНЫЙ СОВÉТ СССР, по Конституции СССР 1936 – высший орган гос. власти СССР (избран в 1937, 1 й созыв). До нач. войны состоялось 8 сессий ВС СССР 1 го созыва. 18 июня 1942 в Москве состоялась 9 я сессия ВС СССравни на к рой был… … Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

12 июля — По православному календарю День первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля православные христиане отмечают один из пяти великих праздников День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы Петр и Павел более… … Энциклопедия ньюсмейкеров

СССР. Внешняя политика — Внешняя политика СССР Основные принципы советской внешней политики Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 создала государство нового типа ‒ советское социалистическое государство ‒ и тем положила начало советской внешней политике,… … Большая советская энциклопедия

СССР. Внешняя политика СССР — Основные принципы советской внешней политики Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 создала государство нового типа советское социалистическое государство и тем положила начало советской внешней политике,… … Большая советская энциклопедия

Вторая мировая война 1939-1945 — война, подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В. м. в., как и первая, возникла в силу действия… … Большая советская энциклопедия

Читайте также: